Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Прекращение договора по законодательству России и Германии

Работа №22974

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы65
Год сдачи2017
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
511
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Общая характеристика обязательства в праве России и Германии 6
1.1 Основные положения об обязательствах 6
1.2 Особенности регулирования и прекращения договорных
обязательств 12
2. Исполнение как основание прекращения обязательства в праве России
и Германии 20
2.1 Правовая природа и признаки надлежащего исполнения 20
2.2 Невозможность исполнения 27
3. Иные основания прекращения договорных обязательств 33
3.1 Отступное, новация, зачет однородных требований 33
3.2 Прощение долга и соглашение о расторжении договора 43
3.3 Односторонний отказ от (исполнения) договора 51
Заключение 58
Список использованных источников 60


Ввиду развития глобализации, в современном обществе стремительно возрастает роль партнерских отношений, как на национальном, так и на международном уровне. Субъекты рынка проявляют свою заинтересованность в установлении долговременного и надежного сотрудничества. Основным инструментом в данном случае выступает договор. Конструкция договора имеет за собой достаточно долгую историю и знакома теоретикам со времен римского права. Но до сих пор договор играет ключевую роль в установлении комфортного и взаимовыгодного сотрудничества между будущими контрагентами.
Однако необходимо учитывать возможность прекращения обязательственных отношений в зависимости от наступления тех или иных обстоятельств. Под прекращением обязательственных отношений понимается прекращение прав и обязанностей сторон в силу наступления указанных в законе или договоре оснований1. Отдельное внимание в работе уделяется понятию обязательственных отношений не только в узком, но и широком смысле. Данный аспект также играет важную роль в настоящем сравнительном исследовании.
Цель настоящей работы состоит в осуществлении сравнительного анализа комплекса правовых вопросов, возникающих в связи с прекращением обязательственных отношений, возникающих на основании гражданско- правового договора в ФРГ и РФ.
Заявленная цель обусловила необходимость решения следующих задач:
- изучить законодательное регулирование, судебную практику Федеративной Республики Германии и Российской Федерации относительно оснований прекращения договорных обязательств;
- рассмотреть основные положения юридической литературы Федеративной Республики Германии и Российской Федерации по вопросам прекращения договорных обязательств;
'См.: Гражданское право: учебник: в 2 томах. Под ред. Б.М. Гонгало. М.: Статут, 2016.
3
- выявить основные тенденции развития законодательства и судебной практики ФРГ и РФ по вопросам прекращения договорных обязательств.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с прекращением договорных обязательств.
Предмет исследования составляют нормы российского и немецкого законодательства, регулирующие отношения по прекращению договорных обязательств; теоретические и практические проблемы, возникающие в правовом регулировании названных отношений; судебная практика, складывающаяся в данной сфере; теоретические исследования ученых в данной области.
Нормативная и эмпирическая основа исследования. Нормативную основу исследования составляют акты российского и немецкого законодательства, содержащие нормы, регулирующие основания прекращения договорных обязательств. Эмпирической основой исследования являются материалы российской и немецкой правоприменительной практики по вопросу оснований прекращения договорных обязательств.
Основным методом настоящего исследования является сравнительный метод. Также в работе применяются исторический метод, метод системного анализа и другие методы научно-исследовательской деятельности.
Научная новизна исследования обусловливается необходимостью исследования теоретических и практических вопросов прекращения договорных обязательств с учётом новейшего немецкого и российского законодательства.
Теоретической основой исследования стали научные труды в области обязательственногоправа таких ученых, как Б.М. Гонгало, Л.Ю.Василевская, В.В. Витрянский, С.К. Соломин, В.В. Кулаков, Е.В. Богданов, Ю.Н. Андреев,проф. Вольфганг Хау, проф. ДиркЛоошелдерс, проф. Ханс- ИоахимМузелаки другие.
Структура выпускной квалификационной работы обусловлена целями и задачами исследования. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
Во введении обосновывается актуальность исследования, формулируются цель, задачи, объект, эмпирическая и теоретическая основы исследования, раскрывается структура работы.
