Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особые завещательные распоряжения наследодателя

Работа №120282

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

наследственное право

Объем работы67
Год сдачи2022
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
43
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Институт особых завещательных распоряжений в российском законодательстве 8
1.1 Становление и развитие института завещательных распоряжений в российском праве 8
1.2 Понятие и место особых завещательных распоряжений в наследственных правоотношениях 12
Глава 2. Правовая характеристика традиционных видов особых завещательных распоряжений: сущность, порядок и форма их осуществления 18
2.1 Подназначение наследника 18
2.2 Завещательный отказ 20
2.3 Завещательное возложение 23
2.4 Назначение душеприказчика 26
Глава 3. Специальные виды завещательных распоряжений 30
3.1 Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках 30
3.2 Завещательные распоряжения, установленные наследственным договором 34
3.3 Совместное завещание супругов 38
3.4 Особенности завещательного распоряжения, устанавливающего создание наследственного фонда 40
Заключение 47
Список используемой литературы и используемых источников 51
Приложение А Рисунки 59

Актуальность исследования. Институт наследования признается одним из древнейших гражданско-правовых институтов, в той или иной степени затрагивающих интересы практически каждого человека. Современное наследственное право Российской Федерации базируется на общих нормах гражданского права и включается в его состав как один из неотъемлемых структурных элементов. Гражданско-правовой институт наследования стабилизирует и укрепляет гражданский оборот в государстве, реализует конституционный принцип охраны частной собственности, обеспечивает сохранение семейных устоев и исполнение последней воли умершего лица.
Характерной чертой института наследования является приоритет волеизъявления наследодателя, выражающийся в оставлении соответствующего завещания имущества определенным лицам - наследникам. В подавляющем большинстве случаев наследники вступают в наследство после смерти наследодателя и могут распоряжаться его имуществом на праве собственников. В то же время законодательство допускает установление дополнительных условий и обязательств, которые должны исполнить наследники - это могут быть действия имущественного или неимущественного характера в отношении третьих лиц, реализация благотворительных мероприятий и иные аналогичные обязательства. В завещании также может быть назначен душеприказчик и дополнительный наследник на случай смерти основного наследующего лица. Различные отклонения от общего порядка завещания имущества объединяются термином «завещательные распоряжения».
Под завещательным распоряжением понимается юридический документ, позволяющий завещателю передать определенное имущество одному или нескольким наследникам. Такое распоряжение имеет юридическую силу, равную обычному завещанию. Более того, одно или несколько завещательных распоряжений могут быть включены в завещание в качестве части документа.
Вопросы установления и исполнения завещательных распоряжений слабо проработаны в российском гражданском законодательстве и до настоящего момента не нашли комплексного рассмотрения в цивилистике. Это обусловливает многочисленные сложности и разногласия в правоприменительной практике, связанной с рассмотрением дел о завещательных отказах и возложениях, разделе совместно наследуемого имущества супругов, заключении наследственных договоров и создании наследственных фондов. Активное развитие данных институтов в международной и российской практике, а также недостаточная урегулированность особых завещательных распоряжений наследодателя в законодательстве обусловливают высокую актуальность выбранной тематики исследования.
Степень разработанности темы. Институт особых завещательных распоряжений в наследственном праве Российской Федерации комплексно рассматривается в диссертации Н.А. Белицкой, изданной в 2008 году. Автор подробно анализирует исторические корни данного института, основные виды особых завещательных распоряжений, соответствующие им основания возникновения и прекращения прав и обязанностей сторон.
Несколько позднее (в 2009 году) была защищена диссертация А.М. Палшковой на тему: «Регулирование отношений по поводу особых завещательных распоряжений по законодательству Российской Федерации». Вопросы правового регулирования особых завещательных распоряжений также рассматривались в монографии Н.А. Фединой, опубликованной в 2011 году. В последующие годы проблемы особых завещательных распоряжений отражались только в отдельных статьях.
Между тем, российское наследственное право непрерывно трансформируется: так, в 2017 году ГК РФ был пополнен ст. 123.20-1 «Создание наследственного фонда, условия управления им и его ликвидация», а годом позже вступила в силу ст.1140.1 «Наследственный договор», которая напрямую касается исследуемой тематики. В этих условиях представляется необходимым комплексное исследование особых завещательных распоряжений в соответствии с актуальным законодательством.
Объектом исследования в данной работе являются общественные отношения, складывающиеся в связи с совершением и исполнением особых завещательных распоряжений.
Предметом исследования признаются правовые нормы, предусматривающие особые завещательные распоряжения в наследственном праве Российской Федерации, теоретические представления об особых завещательных распоряжениях в наследственном праве Российской Федерации, правоприменительная практика по теме исследования.
Целью исследования будет являться комплексное изучение института особых завещательных распоряжений наследодателя.
Исходя из указанной цели, в работе поставлены следующие задачи:
• рассмотреть становление и развитие института завещательных распоряжений;
• проанализировать понятие и место особых завещательных распоряжений в современных наследственных правоотношениях;
• рассмотреть правовую характеристику традиционных видов особых завещательных распоряжений, их сущность, порядок и форму осуществления;
• исследовать специфику завещательных распоряжений в отношении прав на денежные средства в банках, а также установленных наследственным договором, совместным завещанием супругов;
• выявить особенности и проблемы завещательного распоряжения, устанавливающего создание наследственного фонда.
Нормативную базу исследования составляют Конституция РФ [22], Гражданский кодекс РФ [7], Семейный кодекс РФ [56], Основы законодательства Российской Федерации о нотариате [45] и иные нормативно-правовые акты.
Теоретическую базу исследования составляют научные труды ведущих российских ученых в сфере наследственного права. В работе также используются комментарии к гражданскому законодательству, материалы периодической печати, тематические интернет-ресурсы, а также информационно-правовая система «КонсультантПлюс».
Эмпирическую базу исследования составляют материалы практики Верховного Суда Российской Федерации и судов общей юрисдикции.
