Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Прекращение обязательств

Работа №120491

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы78
Год сдачи2022
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
54
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Теоретические положения об обязательствах 7
1.1 Понятие, сущность обязательств 7
1.2 Виды обязательств 14
1.3 Структура обязательства как правоотношения 20
Глава 2 Регулирование обязательств по российскому законодательству 27
2.1 Договор как основание возникновения обязательственных
правоотношений 27
2.2 Исполнение обязательств 37
2.3 Изменение и расторжение договора как основание
изменения и прекращения обязательств 44
Глава 3 Ответственность в гражданских обязательствах 53
3.1 Понятие и функции ответственности в гражданском праве.. 53
3.2 Основания и условия ответственности 57
Заключение 70
Список используемой литературы и используемых источников 73

Актуальность темы заключается в том, что обязательственное правоотношение, представляя собой алгоритм действий его сторон, направленных на удовлетворение того или иного выраженного в обязательстве имущественного интереса, по своей сути не может существовать бессрочно. Судебная практика по делам, связанным с вступлением в обязательственные правоотношения, достаточно велика и разнообразна.
В качестве содержания обязательства рассматривается право управомоченной стороны (кредитора) на действие со стороны обязанной стороны (должника). В силу данной предпосылки основным способом прекращения обязательств является их надлежащее исполнение, при котором должник, стремясь освободиться от лежащей на нем обязанности, совершает в пользу кредитора предусмотренное обязательством действие (либо воздерживается в течение установленного срока от совершения соответствующего действия).
Прекращение обязательств происходит при наступлении соответствующих правопрекращающих юридических фактов. В силу того, что прекращение обязательства возможно, как вследствие надлежащего исполнения обязательства, так и возникновения обстоятельств, которые рассматриваются гражданским законодательством в качестве оснований прекращения обязательств, из-за чего между сторонами могут возникнуть обязательства.
Степень разработанности темы. Отдельные проблемы обязательств в отечественном праве затрагивали в своих работах некоторые дореволюционные цивилисты, в частности, К.Н. Анненков, Н.Г. Вавин, Ю.С. Гамбаров, И.А. Покровский, В.И. Синайский и другие. В разработку теоретических положений об обязательствах весомый вклад внесли такие современные цивилисты, как Е.А. Суханов и А.Г. Федотов и авторы диссертационных работ по схожей тематике М.П. Божко, С.В. Мусарский и А.В. Мертвищев.
Объектом исследования являются общественные отношения, которые складываются в связи с прекращением обязательств.
Предметом исследования является положения законодательства, научная литература, статьи периодических изданий, характеризующие понятие, признаки и, главным образом, основания прекращения обязательств в Российской Федерации.
Целью исследования является на основе комплексного анализа положений законодательства, а также научной литературы проанализировать основания и порядок прекращения обязательств, а также выявить рекомендации по совершенствованию законодательства в данной области.
Для достижения вышеуказанных целей планируется решить следующие основные исследовательские задачи:
- исследовать понятие, сущность обязательств;
- изучить виды обязательств;
- охарактеризовать стороны обязательств;
- рассмотреть основания возникновения обязательственных правоотношений;
- проанализировать исполнение обязательств;
- исследовать изменение и расторжение договора как основание изменения и прекращения обязательств;
- изучить понятие и функции ответственности в гражданском праве;
- проанализировать основания и условия гражданско-правовой ответственности.
Методологическую основу данной работы составляют общие и специальные методы научного познания. В общем подходе необходимо различать диалектический, формально-логический, историко-правовой и системный анализ. В качестве специального метода авторы используют сравнительные методы, методы изучения нормативно-правовой базы, статистические и аналитические методы.
Теоретическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых по гражданскому праву. В качестве законодательной основы исследования были использованы Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации в 4-х частях. Законодательные и иные нормативные правовые акты.
Теоретическая и практическая значимость исследования. Сформулированные в ходе исследования теоретические положения, выводы и рекомендации углубляют теоретическую базу изучения реализации обязательств и могут быть использованы для дальнейшей научной разработки.
Структура и объем исследования определяются целями и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, подведем итоги проведенного исследования.
