Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Международно-правовая ответственность и проблемы применения экономических санкций в международном праве (Всероссийский Государственный Университет Юстиции)

Работа №119069

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международное публичное право

Объем работы63
Год сдачи2023
Стоимость1800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
107
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Понятие и формы международно-правовой ответственности 8
1.1 Понятие международно-правовой ответственности 8
1.2 Виды и формы международно-правовой ответственности 25
Глава 2. Основания международно-правовой ответственности государств и международных организаций в международном праве 25
2.1 Основания международно-правовой ответственности государств 22
2.2 Основания международно-правовой ответственности международных организаций 29
2.3 Обстоятельства, исключающие международно-правовую ответственность 34
Глава 3. Проблемы применения экономических санкций в международном праве 42
3.1 Понятие и сущность экономических санкций в международном праве 42
3.2 Цели применения экономических санкций 48
3.3 Правовые аспекты применения экономических санкций в современной международной системе 53
Заключение 57
Библиографический список 62

Актуальность темы исследования, которая рассматривается в рамках данной работы, заключается в том, что в современном мире, в котором постоянно происходят процессы глобализации и интеграции, уделяется большое внимание различным международно-правовым организациям.
Необходимость в международных организациях, их признании, а также в делегировании им определенных полномочий, в том числе касающихся вопросов наложения международно-правовой ответственности, является необходимым, так как государства, представляя собой суверенных субъектов международного права, зачастую конкурируют друг с другом. В связи с этим, между государствами возможны противоречия как в вопросах наложения международно-правовой ответственности, так и экономических санкций, которые в настоящее время представляют собой достаточно распространенную форму давления на те или иные государства.
Научная проблема заключается в необходимости изучения самого такого понятия как международно-правовая ответственность, ее субъектов, видов и иных важных аспектов, которые с ней связаны.
Рассматриваемая тема достаточно широко изучалась как авторами прошлого, так и современными исследователями. Среди авторов середины XX века проблематика настоящего исследования изучалась такими специалистами как Хименес де Аречага Эдуардо, Василенко В.А., Бобров Р.Л., Петровский Ю.В.
В качестве современных авторов, которые в своих работах рассматривали изучаемую проблему можно назвать таких ученых как Игнатенко Г.В., Кешнер М.В., Кобылинская С.В., Кожеуров Я.С., Колосов Ю.М., Маглинова Т.Г. и др.
Однако, несмотря на пристальное внимание к рассматриваемой теме, она нуждается в дальнейшем исследовании и разработке.
Объектом исследования в данной работе выступают общественные отношения, связанные с международно-правовой ответственностью.
В качестве предмета данного исследования можно назвать проблемы наложения международно-правовой ответственности, а также экономических санкций.
Целью данной работы является изучение международно-правовой ответственности и проблем применения экономических санкций в международном праве.
Для того, чтобы поставленная цель исследования была достигнута, необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие международно-правовой ответственности;
- изучить виды и формы международно-правовой ответственности;
- дать характеристику основаниям международно-правовой ответственности государств;
- рассмотреть основания международно-правовой ответственности международных организаций;
- описать обстоятельства, исключающие международно-правовую ответственность;
- дать характеристику понятию и сущности экономических санкций в международном праве;
- рассмотреть цели применения экономических санкций;
- охарактеризовать правовые аспекты применения экономических санкций в современной международной системе.
При написании данной работы были использованы различные методы исследования. Среди них можно назвать исторический и правовой анализ, собор информации, синтез информации, индуктивный и дедуктивный методы.
Эмпирической основной исследования являются конкретные случаи в международно-правовой практике, связанные с наложением международно-правовой ответственности, которые позволяют сделать вывод о том, как положения международного законодательства реализуются на практике.
По своей структуре данная работа включает в себя введение, три главы, которые разделены на подпункты, заключение и библиографический список.
Основные положения выносимы на защиту:
1. Институт международно-правовой ответственности прошел достаточно длительный период становления и развития. В настоящее время основные источники международно-правовой ответственности представлены нормативными документами, принятыми на международном уровне после Второй мировой войны.
2, Основаниями для наложения международно-правовой ответственности на государства и международные организации являются факты совершения от их имени международных преступлений или правонарушений, которые предполагают наложение подобных мер ответственности. Однако этот процесс является достаточно затрудненным и не до конца проработанным.