Методологическая база исследования обусловлена целями и задачами выпускной квалификационной работы и включает в себя общенаучные, частные и специальные методы познания: диалектический, дедуктивный, индуктивный, системный, аналитический, историко-правовой, сравнительно-правовой, формально-логический, технико-юридический, статистический и другие.
Структура исследования соответствует ключевой цели и задачам, поставленным в работе. Работа включает в себя: введение, основную часть, которая состоит из трех глав, заключение и список используемой литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной выпускной квалификационной работе рассматривается сущность и особенности особых завещательных распоряжений наследодателя. По результатам проведенного исследования были выявлены следующие проблемы и предложены пути совершенствования данного института:
Важнейшей проблемой института подназначения наследника является запрет фидеикомиссарной субституции, то есть завещательного распоряжения, которым назначается последовательный ряд наследников, вступающих в наследство один после другого, то есть после смерти предыдущего или оставления им наследственного владения. Введение в российскую правовую систему института фидеикомиссарной субституции позволит не только обеспечить наиболее полное исполнение воли наследодателя, но и будет способствовать сохранению целостности семейного имущества и активизации деятельности наследников по преумножению материальных благ.
Наиболее серьезные проблемы института завещательного отказа связаны с обременением по нему жилых помещений. Во-первых, если наследодатель наделяет легатария правом пользования жилым помещением без ограничений по времени и на безвозмездной основе, то возникает проблема несоответствия такого завещательного отказа принципу «исполнения за счет наследства», поскольку стоимость пользования жилым помещением при расчете по рыночным ценам может существенно превысить стоимость наследуемого имущества. Во-вторых, существует проблема заселения отказополучателя в небольшое жилое помещение, в котором проживают члены семьи наследодателя. В то же время неурегулированным является вопрос о возможности проживания с легатарием членов его семьи. Еще одна проблема связана с лишением отказополучателя права пользования жилым помещением в связи с недостойным поведением. Представляется необходимым урегулирование указанных проблем в ст. 1137 ГК РФ.
Основной проблемой института завещательного возложения является отсутствие норм о контроле фактического совершения наследником или исполнителем завещания действий, указанных наследодателем. При этом если действия имущественного характера могут быть проверены и подтверждены документально, то совершение любых неимущественных действий остается на совести наследника. В особенности это касается указанной в абз. 2 п.1 ст. 1139 ГК РФ обязанности содержать домашних животных наследодателя. Вследствие вышесказанного данную норму предлагается пополнить положениями о контроле посредством: «... представления нотариусу ежегодного отчета о результатах его исполнения». Предложенная корректировка будет способствовать наиболее полному исполнению фактической воли наследодателя, отраженной в завещательном распоряжении.
Анализ норм о назначении душеприказчика в российском праве позволяет сделать вывод о его слабой проработанности. Исследование показывает, что в российском законодательстве недостаточно четко определен статус коммерческой и некоммерческой организации как исполнителя завещания, также отсутствуют требования о специальной квалификации душеприказчика и нормы о возможности назначения нескольких душеприказчиков.
Важнейшей проблемой института завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках являются случаи ошибок банковских работников, связанных с удостоверением и хранением таких завещательных распоряжений, а также с поиском счетов умершего лица его наследниками. В этих условиях представляется необходимым создание единой электронной базы завещательных распоряжений, которая доступна нотариусу и может быть запрошена наследниками при открытии наследства умершего собственника денежных средств.
Наследственный договор позволяет обезопасить имущество наследодателя от третьих лиц и оптимальным решением для наследников, поскольку предполагает значительное упрощение процедуры вступления в права относительно завещанных материальных благ, минуя нежелательные влияния со стороны третьих лиц, однако оно несет в себе риски недобросовестного поведения наследодателя. Для решения указанной проблемы необходимо установить право нотариусов получать информацию о существовании ранее заключенных наследственных договоров и их обязанность поставить в известность потенциальных наследников о факте их заключения. По аналогии с завещательным возложением представляется необходимость закрепить обязанность нотариуса требовать от наследников документального подтверждения фактического исполнения ими обязанностей по наследственному договору. Также существует пробел в законодательном регулировании приоритетности наследственного договора или завещания - данный вопрос остается на усмотрения нотариусов и судов, а судебная практика по нему в настоящее время не наработана. Для решения указанной проблемы необходимо установить приоритетность различных инструментов наследования в законодательстве.
Совместное завещание супругов является новым институтом российского наследственного права, позволяющим мужу и жене по обоюдному усмотрению завещать общее имущество, а равно имущество каждого из них любым лицам. В то же время законодательство допускает возможность одностороннего изменения совместного завещания одним из супругов после смерти второго, что прямо препятствует реализации свободной воли умершего лица. Также в российском законодательстве имеются существенные противоречия непосредственно в статусе совместного завещания супругов, которое не обладает признаками односторонности, полностью свободной воли (она согласована с другим супругом) и завещательной тайны. Решение указанных проблем видится в отказе от возможности изменения завещания одним из супругов, а также в дальнейшей проработке правового статуса совместного завещания.
Новейшим инструментом в институте наследования является создание наследственного фонда - это юридическое лицо, которое создается во исполнение завещания наследодателя из принадлежащих ему предприятий, имущественных комплексов, коммерческих активов и иного имущества. Введение с 1 марта 2022 года норм о личном фонде позволило решить имеющуюся ранее правовую проблему, связанную с невозможностью налаживания деятельности наследственного фонда при жизни будущего наследодателя, а также проблему, вызванную трудностями в части распоряжения совместным имуществом супругов. Дальнейшее совершенствование данного института может быть достигнуто посредством его комплексного развития с учетом зарубежной практики создания и функционирования трастов, аналогом возможностей которых как раз и выступают личные фонды.