Обязательства в гражданском праве представляют собой гражданские правоотношения, в которых одно лицо обязано совершить в пользу другого лица определенное действие, а последний вправе требовать от первого исполнения такой обязанности. Все гражданско-правовые обязательства наделены личным характером.
Отличительной особенностью обязательственного правоотношения, выделяющего его из других гражданских правоотношений, является непременное наличие не менее двух определенных субъектов (должника и кредитора), наделенных соответствующими обязанностями и правами.
Полагаем, что классификации обязательств на договорные и внедоговорные, и на регулятивные и охранительные не исключают друг друга, так как производятся на основании различных критериев. Применительно к критериям разграничения следует исходить из оснований возникновения обязательств и функций права. Соответственно внедоговорные обязательства - обязательства, возникшие из иных, отличных от договора оснований.
Под структурой обязательства (обязательственного правоотношения) понимается совокупность его структурных частей (элементов), среди которых выделяются: субъекты обязательства; объект и предмет обязательства; содержание обязательства и основание возникновения обязательства.
По исследуемой тематике в цивилистике между авторами имеются разногласия по поводу отношений, регулируемых обязательственным правом, для устранения которого необходимо точно определить круг отношений, входящих в понятие гражданского оборота, применительно обязательству. Также необходимо решить проблему разграничения и определения предмета и объекта обязательств, так как на сегодняшний день не существует единого мнения по этому поводу.
Основной классификацией обязательств выступает на договорные и внедоговорные.
Договоры являются основой большинства гражданских обязательств. Иногда отмечается, что договоры порождают и реальные правоотношения - имущественные, хозяйственные. При этом следует иметь в виду, что, как правило, договоры не являются прямым основанием для возникновения реальных правоотношений.
Так, можно сформулировать определение внедоговорного охранительного обязательства. Таковым является обязательство, возникающее между субъектами, не связанными договорными отношениями, и направленное на восстановление нарушенного субъективного права потерпевшего лица. При делении обязательств в зависимости от основания возникновения называют такие виды, как договорные и внедоговорные обязательства.
Содержание гражданско-правового договора составляют его условия, которые могут быть подразделены на существенные, обычные и случайные. Наиболее важны из них именно существенные условия, т.к. при отсутствии соглашения о таких условиях гражданско-правовой договор заключен не будет. Форма договора предусмотрена гражданским законодательством и подчиняется общим правилам совершения сделок.
Заключение договора может включать в себя несколько этапов:
- заключение предварительного договора;
- согласование сторонами всех существенных условий договора;
- непосредственное заключение договора.
Гражданско-правовая ответственность представляет собой меру государственного принуждения, которая применяется к лицу, совершившему гражданское правонарушение, и выражается в претерпевании правонарушителем дополнительных, обременительных для него мер имущественного характера (возмещение вреда, убытков, уплата неустойки и др.).
К обязательным элементам относятся: наличие причиненного вреда, противоправное деяние причинителя вреда (действие или бездействие), причинная связь между названными выше факторами, вина того, кто причинил вред.
Также нами были сформулированы рекомендации по совершенствованию законодательства.
Предлагается изменить содержание п. 2 ст. 453 ГК РФ и изложить его в следующей редакции:
«2. При расторжении договора его действие (ст. 425 ГК РФ) прекращается на будущее время, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства. Восстановление действия договора на первоначальных условиях после его расторжения невозможно».
Ст. 410 ГК РФ должна быть дополнена фразой: «Обязательство считается прекращенным с момента получения контрагентом заявления о зачете встречного однородного требования».



1. Агарков М.М. Обязательство по советскому гражданскому праву. М.: Юриздат НКЮ СССР, 1940. 192 с.
2. Алексеев С.С. Гражданское право : учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М. : Проспект, 2019. 528 с.
3. Анисимов А.Л. Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации. М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2019. 223 с.
4. Афанасьев М.В. О понятии обязательства в публичном праве // Вестник Тюменского государственного университета. 2020. № 3. С. 87-97.
5. Баринова М.А. Римское частное право. М.: Зерцало, 2016. 208 с.
6. Барон Ю. Система римского гражданского права. М., 1988. 214 с.
7. Беликова К.М. Национальные особенности и перспективы унификации частного права стран БРИКС. М. : Изд-во РУДН, 2017. 595 с.