3. Экономические санкции в настоящее время представляют собой один из наиболее часто применяемых инструментов, который должен иметь воздействие на государства.
4. В настоящее время институты международного права находятся в глубоком кризисе по причине их подверженности влиянию со стороны наиболее мощных государства и их блоков. В такой ситуации меры международно-правовой ответственности, включая экономические санкции, служат не восстановлению справедливости, а способом давления на другие страны, которые не согласны с идеями однополярного мира.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В завершение того исследования, которое было проведено в рамках данной работы, можно сделать следующие основные выводы, исходя из полученных результатов.
Институт международно-правовой ответственности прошел длительную историю становления и развития. Особенно активное развитие этот институт получил в рамках международных организаций, которые начали формироваться в период после Второй мировой войны.
Международно-правовая ответственность — это обязательство субъекта международного права устранить ущерб, причиненный им другому субъекту международного права вследствие нарушения международно-правовых обязательств, или обязательство возместить материальный ущерб, причиненный действиями, которые не нарушают нормы международного права, если такая компенсация предусмотрена специальным международным договором (абсолютная ответственность за компенсацию).
Следует иметь в виду, что определение международно-правовой ответственности государства осложняется отсутствием общепризнанной и последовательной концепции общей юридической ответственности. Многие ученые-юристы определяют юридическую ответственность как вертикальные и в основном односторонние правовые отношения между физическим лицом (преступником) и государством, и это проявляется в обязанности первого понести наказание за совершенное правонарушение. Поэтому юридическая ответственность связана с государственным принуждением и понимается как реакция государства на нарушение установленных им норм.
Анализ имеющихся в научной литературе точек зрения на классификацию форм и видов международно-правовой ответственности, позволяет нам прийти к следующим выводам. Представленные научные мнения по исследуемому вопросу гармонично дополняют друг друга, имея тем самым право на существование. На наш взгляд, наибольшее практическое значение имеют классификации международно-правовой ответственности в зависимости от видов и форм, позволяющие в конкретном случае избрать наиболее соответствующий ситуации вид международно-правовой ответственности по отношению к нарушителю.
Приведенные примеры применения тех или иных форм и видов международно-правовой ответственности свидетельствуют о том, что государства стремятся защищать свои интересы с помощью разнообразных средств. Широкая распространенность всевозможных видов и форм международно-правовой ответственность в практической деятельности предопределяет необходимость в дальнейшей их регламентации.
Международно-правовую ответственность можно определить, как обязанность правонарушителя возместить весь причиненный правонарушением ущерб, а также право потерпевшего субъекта требовать надлежащее удовлетворение в адекватных формах и объеме.
Такая формулировка соответствует общепризнанному в юридической доктрине правилу: «праву одного субъекта правоотношений корреспондирует обязанность другого субъекта». Однако в межгосударственных отношениях, как представляется, если имеет место не международный деликт, а международное преступление (наиболее тяжкое международное правонарушение), то право потерпевшего субъекта должно рассматриваться как его обязанность, а именно обязанность требовать от правонарушителя надлежащего удовлетворения понесенного ущерба, так как ни одно тяжкое правонарушение не должно остаться безнаказанным.
Основаниями наступления международно-правовой ответственности являются:
1) фактическое основание, в качестве которого выступает деяние государства, его юридически значимое действие или бездействие;
2) юридическое основание, под которым понимается нормативно-правовое закрепление противоправности какого-либо деяния субъекта международного права.
Ответственность международной организации возникает при наличии факта нарушения ее органами и должностными лицами как уставных положений организации, так и общих норм международного права. В некоторых случаях государства — члены международной организации несут (должны нести) солидарную ответственность вместе с организацией. Так, международная организация, осуществляющая запуск объектов в космос, несет ответственность вместе с участвующими в организации государствами за любой ущерб, причиненный такими объектами.
Наряду с наступлением международно-правовой ответственности нормы международного права предусматривают так же обстоятельства, вследствие которых субъекты международного права от такой ответственности могут быть освобождены. Такие обстоятельства имеют свои отличительные особенности, к числу которых относится следующее:
а) обстоятельства, освобождающие от международно-правовой ответственности, представляют собой доказанные факты, действия и явления, которые существуют в момент совершения международного правонарушения, освобождающие субъектов международно-правовой ответственности от выполнения обязанности отвечать за причиненный вред;
б) освобождение от международно-правовой ответственности имеет место быть не только при виновной, но при объективной (абсолютной) ответственности;
в) к обстоятельствам, освобождающим от международно-правовой ответственности, относятся: согласие, самооборона, контрмеры, форс-мажор, бедствие, состояние необходимости.
