Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Форма и порядок совершения завещания

Работа №106293

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы54
Год сдачи2022
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
94
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Нотариальная форма удостоверения завещания и порядок его совершения 7
1.1 Простая нотариальная форма 7
1.2 Форма закрытого завещания 11
1.3 Содержание и порядок нотариально удостоверенного завещания 20
Глава 2 Форма и порядок совершения завещательных распоряжений 26
2.1 Распоряжение на денежные средства в банке 26
2.2 Подназначение наследника 32
2.3 Завещательный отказ 36
Глава 3 Форма и порядок совершения отдельных видов завещаний 42
3.1 Завещание при чрезвычайных обстоятельствах 42
3.2 Завещания, удостоверенные работниками органов исполнительной власти 45
Заключение 48
Список используемой литературы и используемых источников 51

Актуальность темы исследования обусловлена обновлением действующего законодательства по вопросам наследования, которое требует комплексного изучения. Очевидно, что в современном обществе, число граждан, вовлеченных в наследственные отношения, серьезно возросло. В собственности граждан находится большая часть жилых помещений, множество земельных участков, дач, транспортных средств, ценных бумаг и ряд других объектов гражданских прав.
Часть третья ГК РФ [12] заимствовала основные положения и принципы ранее действовавшего законодательства РФ, которое регулировало наследственные правоотношения, но при этом изменила порядок наследования, который действовал ранее. Так, был существенно увеличен круг наследников за счет юридических лиц, включены новые виды завещательных распоряжений, появился институт совместного завещания супругов, наследственный договор, наследственные фонды и ряд других изменений.
Анализ действующего законодательства и правоприменительной практики позволяет сделать вывод о том, что институт наследования по завещанию, несмотря на достаточно детальную правовую регламентацию, не лишен противоречий, коллизий и недостатков, о чем свидетельствует рост количества судебных дел по наследственным спорам. Более того, до сих пор не сложилась судебная практика применения новых положений о наследовании по завещанию. В частности, на практике затруднения вызывают вопросы совершения совместного завещания супругов, закрытого завещания, завещания под условием. Так, появление института совместного завещания супругов породило ряд проблем, при этом, главным существенным недостатком института совместного завещания является наделение супругов возможностью в любой момент после смерти одного из них отменить завещание другим. В отношении закрытого завещания, необходимо закрепить на законодательном уровне положение о предварительной консультации у нотариуса по вопросам его составления. Остается неурегулированным законодательством срок хранения закрытого завещания. Также, можно отметить, что действующее законодательство не устанавливает права на составление условных завещаний, но и не запрещает. Таким образом, условное завещание существует лишь в теории, законодательное закрепление отсутствует.
Целью данной выпускной квалификационной работы является изучение особенностей и проблемных аспектов формы и порядка совершения завещания в Российской Федерации.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
• охарактеризовать нотариальную форму удостоверения завещания и порядок его совершения;
• рассмотреть простую нотариальную форму;
• определить форму закрытого завещания;
• охарактеризовать содержание и порядок нотариально удостоверенного завещания;
• рассмотреть форму и порядок совершения завещательных распоряжений;
• определить распоряжения на денежные средства в банке;
• охарактеризовать подназначение наследника;
• проанализировать завещательный отказ;
• охарактеризовать форму и порядок совершения отдельных видов завещаний;
• рассмотреть завещания при чрезвычайных обстоятельствах;
• охарактеризовать завещания, удостоверенные работниками органов исполнительной власти.
Объектом исследования являются общественные отношения, которые возникают в связи с совершением завещания в Российской Федерации.
Предметом исследования выступают нормы гражданского законодательства Российской Федерации в отношении формы и порядка совершения завещания, научные труды исследователей в данной сфере, материалы правоприменительной практики.
Теоретическая основа исследования - научные труды ведущих отечественных цивилистов, а также публикации в юридической периодике по анализируемым вопросам, в частности, таких авторов, как Е.О. Богданович, Д.Д. Валеева, А.А. Васильев, О.В. Вербицкий, Д.С. Гаевская, А.И. Гайнанова, В.В. Гущин, Ю.Н. Денисова, Н.В. Киселева, Н.Ю. Комаристая, А.М. Куприянова, Ю.В. Назарько, Т.М. Нинциева, В.В. Ралько, Ю.Р. Чуева, и других авторов.
