Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Международный договор как источник международного частного права

Работа №109391

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы59
Год сдачи2020
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
87
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Общие положения о международном договоре как источнике международного частного права 7
1.1 Понятие и особенности международного договора как источника
международного частного права 7
1.2 Виды международного договора в международном частном
праве 14
Глава 2 Применение международного договора в международном частном праве 19
2.1 Соотношение международного договора и источников
внутригосударственного права 19
2.2 Соотношение международного договора и правовой системы РФ:
проблемы применения 30
2.3 Значение международного договора в формировании норм
международного частного права 45
Заключение 51
Список используемой литературы и используемых источников 54

Государства с древнейших времен определяли свои права и обязанности путем заключения договоров. Документы Древнего мира свидетельствуют о нравственной вседозволенности в межгосударственных отношениях того времени. Раньше такие нормы носили обычно-правовой характер. В частности, в древнейших нормативно-правовых и договорных актах Древней Месопотамии и Армянского нагорья, Египта и Древнего Китая, древнеиндийских Законах Ману, в договорах между Хайаским (армянским) царем (XIV в до н.э.) и царем Хеттской державы и другие относительно мирных договоров говорилось, что они должны заключаться с равными или более сильными царями, а на слабого - надо нападать. Одновременно отмечалось, что «враг - это ваш сосед...» поэтому войны в истории были повседневным явлением. Только в результате длительной истории применения договоров в качестве регулятора международных отношений выработались определенные международно-правовые нормы, устанавливающие порядок заключения, применения, толкования и прекращения действия договоров [27, с.7]. Договоры необходимы для того чтобы закрепить взаимные права и обязанности сторон договора. Договорная форма закрепления международных отношений обусловливает стабильность международного правопорядка. Значение договоров определяется также и тем, что нет ни одной отрасли международного права, становление и развитие которой не связаны с договорами.
Следует отметить, что длительное время единственным источником права международных договоров являлись обычаи и традиции народов мира. Первый акт в области права международных договоров был принят в 1928 году на Конференции американских государств, который действовал лишь в Латинской Америке - это Гаванская конвенция о договорах 1928 года. В 1968-1969 годах в Вене состоялась конференция, созванная в целях кодификации и прогрессивного развития права международных договоров. Результатом конференции явилась Венская конвенция о праве международных договоров (далее - Венская конвенция 1969 года), которая вступила в силу в 1980 году (СССР в свое время присоединился к данной Конвенции в 1986 году). В 1978 году была принята Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении договоров, кодифицировавшая соответствующие обычные международно-правовые нормы. Эта Конвенция вступила в силу 6 ноября 1996г. Кроме норм права международных договоров определенное значение имеют нормы национального права, устанавливающие внутригосударственный порядок заключения и обеспечения выполнения международных договоров. Такие нормы содержатся, как правило, в конституциях либо в специальных законах. В частности, в РФ действует Закон «О международных договорах Российской Федерации» [52]. Право международных договоров представляет собой отрасль международного права, состоящую из норм и принципов, регламентирующих создание, действие и прекращение международных договоров. Актуальность данной темы определяется тем, что в современных условиях международный договор должен стать основным инструментом правового регулирования международных отношений. Несомненно поэтому в сегодняшние дни уделяется так много внимания вопросам реализации конкретных форм международных договоров.
Цель данной работы состоит в комплексном исследовании международного договора как источника международного частного права, по средствам изучения понятия, особенностей и видов международного договора.
В соответствии с этой целью выделены следующие основные задачи данной работы:
- раскрыть общие положения о международном договоре как источнике международного частного права;
- дать определение понятию «международный договор», как источника международного частного права;
- описать виды международного договора в международном частном праве;
- раскрываем применение международного договора в международном частном праве;
- соотнести международный договор и источники
внутригосударственного права;
- соотнести международный договор и
правовую систему РФ;
- проанализировать значение международного договора в формировании норм международного частного права.
Объектом исследования являются правоотношения в сфере международных договоров как источников международного частного права.
