Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 6
1.1. Особенности детей с задержкой психического развития 6
1.2. Особенности развития координационных способностей у детей с задержкой психического развития 11
1.3. Особенности организации процесса адаптивного физического воспитания дошкольников с задержкой психического развития 15
Выводы по главе 20
ГЛАВА II. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 22
2.1. Методы исследования 22
2.2. Организация исследования 23
Выводы по главе 25
ГЛАВА III. РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ 26
3.1. Результатов констатирующего эксперимента 2 6
3.2. Методика развития координационных способностей у старших дошкольников с задержкой психического развития 28
3.3. Результаты опытно-экспериментального исследования 32
Выводы по главе 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 38
Актуальность исследования, объясняется тем, что в последние несколько десятков лет, не только в нашей стране, но и во всем мире одним из отклонений в развитии детей стала задержка психического развития (ЗПР). От года в год увеличивается рост не только заболеваний, но и различных патологий зрения, среди основных причин которыми являются: рождение недоношенных детей, сопутствующие патологии, различные двигательные нарушения, в том числе ДЦП и задержка психического развития.
Анализ многочисленных исследований позволил определить, что любое аномальное развитие детей в любом случае характеризуется такими отклонениями как нарушение двигательных, моторных, и познавательных функций, когда дети имеющими любого рода отклонения отстают в своем развитии от здоровых детей на 1-2 года, и больше.
Многие отечественные исследователи пишут о том, что у детей с задержкой психического развития имеются нарушения двигательной сферы, особенно координационных способностей.
В тоже время многие исследователи пишут о том, что одним из средств адаптивного физического воспитания, направленного на коррекционную работу с детьми, имеющими различные отклонения в состоянии здоровья, является средства оздоровительной аэробики, также, как и ритмическая гимнастика.
Исходя из всего вышесказанного был выявлен методологический аппарат исследования.
Объект исследования - процесс адаптивного физического воспитания детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития.
Предмет исследования - координационные способности старших дошкольников с задержкой психического развития.
Цель исследования - выявить влияние оздоровительной на развитие координационных способностей у старших дошкольников с задержкой психического развития.
Гипотеза исследования состояла в том, что средства оздоровительной аэробики позволят повысить уровень развития координационных способностей у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития.
Задачи исследования:
1. Провести анализ литературы по проблеме развития координационных способностей детей с задержкой психического развития.
2. Изучить особенности адаптивного физического воспитания у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития.
3. Выявить влияние оздоровительной аэробики на развитие координационных способностей у детей с задержкой психического развития.
Методы исследования: анализ научно-методической литературы, педагогическое наблюдение, тестирование координационных способностей, педагогический эксперимент, методы математической статистики
Практическая значимость исследования состоит в том, что полученные результаты могут использоваться в практике работы дошкольных образовательных учреждений при разработке программ и методического обеспечения.
Структура бакалаврской работы. Работа состоит из введения, трех глав, выводов, содержит 2 рисунок, 5 таблиц, список использованной литературы включает в себя 40 источников. Основной текст работы изложен на 41 странице.
В ходе проведенного исследования были сделаны следующие выводы.
1. В ходе анализа научно-методической литературы было установлено, что основным нарушением в двигательной сфере детей с ЗПР является низкое развитие координационных способностей, это тормозит общее развитие ребенка, что отражается в учебной, трудовой, бытовой, спортивной деятельности. Мы выявили средства и методы адаптивного физического воспитания, применяемые для развития координационных способностей детей 6-7 лет с ЗПР. Средства: упражнения оздоровительной аэробики. Методы: строго регламентированного упражнения.
Дошкольники с задержкой психического развития имеют несколько факторов отклонения таких сфер как: психомоторная, двигательная, психоэмоциональная. Однако, несмотря на наличие недоразвития определенных сфер, в сравнении со здоровыми сверстниками, можно улучшить динамику показателей любой сферы используя коррекционные средства, в данном случае средства адаптивной физической культуры.
Поэтому в ходе формирования координационных способностей мы использовали движения в каждую сторону на определенное количество счетов, изменение этого количества, вступление в упражнение через определенный интервал времени, выполнение упражнений под музыку и другие сигналы (звуковые, тактильные, вибрационные).
