Введение 3
Глава 1. Конституционное право на судебную защиту прав и свобод человека и гражданина в структуре конституционного правоотношения 6
1.1. Общая характеристика конституционно-правовых отношений по реализации права на судебную защиту прав и свобод человека и гражданина 6
1.2. Структура и принципы конституционного права на судебную защиту 9
1.3. Содержание конституционного права на судебную защиту прав и свобод человека и гражданина 12
Глава 2. Реализация конституционного права на судебную защиту прав и свобод человека и гражданина 16
2.1. Гарантии реализации конституционного права на судебную защиту 16
2.2. Ограничения конституционного права на судебную защиту прав и свобод человека и гражданина 18
2.3. Некоторые проблемы реализации конституционного права на судебную защиту 22
Заключение 25
Библиографический список 27
Актуальность темы исследования обусловлена следующими обстоятельствами. Главным законом нашей страны является Конституция Российской Федерации . Конституция Российской Федерации провозгласила высшей ценностью права и свободы человека и гражданина, а также установила государственно-правовой механизм их гаранта и защиты. Основным гарантом, положившим начало этому, является Президент Российской Федерации.
Права человека и гражданина, а также их защита является одной из важнейших проблем правовой, политической и культурной стороны общества и государств. Конституцией Российской Федерации предусмотрено, что обязанностью государства является обеспечение соблюдения прав и свобод граждан посредством правосудия. Конституционное право человека и гражданина является абсолютным правом. Судебная защита является одной из наиболее эффективных конституционных и юридических закрепленных гарантий граждан, важной мерой, как защиты, так и восстановления нарушенных прав и свобод в конституционном механизме их гарантирования.
Формирование в России демократического государства как раз порождает актуальность исследования правового положения человека и гражданина, а также же их взаимоотношений с государством.
Судебная защита, или защита судебными органами прав личности – эффективная правая гарантия, которая заключается в восстановлении нарушенных прав граждан, применения судами мер государственного принуждения к тем, кто совершает посягательство или угрожает совершением такого посягательства на права граждан, а также на их законные интересы.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с обладанием и реализацией человеком и гражданином конституционного права на судебную защиту прав и свобод человека и гражданина, а также в связи с исполнением государством обязанности создать все необходимые для этого условия.
Предмет исследования составляют конституционные и иные юридические нормы Российской Федерации решения Европейского Суда по правам человека и Конституционного Суда РФ, которые регулируют различные аспекты права на судебную защиту прав и свобод человека и гражданина.
Цель исследования заключается в раскрытии конституционного содержания права на судебную защиту прав и свобод человека и гражданина.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
- дать характеристику конституционно-правовым отношениям по реализации права на судебную защиту прав и свобод человека и гражданина;
- изучить структуру и принципы конституционного права на судебную защиту;
- исследовать содержание конституционного права на судебную защиту прав и свобод человека и гражданина;
- раскрыть гарантии реализации конституционного права на судебную защиту;
- выявить ограничения конституционного права на судебную защиту прав и свобод человека и гражданина;
- определить некоторые проблемы реализации конституционного права на судебную защиту.
Были проанализированы труды ведущих правоведов, связанные с темой настоящего исследования: С.А. Авакьяна, М.В. Баглая, Г.Н. Банникова, A.B., О.А. Белявской, А.Н. Ведерникова, Т.П. Ерохиной, В.А. Панюшкина, П.М. Филиппова и др.
Необходимо отметить важность диссертационного исследования конституционного права на судебную защиту О.Я. Беляевской, в которой подробно описано содержание исследуемого права с выделением входящих в него правомочий, а также гарантий эффективной реализации.
Методологическую основу работы составил диалектический метод познания. В решении поставленных задач также были использованы общие и частные методы научного познания: анализ, синтез, логический, сравнительно-правовой, исторический, системно-структурный, конкретно-социологический, статистический и др.
Курсовая работа состоит из введения, основной части, заключения и библиографического списка.
