Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Государства как субъекты международного частного права

Работа №119256

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы71
Год сдачи2019
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
123
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО СТАТУСА ГОСУДАРСТВА КАК СУБЪЕКТА МЕЖДУНАРОДНОГО ЧАСТНОГО ПРАВА 7
1.1. Правовое положение государства как субъекта международного частного права 7
1.2 Признаки и особенности государства как субъекта частного права 17
1.3. Особенности и виды частноправовых отношений с участием государства 23
ГЛАВА 2. ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ ГОСУДАРСТВ В МЕЖДУНАРОДНОМ ЧАСТНОМ ПРАВЕ 37
2.1. Понятие и значение государственного иммунитета 37
2.2. Международные связи России в международном частном праве 49
2.3. Актуальные проблемы преодоления коллизий законов и правовых норм в
международном частном праве 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

Актуальность темы исследования. Государство - это особая политическая структура, которая появилась на определенном этапе общественного развития в силу определенных причин. Она представляет собой центральный институт власти в политической системе общества. Разложение первобытного общества и формирование государственной власти в различных исторических обстоятельствах обладали своими специфическими особенностями и формами.
Формирование государства - это объективно закономерный процесс, который обусловлен внутренним развитием общества, а также различными социально-экономическими, военно-политическими, культурными, историческими, этническими, религиозными, географическими и иными факторами. В зависимости от тех или иных причин набор указанных факторов изменялся, однако он неизменно представлял собой сочетание указанных факторов при обязательном преобладании одного из них. В современном мире насчитывается свыше двухсот государств. Однако процесс возникновения новых государств не завершен. Одни страны распадаются (Югославия, Чехословакия); другие - объединяются в более крупные страны (Г ермания, Йемен). В мире существуют народности и нации, которые не имеют собственных государств, однако прилагают значительные усилия для их создания (курды, тиморцы и т.д.).
Таким образом, проблема становления общества и возникновения государств будет сохранять свою актуальность в обозримой перспективе. Возможно появление новых причин и форм, типологий и подходов становления общества и возникновения государств, что только обогатит теорию.
Отметим, что в настоящее время научное наследие о суверенитете государства требует серьезного переосмысления и иного контекстного подхода. Современные геополитические процессы заставляют внедрять все новые инструменты в изучение проблем и вызовов, которые представляют серьезную угрозу независимости государства, как полноценного участника международных отношений.
Степень изученности темы. Теоретическая разработка проблем, связанных с изучением сущности государства как субъекта международного частного права, имеет серьезное практическое значение. Теоретическую базу исследование составляют работы представителей науки теории государства и права и международного права: С.С. Алексеева, Н.В. Витрука, О.Е. Кутафина, Е.А. Лукашевой, В.О. Лучина, Н.И. Матузова, А.В. Малько, Б.Н. Топорнина, Б.С. Эбзеева.
Целью исследования является последовательное изучение понятия, сущности и ключевых особенностей государства как субъекта международного частного права. Реализация поставленной цели потребовала решения следующих исследовательских задач:
- проанализировать теоретические особенности правового статуса государства как субъекта международного частного права;
-исследовать правовое положение государства как субъекта международного частного права;
-изучить особенности государства как субъекта частного права;
-выявить особенности и виды частноправовых отношений с участием государства;
-определить правосубъектность государств в международном частном праве;
-дать анализ понятию и значению государственного иммунитета;
-рассмотреть международные связи России в международном частном праве;
-проанализировать актуальные проблемы преодоления коллизий законов и правовых норм в международном частном праве;
Объектом работы являются государства, как субъекты международного частного права.
Предметом исследования являются теоретические исследования и нормативные правовые акты в области формирования статуса государства как субъекта международного частного права.
Методологической основой исследования. При проведении данного исследования в комплексе применялась совокупность общих и специальных методов научного познания. К первым следует отнести анализ и синтез, сравнение, метод аналогии. Из специальных методов изучения объекта и предмета исследования были использованы методы исторического, сравнительно-правового и системного анализа, формально-логический метод.
Структура исследования представлена введением, двумя главами, заключением, списком используемых источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Рассмотрев тему бакалаврской работы, мы определили, что государство есть результат изменения социально-экономических отношений, способа производства, итог возникновения классов и обострения борьбы между ними. Оно выступает средством угнетения людей, поддержания господства одного класса над другими. Однако, с уничтожением классов отмирает и государство. Плюсы данной концепции заключаются в том, что она основывается на социально-экономическом факторе общества, минусы в недооценке национальных, религиозных, психологических, военно-политических, и иных причин, влияющих на процесс происхождения государственности.
