Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Общая характеристика обязательств по страхованию

Работа №105718

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы40
Год сдачи2019
Стоимость4260 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
91
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Особенности обязательств по страхованию 7
1.1. Понятие и виды обязательств по страхованию 7
1.2. Основание возникновения обязательств по страхованию 9
Глава 2. Правовое регулирование обязательств по страхованию 15
2.1. Исполнение обязательств по страхованию 15
2.2. Обеспечение исполнения обязательств по страхованию 21
2.3. Ответственность за нарушение обязательств по страхованию 25
2.4. Прекращение обязательств по страхованию 31
Заключение 33
Список используемой литературы 38


Актуальность и практическая значимость. Неотъемлемым компонентом социальной и экономической сферы, а также важнейшим элементом рыночной инфраструктуры является страхование. Страхование обеспечивает защиту имущественных интересов путем возмещения ущерба, которое возникло в результате действия некоторых неблагоприятных факторов и при других обстоятельствах, а также затрагивает интересы субъектов предпринимательской деятельности и граждан.
Во все времена человеческая деятельность связана с риском. Одним из наиболее универсальных способов управления рисками является страхование.
Понятие «страхование» в различных источниках имеет различные значения. Например, в словаре русского языка С.И.Ожегова, в специальном значении, страховать - это значит предотвращать материальные потери путем периодических взносов специальному учреждению, которое берет на себя обязательство возмещения возможного ущерба, понесенный в специально оговариваемых случаях. То есть, страховать это значит предохранять от чего-нибудь неприятного, нежелательного, оберегать, обеспечивать безопасность. В большой советской энциклопедии, «страхование - это система мероприятий по созданию денежного (страхового) фонда, из средств которого возмещается ущерб и выплачиваются иные денежные суммы в результате стихийных бедствий, несчастных случаев, наступления других событий».
В Юридическом энциклопедическом словаре: государственное страхование - это одна из организационных форм страхования, при которой государственная организация выступает в качестве страховщика.
В теории страхования неоднозначно решается вопрос о том, чем считать страхование: способом, формой, методом, регулятором, совокупностью мероприятий либо экономическим отношением, в связи с чем возникает проблема исследования.
Страхование, на сегодняшний день, является одним из наиболее быстро развивающихся отраслей предпринимательской деятельности. «Прежде всего это связано с тем, что когда двадцать лет назад возник негосударственный сектор народного хозяйства, они нуждались в различных видах страхования, и с каждым днем эта потребность росла. Несмотря на то, что очень долгое время развивается страхование в России, многие специалисты считают, что теоретических проблем в данной области большое количество. А учитывая особенность этого вида деятельности и большого спроса, перед отечественными страховщиками встает необходимость решения практических задач широкого спектра. Без решения этих задач и проблем не представляется возможным в нашей стране развитие отрасли страхования, а также качественного и полноценного оказания услуг по страхованию. Помимо этого, практическая значимость и актуальность данного исследования подтверждается частыми внесениями изменений в законодательство по вопросам страхования», в которых большое количество противоречий. Без страховых отношений - гражданский оборот невозможен, а многие гражданско-правовые институты используют регулятивные возможности, содержащиеся в страховом обязательстве.
Объект исследования - страховые обязательства как теоретическая категория и как правовое явление социальной действительности.
Предмет исследования - выделение и изучение, в рамках заявленной темы, нормативно-правовых источников, судебной практики.
Цель исследования: рассмотреть особенности правового регулирования обязательств по страхованию.
Задачи исследования:
1. Проанализировать юридическую литературу и законодательства по теме исследования.
2. На основе анализа, выявить основные понятия и виды обязательств по страхования.
3. Изучить особенности правового регулирования обязательств по страхованию.
4. Рассмотреть ответственность за нарушение обязательств по страхованию.
Данная работа состоит из введения, основной части из двух глав, заключения и списка используемой литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий).
Интересы, подлежащие правовой защите должны быть юридически признанными, и при этом застрахованы могут быть только субъективные интересы юридических и физических лиц.
«Основаниями возникновения обязательств по страхованию могут быть: договор; членство в обществе взаимного страхования; закон и иной правовой акт при обязательном государственном страховании.
Связь между основаниями прекращения обязательств и основаниями изменения или расторжения договора весьма сложна и зависит от конкретной ситуации и вида договорных отношений», однако основной особенностью института изменения и расторжения договора является именно воля участников договора, которая и определяет избираемый ими способ прекращения обязательств.
Договор страхования - соглашение страхователя и страховщика о факте и условиях принятия на страхование риска страхователя. Сегодня страховать можно все, что не идет в разрез с действующим законодательством Российской Федерации.