В первой главе рассматривается понятие обязательств, а также различные подходы к определению их признаков как в российском, так и немецком праве. Исследуются особенности диспозитивного регулирования договорных отношений. Вторая глава посвящена особенностям такого ключевого способа прекращения обязательств как исполнение: анализируются различные подходы к определению правовой природы исполнения, его основные черты, а также понятие невозможности исполнения. В третьей главе автором уделено внимание иным основаниям прекращения обязательств: отступное, новация, прощение долга, зачет, а также соглашение о расторжении договора и односторонний отказ от (исполнения) договора. Обозначены основные сходства и различия регулирования данных институтов в российском и немецком праве. Основные результаты исследования отображены в заключении.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате проведенного исследования в рамках заявленной темы получены следующие выводы:
1. Исследуя вопрос о прекращении обязательств, следует, прежде всего, учитывать некоторые различия в немецкой и российской доктрине. Обязательство в узком смысле, согласно германскому законодательству, означает непосредственное требование совершения определенного действия. Понимание обязательственного отношения в широком смысле по германскому праву совпадает с понятием обязательства как относительного правоотношения по российскому праву. Так, характеризуя обязательство по российскому праву как правоотношение, следует иметь в виду обязательство в широком смысле по праву Германии.
2. При регулировании двухсторонних (синаллагматических) отношений важную роль играет зависимость обязательства одной стороны от другой, отражающаяся непосредственно в порядке встречного исполнения обязательств. С одной стороны, сторона вправе воздержаться от исполнения обязательства до совершения исполнения другой стороной, если иное не предусмотрено законом или договором. С другой стороны, сторона, которая несет ответственность за невозможность совершения встречного исполнения, может быть привлечена к исполнению своего обязательства. В России и Германии данный вопрос разработан на законодательном уровне.
3. Также следует обратить внимание на достаточно широкий перечень оснований прекращения обязательств, закрепленный в законе. Российское и немецкое право обладают сходством относительно перечня и порядка применения данных оснований, что основано, главным образом, на общих принципах континентального гражданского права. Так, исходя из принципа свободы договора, который действует и в России, в Германии, стороны свободны по взаимному соглашению прекратить дельнейшие отношения, вытекающие из договора, а также предусмотреть право на отказ от исполнения договора. Преобладание диспозитивных норм при регулировании данного вопроса отмечается как в российском, так и в германском праве. Несмотря на некоторые различия, думается, что характер регулирования вопроса о прекращении договора в праве России и Германии в большей степени обладает общими чертами.


1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) : ФЗ РФ от 30.11.1994 №51-ФЗ (с послед. изм.) // Собрание законодательства РФ. - 1994. - №32.
2. Германское Гражданское уложение Федеративной Республики Германии: Федеральный закон от 18.08.1896 №2909 // СПС gesetze-im-internet.de/bgb. - Режим доступа: https://www.gesetze-im-internet.de/bgb.
3. Венская конвенция о праве договоров между государствами и международ¬
ными организациями или между международными организациями: Конвен¬ция от 23.05.1969 СПС КонсультантПлюс. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru.
II. Специальная литература
1. Андреев Ю.Н. Договор как основание возникновения обязательственных правоотношений // Современное право. - 2016. - № 3 - С. 41 - 47.
2. Бевзенко Р.С. Некоторые вопросы судебной практики применения положе-ний главы 29 Гражданского кодекса Российской Федерации об изменении и расторжении договора // Вестник гражданского права. - 2010. - № 2. - с. 139 - 173.
3. Белов В. А. К вопросу о соотношении понятий обязательства и договора // Вестник гражданского права. - 2007. -№ 4. - с. 239 -- 258.
4. Богданов Е.В., Богданова Е.Е., Богданов Д.Е. Особенности развития причинно-следственных связей в договорных отношениях // Законодательство и экономика. - 2016. - №7. - с. 13 - 21.
5. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Общие положения / М.И. Брагинский, В.В.Витрянский. - М. - Статут. - 2001. - 848 с.
6. Бычков, А.И.Динамика договорных правоотношений/ А. И. Бычков // Эконо¬мико-правовой бюллетень. - 2016. - №10. - 160 с.
7. Бычков, А.И. Соглашение о расторжении договора / А. И. Бычков // ЭЖ-
Юрист. - 2016. - № 12 - режим доступа: https://www.eg-
online.ru/product/yurist/5296.
8. Валькер В., Брокс Х. Основной курс гражданского права / В.Валькер, Х. Брокс. - Мюнхен. - изд. 38-е. - C.H. Beck. - 2014. - 474 с.
9. Василевская Л.Ю. Институты иностранного права в Гражданском кодексе Российской Федерации: новое регулирование - новые проблемы // Судья. - 2016. - № 10. - С. 10 - 13.
10. Василевская Л. Ю. Натуральные обязательства в германском праве: пробле¬мы определения и толкования // Ученые записки Казанского университета. Серия Гуманитарные науки. — 2016. — Т 158, № 2. — С. 331-348.
