Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ У ДЕТЕЙ 5-6 ЛЕТ ХУДОЖЕСТВЕННО-ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ

Работа №119825

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы66
Год сдачи2018
Стоимость4360 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
48
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Теоретическое исследование развития у детей 5-6 лет
художественно-творческих способностей 8
1.1 Психолого-педагогические основы развития художественно¬творческих способностей у детей 5-6 лет 8
1.2 Характеристика психолого-педагогических условий развития
художественно-творческих способностей у детей 5-6 лет 16
Глава 2. Экспериментальная работа по апробации психолого¬педагогических условий развития художественно-творческих способностей у детей 5-6 лет 20
2.1 Выявление уровня развития художественно-творческих способностей
у детей 5-6 лет 20
2.2 Реализация психолого-педагогических условий развития
художественно-творческих способностей у детей 5-6 лет 33
2.3 Определение эффективности психолого-педагогических условий
развития художественно-творческих способностей у детей 5-6 лет 43
Заключение 50
Список используемой литературы 53
Приложения 57

В настоящее время вопрос о развитии творческого потенциала ребенка является актуальным. В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования говорится о том, что одной из задач, на решение которой должно быть ориентировано дошкольное образование, является создание благоприятных условий развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями, развитие способностей и творческого потенциала каждого ребенка как субъекта отношений с самим собой, другими детьми, взрослыми и миром.
Актуальность исследования заключается в том, что художественно-творческое развитие - достаточно сложный психический процесс. Под творчеством понимается самостоятельная деятельность, в процессе которой ребенок создает новые образы, которые в свою очередь рассматриваются как оригинальный и ценный продукт.
Проблема художественно-творческого развития у детей старшего дошкольного возраста изучалась многими учеными, педагогами, психологами и отражена в работах Р. Ассаджиоли, Л.А. Венгера, Л.С. Выготского, В.В. Давыдова, Д. Дидро, О.М. Дьяченко, Г. Игнатьева, Р.С. Немова, К.Д. Ушинского, и др.
Психологические аспекты художественно-творческого процесса освещены в трудах Б.Г. Ананьева, С.Л. Рубинштейна, В.С. Юркевич и др. Более того, решение проблемы определения эффективных путей художественно развития у детей старшего дошкольного возраста в изобразительной деятельности требует особого внимания.
Проанализировав литературу, мы видим, что различные аспекты данной проблемы изучаются, но вопросы, связанные с художественно-творческим развитием у детей старшего дошкольного возраста в изобразительной деятельности недостаточно полно освещены.
Отметим, что проблема творчества не является новой для педагогической теории и практики. Уже накоплен значительный опыт в решении проблемы развития творчества детей разного возраста.
Художественно-творческая деятельность выступает как ведущий способ эстетического воспитания и развития дошкольников. В художественном развитии детей дошкольного возраста базовой является способность к восприятию художественного образца и созданию нового, оригинального образа (в изобразительной и конструктивной деятельности).
Художественно-творческие способности - это один из компонентов общей структуры личности. Их развитие способствует развитию личности ребенка в целом. Как считали выдающиеся психологи Л.С. Выготский, Л.А. Венгер, Б.М. Теплов, Д.Б. Эльконин общие способности ребенка являются основой творческих способностей.
Современные программы образования нацеливают педагогов на внедрение в учебно-образовательный процесс новых форм работы, технологий обучения, нетрадиционных техник изобразительного и декоративно-прикладного творчества, направленных на развитие художественно-творческих способностей детей.
Анализ исследований позволил нам выявить противоречие между: необходимостью развития художественно-творческих способностей у детей 5-6 лет и недостаточной разработанностью психолого-педагогических условий для развития у детей 5-6 лет художественно-творческих способностей.
На основании выявленных противоречий сформулирована проблема исследования: каковы психолого-педагогические условия развития художественно-творческих способностей у детей 5-6 лет?
Цель исследования: теоретически обосновать и экспериментально проверить эффективность психолого-педагогических условий развития художественно-творческих способностей у детей 5-6 лет.
Объект исследования: процесс развития художественно-творческих способностей у детей 5-6 лет.
Предмет исследования: психолого-педагогические условия развития художественно-творческих способностей у детей 5-6 лет.
