Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Лишение родительских прав по законодательству РФ

Работа №119900

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы55
Год сдачи2019
Стоимость4370 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
147
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. Общая характеристика лишения родительских прав 8
1.1 Понятие, основания и форма лишения родительских прав 8
1.2 Сравнительная характеристика лишения родительских прав в России с
зарубежными странами 22
1.3 Правовые последствия лишения родительских прав 26
ГЛАВА 2. Правовое регулирование процедуры лишения родительских прав 33
2.1 Состав лиц, участвующих в процессе по делам лишения родительских
прав 33
2.2 Судебный порядок лишения родительских прав 37
2.3 Проблемы исполнения судебного решения о лишении родительских прав 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 50


Актуальность данной работы предопределяется тенденцией роста дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции, по поводу лишения родительских прав. Государство, являясь гарантом соблюдения прав и свобод человека и гражданина, ввиду заинтересованности в подрастающем поколении поручает родителям права и обязанности по воспитанию, образованию, содержанию, а также осуществлению защиты прав и интересов несовершеннолетних. Надлежащее исполнение родителями своих прав и обязанностей позволяет достичь правильного, полноценного развития ребенка. Поэтому выполнение родителями своих обязательств перед детьми посредством осуществления действий не должно противоречить интересам детей.
Ст. 9 Конвенции о правах ребенка гласит «ребенок не должен разлучаться со своими родителями вопреки их желанию, за исключением отдельных случаев, когда такое решение принимается судом в интересах ребёнка». Нарушение и пренебрежение родителями прав и обязанностей в отношении детей приводит к применению санкции выраженной в лишении родительских прав. Косова О.Ю. отмечает, что «процедура лишения родительских прав является как исключительной, так и высшей мерой ответственности». Родитель является моделью, примером того, как нужно преподносить себя в обществе, так же они считаются основным фактором в выработке системы социальных установок.
«В современном Российском обществе назрела необходимость формирования ответственного отношения родителей к выполнению возложенных на них обязанностей, возрождения ценностей семьи, создания условий для соблюдения прав и интересов ребенка в семье и ориентации государственной семейной политики на деторождение».
«Родительские правоотношения - урегулированная нормами семейного законодательства совокупность имущественных и лично-неимущественных отношений между родителем и его ребенком».
С течением времени чаще используется понятие «неблагополучная семья», по мнению Л.Я. Олиференко: «Семья является неблагополучной, когда ребенок испытывает дискомфорт, к нему не проявляется интерес, в воспитании присутствует насилие и жестокость. Под неблагополучием подразумевается различные его проявления, оно может быть психическим, физическим и социальным». Влияние недобросовестных родителей на ребенка является существенным, поскольку от них зависит дальнейшее благополучие индивида. Зачастую, дети, выросшие в неблагополучных семьях, становятся асоциальными субъектами общества. Причина, описанной мной ситуации, кроется в не исполнявших свои обязанности родителях.
Л.М. Пчелинцева, давая понятие браку, указывает, что «брак представляет собой важнейший юридический факт, вызывающий возникновение семейно-правовых связей, и представляет собой свободный и добровольный союз мужчины и женщины, заключаемый в установленном порядке с соблюдением требований закона, направленный на создание семьи».
М.В. Антокольская подчеркивает, «что брак - это соглашение между мужчиной и женщиной, которое по своей правовой природе не отличается от гражданского договора, так как оно регулируется правом, порождает правовые последствия и является договором».
«Право родителей на воспитание детей является наиболее важным среди родительских прав. Более того, в современных условиях усиления общемировой тенденции повышения требовательности к уровню образования и воспитания на родителей налагается все больше родительских обязанностей, а также ужесточается ответственность за их отношение к выполнению обязанностей по отношению к детям. В этом контексте закономерно провозглашение в Российской Федерации среди основных приоритетов демографического развития повышения именно воспитательного потенциала семьи»
Также актуальность данной темы состоит в «необходимости совершенствования семейного и гражданско-процессуального законодательства, приведения российского законодательства в соответствие с международно-правовыми актами, регулирующими права ребенка, изменение государственной политики в сфере защиты прав детей и правоприменительной практики судов по делам о защите прав ребенка» .
