Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие, содержание и виды обязательств

Работа №119927

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы61
Год сдачи2022
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
120
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретические основы о гражданско-правовых обязательствах 7
1.1 Понятие и сущность гражданско-правовых обязательств 7
1.2 Элементы обязательственного отношения и виды обязательств 12
1.3 Особенности договорных обязательств 14
Глава 2 Специфика регулирования договорных обязательств 19
2.1 Порядок заключения договора об исполнении обязательств 19
2.2 Порядок изменения и расторжения гражданско-правового договора 24
2.3 Ответственность в договорном обязательстве 30
Глава 3 Особенности деликтных (внедоговорных) обязательств 41
3.1 Понятие и признаки деликтных обязательств 41
3.2 Основания наступления деликтной ответственности 46
Заключение 51
Список используемой литературы и используемых источников 55

Актуальность темы исследования. Обязательства - важнейшая и наиболее обширная подотрасль гражданского права Российской Федерации, нормы которой призваны обслуживать рыночный оборот и повседневно применяются предпринимателями, некоммерческими организациями, а также гражданами. Большинство имущественных споров, рассматриваемых государственными и третейскими судами, связано с исполнением обязательств. Это обусловливает большую теоретическую и практическую значимость институтов обязательственного права и важность их изучения.
Основу обязательств, в первую очередь, составляют договоры, которые применяются во всех сферах жизнедеятельности общества, а также иные основания возникновения обязательств широко распространены, в том числе односторонние сделки, причинение вреда, события и другие.
Обязательства позволяют участникам формулировать и согласовывать условия своих отношений, а также являются правовой основой для наложения имущественной ответственности на стороны в нарушение принятых обязательств. Судебная практика по делам, связанным с вступлением в обязательственные правоотношения, достаточно велика и разнообразна.
Однако многие теоретические и практические вопросы все еще остаются дискуссионными и неоднозначно трактуются в литературе, что негативно сказывается на правоприменительной практике, что свидетельствует об актуальности данной темы исследования.
Степень разработанности темы. В настоящее время в отечественной цивилистической доктрине практически отсутствуют фундаментальные работы по заявленной теме исследования.
Вместе с тем отдельные проблемы обязательств в отечественном праве затрагивали в своих работах некоторые дореволюционные цивилисты, в частности, К.Н. Анненков, Н.Г. Вавин, Ю.С. Гамбаров, И.А. Покровский, В.И. Синайский и другие. В разработку теоретических положений об обязательствах весомый вклад внесли такие современные цивилисты, как Е.А. Суханов и А.Г. Федотов и авторы диссертационных работ по схожей тематике М.П. Божко, С.В. Мусарский и А.В. Мертвищев.
Объектом являются общественные обязательственные правоотношения, урегулированные нормами гражданского права Российской Федерации.
Предметом исследования является положения законодательства, характеризующие понятие, содержание различных видов обязательств, материалы правоприменительной практики и связанные с ними научные труды.
Целью исследования является изучение теоретических и практических проблем в сфере обязательственных правоотношений, на основе которых формулируются рекомендации по совершенствованию действующего законодательства.
Для достижения вышеуказанных целей планируется решить следующие основные исследовательские задачи:
• рассмотреть понятие и сущность гражданско-правовых обязательств;
• проанализировать элементы обязательственного отношения и виды обязательств;
• выявить особенности договорных обязательств;
• проанализировать порядок заключения договора об исполнении обязательств;
• охарактеризовать порядок изменения и расторжения гражданско- правового договора;
• изучить ответственность в договорном обязательстве;
• исследовать понятие и признаки деликтных обязательств;
• охарактеризовать основания наступления деликтной ответственности.
Методологическую основу данной работы составляют общие и специальные методы научного познания. В общем подходе необходимо различать диалектический, формально-логический, историко-правовой и системный анализ. В качестве специального метода авторы используют сравнительные методы, методы изучения нормативно-правовой базы, статистические и аналитические методы.
Эмпирическую основу исследования можно разделить на четыре основных блока, в том числе, Конституция Российской Федерации, федеральные законы, акты Президента, Правительства и иных федеральных органов государственной власти Российской Федерации, нормативные правовые акты органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Научная новизна заключается в том, что автор проводит комплексное исследование содержания различных видов обязательственных правоотношений, а также выделяет отдельные проблемы и предлагает пути совершенствования.
