Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ У ДЕТЕЙ 4-5 ЛЕТ НАГЛЯДНО-ОБРАЗНОГО МЫШЛЕНИЯ ПОСРЕДСТВОМ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР

Работа №119674

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы63
Год сдачи2020
Стоимость4240 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
122
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Теоретические основы изучения проблемы развития у детей 4-5 лет наглядно-образного мышления 8
1.1 Сущность развития у детей 4-5 лет наглядно-образного мышления 8
1.2 Дидактические игры как средство развития у детей
4-5 лет наглядно-образного мышления 16
Глава 2 Экспериментальное исследование развития у детей 4-5 лет наглядно-образного мышления посредством дидактических игр 22
2.1 Выявление уровня развития у детей 4-5 лет наглядно¬образного мышления 22
2.2 Содержание и организация работы по развитию у детей
4-5 лет наглядно-образного мышления посредством дидактических игр 34
2.3 Динамика уровня развития у детей 4-5 лет наглядно¬
образного мышления 48
Заключение 55
Список используемой литературы 58
Приложение А Список детей 4-5 лет, участвующих в экспериментальной работе 61
Приложение Б Картотека дидактических игр, способствующих развитию у детей 4-5 лет наглядно-образного мышления 62


Путь познания окружающего мира, который проходит ребенок в возрасте до семи лет, огромен. За это время дошкольник много узнает об окружающем его мире. Сознание ребенка не только заполняется отдельными образами и представлениями, но и характеризуется целостным восприятием и пониманием окружающей его действительности.
Проблема исследования уровня развития наглядно-образного мышления дошкольников до сих пор остается актуальной, несмотря на то, что ей уделяется много внимания со стороны таких исследователей: Р.С. Немов, М.И. Еникеев А.А. Крылов Н.Н. Поддъяков А.В. Петровский и другие.
Актуальность ее заключается в том, что изучение особенностей интеллектуальной сферы, а точнее мышления, и результаты этого изучения могут повлиять на выбор методов развития детей на последующем этапе дошкольного детства.
Детство в дошкольном возрасте является оптимальным периодом в интеллектуальном развитии детей. Во многих психологических исследованиях установлено, что темп интеллектуального развития у дошкольников высокий по сравнению со старшими возрастными периодами. Дети дошкольного возраста могут с успехом познавать не только внешние наглядные свойства предметов и явлений, но и их внутренние существенные связи. Это является необходимой основой для развития мышления в целом.
Игра тесным образом связана с развитием личности ребенка дошкольного возраста, ведь именно в этот период ее особенно интенсивного развития, она приобретает особое значение. На это в своих исследованиях указывают: Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, А.Н. Леонтьев,
С.Л. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин и другие ученые. В ранние и дошкольные годы жизни детей игра является видом деятельности, в котором формируется их личность. Игра - это первая и основная деятельность, которой принадлежит значимая роль в развитии личности ребенка, в формировании ее свойств и обогащении ее внутреннего содержания. Ребенок играет не для того, чтобы приобрести подготовку к жизни, но, несмотря на это, он, играя, ее приобретает, потому что у дошкольника закономерно появляется потребность разыгрывать именно те действия и явления, которые являются для него новоприобретенными и которые еще не стали привычными. В результате в процессе игры дошкольник развивается и получает подготовку к дальнейшей деятельности.
Анализ психолого-педагогической литературы и педагогического опыта позволил определить противоречие между тем, что большинство ученых рассматривают возникновение наглядно-образного мышления у детей среднего дошкольного возраста как узловой момент в интеллектуальном развитии дошкольника, однако средства для развития наглядно-образного мышления у детей 4-5 лет изучены далеко не полностью, в том числе возможности дидактических игр.
Проблема исследования: каковы возможности дидактических игр как средства развития у детей 4-5 лет наглядно-образного мышления?
Цель исследования: теоретически обосновать и экспериментально проверить возможность развития у детей 4-5 лет наглядно-образного мышления посредством дидактических игр.
Объект исследования: процесс развития у детей 4-5 лет наглядно-образного мышления.
Предмет исследования: развитие у детей 4-5 лет наглядно-образного мышления посредством дидактических игр.
Гипотеза исследования: уровень развития у детей 4-5 лет наглядно-образного мышления повысится, если:
- подобрать дидактические игры для развития у детей показателей наглядно-образного мышления;
- разработать содержание развивающих занятий на основе картотеки дидактических игр, способствующих развитию у детей показателей наглядно-образного мышления;
- организовать проведение развивающих занятий, направленных на развитие у детей наглядно-образного мышления, в рамках совместной деятельности детей и педагога.
Исходя из цели нашего исследования, мы поставили ряд задач:
- изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме развития у детей 4-5 лет наглядно-образного мышления посредством дидактических игр;
- выявить уровень развития у детей 4-5 лет наглядно-образного
мышления;
- разработать и апробировать содержание работы по развитию у детей
4-5 лет наглядно-образного мышления посредством дидактических игр;
- выявить динамику уровня развития у детей 4-5 лет наглядно¬
образного мышления.
