Введение 3
1. Теоретические основы системы управления банковскими рисками 8
1.1 Банковские риски: понятие и классификация 8
1.2 Подходы к управлению банковскими рисками 17
1.3 Система управления рисками коммерческого банка 27
2 Анализ системы управления рисками в коммерческих банках 38
2.1 Общая организационно-экономическая характеристика выборки рассматриваемых коммерческих банков 38
2.2 Влияние деятельности коммерческих банков выборки на идентификацию значимых рисков 48
2.3 Оценка качества системы управления рисками коммерческих банков выборки 69
3 Предложения по совершенствованию системы управления рисками в коммерческих банках 83
3.1 Прогнозирование тенденций развития основных показателей коммерческих банков 83
3.2 Разработка мероприятий и предложений по совершенствованию системы управления рисками в коммерческом банке 100
3.3 Оценка экономической эффективности предложенных мероприятий 103
Заключение 109
Список используемых источников 115
Приложение А Система корпоративного управления ПАО «Сбербанк» 122
Приложение Б Система корпоративного управления АО «Газпромбанк» 123
Приложение В Система корпоративного управления АО «Альфа-банк» 124
Приложение Г Структура управления рисками ПАО «Сбербанк» 125
Приложение Д Схема Службы управления рисками АО «Газпромбанк» 126
Финансово-хозяйственная деятельность любого коммерческого банка подвержена влиянию внешней среды. В активно развивающейся мировой экономике по мере роста производительности труда, ускорения процессов модернизации оборудования, совершенствования технологий, развития процессов интеграции и глобализации, происходит обострение целого ряда проблем, с которыми в процессе своей деятельности приходится сталкиваться коммерческому банку. В связи с увеличением количества игроков, определяющих формирование мировой экономической динамики, одним из основных характерных факторов современной мировой экономики является возрастание неопределенности процессов мирового развития. В связи с этим становится очевидным тот факт, что для обеспечения эффективного функционирования банка необходимо создание, использование и интеграция в структуру управления банком механизмов эффективной защиты от негативного воздействия неопределенностей, возникающих в ходе осуществления хозяйственной деятельности. Таким механизмом является управление рисками.
В настоящее время в связи с возросшей нестабильностью экономики традиционные банковские риски имеют тенденцию к обострению и трансформированию, в связи с этим требуется адаптация ранее выработанных подходов к управлению рисками на текущем этапе. В значительной части эти исследования охватывают теоретическую сторону управления, не учитывая все аспекты современной экономической ситуации.
Успешное функционирование коммерческого банка по законам рынка предопределило необходимость постоянного поддержания его конкурентоспособности и привлекательности для клиентов. Это возможно благодаря эффективной системе управления банком и его рисками. При этом необходимо учитывать то обстоятельство, что в банковском управлении имеется такое противоречивое целеполагание: добиться получения от банковской деятельности максимума прибыли и одновременно осуществлять банковскую деятельность с минимальным риском и минимальными расходами. Общую надежность или подверженность риску некоего банка отражает показатель достаточности или адекватности его капитала.
Поэтому основой стратегии финансово-устойчивого, надежного банка должна быть концепция достаточности капитала, учитывающая риск, сопряженный с банковской деятельностью, и обеспечивающая высокую доходность по акциям. Базируясь на такой концепции финансового менеджмента, как «компромисс между риском и доходностью», в настоящее время получает распространение управление рисками, направленное на достижение оптимального соотношения риска и доходности при осуществлении банковских операций.
В деятельности каждой кредитной организации важную роль играет правильное управление финансовыми рисками. В этом вопросе большое значение имеет выбор наиболее подходящей стратегии. Основной целью такого управления банковскими рисками служит минимизация либо ограничение возникновения возможности финансовых потерь. Для этого регулярно проводится ряд специальных мероприятий. Большое внимание уделяется вопросам управления - применительно к активам и пассивам, контролю установленных нормативов и лимитов, а также отчетности. Кроме того, немалое значение имеет мониторинговое, аналитическое и аудиторское направления - применительно к деятельности любой кредитной организации.
К настоящему моменту накоплен значительный теоретический и практический материал, посвящённый изучению системы управления рисками в коммерческих банках. Эта тема довольно подробно изложена в трудах как западных, так и отечественных учёных. Значимый вклад в теорию исследуемых проблем внесли Бобылева А.З., Конягина М.Н., Лаврушин О.И., Воронина Ю.М., Коваленко О.Г., Тепман Л.Н., Пашков Р.В., Юденков Ю.Н., Брызгалов Д.В., Роуз П.С. и др. Однако, несмотря на наличие теоретических разработок в этой области, необходимо отметить их недостаточную систематизацию и отсутствие анализа именно влияния форм и методов системы управления рисками на эффективность данной системы.