Предмет составляют международно-правовые нормы и нормы законодательства Российской Федерации, составляющие специфику заключения, исполнения и прекращения международного договора как источника международного частного права.
В процессе работы над данным исследованием использовались труды ученых-цивилистов и ученых- международников Ануфриевой Л.П., Бабина
A. , Богуславского М.М., Васечко А.А., Вилковой Н.Г., Дмитриевой Г.К., Дорониной Н.Г., Елисеева И.В., Зарубаевой Е.Ю., Зименко Б.Л., Иваненко
B. С., Ильиных А.В., Исполинова А.С., Карандашова И.И., Кривенького А.И., Лозовик М.П. Лукашук И.И., Марочкина С.Ю., Осминина Б.И., Петровой Е.А., Пунжина С.М., Тункина Г.И., Усенко Е.Т., Фердросс А., Черниченко
C. В. и других специалистов в области международного частного права.
Методологическую основу составляют общенаучный диалектический метод и отдельные частно-научные методы: логический, сравнительно¬правовой, грамматический, исторический, формально-юридический, анализа научных концепций. Структура работы состоит из введения, двух глав, а также заключения и списка используемой литературы и используемых источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Итак, можно сделать следующие выводы:
- Международный договор - это соглашение между основными субъектами международного частного права (государствами, международными организациями и другими), заключенное для регулирования их отношений друг с другом путем создания взаимных прав и обязанностей. В Венской конвенции о праве международных договоров (Вена, 23.05.1969) в статье 2 международный договор определяется как «международное соглашение, заключенное между государствами в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном документе, в двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования». Вопросом изучения понятия, правовой природы, места международного договора в различных правовых системах занимались правоведы - специалисты в области международного частного права. В современном российском законодательстве дается определение международного договора РФ, которое закреплено в Федеральном законе от 15.07.1995 N 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» и содержит сущностное повторение Венской конвенции.
В 1993 г. была подписана Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22.01.1993), где в статье 51 предусматривается, что каждая из договаривающихся сторон признает и исполняет решения, вынесенные на территории других договаривающихся сторон, в том числе решения учреждений юстиции по гражданским и семейным делам, включая утвержденные судом мировые соглашения по таким делам и нотариальные акты в отношении денежных обязательств. Если внутри страны предусмотрена процедура утверждения медиативного соглашения судом или его утверждение в нотариальном порядке (о таких возможностях говорилось выше), то признание и исполнение такого акта возможно без использования специальных процедур на территории договаривающихся государств.
В ситуации отсутствия подписанных конвенций два или более государства могут заключать международные соглашения о правовой помощи, в том числе о взаимном признании и приведении в исполнение судебных актов, включая в сферу регулирования данных соглашений и медиативное соглашение и предусматривая порядок его признания и исполнения. В таком случае признание и исполнение медиативного соглашения может расширить географию своего применения на территории договаривающихся государств.
- Разработка международного договора - процесс не только трудоемкий и долгосрочный, но и непредсказуемый с точки зрения эффективности. Во- первых, при разработке многосторонних международных договоров нелегко выработать единые унифицированные правила, которые будут отражать интересы государств-участников с разным уровнем экономического, социального, культурного развития. Интересы государств - потенциальных участников международного договора нередко коллидируют. Во-вторых, унифицированные нормы международных договоров могут не получить широкого применения вследствие того, что ратификационные процедуры будут выполнены государствами-участниками, количества которых недостаточно для вступления международного договора в силу. Печальную судьбу имеет ряд многосторонних конвенций, в том числе разработанных Гаагской конференцией по международному частному праву. В-третьих, международный договор (особенно многосторонний) - это инструмент, практически лишенный возможности адаптации к быстро меняющимся общественным отношениям, а с учетом высоких темпов развития и содержательного изменения международных экономических связей - быстро устаревающий. Вследствие чего унифицированные нормы международных договоров могут не иметь положительного эффекта, а, напротив, обрести негативное качество, принуждая стороны использовать устаревшие юридические конструкции, не отвечающие современным потребностям экономики и общества. Таким образом, в настоящее время унификации права посредством международных договоров недостаточно для эффективного развития права.
