Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Внутренняя регламентация организации делопроизводства

Работа №118882

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

делопроизводство

Объем работы37
Год сдачи2023
Стоимость800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
242
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Объект исследования - Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Детско - юношеский центр «Исток» (г. Калуга).
Есть приложения.

Введение ……………………………………………
Глава 1 Делопроизводство ― как составная часть управления......................
1.1 Организационное построение службы делопроизводства….................
1.2 Типовые задачи и функции службы делопроизводства.........................
Глава 2 Анализ структуры, функций и внутренней регламентации делопроизводства на примере муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования «Детско - юношеский центр «Исток»..
2.1 Характеристика муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования «Детско - юношеский центр «Исток»..
2.2 Анализ структуры и функций делопроизводства учреждения………..
2.3 Анализ внутренней регламентации делопроизводства..........................
Глава 3 Направления совершенствования организации делопроизводства в муниципальном бюджетном образовательном учреждении дополнительного образования «Детско - юношеский центр «Исток».
3.1 Рекомендации по повышению эффективности организации делопроизводства
3.2 Внедрение электронного документооборота в МБОУ ДО «ДЮЦ «Исток»
Заключение …………………………………….……………..………………...
Библиографический список……
Приложения………………………
Приложение 1 Памятка по оформлению документов....

В настоящее время в мире происходят постоянные изменения относительно методов и стратегий делопроизводства, что повышает актуальность исследования деятельности службы документационного обеспечения управления и регламентации делопроизводства.
Статус службы ДОУ, её цели, задачи, функциональные обязанности закрепляются в положении о подразделении, поэтому важно, переходя на современные технологии работы с документами, внедряя новые подходы и используя новые методы организации работы с документами, периодически пересматривать положение о службе ДОУ, отражая в нем те изменения, которые важны с организационной точки зрения. Несмотря на то, что документационное обеспечение (делопроизводство) ― достаточно консервативная область деятельно¬сти, в настоящее время все сотрудники являются свидетелями весьма серьёзных изменений, которые происходят в документационном обеспечении. Эти изменения вызваны рядом факторов, среди которых наиболее значимыми являются: изменение законодательства в сфере информации и до¬кументации; изменение технологии создания, обработки, хранения и использования документов (применение в процессах управления документами компьютерной техники, автоматизация делопроизводственных процессов, внедрение и применение систем электронного документооборота и электронных документов); изменения в организации управленческих процессов, которые могут быть вызваны различными причинами – как изменением организационно - правовой формы ор¬ганизации или её подведомственности, так и внедрени-ем системы менеджмента, или иными причинами.
Данная тема уже анализировалась у различных авторов в различных изданиях: учебниках, периодических изданиях и в интернете.
Актуальность темы дипломной работы обуславливается тем, что анализ внутренней регламентации, функций и структуры делопроизводства является частью анализа эффективности работы службы документационного обеспечения управления, которая включает в себя фиксацию, передачу и хранение информации о состоянии организации и воздействий относительно изменения её состояния.
Служба делопроизводства обеспечивает все документирование, организацию работы с документами официального характера и является важным аспектом работы любого предприятия: создаются документы, отражающие финансовое состояние, работу с персоналом, материально-техническое обеспечение и многое другое. Именно документы обеспечивают реализацию различных управленческих функций, фиксацию и учет показателей, анализ планов и работу с другой информацией. В связи с этим можно сказать, что от эффективности функционирования службы делопроизводства зависит весь процесс управления организациями и учреждениями. Это значит, что данная работа помимо учебной, будет иметь как теоретическую, так и практическую значимость. Если на предприятии не налажена четкая работа с документами, то, как результат, ухудшается управление, поскольку оно зависит от качества и достоверности, оперативности приема - передачи информации, правильной постановки справочно-информационной службы, четкой организации поиска, хранения и использования документов.
