Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблемы соотношения международного и внутригосударственного права

Работа №120291

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

конституционное право

Объем работы71
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
76
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 5
Глава 1. Теоретические основы соотношения и взаимодействия международного и национального права 9
1.1 Доктрины соотношения международного и внутригосударственного права 9
1.2 Монизм и дуализм как основополагающие доктрины и их критика 14
Глава 2. Место международного права в формировании, функционировании и развитии внутригосударственного права 23
2.1 Императивный характер общепризнанных принципов международного права 23
2.2. Роль международного права в формировании, функционировании и развитии наиболее важных отраслей внутригосударственного права 41
2.3 Особенности влияния международного права на функционирование конституционного права 45
2.4 Влияние судебных решений международных судов на правовую систему РФ 52
Заключение 60
Список используемой литературы и используемых источников 64

В современном международном юридическом сообществе, а также во всех национальных правовых системах, вопрос соотношения международного и внутригосударственного права остается актуальным по сей день. Рассматривая историческую составляющую, можно сказать, что мнения, позиции ученых теоретиков, а также современных юристов постоянно менялись.
До начала XX столетия выделяли особые теории, доктрины, концепции, позволяющие разглядеть непосредственное различие, а также сходство систем национального и международного права.
С начала 1899 года данным вопросом занималось большое количество ученых. В своих трудах им удавалось находить параллели, общие черты, схожести и различия правовых систем международного и внутригосударственного права и их непосредственное воздействие друг на друга. Конечно, было выведено большое количество теорий, как данные системы влияют и соотносятся друг с другом, и, соответственно, возникали конфликтные ситуации. Правовые системы рассматривали как две фигуры, которые не никогда не объединялись в одну, но очень плотно соприкасались. Об этом писал Г. Трипель в своем труде [76, с. 13]. Он проводил определенные параллели их соотношения, за что он получил признание, и его работа стала одной из отправных точек для дальнейшего исследования в области рассмотрения всех правовых систем.
Наряду с концепцией Г. Трипеля была разработана доктрина, создателем которой является В. Кауфман, которая была поставлена в противовес пониманию Г. Трипеля относительно соотношения международного права и внутригосударственного.
Соответственно, две основные теории постоянно трансформировались, приобретали все новые черты ввиду частого видоизменения существующих основных актов внутри государства и позиций международных специалистов. Но в итоге точкой разделения спора стала иная теория.
Существование такой организации как Организация Объеденных Наций, которая была создана после Второй Мировой Войны, в каком-то смысле стало отправной точкой в понимании международного права. Однако выведенные принципы, которые находят свое непосредственное закрепление в Уставе ООН, а также составляющие определенную основу международного права, которые даже в современное время являются в каком-то смысле тяжело реализуемыми, каждое государство обязано реализовывать в виде действий или бездействий. В данных принципах можно выделить соответствующие черты, которые имеют свой непосредственный императивный характер. Соответственно, принципы, как основа для дальнейшего формирования новых актов международного права, должны быть раскрыты. Это, в свою очередь, облегчит понимание соотношения международного права и национального права в определенный момент времени.
Данные принципы «разбросаны» и находят свое непосредственное закрепление не только в Уставе ООН [63, с. 20], но в действующей Декларации о принципах международного права, которая была принята 24 октября 1970 года [17, с. 2]
Изучение и реализация данных принципов позволяет установить соответствующие связи между такими сложными правовыми системами как внутригосударственное и международное право.
Актуальность выбранной темы обусловлена существующими позициями государств в понимании соотношения таких правовых систем как международное и внутригосударственное право. Сложности добавляет тот фактор, что на уровне международных организаций присутствуют страны с разными правовыми семьями, к которым относятся романо-германская и англосаксонская правовые семьи. Соответственно, источники и нормы одной семьи не обладают юридической силой в рамках другой семьи.
Роль и влияние современного международного права на положения действующего национального права РФ велико. Согласно норме действующей Конституции РФ, международное право имеет приоритет над национальным правом. Однако, фактически, как выделяют многие эксперты, принципы и нормы международного права по своей структуре и посылу являются схожими с принципами национального права.
Изучение теоретического аспекта соотношения международного и внутригосударственного права является целью данной научной работы.
Задачи для достижения поставленной цели, были обозначены следующие:
• изучение и раскрытие исторических фактов, которые способствовали формированию соотношения правовых систем;
• изучение и освещение основных понятий, видов доктрин, существующих в юридической науке;
• изучение и освещение принципов международного права, закрепленных в международных актах;
• исследование и выявление роли и влияния международного права на внутригосударственное право.
Объект научной работы - проблемы, возникающие при понимании соотношения международного и внутригосударственного права.
