Аннотация 2
Введение 5
1. Теоретические основы анализа ресурсной базы кредитной организации .... 7
1.1 Содержание ресурсной базы кредитной организации 7
1.2 Структура ресурсной базы кредитной организации 10
1.3 Методы и оценка ресурсной базы кредитной организации 17
2. Анализ ресурсной базы кредитной организации на примере ПАО Сбербанк 24
2.1 Технико-экономическая характеристика ПАО Сбербанк 24
2.2 Анализ собственных средств ПАО Сбербанк 32
2.3 Анализ привлеченных средств ресурсной базы ПАО Сбербанк 39
3 Рекомендации по увеличению эффективности использования ресурсной
базы ПАО Сбербанк 45
3.1 Рекомендации по использованию собственными средствами
ресурсной базы ПАО Сбербанк 45
3.2 Рекомендации по использованию привлеченными средствами
ресурсной базы ПАО Сбербанк 48
Заключение 56
Список используемой литературы 60
Приложение А Бухгалтерский баланс (РСБУ) за 2018 год 65
Приложение Б Отчет о финансовых результатах за 2018 год 66
Приложение В Бухгалтерский баланс (РСБУ) за 2019 год 68
Приложение Г Отчет о финансовых результатах за 2019 год 69
Приложение Д Бухгалтерский баланс (РСБУ) за 2020 год 71
Приложение Е Отчет о финансовых результатах за 2020 год 72
Приложение Ж Собственный капитал ПАО Сбербанк за 2014-2021гг 74
Аннотация
Бакалаврскую работу выполнил: Зенов Александр Максимович
Тема работы: «Анализ ресурсной базы кредитной организации» Научный руководитель: Мусаткина Александра Анатольевна
Цель исследования - это анализ ресурсной базы кредитной организации и поиск способов увеличения её эффективного использования.
Объектом бакалаврской работы является ПАО Сбербанк.
Предметом бакалаврской работы выступает ресурсная база кредитной организации ПАО Сбербанк.
Методами данной работы выступали такие методы как: метод коэффициентов, метод сравнения, аналитический метод, синтез, логический метод и другие.
В первом разделе данной работы рассмотрены теоретические основы анализа ресурсной базы кредитной организации, содержание, структура, методы и оценка ресурсной базы. Во втором разделе проведен анализ ресурсной базы исследуемого объекта ПАО Сбербанк, рассмотрены и проанализированы собственные и привлеченные источники использования ресурсной базы кредитной организации. В третьем разделе работы предлагаются рекомендации по увеличению эффективности использования ресурсной базы исследуемого объекта.
Теоретическая и практическая значимость данной бакалаврской работы состоит в том, что ее мероприятия по увеличению эффективности использования ресурсной базы могут быть использованы как в анализируемой кредитной организации, так и в других.
Данная бакалаврская работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка литературы, приложений из 46 источников и 7 приложений. Общий объем работы без приложений, 61 страниц машинописного текста, в том числе таблиц - 5, рисунков - 16.
Одним из ключевых факторов деятельности кредитной организации является стабильность банковской системы. В настоящее время банковский сектор в современных условиях для российского банковского сектора характерно усиление нестабильности и снижение сокращения возможностей пополнения ресурсной базы.
В современной практике отмечается, что источниками развития ресурсной базы кредитных организаций являются собственные и привлеченные ресурсы (средства). Собственные ресурсы включают нераспределенную прибыль, целевые фонды, средства уставного фонда, дополнительные взносы акционеров в уставный фонд, слияния и поглощение и т.д. Привлеченные средства включают межбанковские кредиты, выпуск долговых ценных бумаг, срочные депозиты и т.д. Основная часть ресурсной базы банковского сектора принадлежит крупным кредитным организациям.
Важным условием функционирования основной деятельности кредитной организации является ресурсная база, в которой существует проблема его эффективного использования и правильного анализа ресурсной базы. После разрешения этих проблем появляется возможность практической реализации механизма перераспределения денежных средств между хозяйствующими субъектами, предоставления банковских услуг различным категориям клиентов, а также возможность выбора способа распределения свободных денежно-финансовых ресурсов и обеспечения одинаковых условий для всех потребителей денежно-финансовых услуг и банковских продуктов. Поэтому эффективное использование ресурсной базы позволяет кредитной организации расширить масштаб своей основной деятельности и увеличить получаемую прибыль.
Цель бакалаврской работы - это анализ ресурсной базы кредитной организации и поиск способов увеличения его эффективного использования.
В рамках поставленной цели, задачами бакалаврской работы являются:
1. Изучение и рассмотрение теоретических основ анализа ресурсной базы кредитной организации;
2. Анализ ресурсной базы кредитной организации на примере ПАО Сбербанк;
3. Дать рекомендации по увеличению эффективности использования ресурсной базы кредитной организации.
Объектом бакалаврской работы является - ПАО Сбербанк.
Предметом бакалаврской работы выступает ресурсная база кредитной организации ПАО Сбербанк.