Теоретическая и практическая значимость исследования. Сформулированные в ходе исследования теоретические положения, выводы и рекомендации углубляют теоретическую базу изучения реализации обязательств и могут быть использованы для дальнейшей научной разработки.
Структура и объем исследования определяются целями и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.
Работа состоит из 61 страниц, в том числе 80 используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, подведем итоги проведенного исследования.
Обязательства в гражданском праве представляют собой гражданские правоотношения, в которых одно лицо обязано совершить в пользу другого лица определенное действие, а последний вправе требовать от первого исполнения такой обязанности. Все гражданско-правовые обязательства наделены личным характером.
Несмотря на различные различия в изложенной нами позиции по классификации обязательств, мы считаем, что все эти обязательства имеют общий недостаток: виды обязательств, выделенные на основе предложенных критериев, не обладают необходимой правовой общностью. Это неудивительно, так как достаточное количество и большое разнообразие обязательственных правоотношений не позволит поместить их в один и тот же классификационный ряд. Поэтому указанная выше система обязательств, основанная на ее многоступенчатой классификации, является предпочтительной.
Договор является неизбежным спутником товарно-денежных отношений, его суть - платный обмен. Только через обмен продукт труда становится товаром. Обмен может осуществляться только через общий волевой акт владельцев двух товаров - договор.
В то же время в современной юридической науке, в том числе и в гражданско-правовых договорах, существуют некоторые различия в понимании договоров.
Договоры являются основой большинства гражданских обязательств. Иногда отмечается, что договоры порождают и реальные правоотношения - имущественные, хозяйственные. При этом следует иметь в виду, что, как правило, договоры не являются прямым основанием для возникновения реальных правоотношений.
Заключение договора может включать в себя несколько этапов:
• заключение предварительного договора. На практике нередко возникают проблемы в части заключения предварительного договора. В частности, основная проблема, возникающая на практике при заключении предварительного договора аренды, заключается в том, что стороны еще могут точно не знать о данных предмета такого договора;
• согласование сторонами всех существенных условий договора;
• непосредственное заключение договора.
Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Под гражданско-правовой ответственностью понимают форму государственного принуждения, состоящую во взыскании судом с правонарушителя в пользу потерпевшего имущественных санкций, перелагающих на правонарушителя невыгодные имущественные последствия его поведения и направленных на восстановление нарушенной имущественной сферы потерпевшего.
Взыскание убытков является универсальным правовым средством и применяется независимо от того, если ли на него ссылка в специальных нормах или нет.
Неустойка является одним из наиболее распространенных способов обеспечения исполнения обязательства. Обеспечение исполнения обязательств представляет собой использование установленных законом или договором обеспечительных мер имущественного характера, существующих в виде акцессорных (дополнительных) обязательств, стимулирующих должника к исполнению обязательства и (или) иным образом гарантирующих защиту имущественного интереса кредитора.
Проценты, начисляемые по ст. 395 ГК РФ, являются мерой ответственности за нарушение обязательства и могут быть взысканы в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, а также иной просрочки в их уплате.
Основанием деликтной ответственности является юридический факт, с которым связано нарушение субъективного права потерпевшего - наличие вреда.
Для возникновения обязательств вследствие причинения вреда необходимо наличие обязательственных условий, ими являются: наличие вреда, противоправность действия лица, причинившего вред, причинная связь между его действиями и вредом, а также вина причинителя.
Условия наступления ответственности за причинение вреда зависит от четырех элементов: вины, вреда, причинной связи, противоправности действий, который представляют собой неделимое целое. Каждый элемент характеризуется своими особенностями. И по результатам вред может подлежать полному возмещению, частичному или освобождению от ответственности.
Таким образом, несмотря на то, что общая практика исключает применение деликтной нормы в отношении сторон в договорных отношениях, но детали причиненного вреда жизни и здоровью граждан позволяют сделать из нее исключения.
Также нами были сформулированы следующие рекомендации по совершенствованию законодательства:
• отметим, что устная форма договора в ГК не всегда является всецело урегулированной. Это касается, к примеру, договора розничной купли- продажи. Так, можно говорить о том, что ст. 493 ГК не позволяет определить момент заключения договора в случае, когда покупателю не выдан кассовый, товарный чек.
