Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретические и нормативно-правовые основы доказывания в
уголовном процессе 7
1.1 Понятие и свойства доказательств 7
1.2 Обстоятельства, подлежащие доказыванию 12
1.3 Процессуальные основы собирания доказательств 18
Глава 2 Виды доказательств в уголовном процессе 24
2.1 Классификация доказательств 24
2.2 Содержание и процессуальная форма вещественных доказательств 29
2.3 Содержание и процессуальная форма личных доказательств 33
Глава 3 Представление и использование доказательств в уголовном процессе
41
3.1 Понятие допустимости, достоверности, относительности и достаточности
доказательств в уголовном процессе 41
3.2 Проблемные вопросы представления и использования доказательств в
уголовном процессе 49
3.3 Перспективы развития законодательства, регламентирующего собирание и использование доказательств в уголовном процессе 64
Заключение 73
Список используемой литературы и используемых источников 77
Аннотация
В настоящее время в теории уголовно-процессуального права продолжают активно обсуждаться проблемы, связанные с понятием доказательств и процессом доказывания. Доказательства выступают в качестве средств, которые в уголовном процессе позволяют воссоздать интересующее нас событие совершенного преступления. Доказательства являются одним из важнейших компонентов системы доказывания по уголовному делу. Доказывание пронизывает собой все этапы уголовно-процессуального процесса, являясь своего рода стержнем, основой для всего уголовного судопроизводства. Этим определяется актуальность темы дипломной работы.
Целью дипломной работы является рассмотрение доказательств в уголовном процессе, определение проблемных вопросов, а также разработка предложений по совершенствованию законодательства.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере уголовно-процессуального доказывания. Предметом исследования являются нормы уголовно-процессуального права, регулирующие процесс доказывания.
Структура работы включает введение, три главы, заключение и список используемой литературы и используемых источников. Во введении обосновывается актуальность темы, цели, задачи исследования, объект и предмет исследования, определена практическая и теоретическая значимость. В первой главе рассмотрены теоретические и нормативно-правовые основы доказывания в уголовном процессе. Вторая глава посвящена рассмотрению видов доказательств. В третьей главе рассмотрены проблемные вопросы использования доказательств в уголовном процессе. В заключении сделаны выводы и сформулированы предложения.
Проблемы теории доказательств с давних пор являлись наиболее обсуждаемыми в теории уголовно-процессуального права. Научные дискуссии о том, что же следует понимать под доказательствами в уголовном процессе не утихают и по сей день. Значимость рассмотрения данного вопроса определяется тем, что доказательства выступают в качестве средства, которое в уголовном процессе позволяет воссоздать интересующее нас событие преступления. Доказательства являются одним из важнейших компонентов системы доказывания по уголовному делу. Доказывание пронизывает собой все этапы уголовно-процессуального процесса, являясь, своего рода стержнем, основой для всего уголовного судопроизводства.
Ошибки в правоприменительной практике, которые возникают на всех этапах уголовного судопроизводства, имеют место быть из -за неполного и одностороннего выяснения обстоятельств дела, недостаточно верной и обоснованной оценки полученной информации, откуда вытекает некорректное процессуальное решение, как завершающий штрих череды ошибок.
Для понимания всей сути доказательств и самого доказывания на всех стадиях уголовного судопроизводства, рассматриваемого в рамках уголовного процесса, необходимо провести систематизацию всей связанной с вопросом информации, обеспечить правильное использование терминов и понятий, что позволит устранить многозначность, а порой и двусмысленность научного языка, практики и закона в целом.
Комплексное рассмотрение проблемных вопросов представления и использования доказательств в уголовном процессе позволяет сформулировать выводы и предложения по рассматриваемым вопросам.
Изложенное обуславливает актуальность темы дипломной работы.
Целью дипломной работы является рассмотрение доказательств в уголовном процессе, определение проблемных вопросов, а также разработка предложений по совершенствованию законодательства.
Исходя из заданной цели, поставлены следующие задачи:
- охарактеризовать понятие и свойства доказательств;
- указать обстоятельства, подлежащие доказыванию;
- рассмотреть процессуальные основы собирания доказательств;
- представить классификацию доказательств;
- определить содержание и процессуальную форму вещественных
доказательств;
- определить содержание и процессуальную форму личных
доказательств;
- рассмотреть понятие допустимости, достоверности,
относительности и достаточности доказательств;
- рассмотреть проблемные вопросы представления и использования доказательств;
- сформулировать предложения по совершенствованию
законодательства.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере уголовно-процессуального доказывания.
Предметом исследования являются нормы уголовно-процессуального права, регулирующие процесс доказывания.
Методологическую основу исследования составили такие методы как анализ, синтез, сравнение, обобщение, а также сравнительно-правовой и исторический метод.