Вместе с тем, в большинстве отечественных научно-экономических источников, посвященных исследованию системы управления рисками, преобладает теоретический подход. Современные отечественные исследования, посвященные данной проблеме, носят недостаточно прикладной характер, мало внимания уделяется методологическим разработкам по вопросам совершенствования системы управления рисками в коммерческих банках. При бурном развитии банковских услуг в РФ, отсутствует комплексная стратегия совершенствования системы управления рисками коммерческих банков, а также адаптированные технологии оценки ее состояния, соответствующие Базельским рекомендациям и позитивной зарубежной практике.
В существующих научных исследованиях отечественных авторов приведены лишь общие подходы к анализу и оценке системы управления рисками, что на фоне недостаточно сформированной нормативно-правовой основы управления рисками в коммерческих банках в России не позволяет использовать их в практической деятельности финансовых институтов. Перечень данных проблем обуславливает необходимость их тщательной проработки с учетом вопросов, связанных с анализом перспективных механизмов совершенствования системы управления рисками.
Предметом магистерского исследования являются данные бухгалтерской отчетности и отчетности о рисках коммерческих банков относительно системы управления рисками и их интерпретация.
Объектом исследования являются системы управления рисков ПАО «Сбербанк», АО «Газпромбанк», АО «Альфа-банк».
Теоретико-методологической основой магистерского исследования послужили отечественные и зарубежные работы по исследуемой проблематике, нормативно-правовые акты Российской Федерации, которые касаются управления рисками коммерческих банков, периодические издания, научные труды, информация из официальных сайтов Банка России, исследуемых кредитных организаций.
В процессе исследования были применены общие методы научного исследования, такие как: метод индукции и дедукции, сравнительный анализ, синтез, системный подход, математическая формализация, а также специальные методы: экономико-математическое моделирование, финансовый анализ, статистическая обработка данных.
Информационную и эмпирическую базу исследования составили нормативно-правовые акты РФ, регламентирующие процесс управления рисками и деятельность кредитных организаций, данные с официального сайта Банка РФ, результаты научных исследований, тематические аналитические материалы российских компаний, публикации периодической печати, Интернет-ресурсы.
Научная новизна магистерской диссертации заключается в теоретическом обосновании значимости совершенствования системы управления рисками в коммерческих банках и разработке финансовой модели для оценки возможного экономического эффекта мероприятий по совершенствованию системы управления рисками.
Предложено авторское определение понятия «банковские риски».
Разработанные на основе исследования предложения по совершенствованию системы управления рисками в коммерческих банках ПАО «Сбербанк», АО «Газпромбанк» имеют положительную экономическую эффективность.
Структура и объем работы. Магистерская диссертационная работа содержит введение, три главы, заключение, список использованной литературы, 6 приложений, 38 таблиц и 50 рисунков. Объем работы составляет 119 машинописных страниц.
Исследование в первой главе работы показало, что требования Банка России к системе управления рисками и капиталом должны имплементироваться при планировании любого аспекта деятельности кредитной организации. При этом применяется системный подход управления рисками и капиталом, при котором результаты оценки системы управления рисками напрямую влияют на уровень вознаграждений работников, руководства банка, а также учитываются при стратегическом планировании.
Основной задачей системы управления рисками и капиталом является управление экономическим капиталом банка с помощью оценки всех существенных рисков. Таким образом, капитал обеспечивает покрытие всех значимых рисков.
В результате внедрения ВПОДК в банковскую систему значительно возросли роль подразделений по управлению рисками и требования к предоставляемой ими отчетности высшему менеджменту. Отчетность, формируемая в системе управления рисками на основе экспертных оценок, расширяется за счет использования сложных математических моделей. В развитии системы управления рисками и капиталом немаловажную роль играют современные технологии, которые также несут в себе определенные риски. Многообразие методов, подходов, используемых банками при управлении рисками, лишний раз подтверждает тот факт, что банковский бизнес является одним из самых сложных и высокотехнологичных.
Исследование во второй главе работы было проведено на примере ведущих коммерческих банков России - ПАО «Сбербанк», АО «Газпромбанк» и АО «Альфа-банк».
Оценка качества системы управления рисками и ВПОДК ПАО «Сбербанк России», АО «Газпромбанк», АО «Альфа-банк» осуществлялась в соответствии с методикой, содержащейся в Приложении 2 Указания Банка России №3883-У от 07 декабря 2015 г.