1. Аккерман Н.А. Проблема исполнения завещания // В сборнике: Фундаментальные и прикладные научные исследования: актуальные вопросы современной науки, достижения и инновации Сборник статей по материалам II международной научно-практической конференции. 2020. С. 156-163.
2. Александров С.Д. Завещательный отказ как особый вид распоряжения наследодателя // В сборнике: Право, общество, государство: проблемы теории и истории сборник материалов Международной студенческой научной конференции. Российский университет дружбы народов. 2019. С. 76-78.
3. Баранцова Е.В., Долгополова В.С., Чумакова О.Н. Наследственный договор и совместное завещание супругов: особенности и проблемы правового режима // В сборнике: Концепция развития частного права: стратегия будущего. Всероссийская национальная научная конференция с международным участием студентов, магистрантов и аспирантов. Юго-Западный государственный университет. Курск, 2021. С. 175-180.
4. Белицкая Н.А. Институт особых завещательных распоряжений в наследственном праве Российской Федерации : автореферат дис. ... кандидата юридических наук : 12.00.03 / Белицкая Наталья Александровна; [Место защиты: Рос. гос. социал. ун-т]. - Москва, 2008. - 32 с.
5. Волкова О.В., Меренкова В.А. Статья 123.20-1 ГК РФ как новелла гражданского законодательства // В сборнике: Эволюция российского права. Материалы XIX Международной научной конференции молодых ученых и студентов. Уральский государственный юридический университет. Екатеринбург, 2021. С. 411-415.
6. Германское гражданское уложение 1896 г. // Консультант плюс: справочно-правовая система.
7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022) // Российская газета. № 238-239. 08.12.1994.
8. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 25.02.2022) // Российская газета. № 233. 28.11.2001.
9. Гражданской кодекс РСФСР 1922 года (утратил силу) // Консультант плюс: справочно-правовая система.
10. Гражданской кодекс РСФСР 1964 года (утратил силу) // Консультант плюс: справочно-правовая система.
11. Гусейнова А.И. Понятие и правовая природа наследственного договора // Закон и право 2020. №3. С 54-55.
12. Грецова А.Е. К вопросу о сравнении институтов завещательного возложения и завещательного отказа // В сборнике: Современная наука: актуальные вопросы, достижения и инновации: сборник статей VI Международной научно-практической конференции. 2019. С. 199-201.
13. Декрет ВЦИК от 27.04.1918 «Об отмене наследования» (утратил силу) // СУ РСФСР. 1918. № 34. ст. 456.
14. Делова А.Д., Масолова Е.Ю., Степанова Е.Л. Наследственный договор как институт наследственного права // В сборнике: Концепция развития частного права: стратегия будущего. Всероссийская национальная научная конференция с международным участием студентов, магистрантов и аспирантов. Юго-Западный государственный университет. Курск, 2021. С. 157-160.
15. Ермаков С.Л. К вопросам наследственного договора // В сборнике: Инновационная парадигма развития современной науки. Сборник статей Международной научно-практической конференции. 2021. С. 58-62.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