Для реализации поставленных задач использовались следующие методы исследования:
- теоретические: изучение и анализ психолого-педагогической
литературы по проблеме развития наглядно-образного мышления у детей 4-5 лет;
- эмпирические: психолого-педагогический эксперимент
(констатирующий, формирующий, контрольные этапы), тестирование;
- методы обработки данных (методы количественного и качественного
анализа полученных результатов).
Теоретической основой исследования явились:
- теоретические положения В.Н. Капарулиной, М.Н. Смирновой, А.В. Брушлинского о мышлении как опосредованном и обобщенном отражении в сознании человека существенных свойств предметов и явлений объективного мира;
- теоретические положения С.Л. Рубинштейна, B.C. Мухиной о среднем дошкольном возрасте, как наиболее благоприятном для развития у детей наглядно-образного мышления;
- теоретические положения Л.С. Выготского, А.В. Запорожца, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, Д.Б. Эльконина об игре, как о ведущей деятельности детей дошкольного возраста.
Новизна исследования заключается в следующем: определены возможности развития у детей 4-5 лет наглядно-образного мышления посредством дидактических игр; определены показатели и уровни развития наглядно-образного мышления у детей 4-5 лет.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что уточнены и конкретизированы представления об особенностях развития у детей 4-5 лет наглядно-образного мышления и дано теоретическое обоснование содержания работы развитию у детей 4-5 лет наглядно-образного мышления посредством дидактических игр.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования в ходе развивающих занятий обоснованного нами комплекса дидактических игр, способствующих развитию у детей 4-5 лет наглядно-образного мышления, воспитателями и педагогами-психологами дошкольной образовательной организации в совместной и индивидуальной работе с детьми.
Экспериментальная база исследования: СП «Детский сад «Янтарик» ГБОУ СОШ № 1 «ОЦ» п.г.т. Смышляевка. Выборку составили 24 дошкольника 4-5 лет.
Структура бакалаврской работы: введение, две главы, заключение, список используемой литературы (29 источников), 2 приложения. Работа иллюстрирована 11 таблицами и 3 рисунками.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исходя из анализа психолого-педагогической литературы по проблеме исследования, мы можем наблюдать, что определение наглядно-образному мышлению дают многие авторы. Наиболее полное определение, на наш взгляд, дает Р.С. Немов, который считает, что наглядно-образное мышление является способом решения задач, который включает в себя наблюдение за ситуацией и оперирование образцами составляющих ее предметов без практических действий с ними.
На основе анализа психолого-педагогической и методической литературы и в процессе проведенного нами экспериментального исследования мы убедились в том, что дидактическая игра способствует развитию наглядно-образного мышления у детей 4-5 лет. В игровой форме процесс мышления протекает быстрее, активнее, потому что игра является основным видом деятельности детей дошкольного возраста. Дидактическая игра для детей 4-5 лет - это интеллектуальный труд, благодаря дидактической игре у детей 4-5 лет развиваются все психические процессы, в том числе и наглядно-образное мышление, для развития которого средний дошкольные возраст является наиболее сензитивным.
Наше экспериментальное исследование проходило на базе СП «Детский сад «Янтарик» ГБОУ СОШ № 1 «ОЦ» п.г.т. Смышляевка.
Эмпирическую выборку составили 24 дошкольника 4-5 лет.
Анализ и интерпретация данных констатирующего этапа исследования позволили выявить уровень развития наглядно-образного мышления у детей 4-5 лет. Нами был сделан вывод о том, что в экспериментальной группе процентное соотношение дошкольников с низким и средним уровнями были равны - по 50%. Высокий уровень развития наглядно-образного мышления отсутствовал.
Одним из путей решения выявленной проблемы по развитию у детей 4-5 лет наглядно-образного мышления, мы видели в использовании педагогами специально отобранных дидактических игр, способствующих развитию у детей показателей наглядно-образного мышления, на специально организованных развивающих занятиях в рамках совместной деятельности детей и педагога.
Мы предположили, что уровень развития у детей 4-5 лет наглядно-образного мышления повысится, если:
- подобрать дидактические игры для развития у детей показателей наглядно-образного мышления;
- разработать содержание развивающих занятий на основе картотеки дидактических игр, способствующих развитию у детей показателей наглядно-образного мышления;
- организовать проведение развивающих занятий, направленных на развитие у детей наглядно-образного мышления, в рамках совместной деятельности детей и педагога.
На формирующем этапе исследования мы отобрали дидактические игры, способствующие развитию того или иного показателя развития наглядно-образного мышления, и оформили картотеку дидактических игр. Затем мы разработали содержание 10 развивающих занятий. В ход каждого развивающего занятия мы включили организацию дидактических игр, направленных на развитие у детей 4-5 лет разных показателей наглядно-образного мышления. Далее мы организовали проведение развивающих занятий, направленных на развитие у детей наглядно-образного мышления, в рамках совместной деятельности детей и педагога. Кроме содержания развивающих занятий мы включали организацию дидактических игр, способствующих развитию у детей 4-5 лет показателей наглядно-образного мышления, также в совместную деятельность детей и педагога в режимных моментах в первой и второй половине дня.