ПАО «Сбербанк России» является крупнейшим банком Российской Федерации, а также одной из крупнейших системообразующих компаний страны. ПАО «Сбербанк» был первым банком, прошедшим проверку Банка России соответствия требованиям ВПОДК.
АО «Газпромбанк» - один из крупнейших универсальных банков России, входит в тройку крупнейших банков России по всем основным показателям и занимает третье место в списке банков Центральной и Восточной Европы по размеру собственного капитала.
Банк, входя в группу «Газпром», непосредственно участвует в обслуживании и финансировании ее дочерних и зависимых предприятий, реализуемых группой «Газпром» проектов.
АО «Альфа-Банк» — один из крупнейших универсальных банков России, принадлежащий консорциуму «Альфа-Групп». Банк является высоко технологичным банком и входит в пятерку крупнейших банков России по размеру активов. Также в 2019 году банк поднялся на 3 место среди российских банков на рынке кредитования и привлечения средств физических лиц.
Проанализировав динамику основных финансовых показателей банков выборки за 2015-2019 годы, можно сделать вывод о том, что наиболее динамично в данный период развивался АО «Альфа-банк», что связано с принятием дополнительных рисков по основным направлениям деятельности банка. Наиболее эффективным в части показателя прибыльности был АО «Газпромбанк». ПАО «Сбербанк» выглядел практически по всем анализируемым параметрам, кроме размера активов, хуже рынка.
К значимым рискам в ходе анализа деятельности банков выборки отнесены кредитный риск, кредитный риск контрагента, риск концентрации, процентный риск, операционный риск, рыночный риск.
Для оценки качества системы управления рисками коммерческих банков выборки проанализирована деятельность каждого банка по девяти следующим параметрам:
• идентификация рисков,
• оценка капитала на покрытие рисков,
• определение склонности к риску
• формирование резерва капитала;
• формирование отчетности о рисках;
• внутренне подходы к оценке видов рисков;
• агрегирования рисков;
• управление капиталом;
• оценка соответствия системы управления рисками требованиям Банка России и Базельским соглашениям.
Для формирования итоговых выводов система управления рисками каждого банка проанализирована в соответствии с Приложением 2 Указания Банка России №3883-У от 07 декабря 2015 года «О порядке проведения Банком России оценки качества систем управления рисками и капиталом, достаточности капитала кредитной организации и банковской группы».
По результатам исследования был сделан вывод, что не все значимые риски, определенные ПАО «Сбербанк» и АО «Газпромбанк» учитываются в требовании к капиталу, что свидетельствует о погрешностях оценки капитала на покрытие рисков данных банков. Система оценки капитала на покрытие рисков АО «Альфа-банк» наиболее полно учитывает выявленные банком значимые риски.
Согласно методике Банка России №3883-У, систему управления рисками ПАО «Сбербанк» можно охарактеризовать как сомнительную по причине того, что не все значимые риски учтены, соответственно не ко всем значимым рискам разработаны методологии оценки и не все методологии соблюдаются. Все это приводит к увеличению уровня неконтролируемых рисков ПАО «Сбербанк».
Системы управления рисками АО «Альфа-банк» и АО «Газпромбанк» можно охарактеризовать как удовлетворительные, но с отдельными недостатками в виде недостаточно четкой методологии агрегирования рисков и соблюдения установленных методологий оценки рисков.
Таким образом, системы управления рисками всех проанализированных банков не соответствуют установленным требованиям Банка России к оценке и управлению рисками, и нуждаются в совершенствовании.
На основе проведенного исследования были разработаны предложения по совершенствованию системы управления рисками в ПАО «Сбербанк», АО «Газпромбанк», АО «Альфа-банк».
Таким образом, у ПАО «Сбербанк» в систему идентификации рисков должны быть включены такие риски как кредитный риск контрагента, риск концентрации и риск потери деловой репутации. Процентный риск банковской книги должен быть признан значимым всеми банками выборки за исключением АО «Газпромбанк». Риск потери деловой репутации должен быть признан значимым всеми банками выборки. Бизнес-риск, правовой и стратегический риски признаются значимыми только ПАО «Сбербанк», подлежат к включению в систему идентификации рисков в АО «Газпромбанк» и АО «Альфа-банк». Риск концентрации признается значимым только АО «Альфа-банк», соответственно должен быть включен в систему идентификации рисков ПАО «Сбербанк» и АО «Газпромбанк».