- Международное и внутригосударственное право, будучи самостоятельными правовыми системами, всегда находятся в постоянном взаимодействии, посредством воли государств - участников международного общения;
- Международные договоры несомненно являются источником внутригосударственного права и международного частного права, и занимают в национальной правовой системе особое место.
Каждая страна заключившая международный договор должна исполнить взятое на себя обязательство в установленный срок и конечно же добросовестно, причем она не должна ссылаться на свое национальное право, как оправдание его невыполнения. Ведь не важны средства выполнения данных обязательств, а важен сам результат. Причем порядок и способы каждая страна выбирает самостоятельно, и они должны быть эффективными для того чтобы выполнить взятое на себя международное обязательство.



1. Ануфриева Л.П. Международное частное право: в 3-х т. Т. 1. Общая часть: учеб. - М.: Издательство БЕК, 2002. - 288 с.
2. Бабин А. Международные договоры: подходы Национального банка / А. Бабин // Банкаускх весшк. - 2008. - № 10. - С. 41-45.
3. Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений (Заключена в г. Берне 09.09.1886) (с изм. от 28.09.1979) // Бюллетень международных договоров. 2003. N 9. С. 3 - 34.
4. Богуславский М.М. Международное частное право [Электронный ресурс]: учебник / М. М. Богуславский. - 7-е изд., перераб. и доп. - Москва : Норма : ИНФРА-М, 2018. - 672 с.
5. Васечко А.А. Понятие международного договора в правовой системе России / А.А. Васечко // Международное публичное и частное право. - 2007. - № 1. - С. 11-14.
6. Венская конвенция о праве международных договоров от 23 мая 1969г. // Действующее международное право. В 2-х томах / Составители Ю.М. Колосов и Э.С. Кривчикова. — М.: Международные отношения, 2007. - Т.1.-766с.
7. Вилкова Н.Г. Договорное право в международном коммерческом обороте. М.: Статут, 2002. С. 72.
8. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета, N 67, 05.04.1995.
9. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от
26.01.1996 N 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
10. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от
30.11.1994 N 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ.1994. № 32. Ст. 3301.
11. Дмитриева Г.К. К вопросу о принципах международного
частного права // Международные отношения и право: взгляд в XXI век / Под ред. С.В. Бахина. СПб., 2009. С. 294.
12. Доронина Н.Г. Международное частное право и инвестиции [Электронный ресурс]: монография / Н.Г. Доронина, Н.Г. Семилютина. - Москва: [Ин-т законодательства и сравнит. правоведения при Правительстве РФ : Контракт], 2013. - 272 с.
13. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. // Действующее международное право в 2-х томах / Составители Ю.М. Колосов и Э.С. Кривчикова. М.: Международные отношения, 2007. - Т. 2. - 511с.
14. Елисеев И.В. Гражданско-правовое регулирование
международной купли-продажи товаров. - С-Пб., 2002. - С. 10 - 58.
15. Закон Российской Федерации от 07.07.1993 N 5338-1 «О международном коммерческом арбитраже» (в ред. 25.12.2018) // Российская газета. 1993. N 156.
16. Зарубаева Е.Ю. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры в правовой системе России: автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Е.Ю. Зарубаева. - М., 2003. - 25 с.
17. Зименко Б.Л., Лукашук И.И. Современное право международных договоров // Государство и право. - 2005. - № 8. - С. 126-128.
18. Зимненко Б.Л. Международное право и правовая система Российской Федерации. М., 2006. С. 351.
19. Зорькин В. Россия и Страсбург // Российская газета. 2015. 22 окт.
20. Иваненко В.С. Международные договоры, Конституция и правовая система Российской Федерации: эволюция соотношения и тенденция взаимодействия // Российский ежегодник международного права 2009. -С-Пб., 2010. С. 34.
21. Ильиных А.В. Международный договор и источники конституционного права Российской Федерации: автореф. дис. ... канд. юрид. наук / А.В. Ильиных. - Тюмень, 2006. - 21 с.