Цель данной дипломной работы ― проанализировать внутреннюю регламентацию, структуру и функции службы делопроизводства на примере муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования «Детско - юношеский центр «Исток».
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
― составить общую характеристику муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования «Детско - юношеский центр «Исток»;
― рассмотреть внутреннюю регламентацию делопроизводства, а также организацию работы службы ДОУ;
― проанализировать направления совершенствования делопроизводства в муниципальном бюджетном образовательном учреждении дополнительного образования «Детско - юношеском центра «Исток».
При написании выпускной квалификационной работы использовались следующие методы: теоретический, аналитический, практический.
Практическая значимость работы заключается в том, что разработанные рекомендации по улучшению осуществления делопроизводства могут быть использованы в деятельности МБОУ ДО «ДЮЦ «Исток».
Структура работы состоит из введения, трёх глав, заключения, библиографического списка и приложений, изложена на 37 страницах машинописного текста. В первой главе рассматриваются теоретические основы делопроизводства, во второй ― проведен анализ и представлена характеристика муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования «Детско - юношеский центр «Исток», в третьей ― определены направления совершенствования организации делопроизводства в учреждении.
Теоретической основой исследования явились нормативно - правовые акты Российской Федерации, учебная литературы, материалы периодических изданий.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе была рассмотрена внутренняя регламентация делопроизводства на примере муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования «Детско - юношеский центр «Исток».
Управленческие решения принимаются на основе информации, которая содержится в документах. Поэтому документационное обеспечение управления (делопроизводство) учреждений является важнейшей обслуживающей функцией управления, которая имеет свои специфические задачи и выполняется самостоятельным, организационно-обособленным структурным подразделением - службой документационного обеспечения управления или делопроизводителем.
Эффективность труда делопроизводителя в значительной степени зависит от квалификации, а также от степени оснащенности современной офисной техникой, от учета организационного, юридического и технического аспектов.
Хорошо организованная управленческая деятельность строится таким образом, что каждый отдел (сотрудник) выполняет свои определенные функции. Если каждый отдел (сотрудник) будет четко выполнять свои обязанности и функции, тогда не будет возникать дублирования по выполнению каких-либо управленческих действий и вся деятельность будет четко регламентирована.
Основными целями и задачами делопроизводителя являются:
― организация порядка документирования, организация работы с документами, построение поисковых систем;
― контроль исполнения и подготовки документов к передаче в государственный архив в соответствии с действующими нормативами;
― сокращение документооборота, количества форм документов;
― разработка и внедрение нормативных и методических документов по совершенствованию документационного обеспечения организации;
― совершенствование форм и методов работы с документами;
― обеспечение единой разработки и внедрения прогрессивных технологий документационного обеспечения управления на базе применения современной организационной техники.
Проанализировав внутреннюю нормативную правовую базу, структуру и функции делопроизводителя муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования «Детско - юношеского центра «Исток» можно сделать следующие выводы:
Все типовые функции делопроизводства в учреждении исполняются. Соответственно организационной проблемой является регламентация задач и функций секретаря. Штатным расписанием эта должность не предусмотрена. Это ухудшает эффективность управления учреждением.
Помимо этого, необходимо автоматизировать либо отдельные делопроизводственные операции, либо весь процесс документооборота. Это позволит добиться повышения производительности и качества труда сотрудников учреждения.
Таким образом, поставленная цель работы была достигнута, поставленные задачи выполнены.



