Введение 4
Глава 1. История становления и развития суда с участием присяжных заседателей 7
1.1. История возникновения и развития суда присяжных в России 7
1.2. Возникновение и развитие суда присяжных в зарубежных странах 14
Глава 2. Общая характеристика организации и деятельности суда с участием присяжных заседателей 23
2.1. Общие положения производства в суде с участием присяжных
заседателей 23
2.2. Составление и формирование списка присяжных заседателей 27
Глава 3. Особенности судебного разбирательства в суде с участием присяжных заседателей 38
3.1. Общая характеристика судебного разбирательства в суде с участием
присяжных заседателей 38
3.2. Постановка вопросов, подлежащих разрешению присяжными
заседателями и напутственное слово председательствующего 45
3.3. Вынесение и провозглашение вердикта присяжных заседателей 50
Заключение 55
Список используемых источников 58
Право обвиняемого на рассмотрении его дела в суде присяжных заседателей закреплено в Конституции Российской Федерации. Именно данная форма судопроизводства способствует развитию одного из главных принципов уголовного процесса - обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту. Законодатель предусматривает, что обязательным условием применения самой строгой меры наказания - смертной казни, является право обвиняемого ходатайствовать о рассмотрении его дела в суде с участием присяжных заседателей.
Суд присяжных стал функционировать в России с принятием судебной реформы 1864 г. Изначально суд присяжных включал в себя двух профессиональных судей и двенадцать местных жителей, выносящих обоюдное решение о виновности, опираясь на свои чувства и жизненный опыт. Если они признавали подсудимого виновным, то судьи назначали соответствующую меру наказания. Так как население России в то время состояло преимущественно из крестьян, получалось, что они и составляли основную массу присяжных заседателей.
На сегодняшний день в России суд присяжных функционирует на основании Федерального закона №188 «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации».
В связи с изменениями, которые были внесены в 2016 году в Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Федеральный Закон РФ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации», все вопросы, затрагивающие институт суда присяжных заседателей, приобрели большое значение.
В Российской Федерации идет активное развитие и внедрение суда присяжных заседателей в осуществление судопроизводства в стране. Но как показала практика, законодательство о суде присяжных заседателей нуждается в дальнейшем усовершенствовании. Это, прежде всего, относится к требованиям к кандидатам в присяжные заседатели, порядка составления их списков, совершенствования процесса судебного разбирательства с участием присяжных заседателей.
Президент Российской Федерации В.В. Путин, выступая с Посланием перед Федеральным Собранием Российской Федерации 3 декабря 2015 г., указал на необходимость повышать независимость и объективность судебного процесса. Для этого им были предложены следующие меры: укрепить роль института присяжных заседателей, расширить число составов преступлений, которые они могут рассматривать. Таким образом, перед юридической общественностью появились новые задачи, которые только начинают разрешаться.
Цель данной работы - раскрыть содержание судебного разбирательства с участием присяжных заседателей, проследить развитие института суда присяжных и так называемое «возрождение» в настоящее время.
Поставленной целью обусловлена необходимость решения следующих задач:
- рассмотреть историю становления и развития суда присяжных в России как процессуального института;
- ознакомиться с правовой основой суда присяжных в России;
- выявить особенности реализации суда присяжных в зарубежных странах;
- определить общие условия производства в суде с участием присяжных заседателей;
- рассмотреть порядок производства судебного разбирательства с участием присяжных заседателей;
- обосновать законность вердикта и решений суда присяжных;
- решить проблемы совершенствования суда присяжных в России.
Объектом исследования является суд присяжных заседателей, в его историческом и современном развитии.
Предметом исследования являются нормы уголовно - процессуального права России и зарубежных стран, которые регулируют судопроизводство с участием народных представителей, в том числе присяжных заседателей, правоприменительная и правозащитная практика, труды авторов в указанной области.
Методологическую базу исследования составляют нормативные акты, материалы периодических изданий, затрагивающие вопрос по теме исследования, а также общая и специальная литература. Основополагающим методом исследования является диалектический метод познания - все явления и процессы рассматриваются в развитии и взаимосвязи между собой. В исследовании используются общие и частые научные методы: индуктивный, дедуктивный, исторический, формально - логический, сравнительно-правовой и пр.