Гипотеза исследования состоит в том, что развитие художественно-творческих способностей у детей 5-6 лет будет эффективным при следующих психолого-педагогических условиях:
- созданы комфортные условия для взаимодействия родителей воспитанников по вопросам развития художественно-творческих способностей;
- организован комплекс мероприятий для дошкольников 5-6 лет по нетрадиционному рисованию;
- создана в группе насыщенная развивающая предметно - пространственная среда, способствующая изобразительной деятельности детей.
В соответствии с целью и гипотезой исследования были определены следующие задачи исследования:
1. Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме развития художественно-творческих способностей у детей 5-6 лет.
2. Выявить уровень развития художественно-творческих способностей у детей 5-6 лет.
3. Разработать и апробировать психолого-педагогические условия по развитию художественно-творческих способностей у детей 5-6 лет.
Теоретическую основу исследования творческого воображения составили положения:
- о художественно-творческом развитии у детей старшего дошкольного возраста (Л.А. Венгера, Л.С. Выготского, В.В. Давыдова, Е.Е. Сапоговой);
- об особенностях развития творческих способностей (Л.С. Выготского, Б.М. Теплова, Д.Б. Эльконина);
- о психологических аспектах художественно-творческого процесса (Б.Г. Ананьева, С.Л. Рубинштейна, В.С. Юркевич);
- о художественно-творческом развитии через использование разнообразных материалов и нетрадиционных техник рисования (Т.С. Комаровой, И.А. Лыковой, А.В. Никитиной).
Методы исследования:
- изучение и анализ педагогической и психологической литературы по проблеме исследования;
- психолого-педагогический эксперимент (констатирующий,
формирующий и контрольный этапы), беседа, наблюдение;
- количественный и качественный анализ полученных данных.
Новизна исследования состоит в том, что определены психолого-педагогические условия развития художественно-творческих способностей у детей 5-6 лет.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что в работе описаны и обоснованы показатели и уровни развития художественно-творческих способностей у детей 5-6 лет.
Практическая значимость исследования состоит в том, что разработанный комплекс мероприятий по развитию художественно-творческих способностей у детей 5-6 лет может быть использован педагогами и родителями в процессе развития художественно-творческих способностей у детей 5-6 лет.
Экспериментальная база исследования: МБУ детский сад № 49 «Весёлые нотки» г.о. Тольятти, корпус № 2. В исследовании принимали участие 26 детей 5-6 лет, группа № 14 «Лучики».
Структура бакалаврской работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы (36 источников) и 5 приложений. Текст иллюстрирован 13 таблицами.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В настоящее время вопрос о развитии творческого потенциала ребенка является актуальным. В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования говорится о том, что одной из задач, на решение которой должно быть ориентировано дошкольное образование, является создание благоприятных условий развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями, развитие способностей и творческого потенциала каждого ребенка как субъекта отношений с самим собой, другими детьми, взрослыми и миром.
Развитие художественно-творческих способностей у детей более чем возможно, но только если соблюдены определенные психолого-педагогические условия. Например, организация комфортных условий для взаимосвязи родителей воспитанников по проблеме развития художественно-творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста. Так же, к этим условиям можно отнести организацию насыщенной предметно-пространственной развивающей среды по художественной деятельности; разработать комплекс мероприятий по изобразительной деятельности с использованием нетрадиционных техник рисования.
Были определены показатели для выявления уровня развития художественно-творческих способностей у детей5-6 лет.
Для изучения выделенных показателей, нами был осуществлён подбор диагностических методик и проведён констатирующий эксперимент, в результате которого были выявлены уровни художественно-творческих способностей у детей 5-6 лет.
В экспериментальной группе.
Низкий уровень продемонстрировали 5 детей (38%). Этим детям постоянно нужна была помощь взрослого, так как задания вызывали у них затруднение, и они с неохотой выполняли задания, допуская ошибки.
У семи детей был показан стабильный средний уровень (54%) развития художественно-творческих способностей. Дети выполнили задания, но без творческого подхода к ним, не применяя оригинальные идеи.
У одного ребёнка (8%) отмечен высокий уровень развития художественно-творческих способностей. Ребёнок с удовольствием выполнил задание, отнесся творчески к выполнению оригинальных рисунков.
В контрольной группе.
Низкий уровень продемонстрировали 6 детей (46%). Этим детям постоянно нужна была помощь взрослого, так как задания вызывали у них затруднение, и они с неохотой выполняли задания, допуская ошибки.