Существует очень много теорий происхождения государства, каждая из них следует своим целям. Большинство теорий не объясняли происхождение государства, они лишь освещали определенный этап на пути формирования государства и установления власти.
Так, государство в международном частном праве - это особый способ организации общества. Оно обладает определенной властью на своей территории и применяет ее для установления порядка среди населения. Общество живет по законам, которые устанавливает государство. Его признаки и функции определяют цель данного государства.
Таким образом, государство, его признаки и функции определяются формой государства. Ознакомившись с понятиями, признаками, формами и функциями государства, можно сделать вывод, что государство - это сложный способ организации общества. Это система функционирующих между собой элементов. Государство, его формы, признаки и функции могут дать представление о его устройстве и главных целях, как внутренних, так и внешних. Главным же признаком и функцией государства можно назвать поиск путей улучшения жизни его населения.
Можно сделать следующие выводы в области тему «Государства как субъекты международного частного права»:
Во-первых, тема ответственности государств за нарушение норм международного права имеет огромное значение в отношениях между государствами, стоит сказать, что ответственность является необходимым, неотъемлемым и действенным юридическим средством обеспечения соблюдения норм международного права и восстановления нарушенных прав и отношений. Очевидно, что современные международные отношения, находясь в транзите и развиваясь в довольно нестабильном мире, будут сохранять непредсказуемый характер, в этой связи вопросы международной ответственности приобретают особую актуальность, выступают в качестве особого инструмента регулирования международных отношений и гаранта функционирования современного международного права.
Во-вторых, выделяют следующие проблемные поля появления государств на политической карте мира и признания их статуса другими государствами и международным сообществом в целом:
1) внутренние факторы (предшествующий статус территории, характер событий и процессов, сопровождающих провозглашение) определяют степень легитимности новой власти в глазах международного сообщества;
2) региональный контекст (ситуация в регионе в целом, взаимоотношения со странами-соседями, включенность в интеграционные образования) задает тон взаимоотношениям нового государства с непосредственными соседями;
3) позиция ведущих держав и международного сообщества (стратегический потенциал территории, традиционные и новые конфликты интересов) может замедлять или блокировать процесс признания новых государств.
Наличие множественных проблемных полей в ситуации с новообразованием государств, несовершенство современной системы признания, в результате которого ущемляются универсальные права человека, заложенные в основу существующего международного права, вынуждает мировое сообщество задуматься о создании нового, более адаптивного к специфике момента комплекса принципов признания.
Таким образом, проблема признания государств в настоящее время стоит весьма остро и требует дополнительных усилий для ее разрешения, успех которых будет в значительной степени зависеть от готовности государств принять на себя юридические обязательства в целях обеспечения верховенства права, укрепления взаимного доверия среди государств и прозрачности механизмов межгосударственного взаимодействия.
Таким образом, несмотря на то, что в современном международном праве принят ряд статей и норм, определяющих основания возникновения международно-правовой ответственности государств, виды и формы реализации ответственности, ряд вопросов остается не проработанными. Необходим вклад не только ученых и международных организаций, но и политическая воля государств для завершения работы в рамках института международно-правовой ответственности государств.



1. Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г. // Вестник Высшего арбитражного суда Российской Федерации. - 1994. - № 1.
2. Устав Организации Объединенных Наций (Принят в г. Сан- Франциско 26.06.1945). http://base.garant.ru. (дата обращения 31.03.2019)
3. Конвенция Организации Объединенных Наций по морскому праву (UNCLOS) (заключена в г. Монтего-Бее 10.12.1982). Ст.31.
4. Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами (Заключена в г. Москве, Лондоне, Вашингтоне 29.03.1972).
5. Конвенция УНИДРУА по похищенным или незаконно вывезенным культурным ценностям (Заключена в г. Риме 24.06.1995).
6. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 12 декабря 2001 г. N 56/83 «Ответственность государств за международно-противоправные деяния». http://base.garant.ru. (дата обращения 31.03.2019)
7. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018)//"Российская газета", N 238-239, 08.12.1994.
8. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 03.08.2018)//"Собрание законодательства РФ", 03.12.2001, N 49, ст. 4552.
9. Федеральный закон от 09.07.1999 N 160-ФЗ (ред. от 31.05.2018) "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации"//"Российская газета", N 134, 14.07.1999.
10. Федеральный закон от 08.12.2003 N 164-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности"//"Российская газета", N 254, 18.12.2003.
