Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ НРАВСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ 5-ГО ГОДА ЖИЗНИ ПОСРЕДСТВОМ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Работа №120714

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы61
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
51
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Теоретическое обоснование формирования нравственных представлений у детей среднего дошкольного возраста 9
1.1 Проблема формирования нравственных представлений у детей
дошкольного возраста в психолого-педагогических исследованиях 9
1.2 Художественная литература как средство формирования
нравственных представлений у детей 5-го года жизни 22
Глава 2. Экспериментальное исследование формирования нравственных представлений у детей 5-го года жизни посредством художественной литературы 28
2.1 Выявление уровня сформированности нравственных
представлений у детей 5-го года жизни 28
2.2 Содержание работы по формированию нравственных
представлений у детей 5-го года жизни посредством художественной литературы 39
2.3 Динамика уровня сформированности нравственных представлений
у детей 5-го года жизни 50
Заключение 55
Список используемой литературы 57
Приложение 60

Аннотация
Бакалаврская работа посвящена актуальной проблеме дошкольного образования - формирование нравственных представлений у детей 5-го года жизни посредством художественной литературы. Актуальность темы исследования обусловлена противоречием между целесообразностью формирования у детей 5-го года жизни нравственных представлений средствами художественной литературы и отсутствием целенаправленной работы в этом направлении педагогов дошкольных образовательных организаций.
Целью бакалаврской работы является теоретическое обоснование и экспериментальная проверка возможностей художественной литературы как средства формирования нравственных представлений у детей 5-го года жизни.
Данная цель определила необходимость постановки и решения основных задач исследования: 1) на основе анализа психолого¬
педагогических исследований раскрыть и охарактеризовать проблему формирования нравственных представлений у детей 5-го года жизни; 2) выявить уровень сформированности нравственных представлений у детей 5-го года жизни; 3) разработать и экспериментально проверить содержание работы по формированию нравственных представлений у детей 5-го года жизни посредством художественной литературы; 4) выявить динамику формирования нравственных представлений у детей 5-го года жизни.
Бакалаврская работа имеет новизну и практическую значимость; состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы (27 источников) и 1 приложения. Текст иллюстрируют 3 рисунка, 12 таблиц. Объем бакалаврской работы - 61 страница, включая приложение.
На сегодняшний день в современной педагогике уже решены некоторые задачи, которые связаны с нравственным воспитанием и развитием: обусловлен генетико-исторический подход к отбору духовных ценностей (С.И. Маслов, Б.И. Додонов); в образовательном процессе определены приёмы, методы и условия передачи ценностей (С.Г. Гладнева, С.И. Маслов, М.В. Аникеев); определены особенности процесса воспитания нравственных качеств у детей дошкольного возраста (В.Т. Чепиков); продуманы педагогические условия актуализации нравственных поступков дошкольников (Е.В. Фадич). Однако, в настоящий момент, сущность процесса формирования нравственных представлений у дошкольников недостаточно раскрыта - общий подход к пониманию данного процесса отсутствует.
Уровень нравственного развития личности дошкольника характеризует степень сформированности у него нравственных представлений. Но при этом нужно учесть, что качественное развитие личности дошкольника станет возможным не только благодаря образовательной деятельности педагога, но и благодаря собственным усилиям ребенка. Лишь в образовательном процессе возможно наиболее эффективное осуществление данной деятельности. В Федеральном законе «Об образовании в РФ» (2012) говорится о том, что «воспитание - деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающегося на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства». Поэтому актуальность проблемы формирования нравственных представлений у детей дошкольного возраста не вызывает сомнений.
Для эффективного формирования нравственных представлений у детей 5-го года жизни наибольшим потенциалом обладает художественная литература. В ходе знакомства с произведениями художественной литературы у детей формируются нравственные представления о добре и зле, милосердии, справедливости. На это указывают исследования таких авторов, как В.С. Мухина, Е.В. Субботский, С.Г. Якобсон и др.
Нравственные представления, по мнению В.И. Рублик, - это обобщенный образ, форма знания о нравственных нормах, критериях должного, правильного и истинного отношения к себе, к другим людям и миру. Важным условием развития нравственных представлений является образовательная среда, в которой закладывается адекватная иерархия целей и ценностей жизни человека.
В дошкольном возрасте происходит формирование нравственных представлений у ребенка. Сензитивность к нравственному развитию и базы нравственных ориентаций начинает закладываться именно в детском саду.
Несмотря на это можно выделить следующее противоречие: между целесообразностью формирования у детей 5-го года жизни нравственных представлений средствами художественной литературы и отсутствием целенаправленной работы в этом направлении педагогов дошкольных образовательных организаций.
Проблема исследования: каковы возможности художественной литературы как средства формирования нравственных представлений у детей 5-го года жизни.