8. Белов В.А. Эволюция понятия обязательства в российском гражданском праве // Гражданско-правовые обязательства: вопросы теории и практики: сб. науч. тр. Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2019. С. 3-36.
9. Бондаренко Н.Л. Гражданское право. Общая часть : ответы на экзаменационные вопросы. 2-е изд. М. : Тетралит, 2015. 160 с.
10. Борисов Б.А. Услуги. Правовой режим реализации. М.: Норма,
2017. 165 с.
11. Брагинский М.И. Договорное право. Книга третья: Договоры о выполнении работ и оказании услуг. М.: Статут, 2017. 1055 с.
12. Вабищевич С.С. Предпринимательское (хозяйственное) право. М. : Молодежное, 2017. 436 с.
13. Веленто И.И. Договор лизинга. Гродно : Гродненский
государственный университет имени Янки Купалы, 2017. 50 с.
14. Витушко В.А. Гражданское право : учебное пособие. М. : Наука, 2019. 566 с.
15. Гавриленко В.Г. Хозяйственные договоры. М.: Право и экономика,
2018. 688 с.
16. Гарридо М.Х.Г. Римское частное право: казусы, иски, институты. М.: Статут, 2015. 812 с.
17. Головкина Д.В. К вопросу о разграничении понятий «работа» и «услуга» в договорных отношениях // Вестник Прикамского социального института. 2017. № 3 (78). С. 17-21.
18. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1 [Электронный
ресурс] : Федеральный закон от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ : в ред. Федер. закона от 25.02.2022 г. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата обращения: 24.03.2022).
19. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 2 [Электронный
ресурс] : Федеральный закон от 26 января 1996 года № 14-ФЗ : в ред. Федер. закона от 08.07.2021 г. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/(дата обращения: 24.03.2022).
20. Даль В. Толковый словарь великорусского языка. М., 1882. 986 с.
21. Диденко А.Г. Гражданское право. Общая часть. Курс лекций. Алматы : Нур-пресс, 2020. 722 с.
22. Дубай С.И. Обзор практики рассмотрения кассационных жалоб по экономическим делам // Судебный вестник плюс : экономическое правосудие. 2019. № 4. С. 15-16.
23. Егорова М.А. Коммерческое право. М. : Статут, 2018. 640 с.
24. Егошин А.И. Эволюция идеи и института гражданско-правовой
ответственности за нарушение обязательств (историко-правовое исследование): автореф. дисс канд. юридич. наук. М., 2019. 31 с.
25. Ермакович С.Л. Судебная практика по делам, вытекающим из арендных правоотношений // Вестник Верховного Суда. № 4. 2019. С.123¬128.
26. Иоффе О.С. Обязательственное право. М.: Юридическая
литература, 1975. 880 с.
27. Иоффе О.С. Советское гражданское право: курс лекций. Л., 1958. 494 с.
28. Калпин А.Г. Гражданское право: учебник. М.: Юристъ, 2017. 514 с.
29. Каравай А.В. Гражданское право. В 3 т. М. : Амалфея, 2018. 864 с.
30. Квициния Н.В. Проблемы определения понятия «обязательство» в свете изменений гражданского законодательства // Бизнес. Образование. Право. 2019. № 2 (35). С. 190-195.
31. Клейменова М.О. Актуальные проблемы гражданского права. М.: Синергия, 2017. 455 с.
32. Колбасин Д.А. Гражданское право. Общая часть : учеб. пособие: в 2 т. М. : Юрайт, 2018. 263 с.
33. Конаневич Ю.Г. Хозяйственное право : учебно-методическое
пособие для студентов. М. : Институт парламентаризма и
предпринимательства, 2017. 638 с.
34. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения: 24.03.2022)
35. Корнилова Н.В. Понятие «обязательство» в доктрине и законодательстве // Вестник Хабаровского государственного университета экономики и права. 2016. № 3. С. 54-62.
36. Котельникова В.А. Эволюция обязательств: история вопроса // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2017. № 4 -4. С. 77-79.
37. Кротов М.В. Обязательство по оказанию услуг в советском гражданском праве. Л.: РИО ЛГУ, 1990. 120 с.
38. Кулибанова В.В. Маркетинг сервисных услуг. СПб.: Вектор, 2018.
196 с.
