Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Источники современного гражданского права

Работа №119410

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы41
Год сдачи2018
Стоимость4285 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
142
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Общая характеристика источников гражданского права Российской
Федерации 6
1.1 Источник гражданского права: понятие и сущность 6
1.2 Классификация источников современного гражданского права 11
2 Основные источники современного гражданского права Российской
Федерации 15
2.1 Конституционные основы гражданского права 15
2.2 Международные правовые акты как источники гражданского права 18
2.3 Гражданский кодекс Российской Федерации как источник современного
гражданского права 21
3 Иные источники современного гражданского права Российской Федерации 26
3.1 Нормативные источники гражданского права и система современного
гражданского законодательства 26
3.2 Ненормативные источники гражданского права 31
Заключение 35
Список используемой литературы 28

Современное гражданское право Российской Федерации является наиболее массивной отраслью российского права.
Источники современного гражданского права представляют собой внешнюю форму выражения правовых норм, отражающих сущность российского гражданского права.
Теория права по сей день не содержит единого мнения о самом понятии «источники права», правовые школы трактуют его по-своему. Данная проблема плавно перешла и в теорию гражданского права.
Особое мнение всегда уделялось и уделяется непосредственно гражданскому законодательству, т.к. оно является основным регулятором гражданских правоотношений.
Конституция Российской Федерации и федеральное законодательство, следуя общепризнанным принципам права, закрепили основы современного гражданского права.
Актуальность дипломного исследования обусловлена тем, что на сегодняшний день ввиду изменения как социального, так и экономического, политического положения России, изменилось и ее гражданское законодательство. Гражданские правоотношения постоянно развиваются, совершенствуются, соответственно, совершенствуются и источники гражданского права, которые подстраиваются и приводятся в соответствие с изменением положения государства.
Цель исследования - на основе комплексного, системного анализа рассмотреть источники современного гражданского права Российской Федерации.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- раскрыть понятие и сущность источников гражданского права;
- рассмотреть классификации источников современного гражданского права;
- охарактеризовать конституционные основы гражданского права России;
- исследовать международные правовые акты как источники гражданского права;
- дать характеристику Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК) как источника современного гражданского права;
- охарактеризовать нормативные источники права и систему современного гражданского законодательства;
- рассмотреть ненормативные источники гражданского права.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в сфере правового регулирования гражданских правоотношений.
Предмет исследования - соответствующие нормы гражданского права Российской Федерации, регламентирующие гражданско-правовые отношения, учебная литература, а также периодические издания, правоприменительная практика.
При написании работы использовались общенаучные и специальные методы исследования: юридический, диалектический, сравнительно-правовой, формально-логический, структурно-функционального анализа, системного анализа и другие методы.
Степень научной разработанности. В теории права вопросы источников современного гражданского права Российской Федерации являются полностью рассмотренными, однако все же нельзя сказать о том, что законодательство не содержит в себе пробелы в части регулирования гражданских правоотношений.
Дипломная работа изложена на 43 страницах, список использованной литературы включает в себя 42 наименования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью настоящего исследования являлось на основе комплексного, системного анализа рассмотреть источники современного гражданского права Российской Федерации.
Основные выводы проведенного исследования заключаются в следующих положениях.
Источник права - это официальный способ выражения государственной воли посредством закрепления в нем норм права.
Именно посредством источника права мы можем черпать само право. Разнообразие подходов и определений свидетельствует о многообразии проявлении сущности понятия источник права, поэтому уяснив содержание каждого понятие можно использовать как одно, так и другое. Следовательно, единство источника и формы права представляет собой органическую связь между формой и содержанием.
Источники современного гражданского права - это те акты, что регулирует гражданские правоотношения, т.е. их форма выражения.
Анализируя нормы ГК, можно сделать вывод о том, что современное гражданское право урегулировано тремя группами источников, а именно:
- нормативным правовым актом;
- нормами международного права;
- обычаем.