У шести детей был показан стабильный средний уровень (46%) развития художественно-творческих способностей. Дети выполнили задания, но без творческого подхода к ним, не применяя оригинальные идеи.
У одного ребёнка (8%) отмечен высокий уровень развития художественно-творческих способностей. Ребёнок с удовольствием выполнил задание, отнесся творчески к выполнению оригинальных рисунков.
Таким образом, мы делаем вывод, что результаты констатирующего эксперимента позволяют нам увидеть, что уровень развития художественно - творческих способностей у детей 5-6 лет находится на среднем уровне.
Для развития художественно-творческих способностей детей 5-6 лет было подобрано содержание комплекса мероприятий для дошкольников 5-6 лет по нетрадиционному рисованию.
В результате проведения контрольного среза по выявлению уровня развития художественно-творческих способностей, были получены следующие результаты: количество детей с низким уровнем снизилось на шестнадцать процентов, средний уровень составил пятьдесят девять процентов, а количество детей с высоким уровнем увеличилось на тринадцать процентов.
Анализ исследования позволил выявить положительный результат по развитию художественно-творческих способностей у старших дошкольников. На протяжении выполнения комплекса занятий дети были достаточно активны, эмоциональны, проявляли свои творческие способности. Благодаря использованию игровых ситуаций дети научились создавать образы движений, жестов, проявлять воображение при описании их.
Таким образом, можно сделать вывод, что психолого-педагогические условия развития художественно-творческих способностей у детей 5-6 лет показали положительные изменения в развитии детей.
Сопоставляя результаты исследования с выдвинутой предварительно гипотезой, можно констатировать, что главные задачи работы удалось реализовать, цель работы достигнута, гипотеза подтверждена.
Результаты исследования могут быть применены воспитателями в образовательном процессе для развития у детей художественно-творческих способностей.



1. Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 N 1156 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» (Зарегистрировано в Минюсте России 14.11.2013 N 30384) [Электронный ресурс] // Режим доступа:http://base.garant.ru/70512244/(дата обращения: 28.04.2018).
2. Федеральный закон «Об образовании в Российской федерации» (утв. 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). С изменениями от 05.05.2014 [Электронный ресурс] // Режим доступа:http://www.consultant.ru/document/cons/ (дата обращения: 12.04.2018).
3. Акмамбетов, Г.Г. Развитие творческих способностей у детей дошкольного возраста [Текст] / Г.Г. Акмамбетов. - М. : Просвещение, 2016. - 296 с.
4. Алексахин, Н.Н. Волшебная краска: Методика преподавания: Учебное пособие [Текст] / Н.Н. Алексахин. - М. : Гном-Пресс, 2017. - 47 с.
5. Алексахин, Н.Н. Учимся рисовать вместе [Текст] / Н.Н. Алексахин // Дошкольное воспитание. - 2015. - № 10. - С. 22-29.
6. Алиева, Т.И. Программа «Истоки» [Текст] / Т.И. Алиева, Т.В. Антонова, Е.П. Арнаутова и др. - М. : Академия, 2015. - 237 с.
7. Артемьева, Т.И. Развитие личности детей и их способностей [Текст] / Т.И. Артемьева. - М. : Академия, 2016. - 164 с.
8. Баландина, Л.А. Диагностическая работа в детском саду или как лучше
понять ребенка: методическое пособие. [Текст] / под ред.
Е.А. Ничипорюк, Г.Д. Посевиной.- Ростов н/Д: «Феникс», 2016. - 289 с.
9. Богоявленская, Д.Б. О предмете исследования творческих способностей [Текст]/Д.Б. Богоявленская // Психологический журнал. - 2016. - №4.- С. 9-13.
10. Божович, Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте [Текст] / Л.И. Божович. - М. : Гном-Пресс, 2016. - 215 с.
11. Борякова, Н.Ю. Ступеньки развития [Текст] / Н.Ю. Борякова. - М. : Академия, 2014. - 64 с.
12. Ветлугина, Н.А. Основные проблемы художественного творчества детей. Художественное творчество и ребенок. [Текст] / под ред. Н.А. Ветлугиной. - М. : Просвещение, 1989. - 33 с.
13. Волков, Б.С. Детская психология. Психическое развитие ребенка до поступления в школу [Текст] / Б.С. Волков, Н.В. Волкова. - М. : Просвещение, 2016. - 189 с.
