Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Институт гражданства как признак демократического государства

Работа №121320

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

конституционное право

Объем работы28
Год сдачи2023
Стоимость300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
100
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Гражданство в РФ: понятие, принципы, история гражданства Российской Федерации 5
2. Основания приобретения и прекращения гражданства 14
Заключение 26
Список использованной литературы 28

Актуальность темы настоящей работы не вызывает сомнений и обусловлена тем, что вопросы гражданства напрямую связаны с основными правами и свободами человека и гражданина и тем, каким образом государство их гарантирует и защищает. Гражданство является одной из важнейших характеристик суверенного государства.
Кроме того, злободневность исследований в рассматриваемой сфере обусловлена противоречивостью развития современного институт гражданства в РФ. Основное противоречие состоит в том, что, с одной стороны, наблюдается серьезное сужение сферы реализации политических прав, традиционно связанных с гражданством, с другой стороны, по инициативе президента вносятся поправки в закон о гражданстве, смягчающие условия приема.
Степень разработанности исследуемой темы можно охарактеризовать как довольно высокую, в частности, можно обратить внимание на работы таких исследователей, как: В.Я. Бойцов, И.А. Гончаров, А.Н. Горшенев, В.Н. Дурденевский, М.Г. Кириченко, Д.В. Козлов, А.Н. Кокотов, И.А. Кравец, Е.А. Лукьянова, А.Б. Мезенцева, Н.А. Пьянов, С.И. Русинова, В.Е. Чиркин, В.М. Чхиквадзе и других специалистов. Вместе с этим, современные комплексные исследования рассматриваемой проблематики отсутствуют, чем обусловлена необходимость проведения дальнейших исследований в этом направлении.
Целью работы, является раскрытие вопросов, касающихся института гражданства, как одного из основных институтов демократического государства.
Исходя из намеченной цели, в настоящей работе поставлены следующие основные задачи:
1. Рассмотреть понятие, принципы и историю развития гражданства в Российской Федерации;
2. Изучить основания приобретения и прекращения гражданства РФ.
Объект работы составляют общественные правоотношения, возникающие в сфере реализации законодательных положений, регулирующих вопросы гражданства РФ.
Предмет работы составили нормы действующего в рассматриваемой сфере законодательства, регламентирующего общественные отношения, складывающиеся по поводу развития и современного состояния в российском гражданстве, а также его приобретения и прекращения.
Методологическую основу составляют общенаучные, специальные методы и приемы научного познания. Так, важной методологической базой работы послужили сравнительно-правовой, системный, а также иные, основанные на диалектико-материалистическом методе научного познания социально-правовых явлений, общенаучные и специальные методы исследования (моделирование, анализ, синтез, дедукция и т.д.).
Структура работы, в полной мере согласуется с указанными выше целью и задачами, включая в себя: введение, базовую часть, структурированную по главам, заключение и библиографический список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На мой взгляд, институт гражданства как основной демократический институт является важной составляющей Российской правовой системы.
Федеральный закон Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 года с последующими изменениями и дополнениями разработан в соответствии с требованиями норм международного права, а также на основе общепризнанных принципов.
В своей работе я рассмотрел: понятие и основные принципы гражданства РФ, основания и различные порядки приобретения и прекращения гражданства РФ, а также полномочия органов, ведающих делами о гражданстве. В самом начале была дана краткая история развития института гражданства в нашей стране. Были рассмотрены основные положения, касающиеся вопросов гражданства в дореволюционный, советский и современный этап. Легко можно было заметить, что на развитие этого очень важного, по моему мнению, демократического института влияют не только геополитические обстоятельства, но и исторические, экономические и социальные обстоятельства, влияющие на развитие института гражданства.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что под гражданством мы понимаем устойчивую правовую связь человека с государством, выражающуюся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности. То есть лицо, обладающее гражданством, имеет право на все права и свободы, признаваемые Конституцией РФ и другими нормативно-правовыми актами. Лицо защищено государством не только внутри страны, но и за ее пределами.
Необходимо отметить и такое достоинство российского Закона, как широкие основания для приобретения гражданства. Так же хочется отметить и то, что прекращение гражданства возможно только на основе добровольного волеизъявления.

В завершении работы, хотелось бы особо подчеркнуть, что институт гражданства осуществляет очень важные социальную и юридическую функции, так как с одной стороны гражданство является способом и средством защиты прав личности, а с другой – защищает права и интересы государства. Очень важно, чтобы эти функции находились в равновесии для удачного соотношения интересов и прав личности с интересами общества и государства.



1) Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Российская газета. 1993. № 237.
2) Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ // Парламентская газета. 2001. №224.
3) Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 25. Ст. 2954.
4) Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ // Парламентская газета. 2002. № 2-5.
5) Федеральный закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О Гражданстве Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. № 22. Ст. 2031.
6) Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ РФ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. № 24. Ст. 2253.
7) Федеральный закон от 25.07.2002. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» // Российская газета. 2002. № 138-139.
8) Указ Президента Российской Федерации от 14.11.2002 № 1325 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. N 46. Ст. 4571.
9) Указ Президента Российской Федерации от 05.04.2016 N 156 (ред. от 21.12.2016) «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции»
10) Авакьян С.А. Гражданство Российской Федерации. – М.: Рос. Юрид. изд. дом, 2020. 128 с.
11) Алешкова И. А., Умнова И. А. Конституционное право РФ; Юрайт - Москва, 2018.
12) Гришина В.К. Приобретение и прекращение гражданства Российской Федерации // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2020. № 6-3 (45). С. 62-65.
13) Карпов А. В. Конституционное право России; Омега-Л - Москва, 2019.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