11. Витрянский В.В. Реформа российского гражданского законодательства: промежуточные итоги / В.В. Витрянский. - М. - Статут. - 2017. - 431 с.
12. Генкин Д.М. К вопросу о влиянии на обязательство невозможности исполне¬ния // Сборник статей по гражданскому и торговому праву. Памяти профес¬сора Габриэля Феликсовича Шершеневича. - М. - Статут. - 2005. - 620 с.
13. Гражданское право: актуальные проблемы теории и практики / Под ред. В.А. Белова. - М. - Юрайт. - 2007. - 993 с.
14. Гражданское право: Учебник. В 2 томах. Т. 1/ Под ред. Б.М. Гонгало. - М. - Статут. - 2016. - 511 с.
15. Гражданское право: Учебник. В 3 томах. Т 2 /
Абрамова Е.Н., Сергеев А.П., Аверченко Н.Н., Байгушева Ю.В.; под ред.
А.П. Сергеева. - М. - Велби. - 2010. - 880 с.
16. Дружинин, А.Не заблудиться в трех статьях / А. Дружинин // ЭЖ-Юрист. - 2013. - № 44.- режим доступа: https://www.eg-online.ru/product/all/4156.
17. Кайзер Д. Отказ в исполнении в связи с исполнением встречного обязатель¬ствам // Новый юридический еженедельник. - Мюнхен. - C. H. Beck. - 2010. - С. 254 -256.
18. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации: части первой / Под ред. О.Н. Садикова. - М. - 1995. -992 с.
19. Кулаков В.В. Прекращение обязательств по гражданскому законодательству России. Монография / В.В. Кулаков. - М. - РГУП. - 2015. - 144 с.
20. Лоошелдерс Д. Обязательственное право: общая часть / Д. Лоошелдерс. - Мюнхен. - Франц Фален. - 2014. - 510 с.
21. Лоренс Ш. Реформа обязательственного права 2002: Актуальные вопросы три года спустя // Новый юридический еженедельник. - Мюнхен. - C. H. Beck. - 2005. - С. 1889 -1896.
22. Медикус Л. Обязательственное право: Общая часть / Л. Медикус. - Мюнхен.
- изд. 19-е. - C.H. Beck. - 2010. - 429 с.
23. Мейер Д.И. Русское гражданское право. Ч. 2. 8-е изд., перераб. и доп. - М. - Статут. - 1997. - 455 с.
24. Музелак Х., Хау В.Основной курс гражданского права / Х. Музелак, В. Хау. - Мюнхен. - изд. 14-е. - C.H. Beck. - 2015. - 589 с.
25. Мюнхенский комментарий к Германскому гражданскому уложению: научно¬практический комментарий. Том 2 / Ю. Базедов [и др.]; Подотв. ред. В. Крю¬гер ; - Мюнхен. - Изд. 7-е. - C. H. Beck. - 2015. -3073 с.
26 . Научно-практический комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой / Под ред. В.П. Мозолина, М.Н. Малеиной. М. - НОРМА. -2004. - 848 с.
27. Носкова Ю. В. Отступное как способ удовлетворения требований удовлетво¬рения требований кредиторов в процессе несостоятельности (банкротства) // Предпринимательское право. - 2016. - № 1. - С. 10 - 15.
28. Обязательственное право: Учебник / Под ред. Е.А. Суханова. 3-е изд. - М. - ВолтерсКлувер. - 2005. - 800 с.
29. Обязательственное право: Учебник / Под ред. О.С. Иоффе. - М. - Юрид. лит. - 1975. - 880 с.
30. Позднышева Е.В. Практика применения положений о расторжении и изменении договора в новой редакции ГК РФ // Журнал российского права.
- 2016. - № 12. - с. 55 - 68.
31. Попов Е.В. Международно-правовые аспекты защиты инвестиций и разрешение инвестиционных споров / Е.В. Попов. - М. - Юрист. - 2011. - 208 с.
32. Принципы международных коммерческих договоров УНИДРУА 2010//. - М.¬- Статут, - 2013. - 758 с.
33. Рим Т. Ошибки и замешательства относительно установления срока и его необходимости // Новый юридический еженедельник. - Мюнхен. - C. H. Beck. - 2010. - С. 2065 - 2069.
34. Римское частное право: Учебник / Под ред. Новицкого И.Б., Перетерского И.С. - М. - Юристъ. - 2004. - 314 с.
