Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Лишение свободы как вид наказания

Работа №119504

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное право

Объем работы45
Год сдачи2020
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
129
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Лишение свободы в системе уголовного наказания 7
1.1 Понятие и назначение уголовного наказания в виде лишения свободы 7
1.2 Ретроспективные основы развития лишения свободы как вида уголовного наказания в России 11
1.3 Виды лишения свободы по действующему уголовному законодательству России 14
Глава 2 Лишение свободы на определенный срок 20
2.1 Понятие лишение свободы на определённый срок и его социально-правовое назначение 20
2.2 Места реализации уголовного наказания в виде лишения свободы на определённый срок 23
Глава 3 Пожизненное лишение свободы 27
3.1 Понятие, сущность и социально-правовое назначение пожизненного лишения свободы 27
3.2 Условия и порядок назначения наказания в виде пожизненного лишения свободы 29
3.3 Пожизненное лишение свободы как альтернатива смертной казни 33
Заключение 38
Список используемой литературы и используемых источников 41

Уголовное наказание - наиболее эффективное и распространенное средство в борьбе с преступностью. В теоретической и практической плоскостях вопросам наказания уделяется особое внимание. Лишение свободы в иерархии уголовных наказаний занимает особое положение и является наиболее распространенным, чему свидетельствует судебная практика. Схожим образом, как и преступление, наказание в виде лишения свободы носит не исключительно юридический, но и социальный характер. Социальный характер наказания проявляется в том, что оно благоприятным образом воздействует на личность преступника, является жестким социальным регулятором поведения.
По смыслу ст. 56 УК РФ, лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества посредством направления его в колонию-поселение, помещение в воспитательную колонию, лечебно-исправительное учреждение, исправительную колонию общего режима, строгого или особого режима либо в тюрьму. Судебная практика наделяет его свойством «базового вида наказания», поскольку треть всех осужденных приговорены к лишению свободы.
Лишение свободы, являясь распространенным видом наказания, создает широкие возможности для индивидуализации карательного воздействия: может варьироваться срок, режим содержания и характер такого воздействия, полностью отвечающего характеру совершенного деяния и личности преступника. Одновременно с этим вопрос о необходимости совершенствования законодательной регламентации и условий отбывания данного вида наказания до сих пор дискуссионный.
Актуальность бакалаврской работы обуславливается практической значимостью данного вида наказания в Российской Федерации, его универсальностью и относительно высокой эффективностью.
Цель бакалаврской работы состоит в изучении института лишения свободы в современном российском законодательстве, его функциональной роли и основных тенденций в данной области уголовно-правовой политики.
Для достижения цели работы определены следующие задачи:
• выявить место лишения свободы в системе уголовного наказания;
• ознакомиться с особенностями лишения свободы на определенный срок;
• проанализировать специфику пожизненного лишения свободы.
Объект бакалаврской работы составляют общественные отношения, возникающие в процессе реализации такого вида наказания, как лишение свободы.
Предметом бакалаврской работы являются уголовно-правовые нормы, Постановления Пленума Верховного Суда РФ, а также статистические данные.
Теоретическую базу бакалаврской работы составляют труды таких ученых, как Ашин А.А., Бриллиантова А.В., Головенков П.В., Додонов В.Н., Наумов А.В., Сырых В.М., А.И. Чучаева и многих других.
Нормативную базу бакалаврской работы составляют положения Конституции РФ, Уголовного кодекса РФ, Уголовно-процессуального кодекса РФ, Уголовно-исполнительного кодекса РФ, Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 № 2 (ред. от 03.12.2013) «О практике назначения Судами Российской Федерации уголовного наказания» и др.
Эмпирическую базу бакалаврской работы составляет судебная практика по различным делам, статистические и иные данные, подтверждающие актуальность работы.
Методологию бакалаврской работы составляют диалектический, юридический и социологический методы познания, а также применяются такие методы, как анализ, сравнительно-правовой метод и историко-юридический метод.
Структура бакалаврской работы определена её целью и задачами. Работа состоит из введения, трех глав, семи параграфов, заключения, списка используемой литературы и используемых источников.
В первой главе бакалаврской работы формулируется понятие и значение лишения свободы, определяются ретроспективные основы развития лишения свободы, и классифицируется на различные виды.
Во второй главе бакалаврской работы формулируется понятие и социально-правовое назначение лишения свободы на определенный срок, определяется его место в иерархии уголовных наказаний.
В третьей главе бакалаврской работы формулируется понятие, сущность и социально-правовое назначение лишения свободы на пожизненный срок, анализируются условия и порядок назначения данного вида наказания, а также рассматривается возможность замены смертной казни на пожизненное лишение свободы.
В заключение бакалаврской работы подведены основные результаты проведенного исследования, сформулированы основные выводы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В заключении данному исследованию, сформулируем его основные итоги.
Осмысление исторического опыта построения и совершенствования пенитенциарной системы в России свидетельствует о том, что законодательная регламентация наказания в виде лишения свободы и системы учреждений для его отбывания во все периоды развития Российского государства напрямую зависело от уровня развитости общества и проводимой в государстве уголовной и уголовно-исполнительной политики.
Лишение свободы - это вид уголовного наказания, заключающийся в принудительном (временном или пожизненном) помещении осужденного в специализированное учреждение с особым режимом отбывания наказания для изоляции его от общества. Предусмотренный законом порядок назначения уголовных наказаний выступает важной гарантией реализации принципов законности, справедливости и гуманизма.
В целом, результаты исследования можно свести к шести позициям:
Во-первых, в лишении свободы следует анализировать внешнюю и внутреннюю стороны. С внешней стороны лишение свободы представляется в качестве средства изоляции осужденного от общества в специальном учреждении. С внутренней стороны является сущностной, системообразующей составляющей ограничения осужденного в таких правах, как свободного передвижения по территории РФ, выбора места пребывания и жительства.
Во-вторых, в уголовном законе Российской Федерации предусмотрено два вида лишения свободы: лишение свободы на определенный срок (п. «л» ст. 44 УК РФ) и пожизненное лишение свободы (п. «м» ст. 44 УК РФ). Одновременно с этим пожизненное лишение свободы - самостоятельный вид уголовного наказания, отличающийся от лишения свободы на определенный срок следующими обстоятельствами:
• пожизненное лишение свободы назначается без определения срока, поскольку зависит от естественной смерти осужденного;
• применяется за конкретный круг преступлений, в санкциях которых предусмотрен данный вид наказания;
• субъектный состав ограничен - мужчины в возрасте от 18 до 65 лет;
• в ч. 5 ст. 79 УК РФ предусмотрены особые условия отбывания данного вида наказания.
В-третьих, представляется целесообразным снизить карательное воздействие лишения свободы на несовершеннолетних преступников путем минимизации срока лишения свободы. Это изменение соответствует международным правилам и нормам, регламентирующим данный вопрос.
В-четвертых, принцип равенства граждан перед законом устанавливает равенство лиц, совершивших преступления, вне зависимости от пола, национальности, социального положения и т.п. Одновременно с этим действующая редакция УК РФ предусматривает ряд привилегий при назначении наказания в отношении женщин, совершивших преступление, в числе которых исключается возможность назначения пожизненного лишения свободы и смертной казни. В данной связи наиболее целесообразным представляется корректировка соответствующих норм путем сужения рассматриваемого вида наказания в отношении беременных женщин, в остальных случаях не стоит забывать о балансе требований принципов уголовного закона.
В-пятых, назрела необходимость в проведении масштабной и целостной реформы всей пенитенциарной системы в целях формирования реально эффективных методов исправления осужденных, возможности осуществлять тщательный контроль и надзор за экс-заключенными, получения возможности корректировки системы уголовного преследования в случае допущения ошибок.
В-шестых, либерализация и гуманизация национальной уголовной политики должна осуществляться в следующих строгих направлениях:
• финансово-экономическое содействие организациям, предоставляющим рабочие и учебные места лицам, осужденным за совершение преступлений;
• декриминализация большей части преступлений, которые законом отнесены к категории небольшой тяжести, а также некоторых преступлений, относящихся к средней тяжести;
• конкретизация сроков лишения свободы в санкциях соответствующей статей Особенной части УК РФ до градации в пять лет. При этом следует отдать предпочтение понижению верхнего предела санкции, т.е. максимальным срокам наказания.
Лишение свободы - многогранный и противоречивый феномен, требующий соответствующего глубокого и объективного осмысления и изучения. Представляется, что вышеназванные рекомендации заслуживают поддержки и широкого распространения. Целесообразно было бы усилить меры органов исполнительной власти и должностных лиц по предупреждению преступлений, создать эффективные механизмы контроля за исполнением законов, указов Президента РФ и актов правоприменения, касающихся борьбы с преступностью и реабилитации лиц, возвратившихся из исправительных учреждений. Эффективная и оптимальная по затратам реабилитационная система должна быть сформулированы под руководством Минюста РФ, на который в настоящее время возложены обязанности по руководству органами юстиции и учреждениями, осуществляющими исполнение наказания.