1. Федеральный закон от 22.10.2004 N 125-ФЗ (ред. от 28.12.2017) «Об архивном деле в Российской Федерации». URL: [Электронный ресурс]. Режим доступа - http://legalacts.ru/doc/federalnyi-zakon-ot-22102004-n-125-fz-ob
2. Федеральный закон «Об электронной подписи» от 6.04.2011 № 63- ФЗ // Консультант Плюс [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения 24.12.2020)
3. Приказ Министерства культуры РФ от 31 марта 2015 г. № 526 «Об утверждении правил организации хранения, комплектования, учёта и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях», [Электронный ресурс]. Режим доступа - http://base.garant.ru/71183090/
4. Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук [Текст] /М-во культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федер. арх. Агентство, ВНИИДАД. – М., 2007. – 187.
5. А.Н. Артизов «О реализации Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации» // «Вестник архивиста». 2005. №1 (85). 9-19 с.
6. Архивоведение: учебник для нач. проф. образования [Текст] / Алексеева Е.В., Афанасьева Л.П., Бурова Е.М.; под ред. Чл.-корр. РАН Козлова В.П. – 6-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 272с.
7. Басаков М. И. Современное делопроизводство (Документационное обеспечение управления) [текст]: учебник / М. И. Басаков. — изд. 14-е, исправленное — Ростов н/Д : Феникс, 2018. — 376 с
8. Белов С. П. Разработка методики подготовки организации к внедрению системы электронного документооборота [текст] // Интернетжурнал «Науковедение», 2014, №1, С. 1-13
9. Бобылева М. П. Управленческий документооборот от бумажного к электронному [текст]: учебное пособие / М. П. Бобылева. – Спб.: Самиздат, 2018. – 327с.
10. В.П. Козлов «Российские архивы на службе общества» // «Вестник архивиста». 2008. №4. 65-74 с.
11. Делопроизводство [Текст] Учебник / Румынина Л.А. М.: Академия, 2007. - 198 с.
12. Демин Ю. М. Подготовка служебных документов [текст]: учебное пособие. – 4-е изд., доп. – СПб.: Питер, 2017. – 260 с.
13. Каширина Е. И. Анализ документооборота [текст] // Политематический сетевой электронный журнал КубГАУ, 2017, №129. С. 1-11
14. Крайская З.В. Архивоведение [Текст] /Крайская З.В., Челлини Э.В. - М.: Норма, 2006. - 224с.
15. Кузнецова Т.В., Делопроизводство (Организация и технологии документационного обеспечения и управления) [Текст]: Учебник для ВУЗов / Кузнецова Т.В., Санкина Л.В., Быкова Т.А. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.- 359с.
16. Курс делопроизводства [Текст]: Учеб. пособие. / Кирсанова М.В., Аксенов Ю.М. - М.: ИНФРА-М; Новосибирск, 2005. -150с.
17. Марков В.Н. Справочник по делопроизводству [текст]: учебное пособие. / В. Н. Марков. - Санкт - Петербург, «Альфа», 2002. – 76 с.
18. Непогода А. В. Делопроизводство организации: подготовка, оформление и ведение документации (75 образцов основных документов) [Текст] /А. В. Непогода, П.А. Семченко. - М.: Омега-Л, 2007. -480 с.
19. Основные правила работы архивов организаций: Одобрены решением Коллегии Росархива от 06.02.2002/ВНИИДАД. М., 2003. - 152 с.
20. Павлюк Л.В., Справочник по делопроизводству, архивному делу и основам работы на компьютере [Текст] /Павлюк Л.В., Киселева Т.И., Воробьев Н.И. - СПб.: Издательский Торговый Дом «Герда», 1999. 303 с.
21. Панасенко Ю. А. Делопроизводство: документационное обеспечение управления [текст]: учебное пособие. – 3-е изд. – М.: РИОР: ИНФРА-М, 2016. – 112 с.
22. Раздорожный А. А. Документирование управленческой деятельности [текст]: учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 304с.
23. Рыженко А. А., Рыженко Н. Ю., Сатин А. П. Электронный документооборот [текст]: учебное пособие / А. А. Рыженко, Н. Ю. Рыженко, А. П. Сатин.– М.: Академия ГПС МЧС России, 2018.– 147 с.
24. Санкина Л.В. Система хранения документов в делопроизводстве /Л.В. Санкина//Секретарское дело. - 2002. - № 2(27). - с. 13-16
25. Сидорик В. В. Технология разработки электронных документов [текст]: учебно-методическое пособие / В. В. Сидорик. – Минск: БНТУ, 2018. – 78 с.
26. Сологуб О. П. Делопроизводство: составление, редактирование и обработка документов [текст]: учебное пособие / О. П. Сологуб. – М.: Омега – Л, 2016. – 207 с.
27. Шишин И. О. Информационные технологии управления документами [текст]: учебное пособие / И. О. Шишин. – Спб.: СанктПетербургский государственный экономический университет, 2017. – 78 с.
28. Консультант Плюс [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения 19.01.2021)
29. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации [электронный ресурс]. – Режим доступа: https://digital.gov.ru/ru/ (дата обращения 21.01.2021)

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