Все значимые риски, включенные в систему идентификации рисков ПАО «Сбербанк» и АО «Газпромбанк» должны учитываться в требовании к капиталу в целях устранения погрешностей оценки капитала на покрытие рисков данных банков.
По итогам анализа соответствия системы управления рисками был сделан вывод о частичном несоответствии систем управления рисками установленным требованиям Банка России и стандартов Базель III.
Для устранения данных недостатков системы управления рисками ПАО «Сбербанк», предлагается:
1) включить в систему идентификации рисков все значимые виды рисков;
2) разработать к данным видам рисков методологии оценки;
3) разработать адекватную систему внутреннего контроля соблюдения методологий всех значимых видов рисков.
С целью совершенствования систем управления рисками АО «Альфа-банк» и АО «Газпромбанк» требуется:
1) разработка более четкой методологии агрегирования рисков;
2) разработка адекватной системы внутреннего контроля соблюдения методологий всех значимых видов рисков.
Таким образом, с целью совершенствования систем управления рисками всех проанализированных банков предлагается реализация вышеуказанных мероприятий, которые помогут повысить как эффективность риск-менеджмента банков выборки, так и деятельность данных кредитных организаций в целом.
Для оценки экономической эффективности предлагаемых мероприятий был спрогнозирован финансовый результат банков выборки.
Для описания финансового эффекта от внедрения мероприятий составлено регрессионное уравнение на основе данных, полученных в предыдущих разделах исследования.
Таким образом, построенная финансовая модель отражает эффективную систему управления рисками.
Экономический эффект от совершенствования системы управления рисками ПАО «Сбербанк» составит 890,58 млрд.руб. Экономический эффект от совершенствования системы управления рисками АО «Газпромбанк» составит 147,98 млрд.рублей. АО «Альфа-банк», в свою очередь, показывает эффективность своей системы управления рисками на примере существенного превышения (в 3,3 раза) прогнозного показателя чистой прибыли над показателями финансовой модели.
1. Гражданский кодекс РФ.
2. Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности».
3. Федеральный закон от 10 июля 2002 г. №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
4. Положение Банка России от 16 декабря 2003 г. № 242-П «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах».
5. Положение Банка России от 3 декабря 2015 г. №511-П «О порядке расчета кредитными организациями величины рыночного риска».
6. Указание Банка России от 15 апреля 2015 г. № 3624-У «О требованиях к системе управления рисками и капиталом кредитной организации и банковской группы» (с изменениями и дополнениями).
7. Письмо Банка России от 29 июня 2011 г. №96-Т «О Методических рекомендациях по организации кредитными организациями внутренних процедур оценки достаточности капитала».
8. Письмо Банка России от 16 мая 2012 г. №69-Т "О рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору «Принципы надлежащего управления операционным риском».
9. Информационное письмо Банка России от 12 октября 2016 г. № ИН- 04-41/72 «Об упорядочении отдельных писем Банка России».
10. Информация Банка России от 3 июля 2019 г. «О внедрении в российском регулировании новых подходов к оценке кредитного риска» .
11. Ахмедьянова А. С., Булатова А. И. Повышение эффективности регулирования основных банковских рисков как фактор финансовой устойчивости банковской системы // Россия: тенденции и перспективы развития. 2017. №12-2. URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/povyshenie-effektivnosti-regulirovaniya-osnovnyh-bankovskih-riskov-kak-faktor-finansovoy- ustoychivosti-bankovskoy-sistemy (дата обращения: 08.05.2020).
12. Брызгалов Д.В. Система ВПОДК в кредитной организации: методологические подходы и шаблоны документов. Методическое пособие. - "Издательский дом "Регламент-Медиа", 2016 г. // [Электронный ресурс] // ЭПС «Система ГАРАНТ» (дата обращения: 16.05.2020).
13. Губаревский Д.Б. О возможностях применения искусственного интеллекта в банковском секторе // I МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ АНАЛИЗА ДАННЫХ И ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА" Сборник материалов Международной конференции. Под научной редакцией С.В. Окладниковой. 2018. - Астрахань: Индивидуальный предприниматель Сорокин Роман Васильевич, 2018.
14. Денежно-кредитная политика // Банк России [Электронный ресурс] URL: https://cbr.ru/DKP/ (дата обращения: 12.05.2020).
15. Дополнения к Соглашению по капиталу с целью включения рыночных рисков" (A mendmentsto the Capital Accord to Incorporate Market Risks). Базельский комитет по банковскому надзору, январь 1996 г. // [Электронный ресурс] // ЭПС «Система ГАРАНТ» (дата обращения: 10.05.2020).
...