Нормативно-правовую базу исследования составили положения Конституции РФ [19], части 3 ГК РФ, Основ законодательства о нотариате [23], иных нормативных актов в сфере наследственного права.
Методологической основой исследования являются общенаучный диалектико-материалистический метод, а также частно-научные методы: системный, сравнительно-правовой, формально-логический, метод анализа теоретического и нормативно-правового материала.
Структура выпускной квалификационной работы включает введение, три главы, заключение, список используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведенное в данной выпускной квалификационной работе исследование позволяет сформулировать следующие выводы:
Форма завещания - предусмотренный законом способ фиксации волеизъявления завещателя, отражающего его волю распорядиться имущественными правами и обязанностями на случай смерти. Российское законодательство предусматривает несколько форм завещания: нотариально удостоверенное завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, закрытое завещание, а также завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах.
По общему правилу, содержащемуся в ст. 1124 ГК РФ, завещание составляется в письменной форме и удостоверяется нотариусом. Тем самым, законодательство на первый план выносит именно необходимость письменной формы завещания для узаконения воли наследодателя. Содержание нотариально удостоверенного завещания - назначение наследодателем наследников и указание имущества, передаваемого им в порядке наследования, путем составления завещательного распоряжения. Форма нотариального завещания должна соответствовать требованиям главы 62 ГК РФ.
Законодательство предусматривает закрытую форму завещания. Как показало проведенное исследование, институт закрытого завещания требует дополнительной регламентации в ГК РФ. Представляется целесообразным перенести норму об обязательном разъяснении норм ГК РФ в абз. 1 п. 3 ст. 1126 ГК РФ, при этом, необходимо закрепить на законодательном уровне положение о предварительной консультации у нотариуса по вопросам составления закрытого завещания, в целях уменьшения объёма работы нотариуса, а также срока посвящаемого наследодателем данному нотариальному действию. Таким образом, разъяснения норм ст. ст. 1126 и 1149 ГК РФ завещатель получит на первом этапе совершения закрытого завещания. Также, до сих пор остаётся не урегулированным ГК РФ и другими нормативными актами, срок хранения закрытого завещания, необходимость закрепления данного срока обуславливается тем, что подлинник завещания хранится у нотариуса, наследникам выдается лишь нотариально удостоверенная копия протокола, удостоверяющего вскрытие конверта с завещанием.
Завещательные распоряжения являются основным содержанием завещания. Завещатель вправе включить в него любые распоряжения, предусмотренные п. 1 ст. 1119 ГК РФ, а также завещательное распоряжение правами на денежные средства расположенных во вкладе или на других счетах в банке.
В выпускной квалификационной работе рассмотрены особенностей и проблемные аспекты распоряжения на денежные средства в банке, подназначения наследника, завещательного отказа.
Как показало проведенное исследование, для исключения возможности признания множества завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках недействительными, необходимо предусмотреть более четкую систему нормативных актов, регламентирующих правовое положение банковских работников, а также исключить противоречия между ними. Кроме того, необходимо предусмотреть требования, которые будут предъявляться к банковским работникам, подобные тем, что предъявляются к нотариусам.
Подназначение наследника - возможность в дополнение к основному наследнику, прописать в завещании дополнительного наследника. Необходимость такого наследника возникает в случае отказа от завещания или смерти первоначального наследника раньше самого завещателя, именно дополнительно назначенный наследник принял наследство. При наличии подназначенного наследника не действует право отказа от наследства в пользу других лиц из числа наследников по закону или по завещанию.
Завещательный отказ в правовом регулировании нашей страны недостаточно развит. На сегодняшний день существуют противоречия мнений ученых об институте завещательного отказа, что связано с недостаточной разработанностью данной области в соотношении с иными понятиями наследственного права. Для того, чтобы эффективно применять нормы права, регламентирующие исследуемый институт, необходимо решать теоретические проблемы в данной области с целью исключения практических затруднений.