Цель исследования: теоретически обосновать и экспериментально проверить возможности художественной литературы как средства формирования нравственных представлений у детей 5-го года жизни.
Объект исследования: процесс формирования нравственных
представлений у детей 5-го года жизни.
Предмет исследования: художественная литература как средство формирования нравственных представлений у детей 5-го года жизни.
Гипотеза исследования: процесс формирования нравственных
представлений у детей 5-го года жизни посредством художественной литературы будет осуществляться наиболее эффективно, если:
- учитывать последовательность в работе по формированию нравственных представлений у детей 5-го года жизни средствами художественной литературы;
- использовать в ходе совместной деятельности педагога и детей методы и приемы эмоционально-словесного воздействия, обобщения и закрепления у детей нравственных представлений: рассуждение, внушение, этическая беседа и др.;
- разработать содержание и организовать непрерывную образовательную деятельность детей по восприятию художественной литературы и фольклора.
Исходя из выдвинутой гипотезы, в нашем исследовании были поставлены и решались следующие задачи исследования.
1. На основе анализа психолого-педагогических исследований раскрыть и охарактеризовать проблему формирования нравственных представлений у детей 5-го года жизни.
2. Выявить уровень сформированности нравственных представлений у детей 5-го года жизни.
3. Разработать и экспериментально проверить содержание работы по формированию нравственных представлений у детей 5-го года жизни посредством художественной литературы.
4. Выявить динамику формирования нравственных представлений у детей 5-го года жизни.
Для решения поставленных задач использовались методы исследования: теоретические: анализ психологической, педагогической и методической литературы; эмпирические: психолого-педагогический
эксперимент (констатирующий, формирующий и контрольный этапы); количественный и качественный анализ полученных данных.
Теоретической основой исследования являются:
- теоретические положения культурно-исторической концепции Л.С. Выготского;
- теоретические положения о дошкольном возрасте как периоде зарождения и формирования этических инстанций, норм нравственности и морали Л.С. Выготского, Д.Б. Эльконина, Л.И. Божович, А.В. Запорожца, Я.З. Неверович и др.;
- теоретические положения о дошкольном возрасте как периоде, когда закладываются основы высоконравственной личности А.Н. Леонтьева, В.С. Мухиной, С.Г. Якобсона, В.Г. Нечаевой, Т.А. Марковой и др.;
- теоретические положения о формировании художественного образа как формы проявления детьми разнообразных чувств и отношений в процессе восприятия литературных произведений Т.С. Комаровой и Е.А. Флериной.
Новизна исследования: определены возможности художественной литературы как средства формирования нравственных представлений у детей 5-го года жизни.
Теоретическая значимость исследования заключается в обосновании показателей и описании характеристики уровней сформированности нравственных представлений у детей 5-го года жизни; выявлении специфики использования художественной литературы как средства формирования нравственных представлений у детей 5-го года жизни.
Практическая значимость исследования: экспериментально
апробированные результаты исследования могут быть использованы педагогами дошкольных образовательных организаций при формировании нравственных представлений у детей 5-го года жизни посредством художественной литературы.
Экспериментальная база исследования: МБУ детский сад № 199 «Муравьишка» г.о. Тольятти. В исследовании принимали участие 28 детей 5-го года жизни.
Структура бакалаврской работы. Работа стоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы (27 источников), 1
приложения. Работу иллюстрируют 12 таблиц и 3 рисунка.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Содержания нравственных понятий включает несколько подходов к его определению. Раскрытие его сущности с точки отражения сторон отношений человека в обществе, к другим людям позволяет трактовать «нравственное понятие» как понятие, отражающее стороны нравственных отношений, определенных системой нравственных ценностей.
Содержание процесса формирования нравственных понятий у детей 5-го года жизни посредством художественной литературы включает в себя формирование нравственных понятий, основанное на классификации нравственных ценностей, с учетом возрастных особенностей восприятия и обобщения у детей дошкольного возраста.
В процессе формирования нравственных представлений у детей 5-го года жизни приоритетными являются следующие нравственные понятия: обозначающие чувства: долг, благодарность, уважение, справедливость; обозначающие качества: доброта, честность, верность, щедрость,
милосердие; обозначающие отношения: любовь, дружба, сочувствие.
Исследование проводилось на базе МБУ детского сада № 199 «Муравьишка» г.о. Тольятти. В исследовании принимали участие 28 детей 5-го года жизни.
На констатирующем этапе экспериментальной работы на основании исследований В.И. Рублик, Я.З. Неверович, В.Г. Нечаевой, Т.А. Марковой мы разработали показатели уровня сформированности нравственных представлений у детей 5-го года жизни:
- заинтересованность произведениями нравственной тематики;
- понимание нравственных категорий: добро-зло, честность-лживость, милосердие-равнодушие, дружба-вражда;
- умение делать выводы о поступках героев и их мотивах;
- степень дифференциации социальных эмоций, связанных с пониманием и «проживанием» нравственных представлений
- умение соотнести нравственную категорию и произведение художественной литературы, в том числе произведения устного народного творчества и фольклора.