Целью исследования данной работы является анализ права на защиту от злоупотребления со стороны родителей, а также, каким образом осуществляется реализация этой защиты.
В рамках данной работы представляется необходимым решить следующие задачи:
- раскрыть основания лишения родительских прав;
- раскрыть понятие «лишение родительских прав»;
- рассмотреть правовые последствия процедуры лишения родительских прав;
- определить порядок лишения родительских прав;
Объект исследования составляют общественные отношения, которые появляются в результате исполнения норм, регулирующих порядок лишения родительских прав.
Предмет работы составляют нормативно-правовые акты,
регулирующие институт лишения родительских прав, а также защиту прав и интересов ребенка.
Методами исследования данной работы являются: частно-научные методы: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный.
Теоретическую часть данной работы составляют труды таких российских ученых-юристов как А.М. Нечаевой , Л.В. Морозова, Ю.Ф. Беспалова и других.
Нормативную базу составляют: Конституция Российской Федерации , Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации, Семейный Кодекс Российской Федерации, Конвенция о правах ребенка 1989 года и другие нормативно-правовые акты.
Структура бакалаврской работы обусловлена целью и задачами исследования и состоит из введения, двух глав, шести параграфов, заключения и списка используемой литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, на основании проведенного мной исследования института лишения родительских прав можно сделать вывод о том, что лишение родительских прав является процедурой, которая применяется ввиду ненадлежащего исполнения или неисполнения родителями возложенных на них прав и обязанностей в отношении ребенка, в результате которых нарушаются права последнего. Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что механизм лишения родительских прав служит некой гарантией защиты несовершеннолетнего.
Данная мера ответственности является исключительной и применяется только к тем родителям, которые совершили проступок, послуживший угрозе жизни или здоровью ребенка. Процедура лишения родительских прав на современном этапе нуждается в значительном реформировании, что обусловлено рядом, выявленных проблем среди которых можно выделить: 1) отсутствие понятия лишения родительских прав, 2) отсутствие надлежащего разъяснения о характере «уклонения от обязательств», поскольку указанная в законе формулировка допускает лишение родительских прав за однократно выраженную незначительную провинность. 3) отсутствие перечня уважительных причин, указанных в дефиниции такого основания как «отказ без уважительных причин от ребенка», 4) большое число трудностей вызывает исполнение этих судебных решений, невзирая на их огромное социальное значение.
Для решения вышеуказанных проблем представляется необходимым законодательно закрепить или установить разъяснения, а также выработать методические рекомендации для осуществления порядка исполнения решений по таким делам.
Подведу итог того, что процессу лишения родительских прав необходимо развиваться. На примере судебной практики особо заметно, что суд не в каждом случае может своевременно защитить права и интересы несовершеннолетнего.
Следовательно, нужно устранить все недостатки, препятствующие слаженности данной системы, чтобы она правильно функционировала посредством реализации предложенных путей разрешения.



1. Конвенция о правах ребенка» (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) // Сборник международных договоров СССР. выпуск XLVI. 1993.
2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7- ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) //Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63- ФЗ (в действующей редакции) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223- ФЗ (в действующей редакции) // Собрание законодательства РФ. 1996. №
1. Ст.16."Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (в действующей редакции) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
2. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188- ФЗ (ред. от 28.11.2018) // "Собрание законодательства РФ".2005. N 1 (часть 1). Ст. 14.
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.12.2018) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.
4. Кодекс Республики Беларусь о Браке и Семье 278-З от 9.07.1999 г. ст. 80
5. Федеральный закон «Об опеке и попечительстве»: от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2008. № 17. Ст. 1755.
6. Федеральный закон "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ (в действующей редакции) // Собрание законодательства РФ. 2007. № 41. Ст. 4849.
7. Письмо ФССП России от 14 июня 2012 г. N 12/01-14324-ТИ "О порядке организации работы при исполнении судебных решений об отобрании ребенка, об определении места жительства ребенка, об определении порядка общения с ребенком" // Бюллетень Федеральной службы судебных приставов. 2012. N 8.