Теоретической базой исследования являлись труды ученых из различных областей знаний. Проблемам процедуры формирования, оптимизации структуры, статуса присяжных заседателей, статуса суда присяжных заседателей и другим, уделялось и уделяется большое внимание, о чем свидетельствуют результаты исследований, опубликованные в трудах: Афанасьева А. К., Владыкина, Т.А., Дудко Н.А., Насонова С.А. и др.
Нормативно-правовую базу исследования составляли Конституция РФ, уголовно-процессуальное, уголовное законодательство России и зарубежных стран, постановления Пленума Верховного Суда РФ, постановления и определения Конституционного Суда РФ и пр.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемых источников.
Присяжные заседатели - это не имеющие юридического образования граждане Российской Федерации, которые имеют право участвовать в осуществлении правосудия в качестве непрофессиональных судей. Закреплённое впервые в законодательной форме народное начало в отправлении правосудия путём учреждения суда присяжных ярко демонстрирует нам опыт зарубежных государств.
Первым государством, образовавшим в своей судебной системе такой институт, стала Англия. Именно в Англии были провозглашены основополагающие документы, гарантирующие права личности, а также их целесообразную, необходимую защиту, которые сохраняют своё действие и сегодня. На основе таковых зарождались основные принципы ведения судебного процесса: принцип гласности, состязательности, независимости и некоторые другие, раскрывающиеся в полной мере через функционирование суда присяжных заседателей.
Серьезная работа, которая была проведена для восстановления и введёния в России суда присяжных была в соответствии с Концепцией судебной реформы. Сегодня, суд с участием коллегии присяжных заседателей в России представляет собой одну из форм судебного производства по уголовным делам. Данный институт нашёл своё закрепление в главе 42 Уголовно-процессуального Кодекса РФ, именуемой «Производство по уголовным делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей».
У судебного разбирательства с участием коллегии присяжных заседателей есть некоторые особенности:
- для того чтобы рассмотрение дела осуществлялось в суде с участием присяжных заседателей необходимо соответствующее ходатайство обвиняемого;
- решение вопроса о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей проводится в ходе предварительного слушания;
- одной из особенностей судебного следствия в суде с участием присяжных заседателей является то, что государственный обвинитель во вступительном заявлении не оглашает полностью обвинительное заключение;
- в ходе прений сторон участники, а именно стороны обвинения и защиты не должны в своих речах затрагивать вопросы, которые не отнесены к компетенции присяжных заседателей;
- и еще одна важная особенность судебного разбирательства с участием коллегии присяжных заседателей - обязательность вердикта для председательствующего. Именно вердикт влияет на то решение, которое примет председательствующий.
Вопрос о необходимости участия присяжных заседателей в судебном разбирательстве остается дискуссионным. Ученые и практикующие юристы с момента введения института присяжных заседателей в 1864 году так и не пришли к единому мнению. Противники суда присяжных считают, что непрофессиональные судьи не могут разобраться в сущности рассматриваемого дела, на присяжных заседателей стороны могут оказать давление, что может привести к вынесению необъективного вердикта. Но все-таки, большая часть юристов-практиков выступают за суд с участием присяжных заседателей.
Однако, необходимо отметить, что к сожалению, действующий на сегодняшний день институт присяжных заседателей имеет множество самых различных проблем и пороков, в частности, это и безынициативность населения к исполнению их гражданского долга, некачественно формирующиеся списки, а как следствие, и коллегия присяжных, возможности оказания влияния на сознание присяжных извне и вынесение решений, не соответствующих их действительной воли, преобладающее число выносимых присяжными оправдательных вердиктов, порой по непонятным причинам, а также и экономические трудности, связанные с существованием таких судов, а именно, дороговизна обслуживания судебного процесса при участии присяжных заседателей, затягивание таких процессов, отсутствие эффективности суда с участием присяжных заседателей, и многие другие трудности.