Т1. Исполинов А.С. Статус международных договоров в национальном праве: не которые теоретические и практические аспекты // Российский юридический журнал. 2014. № 1. С. 191.
23. Исправленному — верить. Александр Бастрыкин предлагает установить приоритет национального права над международным // Российская газета. 2015. № 90. 28 апр.
24. Карандашов И.И. Непосредственное действие норм международных договоров в правовой системе Российской Федерации: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 2013. С. 13—14, 23—24.
25. Конвенцию о защите прав инвестора от 28 марта 1997 г. // Вестник Высшего арбитражного суда РФ. 1997. №8.
26. Конвенция о защите прав человека и основных свобод
(заключена в г. Риме 04.11.1950) (ред. от 13.05.2004) // Собрание
законодательства РФ. 2001. N 2. Ст. 163.
27. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (заключена в г. Минске 22.01.1993) (вступила в силу 19.05.1994, для Российской Федерации 10.12.1994) (ред. от 28.03.1997) // Собрание законодательства РФ. 1995. N 17. Ст. 1472.
28. Конвенция об урегулировании инвестиционных споров между государствами и физическими или юридическими лицами других государств (ИКСИД/ICSID) [рус., англ.] (Заключена в г. Вашингтоне 18.03.1965) // Советский журнал международного права. 1991. № 2. - С. 210 - 229.
29. Конвенция Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров (Заключена в г. Вене 11.04.1980) // Вестник Высшего арбитражного суда РФ. 1994. №1.
30. Конвенция Организации Объединенных Наций о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Заключена в г. Нью-Йорке в 1958 г.) // Вестник Высшего арбитражного суда РФ. 1993. № 8.
31. Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека от 26 мая 1995 г. // Действующее международное право в 2-х томах / Составители Ю.М. Колосов и Э.С. Кривчикова. - М.: Международные отношения, 2007. — Т. 2. - 511с.
32. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание
законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
33. Кривенький А.И. Международное частное право [Электронный ресурс] : учебник / А.И. Кривенький. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Дашков и К°, 2015. - 288 с.
34. Лозовик М.П. Согласие государства на обязательность для него международного договора: Дис. . к. ю. н. 12.00.10. - М., 2003.— 178с.
35. Лукашук И.И. Современное право международных договоров. Т. II: Действие международных договоров. - М., 2006. - С. 331.
36. Марочкин С.Ю. Действие и реализация норм международного права в правовой системе Российской Федерации: монография. - М., 2011. - С. 103.
37. Осминин Б.И. Международные договоры и иерархия источников внутригосударственного права // Журнал российского права. 2012. № 11. - С. 103.
38. Петрова Е.А. Международные договоры в правовых системах России и США: сравнительно-правовой анализ // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. 2014. № 2. С. 246.
39. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2019 N 24 «О применении норм международного частного права судами Российской Федерации» // Российская газета, N 154, 17.07.2019.
40. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 года № 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. № 12.
41. Постановление Европейского Суда по правам человека от 25 июля 2013 г. Дело «Ходорковский и Лебедев против Российской Федерации» (Жалобы №№ 11082/06 и 1372/05) // Бюллетень европейского Суда по правам человека «Российская хроника ЕС. Специальный выпуск». №1/2015.
42. Пунжин С.М. Правовая система России и международное право (вариации на тему статьи С. В. Бахина) // Правоведение. 2010. № 2. - С. 254.
43. Соглашение о порядке транзита от 8 февраля 1992 г. // газета «Гудок», 11.02.1992.
44. Соглашение о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности от 24 декабря 1993 г. // Вестник Высшего арбитражного суда РФ. 1994. №3.
45. Соглашение о статусе Экономического суда Содружества Независимых Государств (Заключено в г. Москве 06.07.1992) (с изм. от 13.09.2017) (вместе с «Положением об Экономическом суде Содружества Независимых Государств») // Вестник Высшего арбитражного суда РФ. 1992. №1. С.118.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