Судебная защита, или защита судебными органами прав личности – эффективная правая гарантия, которая заключается в восстановлении нарушенных прав граждан, применения судами мер государственного принуждения к тем, кто совершает посягательство или угрожает совершением такого посягательства на права граждан, а также на их законные интересы.
Среди средств государственной защиты судебная защита занимает особое место, поскольку осуществляется самостоятельным и независимым в системе государственной власти органом правосудия, специально предназначенным для обеспечения своей деятельностью прав и свобод человека и гражданина.
Можно сделать такой вывод, что право на судебную защиту – это своего рода правоотношение, на одной стороне которого выступает лицо, обратившееся за защитой, а на другой стороне – суд, обязанный рассмотреть ситуацию нарушения прав личности и принять законное, обоснованное решение.
В общем понимании структура права на судебную защиту включает в себя основные компоненты содержательной характеристики, из совокупности которых слагается данное конституционное право. Реализация права человека и гражданина на судебную защиту предполагает высокое количество правомочий участников судебного процесса, к которым, например, относятся: право на свободный доступ к суду; прав на рассмотрение (разрешение) дела судом по существу и вынесении итогового решения; право на обжалование не вступивших в законную силу судебных решений; право на надлежащее исполнение судебных решений; право на рассмотрении дела в том суде и той судьей , к подсудности которого оно отнесено законом – право на личное участие гражданина в суде при рассмотрении дела.
Данное право является одним из важнейших конституционных прав человека, так как судебной защите подлежат все без исключения права и свободы, принадлежащие гражданину. Судебный порядок обеспечения прав граждан является наиболее совершенным из всех известных методов и средств обеспечения прав личности. Судебные решения обязательны для всех субъектов права, и в этом проявляется сила судов как органов государственной власти.
Можно сделать два немаловажных вывода: во-первых, государство возлагает на себя обязанность судебного вмешательство по требованию любого гражданина и разрешения спора по существу; во-вторых, осуществление судебной защиты происходит тогда, когда право или законный интерес гражданина уже нарушен.
Основным инструментом защиты прав и свобод человека и гражданина от злоупотребления власти является повышение роли правосудия. Право на судебную защиту не исчерпывается только правом на обращение в суд, но и включает в себя право на личное участие в отстаивании своих прав и свобод, право требования от суда предоставления защиты, а также право на получение юридической помощи для реализации указанных прав.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12. 1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 01.07. 2020. № 6-ФКЗ, от 30.12. 2008. № 7-ФКЗ, от 05.02. 2014. № 2-ФКЗ, от 21.07. 2014 № 11-ФКЗ, от 14.03.2020 № 1-ФКЗ, от 04.10.2022 № 8-ФКЗ) [Электронный ресурс] / Официальный интернет-портал правовой информации: http://pravo.gov.ru/constitution/
2. Уголовный кодекс Российской Федерации: принят Гос. Думой 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.
3. Российская Федерация. Законы. О судебной системе Российской Федерации: федер. конст. закон: [принят Гос. Думой от 31 декабря 1996 года № 1-ФКЗ] // Собрание законодательства РФ. – 1997. – № 1. – Ст. 1.
4. Российская Федерация. Законы. О статусе судей в Российской Федерации: Закон РФ [от 26.06.1992 № 3132-1] // Российская газета. 1992. 29 июля.
Научная и методическая литература
5. Авакьян С.А. Конституционное право России. Практикум / С.А. Авакьян. – Городец - Москва, 2021. – 400 c.
6. Адзинова Е.А., Кряжкова О.Н. Право на судебную защиту: регулирование и интерпретация / Е.А. Адзинова, О.Н, Кряжкова // Конституционное и муниципальное право. – 2006. – № 7. – С. 17-23.
7. Баглай М.В. Конституционное право: Учебник, 6-е изд. / М.В. Баглай. – Инфра-М. Москва, 2020. – 784 с.
8. Баньковский А.Е. О некоторых аспектах конституционного права на судебную защиту / А.Е. Баньковский, А.А. Заречнев // Актуальные проблемы борьбы с преступлениями и иными правонарушениями. – 2016. – № 16-2. – С. 99-100.