В соответствии с показателями уровня сформированности нравственных представлений у детей 5-го года жизни мы подобрали диагностические методики.
Результаты констатирующего этапа показали: к НУ сформированности нравственных представлений мы условно отнесли 33% детей 5-го года жизни, к СУ - 47% детей, к ВУ - 20% детей.
Исходя из полученных результатов нашего исследования, были определены эффективные пути формирования уровня нравственных представлений детей 5-го года жизни посредством художественной литературы.
На формирующем этапе мы учитывали последовательность в работе по формированию нравственных представлений у детей 5-го года жизни средствами художественной литературы; использовали в ходе совместной деятельности педагога и детей методы и приемы эмоционально-словесного воздействия, обобщения и закрепления у детей нравственных представлений: рассуждение, внушение, этическая беседа и др.; разработали содержание и организовали непрерывную образовательную деятельность детей по восприятию художественной литературы и фольклора.
Результаты контрольного этапа показали динамику уровня сформированности нравственных представлений у детей 5-го года жизни: показатель высокого уровня повысился от 20,5% до 41%, а показатель низкого уровня уменьшился на 17% с 32,5% до 15,5%.
Таким образом, выдвинутая нами гипотеза была подтверждена, и проведенная нами экспериментальная работа по формированию нравственных представлений у детей 5-го года жизни посредством художественной литературы имела эффективность.



1. Данилюк, А.Я. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России [Текст] / А.Я. Данилюк, А.М. Кондаков, В.А. Тишков - М. : Просвещение, 2009. - 23 с. - (Стандарты второго поколения).
2. Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» [Электронный ресурс] - КонсультантПлюс. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/
3. Федеральный Государственный Образовательный Стандарт дошкольного образования (Приказ министерства и науки РФ от 17 октября 2013 г. № 1155 г. Москва) [Электронный ресурс] - КонсультантПлюс. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_154637/
4. Арсеньев, А.С. Научное образование и нравственное воспитание [Текст] / П.С. Арсеньев // Психологические проблемы нравственного воспитания детей. - М. : НИИ общ. пед. АПНСССР. - 1979. - С. 30-59.
5. Асмолов, А.Г. Психология личности [Текст] / А.Г. Асмолов. - М. : МГУ, 2010. - 367 с.
6. Беликов, В.А. Личностная ориентация учебно-познавательной деятельности [Текст] : Монография // Дидактическая концепция. - Челябинск : Изд- BOXUGE «Факел», 2015. - 141 с.
7. Белинская, Е.П. Социальная психология личности [Текст] / Е.П. Белинская, О.А. Тихомандрицкая. - М. : Аспект Пресс. - 2011. - 301 с.
8. Беспалько, В.П. Педагогика и прогрессивные технологии обучения [Текст] / В.П. Беспалько. - М. : Ин-т проф. обр. РАО. - 2015. - 336 с.
9. Братусь, Б.С. Нравственное сознание личности [Текст] / Б.С. Братусь. - М., 2010. - 64 с.
10. Большунова, Н.Я. Организация социокультурного развития детей дошкольного возраста [Текст] / Н.Я. Большунова // Развивающее образование в информационном пространстве выставки. Материалы научно-практической конференции. Под ред. Н.Я. Большуновой. - Новосибирск : НГПУ, 2009. - С. 153.
11. Большунова, Н.Я. Сказка как средство социокультурного развития дошкольников [Текст] / Н.Я. Большунова // Концепция философии образования и современная антропология. Материалы международного семинара. - Новосибирск : Изд. ГЦРО, 2001. - С. 86.
12. Бунятова, А.Р. Роль сказки в формировании духовно-нравственных ценностей у детей дошкольного возраста [Текст] / А.Р. Бунятова // Успехи современного естествознания. - 2010. - № 6 - С. 85-88.
13. Воспитание нравственных чувств у старших дошкольников [Текст] / Под ред. А.М. Виноградовой. - М. : Просвещение, 2009. - С. 95.
14. Государственные образовательные стандарты нового поколения в контексте формирования нравственных и духовных ценностей обучающихся: Резолюция принятая участниками конференции [Текст] // Вестник образования России. - 2010. - № 5. - С. 71-74.
15. Данилюк, А.Я. Духовно-нравственное развитие младших школьников [Текст] / А.Я. Данилюк // Педагогика. - 2009. - № 9. - С. 88-92.
16. Занков, Л.В. Избранные педагогические труды [Текст] / Л.В. Занков. - М. : Новая школа. - 2016. - 432 с.
17. Зеньковский, В.В. Психология детства [Текст]
/ В.В. Зеньковский. - Екатеринбург : Деловая книга, 2012. - 348 с.
... Всего источников – 27.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