Теоретическую основу составили труды таких ученых, как Белкин А.Р., Срогович М.С., Фойницкий И.Я., Корнилов А.С., Лазарева В.А., Азаров В.А., Владимиров Л.Е., Шейфер С.А., Курылев С.В., Орлов Ю.К., Киселева С.Е., Ильин Н.И., Чернышев Б.В., Гриненко А.В. и других.
Эмпирическую базу исследования составили Конституция РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, подзаконные нормативно-правовые акты, а также Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Конституционного Суда РФ.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в комплексном рассмотрении проблем доказательств и доказывания в уголовном процессе России. Результаты исследования могут быть использованы для научных публикаций, в учебном процессе, а также могут быть положены в основу изменений, подлежащих внесению в законодательство РФ.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования и включает введение, три главы, заключение и список используемых источников и используемой литературы.
Институт доказательств и доказывания является ключевым в уголовно¬процессуальном праве, поскольку пронизывает все стадии уголовного судопроизводства. Изучение понятия доказательств имеет давнюю историю и актуально и по сей день.
Проведенный анализ позволил сделать вывод о том, что доказательством по уголовному делу являются фактические данные, указывающие на конкретные обстоятельства, относящиеся к интересующему нас уголовному делу, полученные строго в рамках уголовно-процессуального законодательства.
Предмет и пределы доказывания, необходимые условия, для обеспечения проведения полного, всестороннего, обоснованного, и объективного исследования существенных обстоятельств, относящихся к интересующему нас уголовному делу, а также способы собирания и проверки доказательств должны строго соответствовать требованиям
регламентированным уголовно-процессуальным законодательством.
Начальным этапом всего процесса доказывания является сбор доказательств, в который входят такие действия, как обнаружение, фиксация, по возможности изъятие, сохранение, а также приобщение этих сведений к материалам уголовного дела, иными словами, это своего рода процесс переноса доказательственной информации со следов преступного деяния прямиком в материалы уголовного дела. Данная деятельность будет осуществляться успешно, в случае, когда, собирающий доказательства, субъект будет добросовестно, в рамках, установленных уголовно-процессуальным законодательством, выполнять свои служебные полномочия, а также полно, объективно и обосновано подходить ко всем этапам собирания доказательств.
Для удобства и систематизации доказательств, существует определенная группировка на разные виды и подвиды, которая базируется на разного рода основаниях представляет собой достаточно эффективный способ сохранить для понимания всю сущность доказательств. Основаниями для классификации, в теории и на практике, чаще всего, служат такие критерии как способ формирования, существование промежуточных носителей, отношение к обвинению, отношение к устанавливаемому факту.
Так от существования промежуточных носителей с информацией об обстоятельствах, имеющих отношение к интересующему нас уголовному делу, выделяют деление доказательств на первоначальные и производные.
В зависимости от отношения к обвинению, выделяют такие доказательства, которыми устанавливаются обстоятельства,
свидетельствующие, что какое-либо лицо совершило преступное деяние, либо напротив опровергает его причастность к совершению данного преступления, что соответственно создает деление на обвинительные и оправдательные доказательства.
Факторы формирования обстоятельств, имеющих доказательственное значение для интересующего нас уголовного дела, влияет на разделение доказательств на личные и вещественные.
Личными выступают такие сведения, которые являются отражением психического восприятия определенных событий, имеющих отношение к интересующему нас уголовному делу, человеком.
Вещественными являются любые объекты материального мира, которым повезло отразить на себе следы преступного деяния или являться орудием преступления, или предметом преступного посягательства. То есть объект, который через свою внешнюю или внутреннюю структуру смог отразить преступное событие, а также способен при непосредственном наблюдении дать доказательственную информацию.
Отношение доказательств к фактам, устанавливаемым по уголовному делу, то есть которые непосредственно указывают на события, имеющие отношение к интересующему нас уголовному делу, например, указание свидетелем на убийцу, либо говорят о наличии каких - либо промежуточных фактах, которые не являются непосредственным предметом доказывания, например, поступавшие лицу угрозы о расправе, позволяют разделить доказательства на прямые и косвенные.
Также необходимо помнить, что все эти виды доказательств переплетены между собой и могут сочетать в себе сразу несколько видов делений, то есть быть одновременно личными, прямыми, оправдательными и первичными, либо вещественными, косвенными, обвинительными и производными.
Существуют проблемы, касающиеся использования в процессе доказывания только косвенных доказательств, без наличия прямых. Проблемы с применением новейших технических средств при собирании доказательств. Так называемые «лазейки» в законе, которые позволяют осужденным указывать на то, что в основу их обвинительного приговора легли недопустимые доказательства. Ошибки следователя или дознавателя на досудебных стадиях, из-за чего принятие доказательств в суде становится невозможным. А также специфика работы с электронной информацией, которая крайне посредственно регламентирована нынешним уголовно-процессуальным законодательством.