Научная и учебная литература
8. Антокольская М.В. Семейное право. М.: Юристъ, 1996. С. 112, 114.
9. Беспалов Ю.Ф. Основания и порядок лишения родительских прав. // Российская юстиция. - 2000. - № 12. - С. 26
10. Бороданков А., Джандвери А. Лишение родительских прав преступников при рассмотрении уголовных дел //Соц. Законность.1969. №7. С.43.
11. Виноградова Л.М. Лишение родительских прав: понятие, основания и правовые последствия // Пенитенциарная преступность: уголовно-правовые и криминологические аспекты: Сборник материалов Международной заочной научно-практической конференции (25 марта 2016 г.). 2016. С.60-65.
12. Волкова Е.Н. Защита детей от жестокого обращения. СПб.: Питер, 2007. С. 55.
13. Габричидзе Б.Н., Чернявский А.Г. Юридическая ответственность. М.: Альфа-М, 2005. С. 429.
14. Ерохина Е.В Лишение и восстановление родительских прав // Оренбург ИПК ГОУ ОГУ.2010. С. 9.
15. Захарова Д.В. Понятие и содержание родительских прав и обязанностей // Нормы международного права как источник Российского законодательства: сборник статей Международной научно-практической конференции (1 мая 2019 г, г.Самара). 2019. С. 22-24.
16. Злобина И.В. Проблемы правового регулирования и правоприменения практики лишения родительских прав // Вестник Краснодарского Университета МВД России. 2013. № 4 (22). С. 21-24.
17. Ильина О. Ю. Концепция совершенствования семейного законодательства как инструмент гармонизации частных и публичных интересов // Семейное и жилищное право. 2015. № 6. С. 7
18. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. И.М. Кузнецова. М.: Юрист, 2000. С. 240.
19. Казанцева А.Е. Обязанности и права родителей (заменяющих их лиц) по воспитанию детей и их ответственность за их нарушение. Томск: Издательство Томского университета, 1987. С. 130.
20. Косова О.Ю. Судебное отобрание детей у родителей: вопросы теории и практики // Семейное и жилищное право. 2014. N 4. С. 19 - 23.
21. Кострова Н.Н. Судебная защита семейных прав: процессуальный аспект // Городец. Москва. 2008. С. 120.
22. Крылова Т.И. Ответственность при неисполнении алиментных обязательств в отношении несовершеннолетних как способ защиты семейных прав // Российская юстиция. 2007. № 11. С. 29.
23. Лапшова А.Ю. Лишение родительских прав как способ защиты несовершеннолетних детей // «Символ науки». 2017. № 11. С.52-53.
24. Права человека: Учебник для вузов / Отв. ред. Е.А. Лукашева. М.: Приор, 2001. С. 136.
25. Лысова О.Ю. Обеспечение права ребенка на воспитание средствами гражданского процессуального права при рассмотрении дел о лишении родительских прав // Сборник научных статей г. Тверь. 2010. С. 9.
26. Макеева О.А. Ответственность в алиментных обязательствах - основные особенности и порядок реализации // Семейное и жилищное право. 2010. N 1. С. 17.
27. Митченко Ю.О. Лишение родительских прав по законодательству Российской Федерации и стран Европы // Научное сообщество студентов: Междисциплинарные исследования: сб. ст. по мат. XV междунар. студ. науч.-практ. конф. 2017. № 4(15). С.200-208.
28. Мороз Л.В. Процессуальные особенности судебного рассмотрения гражданских дел о лишении родительских прав, отобрании детей и о восстановлении в родительских правах: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 1983. С. 138.
29. Муратова С.А. Семейное право. Учебное пособие / С.А Муратова. - М.: Юриспруденция, 2008. - С. 83.
30. Нечаева А.М. Споры о детях. - М.,1989. - С.79.
31. Нечаева, А. М. Семейное право : учебник для академического
бакалавриата / А. М. Нечаева. — 7-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2015. — 303 с. // URL:https://www.biblio-
online.ru/bcode/381978(дата обращения: 25.03.2019).