9. Беляевская О.Я. Конституционное право человека и гражданина на судебную защиту: понятие, проблемы и их реализации: Дис. канд. юрид. наук: 12.00.02.- СПб.: Питер, 2007. - С. 33.
10. Васильченко Д.Ю. Некоторые аспекты конституционного права граждан на судебную защиту / Д.Ю. Васильченко // Вестник науки и образования. – 2014. – №1 (1).
11. Гагиева Н.Р. Принцип законности в гражданском процессуальном праве / Н.Р. Гагиева // Бизнес в законе. – 2012. – № 2. – С.58- 62.
12. Головенков А.В. Право на судебную защиту / А.В. Головенков // Молодой ученый. – 2020. – № 49 (339). – С. 215-217.
13. Кесаев С. М. О некоторых аспектах реализации права граждан на судебную защиту в свете конституционных новелл / С.М. Кесаев, А.С. Гавдинов // Актуальные проблемы теории и практики конституционного судопроизводства. – 2021. – № 16. – С. 110-116.
14. Котельников М.Г. Реализация права на судебную защиту в современной России / М.Г. Котельников // Ленинградский юридический журнал. – 2017. – № 2. – С. 68-72.
15. Мальцева А.М. Некоторые методологические проблемы определения права на судебную защиту / А.М. Мальцева // 21 век: Фундаментальные науки и технологии. – 2020. – С. 118-122.
16. Нудненко Л. А. Конституционное право / Л.А. Нудненко. – Юрайт - Москва, 2021. - 592 c.
17. Панюшкин В.А., Шабанов П.Н. Конституционные основы независимости судебной власти / В.А. Панюшкин, П.Н. Шабанов // судебная власть в уголовном процессе. – 2013. – №2. – С.160-166.
18. Таскаев Н.Н. Особенности конституционного права на судебную защиту как основы правового статуса человека и гражданина / Н.Н. Таскаев // Российский конституционализм: научное осмысление и реальность. – 2019. – С. 169-172.
19. Телюк Д.С. Реализация конституционного права гражданина на судебную защиту прав и свобод человека в Российской Федерации / Д.С. Телюк // Наука. Общество. Государство. – 2018. – Т.6. – № 3 (23). – С. 4-6.
20. Чернов К.Н. Право на судебное разбирательство в разумный срок как составная часть конституционного права на судебную защиту / К.Н. Чернов // Современное право. – 2019. – № 12. – С. 37–39.
Материалы юридической практики
21. Российская Федерация. Конституционный Суд. По делу о проверке конституционности части первой статьи 256 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Т.И. Романовой: постановление Конституционного Суда Российской Федерации [от 08.06.2015 г. № 14-П] [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации: http://ivo.garant.ru/ (дата обращения: 09.02.2023).
22. Российская Федерация. Конституционный Суд. По делу о проверке конституционности части первой статьи 208 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Л.В. Бакиной, С.А. Жидкова, Е.М. Семенова и Е.И. Семеновой: постановление Конституционного Суда Российской Федерации [от 12.01.2021 г. № 1-П] [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации: http://ivo.garant.ru/ (дата обращения: 09.02.2023).
23. Российская Федерация. Конституционный Суд. Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Максимовой Екатерины Ивановны на нарушение ее конституционных прав пунктом 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации: определение Конституционного Суда Российской Федерации [от 19 июня 2007 года № 389-О-О] [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации: http://ivo.garant.ru/ (дата обращения: 09.02.2023).
24. Российская Федерация. Конституционный Суд. По делу о проверки конституционности статьи 140 Гражданского процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданки Л.Б. Фишер: постановление Конституционного Суда РФ [от 14.02.2002 № 4-П] // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 8. – Ст. 894.
25. Российская Федерация. Верховный Суд. О сроках рассмотрения судами Российской Федерации уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях: постановление Пленума Верховного Суда РФ [от 27 декабря 2007 г. № 52] [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации: http://ivo.garant.ru/ (дата обращения: 09.02.2023).