2. Была разработана методика развития координационных способностей у детей 6-7 лет с ЗПР средствами оздоровительной аэробики, которая включала в себя, цель, задачи, средства, методы, формы работы и способы организации занимающихся. Методика включает в себя 2 комплекса с шагами базовой аэробики и практические рекомендации к ним. Методика разработана с учетом основных средств и методов развития координационных способностей детей с данными нарушениями в развитии.
3. Экспериментальное обоснование эффективности, разработанной методики, было выполнено с помощью параметрического критерия Стьюдента для зависимых выборок и доказало статистически значимые различия данных до и после педагогического эксперимента. Сравнение значений результатов тестирования координационных способностей испытуемых, участвующих в эксперименте, выявило достоверное отличие показателей до и после эксперимента в исследуемой выборке и может свидетельствовать об эффективности предложенной методики развития координационных способностей детей 6-7 лет с ЗПР.
Таким образом, анализируя показатели четырех примененных тестов для определения координационных способностей, можно сделать вывод, что во всех исследуемых показателях у ЭГ произошел значительный прирост, нежели у КГ, что свидетельствует об эффективности разработанной методики развития координационных способностей 6-7 лет с ЗПР средствами оздоровительной аэробики.
1. Ашмарин, Б.А. Теория и методики физического воспитания: Учебник для факультетов физической культуры педагогических институтов / Б.А. Ашмарин, Ю.А. Виноградов, З.Н. Вяткина. - Москва: Просвещение, 2010. - 287 с.
2. Бегидова, Т. П. Основы адаптивной физической культуры: учебное пособие для вузов / Т. П. Бегидова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Юрайт, 2019. - 191 с.
3. Бутко, Г.А. Физическое развитие детей с задержкой психического развития/ Г.А. Бутко. - М.: Книголюб, 2006. - 144 с.
4. Васильков, А.А. Теория и методика физического воспитания: учебник / А. А. Васильков. - Ростов на Дону: Феникс, 2013. - 381 с.
5. Виру, А.А. Аэробные упражнения / А.А Виру, Г.А. Юримяэ, Т.А. Смирнова. - М.: Физкультура и спорт, 2006. - 142 с.
6. Воспитание и обучение детей с задержкой психического развития: учебник и практикум для вузов / Н.В. Микляева. - М.: Юрайт, 2020. - 236 с.
7. Глазырина, Л.Д. Методика физического воспитания детей дошкольного возраста / Л.Д. Глазырина, В.А. Овсянкин. - М.: ВЛАДОС, 2005. -175 с.
8. Давыдов, В.Ю. Методика преподавания оздоровительной аэробики / В.Ю. Давыдов, Т.Г. Коваленко, Г.О. Краснова. - Волгоград: ВГУ, 2004. - 115 с.
9. Диагностика физического состояния: обучающие методика и технология: учебное пособие/ Ланда Б. Х. - М.: Спорт, 2017. - 129 с.
10. Железняк, Ю.Д. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте / Ю.Д. Железняк. - М.: Академия (Academia), 2016. - 382 c.
11. Зациорский, В.М. Физические качества спортсмена: основы теории и методики воспитания/ В.М.Зациорский. - М.: Советский спорт, 2009. - 159с.
12. Иващенко, Л. Я. Программирование занятий оздоровительной направленности / Л. Я. Иващенко // Теория и практика физической культуры. • 2004 - №1. - С. 14-16.
13. Коррекционная психология: модульный курс в соответствии с ФГОС-Ш+: иллюстрированное учебное пособие/ Б.Р. Мандель. - М.: Директ -Медиа, 2015. - 468 с.
14. Курамшин, Ю.Ф. Теория и методика физической культуры: Учебник/ Ю.Ф. Курамшин. - Москва: Советский спорт, 2004. - 464 с.
15. Лечебно-оздоровительные технологии в адаптивном физическом воспитании: учебное пособие для вузов / М. Д. Рипа, И. В. Кулькова. - 2-е изд. - М.: Юрайт, 2020. - 158 с.
...