32. Нечаева А.М. Отобрание детей у родителей // Российская юстиция. 2010. N 7. С. 25 - 26.
33. Новикова Т. А. Зарубежный опыт лишения родительских прав // Молодой ученый. — 2018. — №4. — С. 151-153.
34. Папаян Р.А. Христианские корни современного права. М., 2002. С. 106 - 107.
35. Пчелинцева Л.М. Семейное право России: Учебник для вузов. М., 1999. С. 85 - 86.
36. Рейерсен Екатерина Краткий обзор международного и национального законодательства в области регулирования прав детей. Норвежские институты по защите детей // Права соотечественников Северной Европы // Юридический журнал. 2015. № 3(5). [Электронный pecypc]//URL:http://www.norway.mid.ru/ru/sootpravajournal3 5 20..(да та обращения 31.02.2019 г.)
37. Судебная защита семейных прав: учебное пособие / науч. ред. докт. юрид. наук проф. Н.Н. Кострова. - М.: Издательский дом «Городец», 2008. - С. 120.
38. Толстой Ю.К., Сергеев А.П. Гражданское право. Т. 3. М.: Проспект, 2002. С. 425.
39. Тарусина Н.Н. Проблемы оптимизации взаимодействия семейного и гражданско-процессуального права и законодательства. М.: Лиджист, 2001. С. 63.
40. Хутыз M.X. О составе лиц, участвующих в гражданских делах, о процессуальном положении прокурора, возбудившего гражданское дело в интересах других лиц. Проблемы государства, демократии и права в материалах XXVI съезда КПСС. - Ростов-на-Дону, 1981. С. 112.
41. Фомина Е.А. Споры о праве на воспитание детей (материально-правовые и процессуально-правовые проблемы): автореферат дис. ... канд. юрид. наук / Е.А. Фомина. - М., 2004. - С. 7.
42. Цепкова Т.М. Подготовка к судебному разбирательству некоторых категорий дел, возникающих из брачно-семейных правоотношений. Сб. Цивилистические проблемы правового статуса личности в социалистическом обществе. - Саратов: Изд-во Саратовского университета, 1982. - С. 107.
43. Цуканова В.И. Разрешение дел о лишении родительских прав: Науч.-практ. пособие. Сер. "Библиотека российского судьи". М., 2015. С. 126 - 128.
44. Червяков К. К. Установление и прекращение родительских прав и обязанностей. - М.: 2005. - С. 92.
45. Шершень Т.В. Лишение родительских прав как мера защиты прав и интересов ребенка и обеспечения его безопасности // Вестник Прикамского социального института. 2018. № 2 (80). С. 77.
Материалы судебной практики
46. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав» // Российская газета. 2017. № 262.
47. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998. «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» // Российская газета. 1998. № 110
48. Решение № 2-4708/2018 2-4708/2018~М-3805/2018 М-
3805/2018 от 30 июля 2018 г. по делу № 2-4708/2018 [Электронный ресурс] // Судебные и нормативные акты РФ. - URL:https://sudact.ru/(дата обращения 28.04.2019 г.)
49. Дело N 2-964/2015 // Архив Суздальского районного суда Владимирской области [Электронный ресурс] // Судебные и нормативные акты РФ. - URL:https://sudact.ru/(дата обращения 28.04.2019 г.)
50. Дело № 1-275/1998. // Архив суда Балтийского района за 1998 год // [Электронный ресурс] // Судебные и нормативные акты РФ. - URL: https://sudact.ru/(дата обращения 29.04.2019 г.)
51. Решение Ржевского городского суда Тверской области от 17 октября 2006 г. N 2-570/2006 [Электронный ресурс] // Судебные и нормативные акты РФ. - URL:https://sudact.ru/(дата обращения 30.04.2019)
52. Справка по результатам обобщения судебной практики по делам о лишении родительских прав, рассмотренным Амурским областным судом в порядке кассационного судопроизводства в 2007 - 2008 гг.// URL:http://oblsud.amr.sudrf.ru/modules.php?id=69&name=docum sud.(дата обращения 15. 02. 2019 г.)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