В связи с этим, необходимо на законодательном уровне рассмотреть вопрос о введении ответственности за неявку гражданина (кандидата) без уважительной причины по вызову в суд для исполнения обязанностей в КОАП РФ, так как неисполнение своих обязанностей влечет затягивание судебного процесса. Например, за неявку по неуважительной причине в первый раз суду следует выносить предупреждение кандидату, во второй раз накладывать штраф в размере до одного минимального размера оплаты труда, в третий и последующий - гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности (например, через внесение изменений в ст. 297 УК РФ «Неуважение к суду». Что приведет к значительному сокращению затрат на подготовку и ведение повторных судебных заседаний, в связи с неявкой кандидатов. Кандидаты в свою очередь, начнут более ответственно относиться к судебному процессу.
Отметим, что необходимо ужесточить критерии отбора кандидатов в присяжные заседатели, так как при изменении подсудности дел, в котором участвуют присяжные заседатели, необходимы дополнительные навыки и знания, для рассмотрения и вынесения справедливого решения.
Таким образом, несмотря на некоторые недостатки института суда присяжных заседателей, сторонников данной формы судопроизводства значительно больше, чем противников. В связи с тем, что присяжные ответственно относятся к своей миссии, стараясь досконально разобраться в рассматриваемом деле, что способствует принятию ими объективного решения.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 06.03.2019)(с изм. и доп., вступ. в силу с 17.03.2019) // Парламентская газета, N 241-242, 22.12.2001.
3. Федеральный закон от 20.08.2004 N 113-ФЗ (ред. от 01.07.2017)«О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 23.08.2004, N 34, ст. 3528.
4. Федеральный закон от 29.12.2017 № 467-ФЗ «О внесении изменений в статьи 30 и 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей» // Российская газета (специальный выпуск), № 297с, 31.12.2017.
5. Федеральный закон от 23.06.2016 № 190-ФЗ «О внесении изменений в
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей» //Российская газета, № 139, 28.06.2016.
6. Декрет о суде №2 от 15 февраля 2018 г // Декреты Советской власти. T.I. - М.: гос. изд-во полит. литературы. - 1957.
7. Божьев В. П. Уголовный процесс. Учебник для бакалавров. - Москва: Юрайт, 2012. - 412 с.
8. Быков В.М. О совершенствовании производства в суде с участием присяжных заседателей // Российский судья. 2015. N 4. С. 20 - 22.
9. Воскобитова Л.А. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Главы 33-56. Постатейный научно-практический комментарий [Электронный ресурс] // СПС Консультант Плюс, 2019.
10. Витрук Н.В. Право, демократия и личность в конституционном измерении. - М.: Норма, 2016. - 650с.
11. Выступление Председателя Верховного Суда Российской Федерации В.М.
Лебедева на открытии совместного семинара Верховного Суда Российской Федерации и Совета Европы "Суды присяжных" // Материалы
Международного семинара по проблемам суда присяжных: Сборник докладов РГЭА. Ростов-на-Дону, 1997. С. 8.
12. Головко Л.В. Необходимость применения организационных мер по преодолению негативных тенденций развития уголовного и уголовно - процессуального законодательства // Закон. 2012. N 9. С. 72
13. Головко Л.В. Курс уголовного процесса. - 2-е изд., испр. - М.: Статут, 2017. - 1280с.
14. Глобенко О.А. Заметки присяжного // Уголовное судопроизводство. 2007. N 1. С. 8 - 15.
15. Демичев А.А. Сравнительно-правовое исследование суда присяжных в России: История и современность: Дис... д-ра юрид. наук. - Н. Новгород, 2003. - 481с.
16. Дубровин Ю.Д. Суд присяжных в России: XIX, XX, XXI вв. // История государства и права. - 2015. - №3. - 29-32с.
17. Дудко Н.А. Научное обоснование и законодательное закрепление идеи возрождения суда присяжных в России [Электронный ресурс] // Изв. АГУ. 2014. №2.
18. Дудко Н.А. Концепция поэтапного введения суда присяжных в Российской Федерации [Электронный ресурс] // Изв. АГУ. 2013. №2.