35. СавиньиФ.К. Обязательственное право:/пер. с нем. - СПб. - Пресс, 2004. - 576 с.
36. Сарбаш, С.В. Общее учение об исполнении договорных обязательств: дис. д- ра юрид. наук./ Сарбаш Сергей Васильевич. - М. - 2005. - 538 с.
37. Советское гражданское право: Учебник. В 2 томах. Т. 1 / Под ред. О.А. Кра¬савчикова. - М. - Высшая школа. - 1985. - 544 с.
38. Соломин, С.К. Понятие прекращения обязательства /С. К. Соломин // Граж¬данское право. - 2014. - № 3. - с. 37 - 38.
39. Трушин, А. Налоговые последствия прекращения обязательств / А. Трушин // / Эж-Юрист. - 2016. - № 40. - режим доступа: https://www.eg- online.ru/article/326325.
40. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 г.) / Г. Ф. Шершеневич; авт. предисл. Е. А. Суханов. - М. - СПАРК - 1995. - 556 с.
41.Чукреев А. А. Доктрина невозможности исполнения обязательств и совершенствование гражданского законодательства России // LexRussia. - 2016. - № 10. - С. 173 - 181.
42. Шапп Й., Шур В. Введение в гражданское право / Й. Шапп, В. Шур. - Мюнхен. - изд. 4-е. - Франц Фален. - 2007. - 272 с.
43. Янш М. Параллельное применение отказа от договора и возмещения убытков // Новый юридический еженедельник. Мюнхен. - C. H. Beck. - 2003. - С. 3613-3615.
III. Судебная практика
1. О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации: Постановление Пленума Верховного Суда от 23 июня 2015 г. № 25 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2015. - №8.
2. О свободе договора и ее пределах: Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 марта 2014 г. № 16 // Вестник экономического правосудия РФ. - 2014. - №5.
3. О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2016 г. № 54 (с послед. изм. и в послед. ред.) // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2017. - № 1.
4. Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 10 ноября 2009 г. по делу № КГ-А41/11592-09 // [Документ не опубликован] СПС КонсультантПлюс. - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
5. О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. № 17 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2012. - №9.
6. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 июня 2012 г.по делу № 3352/12// [Документ не опубликован] СПС КонсультантП- люс.. - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
7. Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26 мая 2009 г. по делу№ КГ-А40/4378-09 // [Документ не опубликован] СПС КонсультантПлюс. - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
8. Обзор судебной практики применения арбитражными судами ст. 409 ГК РФ: Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 декабря 2005 г. № 102 // Вестник ВАС РФ. - 2006. - № 4.
9. Обзор судебной практики применения арбитражными судами ст. 414 ГК РФ: Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 декабря 2005 г. № 103 // Вестник ВАС РФ. - 2006. - № 4.
10. Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обяза-тельств зачетом встречных однородных требований: Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 29 декабря 2001 г. № 65 // Вестник ВАС РФ. - 2002. - № 3.
11. Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 16 мая 2012 г. по делу № а44-402/2011 // [Документ не опубликован] СПС КонсультантПлюс. - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
12. Апелляционное определение Липецкого областного суда от 21ноября 2012 г.
по делу № 33-2692/2012 // [Документ не опубликован] СПС
КонсультантПлюс. - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
13. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 10 сентября 2013 г. № 4392/13 // [Документ не опубликован] СПС КонсультантПлюс. - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
14. Постановление Арбитражного суда Московской области от 16 сентября 2014 г. № Ф05-8989/2014 // [Документ не опубликован] СПС КонсультантПлюс. - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
15. Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 11 августа 2014 г. № Ф03-2988/2014 // [Документ не опубликован] СПС КонсультантП¬люс. - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
16. Определение Верховного Суда РФ от 10.11.2015 г. № 80-КГ15-18 // [Доку¬мент не опубликован] СПС КонсультантПлюс. - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
17. О последствиях расторжения договора: Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 06 июня 2014 г. № 35 // Вестник ВАС РФ. - 2014. - № 8.
18. Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 23 сентября
2013 г. № Ф03-3600/2013 // [Документ не опубликован] СПС
КонсультантПлюс. - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
19. Постановление Арбитражного суда Северо-западного округа от 28 октября 2015 г. № Ф07-802/2015 по делу № А56-2844/2015 // [Документ не опубликован] СПС КонсультантПлюс. - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
20. Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 21 августа 2015 г. № 310-ЭС15-4004 // [Документ не опубликован] СПС КонсультантПлюс. - Режим доступа: http://www.consultant.ru.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