Предмет исследования - теоретическая составляющая, выраженная в виде доктринальных исследований соотношения международного и внутригосударственного права с существующими принципами международного права.
Научная новизна данного исследования заключается в комплексном изучении и анализе всех доктрин, а также их существование в современном мире.
Теоретическую базу изучения составляют научные труды российских и иностранных ученых: А.А. Кирилловых, А.А. Васильев, А.Н. Г оловистикова, A. Барбук, Ж.И. Овселян, У.Блекстон, Г. Трипель, Л. Феррари-Браво, B. Кауфманн.
В ходе написания данной работы были применены следующие методы:
• анализ нормативно-правовой базы, позволяющий дать понятиям точные исчерпывающие определения;
• анализ справочной литературы;
• сравнение;
• синтез, используемый для суммирования выявленных сведений и данных по теме работы;
• исторический метод, позволяющий всецело изучить исторические закономерности через конкретные исторические события и факты;
• специально-юридический, позволяющий дать определения юридическим понятиям, выявить их признаки и классифицировать;
• сравнительно-правовой.
Теоретической значимостью данного исследования является анализ правовых систем международного и внутригосударственного права, их функциональная составляющая.
Практической значимостью является рассмотрение и исследование определенных доктрин и принципов международного права с их сопутствующим воздействием на российское законодательство.
Данная работа изложена в двух главах.
Дипломная работа включает в себя введение, оглавление, две главы, заключение, список используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В современной истории соотношения международного и внутригосударственного права существовало официально 5 доктрин концепций, предусматривающих определенное соотношение правовых систем международного и внутригосударственного права.
В главе первой данного исследования были затронуты исторические аспекты соотношения систем международного и внутригосударственного права, а именно мнение и учение юристов, излагаемое ими в их работах.
Первая доктрина, именованная инкорпорацией, предусматривала, что не существовало определенной системы как международное право. Все нормы, принятые на подобном уровне, проходили процедуру «включения» в национальное законодательство стран, отсюда и происходит название данной доктрины. Данная доктрина получила свое непосредственное актуальность в 18 веке.
Второй доктриной выделяли трансформацию, которая по своей субъективной сути была приближена к вышеуказанной первой доктрине. Ее сущность выражалась в том, чтобы государственный орган издал определенный пакт, который позволял трансформировать норму, принятую монархом в международном договоре, и перенести или не перенести ее в свое внутреннее законодательство.
Уже в начале 20 века начали набирать свои обороты основные доктрины, с помощью которых в современном мире происходит изучение соотношений норм международного и внутригосударственного права, это соответствующие доктрины монизма и дуализма.
Дуализм был призван установить, что есть два существенных правопорядка, «два круга, которые не пересекаются, а плотно соприкасаются». Соответственно, к этой концепции выделял, что нет определенного верховенства у данных систем, но страны, как субъекты, обязаны своими непосредственными методами исполнять все договоренности.
Монизм был создан как противоположность дуализму. Данная доктрина была разделена на две части, которая предусматривала примат международного права над внутригосударственным, и наоборот.
На основании спора этих доктрин была выделена доктрина гармонизации, которая была призвана установить, следующий фактор, что с течением определенного промежутка времени возникает тенденция, которая способствует «гармонии» правовых систем международного и внутригосударственного права.
Во второй главе исследования были рассмотрены действующие принципы международного права, а также непосредственное влияние и роль международного права на внутригосударственную систему РФ.
После Второй Мировой Войны была создана Организация Объединенных Наций, цель которой была сохранить существующий мир посредством общих усилий существующих в ней стран-участников.
Все установленные принципы международного права в целом находят свое непосредственное отражение в Уставе ООН и в декларации принципов международного права. Принципы, которые являются обязательными для всех стран участников, обладают своим императивным характером, который предусматривает определенный и единственный вариант возможного поведения.
Соответственно, говоря о роли и влиянии международного права на существующее конституционное право Российской Федерации, то можно сделать непосредственный вывод о том, что сильной ролью и влиянием на конституционные положения в РФ международные акты не влияют, а лишь общим образом образуют дополнение и обобщение того, что установлено в действующих актах, таких как Конституция РФ. В сферах избирательного процесса РФ, влияние международного права не является сильным. Присутствие иностранных наблюдателей на процедуре проведения выборов в Российской Федерации говорит о том, что Россия в полном объеме реализует принцип добросовестного соблюдения международных договоров. Также, присутствие иностранных наблюдателей позволяет сделать вывод о легальности и легитимности существующей власти на территории РФ.
Влияние судебных решений международных судов на внутригосударственное право велико. С одной стороны, позиции Европейского суда по правам человека позволяет увидеть, что нормы международного права не являются превалирующими над Конституцией Российской Федерации, а только над законами.
Соответственно, можно сделать вывод о том, что перспективы на объединение существующих правовых систем являются более, чем положительны, а странами будут соблюдаться принципы существующего международного права, роль и влияние которого будет расширяться.