Теоретической и методической базой данной бакалаврской работы послужили многие положения и публикации, посвященные данной проблемы, изложенных в трудах отечественных и зарубежных авторов в области анализа ресурсной базы кредитной организации. Так же использованы бухгалтерская (РСБУ) и финансовая отчетность ПАО Сбербанк за 2018-2020 гг., данные с официального сайта кредитной организации; литература; статические данные исследуемого банка; нормативно-правовые акты; Интернет ресурсы.
Методами данной работы выступали такие методы как: метод коэффициентов, метод сравнения, аналитический метод, синтез, логический метод и другие.
В первом разделе данной работы рассмотрены теоретические основы анализа ресурсной базы кредитной организации, содержание, структура, методы и его оценка. Во втором разделе проведен анализ ресурсной базы исследуемого объекта ПАО Сбербанк, рассмотрены и проанализированы собственные и привлечённые средства использования ресурсной базы кредитной организации. В третьем разделе работы предлагаются рекомендации по увеличению эффективности использования ресурсной базы исследуемого объекта.
В настоящее время, в условиях рыночной экономики и деятельности кредитных организаций исключительную важную роль играет анализ ресурсной базы, он помогает эффективно управлять, формировать и использовать её в своей деятельности.
В ходе данного исследования были достигнуты все следующие цели и задачи:
1. Изучены и рассмотрены теоретические основы анализа ресурсной базы кредитной организации;
2. Проведён анализ ресурсной базы кредитной организации на примере ПАО Сбербанк;
3. Даны рекомендации по повышению эффективности использования ресурсной базы кредитной организации ПАО Сбербанк.
В первом разделе бакалаврской работы рассмотрены и изучены теоретические основы анализа ресурсной базы кредитной организации, соответственно, рассмотрены содержание, структура, методы и оценка её составляющей.
В ресурсной базы в основном преобладает «анализ пассивных операций, в результате которых используется ресурсная база кредитной организации. Анализ дает общее представление о пассивах банка с точки зрения их количественных и качественных характеристик, выявляет проблемы, возникающие в процессе использования банковских ресурсов, помогает оптимизировать их структуры и в связи с этим качество использовать всеми источниками денежных средств, которые образуют ресурсную базу и потенциал кредитной организации» [8, с.124].
Во втором разделе анализируется ресурсная база кредитной организации на примере ПАО Сбербанк. Проанализированы и рассмотрены собственные и привлеченные источники средств, для использования ресурсной базы кредитной организации.
В результате проведенного анализа собственных средств (капитала) ресурсной базы кредитной организации ПАО Сбербанк были сделаны выводы такие, как:
1. Анализ основных показателей ПАО Сбербанк на 2018-2020 гг. показал, что за рассматриваемый период активы банка увеличились на 1889965 млн. рублей, или на 8,2%;
2. Капитал ПАО Сбербанк на 2018-2020 гг. увеличился на 59261 млн. рублей, или на 1,4%. Увеличение его капитала произошло под влиянием таких факторов, как полученная чистая прибыль, выплата дивидендов, а также снижение суммы вычета из капитала по инвестициям в финансовые компании, в основном из-за изменения методологии расчета;
3. Уставной капитал ПАО Сбербанк состоит в размере 67 760 844 000 рублей (более 67 миллиардов), размер которого был согласован и утвержден еще в 2007 г. и он состоит из привилегированных акций и обыкновенных акций;
4. «Все нормативы достаточности капитала в ПАО Сбербанк соответствуют норме и рекомендованным значениям, установленным Базельским комитетом (Базель III), а также они выше установленных показателей, что является положительным фактором и т.д.» [15].
Следовательно, структура и динамика роста собственных средств (капитала) ресурсной базы ПАО Сбербанк в настоящее положительная.
В результате проведенного анализа привлеченных средств ресурсной базы кредитной организации ПАО Сбербанк были сделаны выводы такие как:
1. Объем обязательств ПАО Сбербанк в 2018-2020 гг. значительно повысился, так в 2020 г. сумма всех обязательств увеличилась на 3299860 млн. рублей и составила 23099633 млн. рублей, что на 16,6% больше, чем в 2019 году;
2. В структуре обязательств ПАО Сбербанк преобладают средства частных и корпоративных клиентов, общий объем которых на конец 2020 г. составил 21,5 триллиона рублей, то есть 76,5% обязательств;
3. «В 2020 г. средства частных клиентов ПАО Сбербанк составили 13,6 триллиона рублей, из которых 3,5 триллиона - текущие счета и 10,1 триллиона - срочные вклады. В 2020 году доля средств физических лиц в общей структуре обязательств ПАО Сбербанка незначительно повысилась по сравнению с 2019 годом и составила 51,9% (2019: 49,4%)» [9];
4. Объем средств корпоративных клиентов вырос на 27,7% до 7,8 трлн. рублей;
5. В структуре обязательств ПАО Сбербанк преобладают средства физических и юридических лиц. Он использует инструменты для привлечения средств (ресурсов), такие как депозитные и недепозитные инструменты;
6. «Снижение выпущенных долговых обязательств в наибольшей степени произошло за счет снижения остатка сберегательных сертификатов на 58,9%, которое, было компенсировано ростом по облигациям, выпущенным на внутреннем рынке (на 163,5%). Объем выпущенных долговых обязательств ПАО Сбербанк в 2020 г. увеличился на 3,1%» [10].