39. Лаврова Д.Г. Французский гражданский кодекс. СПб.: Юрид. центр Пресс, 2014. 98 с.
40. Лукьянцев А.А. Применение гражданско-правовой ответственности при осуществлении предпринимательской деятельности: теория и судебная практика. Ростов н/Д: Изд-во РГУ, 2017. 73 с.
41. Маковский А.Л. Гражданское уложение Германии: ввод. Закон к Гражд. уложению. 2-е изд., доп. М.: Волтерс Клувер, 2016. 198 с.
42. Медовщикова Е.О. Толкование гражданско-правового договора // Цивилистические записки : межвуз. сб. науч. тр. Вып. 2. М. : Статут, 2019. 620 с.
43. Мейер Д.И. Русское гражданское право: по исправл. и дополн. 8-му изд., 1902. 3-е изд., испр. М.: Статут, 2013. 789 с.
44. Москалец А.П. Изменение и расторжение договора // Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России. 2020. № 6. С. 23-25.
45. Мохов А.А. Гражданское право России (часть 1) : учебное пособие. Волгоград : Издательство ВФ МУПК, 2018. 291 с.
46. Новицкий И.Б. Римское частное прав: учебник. М.: Новый Юрист, 2016. 314 с.
47. Ожегов С.И. Словарь русского языка. 10-е изд. М.: Советская энциклопедия, 1975. 1500 с.
48. Особенности сделок с объектами недвижимости [Электронный
ресурс] // Планово-экономический отдел. URL:
http://peomag.by/number/2007/5/obiekt_nedvigim/ (дата обращения:
24.03.2022).
49. Покровский И.А. История римского права. Спб.: Питер, 1999. 560 с.
50. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М.: Статут, 1998. 352 с.
51. Поставка. Риски покупателя при заключении договора: путеводитель по договорной работе [Электронный ресурс]. URL: http://www.urspectr.info/ (дата обращения: 24.03.2022).
52. Российское гражданское право: учебник. В 2 т. / В.С. Ем, И.А. Зенин, Н.В. Козлова и др. Т.1. 2-е изд., стереотип. М.: Статут, 2016. 560 с.
53. Рыженков А.Я. Функции гражданского права: вопросы теории // Пробелы в российском законодательстве. 2018. № 4. С.23-31.
54. Савина И.В. Гражданское право. Общая часть. М. : Юристъ, 2018. 383 с.
55. Савиньи Ф.К. Обязательственное право: пер. с нем. СПб.: Юрид. центр пресс, 2004. 574 с.
56. Садиков О.Н. Гражданское право. Т. 1. М.: ИНФРА-М, 2019. 493 с.
57. Сергеев А.П. Гражданское право: учебник: в 2 т. Спб.: ТК Велби, 2018. 848 с.
58. Соловьева С.В. Основные институты обязательственного права правовой системы США. М.: Норма, 2017. 176 с.
59. Стальмахова С. Отдельные вопросы судебной практики по применению законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда // Российская юстиция. 2018. № 2. С. 38-55.
60. Суханов Е.А. Гражданское право. В 4 т. Т. 1 : Общая часть : учеб. для студентов вузов. 3-е изд., перераб. и доп. М. : ВолтерсКлувер, 2016. 720 с.
61. Тархов В.А. Гражданское право. Общая часть. Курс лекций. Чебоксары : Чув. кн. Изд-во, 2019. 331 с.
62. Устиненко Ю.Ю. Понятие и признаки гражданско-правовой ответственности // Проблемы современной науки и образования. 2019. № 7 (37). С.16-22.
63. Хохлов В.А. Общие положения об обязательствах: учебное пособие. М.: Статут, 2018. 214 с.
64. Чигир В.Ф. Комментарий к Гражданскому кодексу с приложением актов законодательства и судебной практики в 3 книгах. М. : Амалфея, 2017. 1376 с.
65. Шершеневич Г.Ф. Курс гражданского права. Тула: Автограф, 2019. 720 с.
66. Шматков И.И. Гражданское право. Общая часть. Витебск : УО «ВГУ им. П. М. Машерова», 2018. 126 с.
67. Юкша Я.А. Гражданское право: учебное пособие. 4-е изд. - Москва: РИОР, 2019. 398 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