14. Волкова, А.С. Обучение рисованию, лепке, аппликации, конструированию [Текст] / А.С. Волкова // Дошкольное воспитание. - 2014. - №8. - С. 17-27.
15. Волкова, А.С. Рисование в детском саду [Текст] /А.С. Волкова // Дошкольное воспитание. - 2016. - № 10/11. - С. 34-38.
16. Волкова, А.С. Рисование в старшей группе [Текст] / А.С. Волкова // Дошкольное воспитание. - 2015. - № 7. - С. 16-25.
17. Гудкова, Т.В. Основы специальной педагогики и психологии [Текст] : учеб. Пособие [Текст] / Т.В. Гудкова. - Новосибирск: НГПУ, 2014.- 180 с.
18. Дыбина, О.В. Формирование творчества детей как проблема научно¬
исследовательского поиска студентов [Текст]/ Проблемы дошкольного образования на современном этапе: Материалы науч. практич.
Конференции. / под ред. О.В. Дыбиной, Н.Н. Лазаревой - Тольятти : Изд. Фонда «Развитие через образование», 2003. - 118 с.
19. Запорожец, А.В. Эмоциональное развитие дошкольника: монография [Текст] / А.В. Запорожец. - М. : Академия, 2014. - 178 с.
20. Защиринская, О.В. Психология детей с задержкой психического развития : Хрестоматия [Текст] / О.В. Защиринская. - СПб. : Речь, 2016. - 168 с.
21. Зеньковский, В.В. Психология детства [Текст] / В.В. Зеньковский. - Екатеринбург : Деловая книга, 2015. - 320 с.
22. Интересно живем: Воспитание творческих способностей у дошкольников: Пособие для воспитателей дошк. образоват. учреждений и родителей [Текст] / М.В. Воробьева, В.Н. Давидович. - М.: Просвещение, 2013.- 87с.
23. Исаева, О.А. Уроки рисования в дошкольной организации [Текст] / О.А. Исаева // Дошкольное воспитание. - 2016. - № 5. - С. 51-54.
24. Казакова, Р.Б. Рисование в старшей группе [Текст] /Р.А. Казакова // Дошкольное воспитание. - 2016. - № 5. - С. 16-22.
25. Каюмова, Р.Б. Развитие творческого воображения [Текст] / Р.Б. Каюмова // Дошкольное воспитание. - 2017. - № 4. - С. 15-27.
26. Коломинский, Я.Л. Учителю о психологии детей шестилетнего возраста [Текст] / Я.Л. Коломинский, Е.А. Панько. - Минск : Мир Науки, 2014. - 138 с.
27. Комарова, Т.С. Изобразительная деятельность в детском саду: Обучение творчество. [Текст] / Т.С. Комарова. - М.: Просвещение, 2015. - 136 с.
28. Косминская, В.Б. Теория и методика изобразительной деятельности в детском саду: Учебное пособие для студентов пед. Институтов. [Текст] / В.Б. Косминская, Е.И. Васильева, Р.Г. Казакова и др. - М. : Академия, 2014. - 437 с.
29. Кулагина, И.Ю. Возрастная психология [Текст]: Учебник / И.Ю. Кулагина. - М. : Просвещение, 2013. - 301 с.
30. Лыкова, И.А. Изобразительная деятельность в детском саду [Текст] / И.А. Лыкова. - М. : Педагогика, 2015. - 65 с.
31. Лыкова, И.А. Изобразительная деятельность в детском саду. Методические рекомендации [Текст]/ И.А. Лыкова. - М. : Академия, 2014. - 265 с.
32. Лыкова, И.А. Программа художественного воспитания и развития детей 2¬7 лет. УМК «Цветные ладошки» [Текст] / И.А. Лыкова. - М. : Академия,
2013. - 185 с.
33. Никитина, А.В. Нетрадиционные техники рисования в детском саду: планирование, конспекты занятий [Текст] / А.В. Никитина. - Санкт- петербург : Каро, 2016. - 68 с.
34. Рубинштейн, С.Л. Психология [Текст] / С.Л. Рубинштейн. - СПб. : Питер,
2013. - 720 с.
35. Теплов, Б.С. Творчество в детском саду [Текст] /Б.С. Теплов. - М. : Логос,
2014. - 284 с.
36. Флерина, Е.А. Изобразительное творчество детей старшего дошкольного возраста. [Текст]/ Е.А. Флерина. - М. : Педагогика, 1956. - 391 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