Следовательно, структура привлеченных средств ресурсной базы ПАО Сбербанк соответствует норме и рекомендуемой для своей дальнейшей основной деятельности. В течение рассматриваемого периода Банк увеличил источники использования собственных и привлеченных средств.
В третьей главе предлагаются рекомендации по увеличению эффективности использования ресурсной базы ПАО Сбербанк.
Для более эффективного использования собственными средствами (капитала) в кредитной организации рекомендуется максимизация получаемую прибыль и её часть переводить в собственный капитал, а также требуется проведение, ниже перечисленных, часть рекомендуемых мероприятий. «В них входит:
1. Поддержка размера собственного капитала банка, достаточного для выполнения требований регулирующих органов;
2. Грамотное управление активами и пассивами банка высоко квалицированными сотрудниками;
3. Сохранение устойчивой репутации банка и повышения доверия со стороны клиентов и общественности;
4. Проведение всестороннего анализа влияния внутренних и внешних факторов воздействия на ПАО Сбербанк;
5. Внедрение инновационных систем расчета и оценки достаточности собственного капитала банка;
6. Снижения комиссионных расходов;
7. Увеличение комиссионных доходов от не кредитного бизнеса;
8. Ограничение рискованности кредитного и инвестиционного направления деятельности ПАО Сбербанк и т.п.» [4].
Для увеличения эффективности использования привлеченных ресурсов ресурсной базы ПАО Сбербанк рекомендуется улучшить разработку депозитной политики, повысить качество обслуживания клиентов, разработка новых депозитных продуктов и т.д. Также предложено восстановить и улучшить вклад «Детский», тем самым повысив получаемую прибыль за счет дополнительных ресурсов в обороте от вклада.
Следовательно, все предложенные рекомендации, позволят увеличить эффективность использования собственными и привлечёнными средствами ресурсной базы ПАО Сбербанк, а также укрепить финансовое положение, повысить прибыль и увеличить финансовый результат достаточности кредитной организации.
1. Абдрахманова С.Е. Формирование депозитной политики коммерческого банка // Сборник: Современная экономика и общество глазами молодых исследователей. 2018. С. 14-18.
2. Алиев Н.Р. Анализ ресурсной базы кредитной организации // Репозиторий ТГУ. 2019. С. 38-39.
3. Белоглазова Г.Н., Кроливецкая Л.П., Савинская Н.А. Банковское дело: учебное пособие / Г.Н. Белоглазова, Л.П. Кроливецкая, Н.А. Савинская. Финансы и статистика, 2015. 521 с.
4. Валенцева Н.И. Современные приоритеты в управлении ресурсной базой коммерческих банков // Банковские услуги. 2017. №11. С. 90-93.
5. Григорьева Т.И. Финансовый анализ для менеджеров: оценка, прогноз: учебное пособие / Т.И. Григорьева. М.: Юрайт, 2016. 485 с.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от
26.01.1996 №14 14-ФЗ (ред. от 09.03.2021) [Электронный ресурс]. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/ (дата обращения: 29.04.2021).
7. Гамзатова С.А. Депозитные операции коммерческих банков и их развитие в современных условиях // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2019. № 11-3 (38). С. 123-127.
8. Главные показатели банка. [Электронный ресурс]. URL: https://www.conomy.ru/emitent/sberbank-rossii/sber-pd (дата обращения: 02.03.2021).
9. Главные показатели деятельности и цифры. [Электронный ресурс]. URL: https://globalmsk.ru/catalog/id/298 (дата обращения: 01.12.2020).
10. Жилан О.Д. Методические подходы к оценке депозитной политики коммерческого банка // Известия Байкальского государственного университета, 2018. №4. С. 7-10.
11. Жиляков Д.И. Финансово-экономический анализ (банк): учебное пособие / Д.И. Жиляков. М.: КНОРУС, 2018. 368 с.
12. Захаров B.C. О стратегии развития банковской системы // Деньги и кредит. 2017. №6. С. 15-19.
13. Инструкция Банка России от 30.05.2014 № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» (ред. от 02.02.2021) [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_164723/ (дата обращения: 11.03.2021).
14. Иевлева А.А. Банковская политика в сфере привлечения ресурсов: дискуссионные аспекты экономического содержания: учебное пособие / А.А. Иевлева // Теория и практика общественного развития. №5 (134), 2019. 336 с.
15. Инструкция Банка России от 28.06.2017 № 180-И «Об обязательных нормативах банков» (ред. от 02.04.2018) [Электронный ресурс]. URL: http://base.consultant.ru_(дата обращения: 14.04.2021).
16. Ковалева Н.А. Анализ методик оценки ресурсов коммерческого банка как элемента финансово-инвестиционного потенциала территории // Вектор экономики. 2018. № 8 (25). С. 22-23.
... Всего источников – 46.