Экономические санкции предусматривают широкий диапазон форм их применения: эмбарго, бойкот, экономическую блокаду, замораживание финансовых ресурсов, включая средства, получаемые или извлекаемые благодаря имуществу, находящемуся во владении или под прямым или косвенным контролем объекта санкций, запрет капиталовложений в экономику объекта санкций, а также предоставление ему финансовой, материальной, технической и другой помощи.
Таким образом, принятая в современной экономической теории трактовка понятия экономических санкций позволяет в полной мере охватить анализом всю множественность их проявления в мировой экономике.
В большинстве существующих исследований экономические санкции идентифицируются именно как инструмент принуждения, который применяется к государствам, предприятиям или группе лиц при осуществлении ими действий, не соответствующих системе правил, установленных международными нормами.
Среди целей экономических санкций можно назвать следующее:
- изменение политики санкционированной страны в ограниченной области;
- смена режима с вторичной целью изменения политики санкционируемой страны;
- прекращение военных действий;
- разрушение военного потенциала страны;
- изменение других важных аспектов политики санкционируемых стран.
Правовые основы применения экономических санкций в настоящее время вызывают очень много вопросов.
Применяемые в отношении суверенной России меры межгосударственного воздействия неверно определять как санкции. Прежде всего это обусловлено тем, что санкции являются реакцией на совершение международного правонарушения, совершением которого весьма непросто доказать, учитывая терминологические неопределенности в этом вопросе.
Также, применение коллективных санкций предполагает процедурное одобрения Совета безопасности ООН, что при существовании права вето для некоторых стран практически блокирует возможность получения такого согласия.
Кроме того, применение индивидуальных санкций, порождающих при современной их интерпретации введение т. н. «вторичных санкций», нарушающих принцип экстерриториальности. Кроме того, если санкции вводятся в одностороннем порядке одним государством или группой, они, совершенно очевидно нарушают принцип суверенного равенства государств. Такие санкции — это реликт прежней системы международных отношений, в рамках которой взаимоотношения между государствами строятся исходя из приоритета защиты собственных интересов, а не поддержки принципа верховенства права.



1. "Устав Организации Объединенных Наций" (Принят в г. Сан-Франциско 26.06.1945) (с изм. и доп. от 20.12.1971)
2. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 12 декабря 2001 г. N 56/83 "Ответственность государств за международно-противоправные деяния"
3. "Конвенция Организации Объединенных Наций по морскому праву" (UNCLOS)(заключена в г. Монтего-Бее 10.12.1982) (с изм. от 23.07.1994)
4. "Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами" [рус., англ.](Заключена в г. г. Москве, Лондоне, Вашингтоне 29.03.1972)
5. Федеральный закон от 30.12.2006 N 281-ФЗ (ред. от 28.06.2022) "О специальных экономических мерах и принудительных мерах"
6. Анцилотти Д. Курс международного права. Т. I. ИЛ, 1961.
7. Багомедов Г.М., Алиева М.Н. К вопросу о международно-правовой ответственности государств // Закон и право. 2022. №2.
8. Бекяшев К.А. Международное право: учебник. М.: Проспект. 2019. - 1046 с..
9. Бобров Р.Л. Основные проблемы теории международного права. Международные отношения, 1968.
10. Борисовская К.А. Экономические интересы России и оценка импортозамещения продовольствия в условиях санкций // Вестник Ростовского государственного экономического университета РИНХ. 2021. № 3. С. 69–76.
11. Василенко В.А. Ответственность государств за международные правонарушения. Киев, 1976. – 267 с.
12. Грачева А.М. Понятие и виды экономических санкций в международном праве // Труды Института государства и права РАН. 2017. №1 (59).
13. Дзиконская А.М. Ответственность международных организаций в современном международном публичном праве // Молодой ученый. — 2021. — № 50 (392). — С. 193-195.
14. Дипломатический словарь / Под ред. А.А. Громыко, И.Н. Земскова, В.М. Хвостова. Т. 2. М.: Политиздат, 1971.