19. Ермакова И.В. Процедура вынесения вердикта присяжными заседателями: единогласное решение или голосование? // Актуальные проблемы экономики и права. - 2009. - № 2(10). - 166-169с.
20.Зорькин В.Д. Конституция живет в законах. Резервы повышения качества российского законодательства [Электронный ресурс] // Рос. газ. 2014. 18
декабря.
21. Золотых В.В. Суд присяжных - право на жизнь // Материалы
Международного семинара по проблемам суда присяжных. Сборник докладов РГЭА. С. 93 - 111
22. Иванов А.В. Особенности вынесения вердикта коллегией присяжных
заседателей // Ученые записки казанского филиала «Российского
государственного университета правосудия». - 2018. - Том 14. - 267-270с.
23. Ильюхов А.А. Суд присяжных в России: исторические, уголовно¬
процессуальные и уголовно-правовые аспекты. М., 2009. - 67 с.
24. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации: постатейный научно-практический [Электронный ресурс] /Под ред. А.В. Смирнова Подготовлен для системы «Консультант Плюс». 2013.
25. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации [Электронный ресурс] (отв. ред. В.И. Радченко). - 2-е изд., перераб. и доп. - «Юрайт-Издат», 2006 г. // СПС «Гарант».
26. Курс уголовного процесса. Под ред . Л.В. Головко. М.: Статут, 2016 - 1240 с.
27. Кругликов А.П. Уголовный процесс. М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 734 с.
28. Кони А.Ф. Собрание сочинений. В 8 т. Т. 4. М., 1967. - 670 с.
29. Коломенская С. Состав и численность коллегии присяжных заседателей в США // Российская юстиция. 2007. N 9. С. 68 - 70.
30. Маркова Т.Ю. Проблемы процессуального порядка постановки вопросов присяжным заседателям // Актуальные проблемы российского права. - 2007.- № 1(4). - 605-611с.
31. Марасанова С.В. Организационные и процессуальные проблемы деятельности суда присяжных: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2002. - 36 с.
32. Митрофанова Е.Н. Понятие присяжного заседателя [Электронный ресурс] // Вест. ЮУрГУ. 2011. № 19.
33.Ожегов С.И. Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. - Москва: Темп, 2004. - 658 с.
34. Пашин С.А. Судебная реформа и суд присяжных. М., 1995. С. 33.
35. Послание Президента В.В. Путина Федеральному Собранию 3 декабря 2015г
36. Насонов С.А. Напутственное слово председательствующего в суде
присяжных: значение, свойства и требования // Вопросы современной юриспруденции. - 2013. - № 27. - 101-108с.
37. Насонов С.А. Постановка вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями: некоторые проблемы законодательного регулирования и судебной практики // Актуальные проблемы российского права. - 2014. - № 10(47). - 2297-2302с.
38. Пелых А.А. Некоторые особенности отправления правосудия в суде с участием присяжных заседателей // Актуальные проблемы российской правовой политики. - 2017. - 221-224с.
39. Уголовный процесс: учебник / А. В. Смирнов, К. Б. Калиновский; под общ. ред. А. В. Смирнова. 5-е изд., перераб. М.: Норма: ИНФРА-М, 2013. 768 с.
40. Уголовный процесс: учебник / отв. ред. А.П. Рыжаков. 3-е изд., испр. и доп. - М.: Норма, 2004. - 704 с.
41. Уголовно-процессуальное право: учебник для бакалавриата и магистратуры / под общ. ред. В.М. Лебедева - 2-е изд., пераб. и доп. - М : Издательство Юрайт, 2014. - 1060 с.
42. Уголовный процесс: учебник / коллектив авторов; под ред. В.А. Лазаревой. - М.: ЮСТИЦИЯ, 2016. - 656 с.
43. Филиппов Р.В. Формирование суда присяжных в ходе судебной реформы 1964 г.: предпосылки, история, итоги // Вестник тамбовского университета. Серия: гуманитарные науки. - 2008. - № 2(58). - 462-466с.