Договор страхования - двусторонняя сделка. Двусторонность договора страхования обусловлена тем, что его сторонами обязательно являются страховщик и страхователь, наделенные определенными правами и обязанностями. Со стороны страхователя в нем всегда выступает либо дееспособный гражданин либо юридическое лицо, а другой стороной договора страхования (страховщиком) должна выступать организация, удовлетворяющая определенным требованиям, прямо указанным в отечественном законодательстве. Все разновидности страховых интересов можно застраховать по договорам лишь двух типов - личного или имущественного страхования. Однако существуют и смешанные договоры страхования, в частности договоры автотранспортного страхования, где страхуются одновременно и автотранспортное средство, и жизнь, здоровье пассажиров. Однако, части таких договоров должны быть четко обособлены, иначе это может повлечь их недействительность.
При изучении юридической литературы и законодательства, мы пришли к выводу, что уровень развития научного осмысления страховой деятельности несколько еще отстает от уровня развития реального страхового рынка. Кроме этого, многие авторы говорят о недостаточной разработанности законодательных мер по регулированию страховой деятельности в России, что привело к масштабному заимствованию терминологии из развитых стран, без необходимого в этих случаях ее научного осмысления и адаптации к российским реалиям. Отсутствует также единые общепринятые в научной литературе определения основополагающих понятий, что также подтверждает отсутствие некоторого научного базиса. Всё это действительно подтверждается возникающими на практике ошибками, как в нормативных документах, так и в правоприменительной практике. Нередки также случаи, когда законодательство оказывается бессильным при защите интересов российского страхователя, когда страховщик пытается получить необоснованные преференции путем включения в стандартные условия договора "незаметных" оговорок.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) //Собрание законодательства Российской Федерации. - 5 декабря 1994 г. - №32. - Ст. 3301.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая от 31 июля 1998 г. №146-ФЗ (редакция от 29.12.2014) // Собрание законодательства Российской Федерации. 3 августа 1998 г. 31. Ст. 3824.
3. Закон Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 (ред. от
18.03.2019) «О защите прав потребителей» // СПС «КонсультантПлюс».
4. Закон Российской Федерации от 27.11.1992 №4015-1 (ред. от
28.11.2018) «Об организации страхового дела в Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс».
5. Федеральный закон от 24.07.1998 №125-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «Об
обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» // СПС
«КонсультантПлюс».
6. Федеральный закон от 16.07.1999 №165-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об основах обязательного социального страхования» // СПС «КонсультантПлюс».
7. Федеральный закон от 15.12.2001 №167-ФЗ (ред. от 28.12.2017) «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс».
8. Указ Президента РФ от 6 апреля 1994 г. №667 (в ред. от 19.01.2013 г.) «Об основных направлениях государственной политики в сфере обязательного страхования» // СПС «КонсультантПлюс».
Специальная литература
9. Архипов А. П. Страхование: учебник. М.: КНОРУС, 2016. 915 с.
10. Большая советская энциклопедия [Электронный ресурс]. - Электрон. текстовые данные. М. : Большая рос. энцикл., 2016. 1998 с.
11. Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева. Т. 1. М.: Проспект, 2019. 1040 с.
12. Гражданское право: Учебник. В 2 т. / Под ред. Б.М. Гонгало. Т. 2. М.: Статут, 2017. 544 с.
13. Грачева Е.Ю. Правовые основы страхования. Учебное пособие. М.: Проспект, 2015. 128 с.
14. Грудцына Л.Ю., Спектор А.А. Гражданское право России: Учебник. — М.: Юстицинформ, 2014. 571 с.
15. Егорова М.А. Прекращение обязательств: опыт системного
исследования правового института: монография. М.: Статут, 2014. 753 с.
16. Зенин И.А. Гражданское право. Особенная часть: учебник. М.: Юрайт, 2019. 295 с.
17. Каримуллина А.Э. Особенности гражданско-правовой
ответственности за нарушение страхового обязательства//Вестник
Костромского государственного университета. 2018. Т. 24. № 1.
18. Князев А. Г. Страхование личности и имущества. М.: Эксмо, 2015. 224 с.
19. Лушников А.М., Лушникова М.В., Барышникова Т.Ю. Теория права социального обеспечения: прошлое и настоящее: учебное пособие. Ярославль, 2018. 287 с.
20. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. М.: Оникс, 2019. 1376 с.
21. Романова И.Н. Особенности договора страхования имущества / Научные труды Московского университета имени С.Ю. Витте. Сб. научных статей. М., 2017. 196 с.
22. Российское гражданское право: В 2 т. Т. 2. Обязательственное право: Учебник / Отв. ред. Е.А. Суханов. М.: Статут, 2015. 1208 с.
23. Скамай Л.Г. Страховое дело. Учебное пособие. М.: Инфра-М, 2016. 300 с.
24. Сплетухов Ю. А. Страхование: учебное пособие / Ю.А. Сплетухов, Е.Ф. Дюжиков. М.: ИНФРА-М, 2016. 357 с.
25. Суханов Е.А. Гражданское право, 4-е издание, учебник. М.: Статут, 2014. 570 с.
26. Фогельсон Ю.Б. Страховое право: теоретические основы и практика применения: монография. М.: Инфра-М, 2012. 576 с.
27. Хохлов В.А. Общие положения об обязательствах: учебное пособие. М.: Статут, 2015. 288 с.
28. Чернова Г.В. Страхование и управление рисками. Учебник для бакалавров. М.: Юрайт, 2017. 767 с.
29. Шаблова Е.Г. Гражданское право: учебное пособие. М.: Юрайт, 2019. 135 с.
30. Юридический Евразийский журнал № 1 (1) 2017.
Материалы юридической практики
31. Постановление Пленума ВАС РФ от 27.06.2013 №20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан». // Российская газета. 2013. №145.
32. Постановление Пленума ВАС РФ от 08.10.1998 №13 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами». // Вестник ВАС РФ. 1998. № 11.
33. Постановление Президиума ВАС РФ от 19.06.2017 N 13345/09 по делу N А03-11432/12-10 // Вестник ВАС РФ. 2017. № 8.
34. Постановление Президиума ВАС РФ от 23.04.2007 N 773/07 по делу N А68-АП-1191/15-05 // Вестник ВАС РФ. 2007. № 5.
35. Постановление Президиума ВАС РФ от 20.02.2007 N 13377/06 по делу N А03-11471/05-19.
36. Постановление Президиума ВАС РФ от 06.03.2007 N 13377/06 по делу N А03-11268/15-19.
37. Решение Верховного суда Российской Федерации от 28.04.2004 г. №ГКПИ04-418 // СПС «Консультант плюс».


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