11. Федеральный закон от 03.11.2015 N 297-ФЗ "О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации"//"Собрание законодательства РФ", 09.11.2015, N 45, ст. 6198
Специальная литература
12. Ахъядов Э. С. Проблемы международного признания новых государств // Изв. Чеченск. гос. ун-та. — 2016. — № 3. — С. 138-140.
13. Буданова З.М. Функции государства // Сборник научных статей студентов юридического факультета СКФ РПА Минюста России. 2014. Вып. 31. С. 4.
14. Бартош М. Разнородные правовые источники в современном международном праве // Международная политика. 1974. № 575. С. 32-36
15. Белалова Б. Ш. К вопросу о кодификации норм международной ответственности государств // Вестник Московского университета. Серия II: Право. 2000. № 4. С. 90
16. Бердегулова Л.А., Воробьева Е.А. Проблемы реализации
иммунитета государства // Аллея науки. - 2018. - № 3 (19). - С. 605 - 607.
17. Броунли Я. Международное право. В 2-х книгах / Под ред.: Тункина Г.И.; перевод с англ.Андрианов С.Н. Кн. 1. М.: Прогресс, 2014. 778с.
18. Головистикова А.Н., Грудцына Л.Ю. Права человека - эволюция развития // Адвокат. 2016. № 6. С. 14.
19. Головко А. А. Допустимо ли совместить законность и усмотрение? (Некоторые проблемы теории и практики) // Право и политика. 2006. № 3. С. 3—6
20. Гогин А.А., Липинский Д.А., Малько А.В. и др. Теория государства и права: учебник / под ред. А.В. Малько, Д.А. Липинского. М.: Проспект, 2016. 889с.
21. Гогин А.А. Международное правонарушение: проблемные вопросы // Вектор науки ТГУ. 2011. №1. С.341
22. Доклад Генерального секретаря, представляемый во исполнение резолюции 53/35 Генеральной Ассамблеи: падение Сребреницы (А/54/549). - Пункт 503 [электронный ресурс]. - Режим доступа: http://daccess-dds- ny.un.org. (дата обращения 31.03.2019)
23. Дмитриева Е. А. Признание иностранных государств как подразумеваемое полномочие Президента Российской Федерации // А- фактор: научные исследования и разработки. — 2017. — № 3. — С. 3-13.
24. Ерохина Е. В., Нагорная О. С. Новообразование государств и проблема признания их статуса: историческая ретроспектива // Вестн. Совета молодых ученых и специалистов Челябинской области. — 2016. — № 4 (15). — Т. 5. — С. 93-97.
25. Жалилов М. Суть дипломатических иммунитетов // Молодой ученый. - 2017. - №7. - С. 279-280.
26. Исаева М. П. Международно-правовой аспект прямого действия. Доступ из справ.- правовой системы «Консультант Плюс».
27. Иванова О. Г. Есть ли судейское усмотрение в российском уголовном процессе? Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
28. Кайсин Д.В. Иммунитет иностранного государства: некоторые дискуссионные вопросы // Законодательство - № 2. - 2017. - С. 64 - 79.
29. Краснов А.В., Скоробогатов А.В. Теория государства и права: Учебное пособие. М.: РГУП, 2016. 448с.
30. Курис П. Международные правонарушения и ответственность государства. Вильнюс: Изд-во Вильнюс. гос. унта, 1973. 410с.
31. Концепция развития гражданского законодательства РФ (одобрена решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 07.10.2009) // Вестник ВАС РФ. - 2009. - № 11
32. Лисица В.Н. О регулировании международной инвестиционной и иной внешнеэкономической деятельности в рамках национальной правовой системы // Юридическая наука и практика. - 2017. - № 2. - С. 41 - 46.
33. Левин Д. Б. Ответственность государств в современном международном праве. М.: Междунар. отношения, 1966. 152 с.
34. Лунц Л.А. Курс международного частного права: В 3 т. - М.: Норма, 2002. - 784 с.
35. Липень С.В. Проблемы структурирования и развития научного знания // Lexrussica. 2013. № 10. С. 1048-1050.
36. Липкина Н. Н. Правовые основания применения концепции «свободы усмотрения» в практике Европейского Суда по правам человека // Журнал российского права. 2008. № 9. C. 106—117.
37. Мелехин А.В. Теория государства и права: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, 2009. 669с.
38. Марченко М.Н. Проблемы теории государства и права: учеб. М.: Норма, 2005. 445с.