Данная норма является специальной к статье ГК, которая запрещает при несоблюдении простой письменной формы ссылаться на свидетельские показания. В связи с этим полагаем целесообразным ст. 493 ГК изложить в следующей редакции:
«Договор розничной купли-продажи может быть заключен устно, если иное не предусмотрено договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель. В подтверждение договора и его условий продавец выдает покупателю кассовый или товарный чек. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий»;
• представляется, что в ГК РФ недостаточно только обозначить признаки непреодолимой силы. Необходимо ввести такую правовую конструкцию как «форсмажорная оговорка», которая позволит сторонам гражданско-правового договора самим обозначить обстоятельства, освобождающие их от гражданско-правовой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора, а также предусмотреть особенности применения этих обстоятельств.
Кроме того, в ГК не содержится четкого перечня условий освобождения от гражданско-правовой ответственности, их выделение возможно лишь в литературе;
• судебная практика показывает, что возмещение убытков редко применяется при защите прав в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения. Связано это с проблемой доказывания факта наличия убытков и определения их точного размера.
Таким образом, вариантом решения данной проблемы может стать включение в главу 25 ГК нормы об определении размера убытков, подлежащих исполнению. Нормы, закрепленные в ст. 524 ГК РФ, в каком-то смысле являются «прогрессивными», так как содержат способы применения «конкретных» и «абстрактных» убытков. Многие цивилисты предлагают включить аналогичные нормы в главу 25 ГК РФ.


1. Авдеева, Т.В. Гражданское право : учеб. пособие / Т.В. Авдеева. - М.: Норма, 2018. - 1006 с.
2. Агарков, М.М. Обязательство по советскому гражданскому праву / М.М. Агарков. - М.: Юриздат НКЮ СССР, 1940. - 192 с.
3. Алексеев, С.С. Гражданское право : учебник / С.С. Алексеев, Б.М. Гонгало. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Проспект, 2019. - 528 с.
4. Афанасьев, М.В. О понятии обязательства в публичном праве / М.В. Афанасьев, А.С. Емельянов // Вестник Тюменского государственного университета. - 2020. - № 3. - С. 87-97.
5. Баринова, М.А. Римское частное право / М.А. Баринова, С.Т. Максименко. - М.: Зерцало, 2016. - 208 с.
6. Барон, Ю. Система римского гражданского права / Ю. Барон. - М., 1988. - 214 с.
7. Беликова, К.М. Национальные особенности и перспективы унификации частного права стран БРИКС / К.М. Беликова. - М. : Изд-во РУДН, 2017. - 595 с.
8. Белов, В.А. Гражданское право. Общая часть. Введение в гражданское право: учебник для бакалавриата и магистратуры / В.А. Белов. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2017. - 671 с.
9. Белов, В.А. Эволюция понятия обязательства в российском гражданском праве / В.А. Белов // Гражданско-правовые обязательства: вопросы теории и практики: сб. науч. тр. - Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2019. - С. 3-36.
10. Бондаренко, Н.Л. Гражданское право. Общая часть : ответы на экзаменационные вопросы / Н.Л. Бондаренко. - 2-е изд. - М. : Тетралит, 2018. - 160 с.
11. Вабищевич, С.С. Предпринимательское (хозяйственное) право / С.С. Вабищевич. - М. : Молодежное, 2017. - 436 с.
12. Важенкова, Т.Н. Трудовое право : ответы на экзаменационные вопросы / Т.Н. Важенкова. - 2-е изд., перераб. - М. : ТетраСистемс, 2018. - 192 с.
13. Веленто, И.И. Договор лизинга / И.И. Веленто. - Гродно : Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, 2017. - 50 с.
14. Воробьев, В.А. Право человека на компенсацию вреда, причиненного жизни и здоровью и способы его реализации / В.А. Воробьев // Гражданское право. - 2016. - № 4. - С. 87-94.
15. Гарридо, М.Х.Г. Римское частное право: казусы, иски, институты / М.Х.Г. Гарридо. - М.: Статут, 2015. - 812 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