Законом в виде исключения из общего правила о форме завещания, допустима простая письменная форма, но при составлении завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Вместе с тем, отсутствие понятия чрезвычайности обстоятельств не позволяет достоверно определять правомерность составления завещательного акта, а также действительность существования указанных обстоятельств. Подобный пробел тормозит развитие института наследования по завещанию в целом, а также допускает возможность злоупотребления правом составления завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Необходимо во избежание нарушения законодательных норм закрепить понятие «чрезвычайные обстоятельства» в ГК РФ, а для лучшего понимания гражданами - дать разъяснения вышестоящими судами в своих постановлениях.
На основании норм, установленных в п. 7 ст. 1125 ГК РФ, в случае, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления, завещание может быть удостоверено вместо нотариуса соответствующим должностным лицом с соблюдением правил ГК РФ о форме завещания, порядке его нотариального удостоверения и тайне завещания. Вместе с тем, как показало проведенное исследование, органы местного самоуправления законодательно не обладают правом совершать нотариальные действия и, в частности, удостоверять завещания. В связи с тем, что вопреки требованиям законодательства эти органы удостоверяли и продолжают удостоверять завещания, данная проблема требует скорейшего законодательного разрешения.


1. Апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 21 августа 2020 г. по делу № 33-16481/20 // СПС Консультант Плюс
2. Апелляционное определение Московского городского суда от 12 декабря 2018 г. по делу №11-31000/18 // СПС Консультант Плюс
3. Апелляционное определение Московского городского суда от 24 сентября 2020 г. № 33-37586/2020 // СПС Консультант Плюс
4. Богачева Е.М. Актуальные проблемы совершенствования гражданского законодательства, регулирующего вопросы наследования // Актуальные проблемы правового регулирования частных и публичных правоотношений: сборник научных статей. - М., 2018. С. 22-29.
5. Богданович Е.О. Понятие и содержание завещания // Государство и право: актуальные проблемы формирования правового сознания. Материалы Международной научно-практической конференции. - М., 2018. С. 70-74.
6. Валеева Д.Д. Правовой механизм составления завещания и недействительность завещания // Современные тенденции развития науки и производства. Сборник материалов Международной научно-практической конференции. - М., 2016. С. 289-293.
7. Васильев А.А. Понятие, виды и формы завещаний // Евразийская интеграция: материалы международной научно-практической конференции. - М., 2016. С. 84-89.
8. Вербицкий О.В. Анализ текущих проблем института наследования в России // Теоретические аспекты юриспруденции и вопросы правоприменения: сборник статей по материалам международной научно-практической конференции. - М., 2019. С. 53-55.
9. Гаевская Д.С. Наследование: актуальные вопросы теории и практики / Д.С. Гаевская // Актуальные проблемы современной науки: сборник трудов Всероссийской научно-практической конференции. - М., 2019. С. 11-14.
10. Гайнанова А.И. Практика реализации основных требований, предъявляемых к завещанию // Новая наука: Проблемы и перспективы. 2016. № 2. С. 138-144.
11. Гражданский кодекс РФ. Часть первая от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ (с изменениями на 25 февраля 2022 г.) // Собрание законодательства РФ. 1994. №32. Ст. 3301
12. Гражданский кодекс РФ. Часть третья от 26 ноября 2001 г. №146- ФЗ (с изменениями на 30 декабря 2021 г.) // Собрание законодательства РФ. 2001. №49. Ст. 4552
13. Гущин В.В. Понятие и правовой режим совместного завещания супругов // Семейное и жилищное право. 2019. № 2. С. 9-12.
14. Денисова Ю.Н. Завещательный отказ и завещательное возложение как особые завещательные распоряжения // Вестник Санкт-Петербургской юридической академии. 2020. № 3. С. 44-50.
15. Денисова Ю.Н. К вопросу об определении понятия и разновидностей завещательных распоряжений // Гражданско-правовое регулирование общественных отношений в современной России: сборник научный статей Международной научно-практической конференции. - Орел, 2016. С. 229-232.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