39. Малюшин М. А. Непризнанные и вновь провозглашенные государства как полноправные игроки международно-политической арены // Вестн. Воронежск. ин-та экономики и социального управления. — 2017. — № 4. — С. 31-33.
40. Марченко М.Н. Проблемы общей теории государства и права: учебник: в 2 т. Т. 1. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2016. 774с.
41. Мазов В. А. Ответственность в международном праве. М.: Юрид. лит., 1979. 150 с.
42. Международное частное право: Учебник / Отв. ред. Г.К. Дмитриева. - М.: Проспект, 2010. - 693 с.
43. Международное частное право/ И.В. Гетьман-Павлова. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2014. - 541 с.
44. Международное частное право: учеб. / отв. ред. Г.К. Дмитриева. - 4 изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2016. - 680 с.
45. Мерзликин Р. А., Бойко Д. В.Соотношение свободы, правовой инициативы и усмотрения // Вестник Волгоградской академии России. 2016. № 3 (39). С. 16—20.
46. Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства. М., 2004. 556с.
47. Петренко Е.Г., Татульян Р.А. Институт признания в международном праве. В сборнике: Современные концепции развития науки // Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор СукиасянАсатур Альбертович. 2017. С. 218-221.
48. Петражицкий Л.И. Теория права и государства в связи с теорией нравственности. Т. 1. - 2-е изд., испр. и доп. С.-Пб.: Тип. М. Меркушева, Тип. т-ва «Екатерингоф. печ. дело», 1909. 885с.
49. Принципы международных коммерческих договоров УНИДРУА (2010 г.) // Закон. - 1995. - № 12.
50. Попов Е.В. Проблемы развития международного
инвестиционного права: дис. ... канд. юрид. наук: Саратов, 2001. - 196 с.
51. Рощина Е. Л. Виды и формы международно-правовой ответственности // Актуальные проблемы современного международного права: материалы XI ежегодной Междунар. науч.-практ. конф., посвященной памяти профессора И. П. Блищенко: в 2 ч. / отв. ред. А. Х. Абашидзе. М.: РУДН, 2014. С. 174-180.
52. Старостина И.А. Политико-правовые проблемы этнического
федерализма на пути формирования стратегии национального развития России: конституционно-правовые аспекты // Конституционное и
муниципальное право. 2016. № 11. С. 47.
53. Стригунова Д.П. Понятие и признаки международного коммерческого договора // Вестник экономической безопасности. - 2015. - № 4. - С. 40-42.
54. Стригунова Д. П. Пределы судейского усмотрения в коллизионном регулировании международных коммерческих договоров. Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
55. Сафаргалина Р.Р. Некоторые вопросы о видах и формах международно-правовой ответственности государств // Молодой ученый. 2017. №1. С. 351-354.
56. Теория государства и права: Учебник для вузов / Отв. ред. д.ю.н., проф. В.Д. Перевалов. --М.: Норма, 2005.339с.
57. Теткин Д. В. Законность как реальное выражение права: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2007.28с.
58. Теория государства и права: Учебник для вузов / Отв. ред. д.ю.н., проф. В.Д. Перевалов. --М.: Норма, 2005. 336с.
59. Тункин Г. И. Теория международного права / под общ. ред. Л. Н. Шестакова. М.: Зерцало, 2009. 416 с.
60. Иншакова А.О. Внешнеэкономические сделки в обновленном гражданском законодательстве РФ: квалификация, форма, применимое право // Юрист. - 2015. - № 13. - С. 11 - 16.
61. Иншакова А.О. Вопросы квалификации внешнеэкономической сделки и правовая специфика некоторых ее видов // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 5: Юриспруденция. - 2015. - № 2. - С. 37-45.
62. Ушаков Н.А. Международное право. - М.: Юрист, 2010. - 489 с.
63. Фархутдинов И.З. Международное инвестиционное право и процесс: Учебник. - М.: «Проспект», 2006. - 341 с.
64. Фарукшин М. Х. Международноправовая ответственность (сущность и основание) // Международная правосубъектность. М.: Юрид. лит., 1971. 265 с.
65. Шуршалов В. М. Международные правонарушения. М.: Междунар. отношения, 1971. 240 с.
66. Юлов Д.В. Понятие и виды международно-правовых гарантий прав иностранных инвесторов // Актуальные проблемы российского права. - 2017. - № 3 (76). - С. 183 - 192.
Материалы судебной практики
67. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"//"Бюллетень Верховного Суда РФ", N 8, август, 2015
68. Постановление ФАС Московского округа от 16 апреля 2010 г. №
КГА41/3391-10 [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http: //base.garant.ru/5869055.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