15. Игнатенко Г.В. Международное право : учебник / отв. ред. Г. В. Игнатенко, О. И. Тиунов. — 6-е изд., перераб. и доп. — Москва : Норма : ИНФРА-М, 2021. — 752 с.
16. Имангулова Г.Р. К вопросу о классификации форм и видов международной правовой ответственности // Аллея науки. Т. 2.- № 5 (21). 2018. - С. 863-867.
17. Кешнер М.В. Экономические санкции в современном международном праве : монография / М.В. Кешнер. – М.: Проспект, 2020. – 121 с.
18. Кобылинская С.В. Современная миграционная политика России // Политематический сетевой электронный журнал Кубанского государственного аграрного университета. Краснодар: КубГАУ.- № 103. 2019. - С. 1037-1052.
19. Кожеуров Я.С. Споры о соотношении Конституции России и Европейской конвенции о защите прав человека: можно ли избежать цугцванга? / Я.С. Кожеуров // Актуальные проблемы российского права. 2021. № 2. - С. 49-54.
20. Колосов Ю.М. Ответственность в международном праве. – 2-е изд., стер. – М.: Статут, 2020. – 224 с.
21. Маглинова Т.Г. Сущность экономических санкций: цели и задачи // Экономика и бизнес: теория и практика. 2022. №10-2.
22. Немова Е.Н. Вопросы освобождения от международно-правовой ответственности // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. № 4 (31). 2021. С. 53-56.
23. Носков С.А. О понятии института юридической ответственности // Право и политика. № 3. 2021. С. 45-49.
24. Оппенгейм Л. Международное право. Т. I. Полутом I. ИЛ, 1948.
25. Петренко Е.Г. Правовое регулирование и научные подходы к понятию «санкция» // Политематический сетевой электронный научный журнал КубГАУ.- Краснодар: КубГАУ. № 7(111). 2022. – С. 862-873.
26. Петровский Ю.В. Международно-правовая ответственность: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Л., 1968.
27. Политика санкций: цели, стратегии, инструменты / под ред. И.Н. Тимофеев. – М.: НП РСМД, 2018. – 280 с.
28. Русецкий А.Е. Понятие и основания международно-правовой ответственности // Право и политика. – 2021. – №11.
29. Сазонова К.Л. Основные аспекты международно-правовой ответственности международных организаций / К. Л. Сазонова // Международное право и международные организации / International Law and International Organizations. — 2022. — № 3.
30. Сафаргалина Р.Р. Некоторые вопросы о видах и формах международно-правовой ответственности государств // Молодой ученый. — 2020. — № 1 (135). — С. 352.
31. Суханова И.Ф., Лявина М.Ю. Экономические санкции: содержание, цели, мотивы, эффективность // Аграрный научный журнал. 2018. - № 4. - С. 88–93
32. Тимашева Е.В. Основания международно-правовой ответственности государств в международном праве // Энигма. Т. 1.- № 8. 2019. С. 276-282.
33. Тиунов О.И. СССР и обеспечение международных договоров. Иркутск: Изд-во Иркутского ун-та, 1989.
34. Ушаков Н.А. Основания международной ответственности государств. М.: Междунар. отн., 1983.
35. Фомичева М. Экономические санкции в конкурентной борьбе // Вестник университета. 2019. - № 7-8. - С. 107–111.
36. Хачатуров Р.Л. Вопросы международно-правовой ответственности / Р.Л. Хачатуров // Вектор науки ТГУ. №1 (4). 2019. - С. 69-75.
37. Хименес де Аречага Эдуардо. Современное международное право.- М.: Прогресс. 1983. – 480 с.
38. Шпаков И.О. Классификация международно-правовых мер санкционного принуждения // Научные революции: сущность и роль в развитии науки и техники. Сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции. 2019. - С. 189-192.
39. Madies T., Laurila H., Golliard M. (2013). Economic Sanctions: Embargo on Stage. Theory and Empirical Evidence // Universitas Friburgensis, University of Tampere, Fribourg, 127 p.
40. Hufbauer Gary C., Schott Jeffery J., Elliot Kimberly A., Oegg B. (2009). Economic Sanctions Reconsidered, 3d ed., Washington, D.C.: Peterson Institute for International Economics, 249 p.
41. Проект статей об ответственности международных организаций - https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pdf/intorg_responsibility.pdf

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