1. Абашидзе А.Х. Международное право. Мирное разрешение споров : учебное пособие для бакалавриата и магистратуры / А. Х. Абашидзе, А.М. Солнцев. — 3-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 221 с.
2. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: учебник / М.В.Баглай. - 8-е изд., изм. и доп. - Норма, 2009. - 800 с.
3. Баскин Ю.А., Фельдман Д.И. История международного права / Ю.А Баскин, Д.И. Фельдман. - М.: Междунар. отношения, 1990. - 205 с.
4. Барбук А.А. Соотношение международного и внутригосударственного права: теоретические аспекты [Электронный ресурс] / А.А. Барбук. - Режим доступа:иКЕ:Ьйр://е11Ь.Ьзи.Ьу/Ьапб1е/123456789/27725 (дата обращения: 23.12.2019).
5. Баронов, В.И. Международное право в схемах и таблицах / В.И. Баронов, В.А. Батырь, В.И. Липунов. - М.: Альфа-пресс, 2017. - 136 с.
6. Бекяшев, К.А. Международное право в схемах. Учебное пособие / К.А. Бекяшев. - М.: Проспект, 2017. - 455 с.
7. Бирюков П.Н. Международное право в 2 т. Том 1 : учебник для академического бакалавриата / П.Н. Бирюков. — 10-е изд., пер. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 365 с.
8. Васильев, А.А. Правовая доктрина как источник права: вопросы теории и истории: Монография / А.А. Васильев. 2010. - 241 с.
9. Витрук Н.В. О юридической силе решений Европейского суда по правам человека // Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры в практике конституционного правосудия: Матер. Всерос. совещания. - М. - 2010. - 356 с.
10. Всеобщая декларация прав человека (принята 10 декабря 1948 г. Генеральной ассамблеей ООН) // Российская газета. - 1995. - 5 апреля.
11. Вылегжанин Ю.М. Международное право в 2 ч. Часть 1 : учебник для академического бакалавриата / А.Н. Вылегжанин, Ю.М. Колосов, Ю.Н. Малеев, К.Г. Геворгян ; отв. ред. А.Н. Вылегжанин. — 3-е изд., пер. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 290 с.
12. Гетьман-Павлова, И.В. Международное частное право / И.В. Гетьман-Павлова. - М.: Эксмо, 2017. - 640 с.
13. Головистикова А.Н. Толковый словарь юридических терминов / А.Н. Головистикова, Л.Ю. Грудцына. - М. : Эксмо, 2008. - 448 с.
14. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: ФЗ от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ // СЗ РФ. - 1996. № 5. Ст. 410.
15. Данилочкина, О.А. Международное частное право в таблицах и схемах. Учебное пособие / О.А. Данилочкина. - М.: Проспект, 2017. - 156 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