По нашему мнению, важная роль Конституции в регулировании гражданских правоотношений также проявляется в том, что в ней закреплены основные принципы гражданского права, при этом является необходимым толковать нормы ГК в соответствии с нормами Конституции.
Международный договор в данном случае отнесен к ненормативным источникам современного гражданского права, т.к. он не является актом национального гражданского законодательства. Россия является участницей многочисленных международных соглашений, договоров, тем самым приближая и приравнивая свое законодательства к международным нормам. Ввиду этого международный договор также регулирует гражданские правоотношения, как это указано в ГК, в случаях, когда международным договором установлены иные правила, нежели чем в гражданском законодательстве России.
Невзирая на постоянно ведущиеся споры относительно места норм международного права в системе источников современного гражданского права России, таковые нормы права, очевидно для нас, являются важнейшей составной частью правовой системы России в целом.
ГК - один из крупнейших законов России, а также самая крупная и обширная кодификация гражданского законодательства в истории России. Он определяет всю правовую систему гражданского права. Он не стоит на месте и постоянно развивается, тем самым совершенствуя все гражданское законодательство.
Федеральные законы занимают важную нишу в системе современного гражданского законодательства.
Иные нормативные правовые акты, входящие в систему современного гражданского законодательства, представлены Указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства и актами федеральным органов исполнительной власти.
К ненормативным источникам современного гражданского права можно отнести обычай и судебный прецедент.
Обычай как источник гражданского права также выступает в качестве регулятора гражданских правовых отношений. Несмотря на то, что формулировка определения обычая включена в главу «Гражданское законодательство» Гражданского кодекса, обычай в системе источников гражданского права находится вне законодательного блока.
В рамках частного права суды используют свое право на принятие общеобязательных правил, которые служат дополнительными источниками российского гражданского права истолкования (прецедентного) происхождения, задача которого заключается не в замене существующих законодательных источников, а в разъяснении, разработке и адаптировать их к условиям правовой действительности. Соответственно, судебный прецедент, равно как и обычай, относится к ненормативным источникам современного гражданского права.
В части регулирования гражданского права возникает немало вопросов. Н.Н. Павлова отмечает, что в тексте ГК Конституция указана не как основополагающий источник гражданского законодательства, а как основа отраслевого кодекса. В связи с этим она полагает целесообразным п. 1 ст. 3 ГК изложить в следующей редакции: «В соответствии с Конституцией Российской Федерации гражданское законодательство основывается на её нормах и находится в ведении Российской Федерации». Мы считаем, что мнение Н.Н. Павловой довольно обосновано и должно быть воспринято российским законодателем, ведь Конституция имеет большое влияние на любую отрасль права, а в большей части, на гражданское право.
Полагаем целесообразным исключить из ГК главу 17, которая посвящена праву на землю, объясняя это тем, что нормы гражданского права должны носить общий характер о праве на землю, но не регулировать конкретно данные отношения, т.к. данная функция входит в Земельный кодекс России.



1. Конституция Российской Федерации. - М.: Эксмо-Пресс, 2017. 64 с.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. М.: Статут, 2012. 686 с.
3. Указ Президента Российской Федерации от 18.07.2008 г. № 1108 «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации» // Консультант Плюс.
4. Федеральный закон от 15.07.1995 г. № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации».
5. Федеральный закон от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ «Об актах
гражданского состояния».
6. Федеральный закон от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
7. Федеральный закон от 30.06.2003 г. № 87-ФЗ «О транспортно- экспецидионной деятельности».
8. Федеральный закон от 8.11.2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».
9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.10.2003 г. № 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской.
10. Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации // Консультант Плюс. 2009.
11. Абрамова Е.Н., Аверченко Н.Н., Сергеев А.П. Гражданское право: учебник: в 3 т. Т. 1. М.: РГ-Пресс, 2012. 800 с.
12. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. М.: Статут, 2011. 847 с.
13. Вильнянский С.И. Лекции по советскому гражданскому праву. Харьков: Изд-во Харьк. ун-та, 1960. 346 с.