Из этого вытекает необходимость в совершенствовании уголовно-процессуального законодательства, чтобы устранить большую часть проблем, связанных с доказыванием, что позволит существенно повысить уровень и качество уголовного судопроизводства.
Из всего этого вытекают следующие предложения, касающиеся усовершенствования уголовно-процессуального законодательства:
- необходимо дополнить Главу 10 УПК РФ разделом об
использовании собранных в результате ОРД доказательств;
- разработать методики, связанные с использованием
непосредственно совокупности косвенных доказательств на основе системного подхода;
- принятие процессуальных решений должны базироваться на осознании характера допущенного нарушения, его тяжести и влияния на достоверность доказательств, так как не каждое нарушение определяет качество и достоверность доказательства;
- требуется внедрение в уголовно-процессуальное законодательство критериев о нарушениях закона и о существенных нарушениях закона, которые касаются сбора и хранения доказательств;
- имеется необходимость, на законодательном уровне закрепить единообразное, понятное, логичное и относительно простое определение «электронных доказательств»;
- А также, разработать современные и эффективные методы, связанные с порядком процессуальных действий, производимых с данным видом доказательств.
1. Агутин А.В., Трошкин Е.З. Теоретическая конструкция доказывания по УПК РФ // «Законы России: опыт, анализ, практика», 2008, № 11
2. Азаров В.А. Отзыв официального оппонента на диссертацию р. Я. Мамедова «Способы собирания вещественных доказательств в российском уголовном процессе» // Научный вестник Омской академии МВД России. 2017. № 4 (67). С. 89-93
3. Алферов В Ю., Гришин А.И., Ильин Н.И., Чернышев Б.В. Основы теории доказательств в уголовном судопроизводстве России / под общ. ред. В. В. Степанова. - 2-е изд., перераб. и доп. - Саратов : Саратовский социально-экономический институт (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2017.
- 196 с.
4. Апелляционное постановление № 22-3004/2018 от 22 октября 2018 г. по делу № 22-3004/2018. Забайкальский краевой суд (Забайкальский край)
5. Апелляционное постановление Ставропольского краевого суда (Ставропольский край) № 22-5673/2018 от 23 октября 2018 г. по делу № 22¬5673/2018 // Консультант Плюс.
6. Артамонова Е.А. Основы теории доказательств в уголовном процессе России: Учебное пособие / Е.А. Артамонова, О.В. Фирсов. - 4-e изд., испр. и доп. - М. : Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2014. 240 с.
7. Баранова М.А. Признание доказательств недопустимыми в судебных решениях по уголовным делам: поиск критериев / М.А. Баранова, В.Л. Гиргорян // Юрид. наука и правоохранительная практика. 2016. № 1 (35). С. 122-127.
8. Белкин А.Р. Теория доказывания в уголовном судопроизводстве в 2 ч. Часть 1: учеб. пособие для вузов / А.Р. Белкин. - 2-е изд., испр. и доп.
— М. : Издательство Юрайт, 2018. 231 с.
9. Боруленков Ю.П. Косвенные доказательства как элемент технологии юридического познания // Библиотека криминалиста. Научный журнал. 2013. № 4 (9). С. 130-137
10. Головко Л. В. Курс уголовного процесса / под ред. д. ю. н., проф. Л. В. Головко. М. : Статут, 2016. С. 444.
11. Гончан Ю.А., Пиксин Н.Н. Функции доказывания и принятия решений в уголовном процессе // «Российский следователь». 2007. № 3.
12. Гриненко А. В. Уголовный процесс: учебник и практикум для СПО / А. В. Гриненко. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2016. 333 с.
13. Громов Н.А., Жога Е.Ю., Новичков И.В. Понятие процесса доказывания // 2Право и политика», 2005, № 2.
14. Доказательства и доказывание по уголовным делам: проблемы теории и правового регулирования: Монография / С.А. Шейфер. - 2-e изд., испр. и доп. - М. : Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2014. 240 с.
15. Доказывание в уголовном процессе Российской Федерации (теория и правоприменительная практика): Монография. 2-е изд., испр. и доп. / Под ред. В.Н. Галузо. М. : ТЕИС, 2014. С. 160.
16. Доказывание при правоприменении в Российской Федерации: Монография / Под ред. В.Н. Галузо. 4-е изд., испр. идоп. М. : ТЕИС, 2018. С. 212.
17. Ефремов И. Полиграф как средство доказывания // «ЭЖ-Юрист», 2008, № 30.
... Всего источников – 46.