1. Большая юридическая энциклопедия. - 2-е изд., перераб. И доп. - М., 2010. 960 с.
2. Бекарриа Ч. О преступлениях и наказаниях. М., 1939. 440 с.
3. Батюкова В.Е. Некоторые вопросы, касающиеся состояния современной уголовно-правовой политики // Вестник Московского университета МВД России. 2017. № 1. С. 58-61.
4. Бессонова И.В., Суслина Е.В. К вопросу о смысловой нагрузке понятия «лишение свободы» // Труды Оренбургского института (филиала) Московской государственной юридической академии. 2015. № 25. С. 114-121.
5. Володин М.С. Лишение свободы как вид наказания // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Юридические науки. 2016. № 3 (26). С.24-27.
6. Додонов В.Н. Сравнительное уголовное право. Общая часть. Монография / Под общ. и науч. ред. С.П. Щербы. - М. : Юрлитинформ, 2009.448 с.
7. Здравомыслов Б.В. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник. - М. : Юристъ, 1999. 443 с.
8. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс: Законодательство: Версия Проф. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (10.05.2020).
9. Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 04 ноября 1950 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс: Законодательство: Версия Проф. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_29160/ (11.05.2020).
10. Кант И. Метафизика нравов. Соч. В 6 т. Т. 4. М., 1965. 720 с.
11. Каданева Е.А. Лишение свободы на определенный срок в системе уголовных наказаний по законодательству РФ в условиях реформирования УИС // Уголовно-исполнительное право. 2010. № 2. С. 22-24.
12. Кистяковский А.Ф. Исследование смертной казни. СПб, 2000. С. 269.
13. Кокурин А. В., Селиверстов В. И. Осужденные к пожизненному лишению свободы. По материалам специальной переписи осужденных и лиц, содержащихся под стражей, 12-18 ноября 2009 г. / под ред. В.И. Селиверстова. - М.: Юриспруденция, 2011. № 4. С. 3-18.
14. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 2 т. (постатейный) / Под ред. А.В. Бриллиантова. М. : Проспект, 2015. Т. 1. 779 с.
15. Маликов Б.З. Теоретические проблемы сущности и содержания лишения свободы и их выражение в уголовном и уголовно-исполнительным законодательстве России: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. Рязань, 2004. 192 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