14. Диденко А.А. Современная система источников гражданского права [Электронный ресурс]: Журнал КГАУ. 2007. № 30.
15. Зайцев О.В. Закон как источник гражданского права Российской Федерации: автореф. дисс. Канд. юрид. наук. М., 2003. 27 с.
16. Карамзин Н.М. История государства Российского. М.: Эксмо, 2008. 420 с.
17. Канашевский В.А. Международные нормы и гражданское законодательство России. М., 2004. 68 с.
18. Кузнецова Н.В. Гражданское право (Общая часть): учебное пособие в схемах. М.: ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, 2001. 76 с.
19. Кузнецова О.А. Место общепризнанных принципов и норм международного права в системе источников российского гражданского права // Вестник ТГУ. 2009. № 2.
20. Лазарев В.В. Пробелы в праве и пути их устранения. М.: Юрид. лит., 1974. 184 с.
21. Лаушкин С.А. Возникновение источников гражданского права на Руси // Социально-экономические исследования, гуманитарные науки и юриспруденция: теория и практика. 2015. № 4. С. 271-274..
22. Лаушкин С.А. Исполнение обязательств в российском гражданском праве: монография. СПб.: ООО «Свое издательство», 2015. 96 с.
23. Лаушкин С.А. Система источников гражданского права Росии // Научные исследования и разработки молодых ученых. 2016. № 9. С. 222-223..
24. Литвинова Ю.А. Применение обычая как источника гражданского права в России // Современные проблемы социально-гуманитарных наук: м-лы 4-й Межд. науч.-практ. конф. Казань, 2016. С. 287-292.
25. Марченко М.Н. Судебный прецедент: разнообразие понятий и многообразие форм проявления // Журнал российского права. 2006. № 6. С. 96-107.
26. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: учебник. М.: Юристъ, 2004. 245 с.
27. Медведев Д.А. О кодификации гражданского законодательства. Извлечение из публикаций. М., 2008. С. 7-11.
28. Морозова Л.А. Теория государства и права. М.: Юристъ, 2002. 384 с.
29. Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства: учебник. М.: ИНФРА-М, 2012. 560 с.
30. Павлова Н.Н. Современная система источников российского
гражданского права: автореф. дис. канд. юрид. наук. 2015.
31. Пономаренков В. А. Этносоциальная детерминация правовых обычаев // «Черные дыры» в российском законодательстве. 2005. № 3. С. 214¬220.
32. Проект Федерального закона «О нормативных правовых актах в Российской Федерации».
33. Россия: Энциклопедический словарь. Л.: Лениздат, 1991. 860 с.
34. Семенникова Н.В. Источники гражданского права: выпуская квалификационная работа. - Томск, 2016. 64 с.
35. Сергеев А.П., Толстой Ю.К. Гражданское право: учебник. - М.: Норма, 2005. 776 с.
36. Смирнова М. Г. Правовой обычай в системе источников российского права // Ленинградский юрид. журн. 2007. № 1. С. 34-54.
37. Суханов Е.А. Гражданское право. В 4 т. Т 1: Общая часть: учебник. 3-е ищд., перераб. и доп. М.: Волтерс Клувер, 2006. 720 с.
38. Сухарев А.Я. Большой юридический словарь. 3-е изд. М.: ИНФРА- М, 2006. 858 с.
39. Тимурзиев А.М. Проблема соотношения норм земельного и гражданского права: пути решения // Новоинфо: научно-популярный интернет журнал. 2014.
40. Ткаченко А.А. Основные тенденции развития современной системы источников гражданского права России [Электронный ресурс]
41. Толстой Ю.К. Проблемы совершенствования гражданского законодательства и пути их разрешения // Вестник экономического правосудия. 2015. № 5.
42. Шаблова Е.Г., Жевняк О.В. Гражданское право: учебное пособие. Екатеринбург: изд-во Урал. ун-та, 2015. 136 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