Результаты проделанной нами формирующей работы мы выявили на этапе контрольного эксперимента.
в экспериментальной группе произошли следующие качественные изменения:
- количество детей с низким уровнем развития наглядно-образного мышления снизилось на 50%;
- количество детей с высоким уровнем развития наглядно-образного мышления повысилось на 67%.
В контрольной группе показатели практически не изменились. На основании полученных результатов, мы можем сделать вывод о том, что разработанное нами содержание, формы и методы работы, направленные на развитие у детей 4-5 лет наглядно-образного мышления посредством дидактических игр, являются успешными.
Это свидетельствует о том, что цель исследования достигнута, задачи, поставленные в работе, решены, гипотеза подтвердилась.



1. Бондаренко А. К. Дидактические игры в детском саду : книга для воспитателя детского сада. - 2-е изд., дораб. М. : Просвещение, 1991. 160 с.
2. Брушлинский А. В., Брушлинский А. В, Поликарпов В. А. Мышление и обобщение. Самара : Самар. Дом печати, 1999. 128 с.
3. Веккер Л. М. Психические процессы. Мышление и интеллект. Л. : изд. Ленингр. ун-т им. А. А. Жданова, 1976. 342 с.
4. Венгер Л. А. Развитие познавательных способностей в процессе дошкольного воспитания / Под ред. Л. А. Венгера. М. : Педагогика, 1986. 225 с.
5. Возрастные и индивидуальные особенности образного мышления учащихся / Под ред. И. С. Якиманской. М. : Педагогика, 1989. 223 с.
6. Выготский Л. С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка. - М. : «Проспект», 2000. 584 с.
7. Гаврилина С. Е., Кутявина Н. Л. Развиваем мышление. М. : Просвещение, 2000. 150 с.
8. Гальперин П. Я. Языковое сознание и некоторые вопросы взаимоотношения языка и мышления // Психология как объективная наука. М. : Издательство Институт практической психологии, Воронеж : НПО Модек, 1998. С. 430-441.
9. Еникеев М. И. Общая и социальная психология : учебник для вузов. М. : НОРМА-ИНФРА-М, 2000. 467 с.
10. Еникеева М. И. Психологический энциклопедический словарь. М. : Проспект, 2010. 560 с.
11. Зинченко В. П. Аффект и интеллект в образовании М. : Тривола, 1995. 64 с.
12. Капарулина В. Н., Смирнова М. Н., Гордеева Н. О., Балобанова Л. Н. Психологический словарь / Под общей ред. Ю. Л. Неймира. Ростов н/Д. : Феникс, 2003. 637 с.
13. Коломинский Я. Л., Панько Е. А. Учителю о психологии детей шестилетнего возраста : книга для учителя. М. : Просвещение, 1988. 190 с.
14. Люблинская А. А., Детская психология : учебное пособие для студентов педагогических ин-тов. М. : Просвещение, 1971. 415 с.
15. Маклаков А. Г. Общая психология : учебное пособие для студентов вузов и слушателей курсов психологических дисциплин. СПб. : Питер, 2017. - 582 с.
16. Мухина B. C. Возрастная психология. Феноменология развития : учебник для студ. высш. учеб. заведений. 10-е изд., перераб. и доп. М. : Издательский центр «Академия», 2006. - 608 с.
17. Немов Р. С. Психология : учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений : в 3 кн. 4-е изд. М. : Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС, 2003. 479 с.
18. Общая психология / Сост. Е. И. Рогов. М. : Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС, 2000. 254 с.
19. Особенности психического развития детей 6-7-летнего возраста / Под ред. Д. Б. Эльконина, А. Л. Венгера. М. : Педагогика, 1988. 248 с.
20. Петровский А. В. Психология : Словарь / Под ред.
А. В. Петровского, М. П. Ярошевского. М., 1990 494 с.
21. Поддьяков Н. Н. К вопросу о развитии мышления дошкольников. М. : Изд-во Моск. ун-та, 1982. 342 с.
22. Поддьяков Н. Н. Мышление дошкольника. М. : Педагогика, 1977. 342 с.
23. Проскура Е. Ф. Развитие познавательных способностей дошкольника. Киев, 2001. 208 с.
24. Психология : учебник / Под ред. А. А. Крылова. М. : ПБОЮЛ Гроженко Б. Л., 2000. 185 с.
25. Путляева Л. О развитии мышления // Дошкольное воспитание. 2006. № 5. С. 35-38.
26. Рубинштейн С. Л. О мышлении и путях его исследования. М. : Педагогика, 1958. 586 с.
21. Смирнова Е. О. Ранний возраст: игры развивающие мышление // Дошкольное воспитание. 2009. № 4. С. 22-23.
28. Тихомиров O. K. Психология мышления. 4-е изд., стер. М. :
Издательский центр «Академия», 2008. 288 с.
29. Эльконин Д. Б. Введение в психологию развития. М. : Тривола, 1994. 168 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