Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовно-правовой анализ и организация этапов расследования легализации (отмывания) денежных средств и иного имущества, добытых преступным путем

Работа №118767

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное право

Объем работы78
Год сдачи2021
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
123
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Уголовно-правовые аспекты противодействия легализации (отмывания) денежных средств и иного имущества, добытых преступным путем 7
1.1 Характеристика объективных признаков легализации (отмывания) денежных средств и иного имущества, добытых преступным путем 7
1.2 Характеристика субъективных признаков легализации (отмывания) денежных средств и иного имущества, добытых преступным путем 15
1.3 Проблемы квалификации легализации (отмывания) денежных средств и иного имущества, добытых преступным путем 18
Глава 2 Первоначальный этап расследования легализации (отмывания) денежных средств и иного имущества, добытых преступным путем 27
2.1 Особенности выявления и возбуждения уголовных дел по данным преступлениям 27
2.2 Обстоятельства, подлежащие установлению при расследовании указанных преступлений на первоначальном этапе расследования 32
2.3 Особенности тактики производства первоначальных следственных действий при расследовании данных преступлений 36
Глава 3 Организация последующего этапа расследования легализации (отмывания) денежных средств и иного имущества, добытых преступным путем 50
3.1 Особенности тактики производства последующих следственных действий при расследовании данных преступлений 50
3.2 Особенности использования оперативно-розыскной деятельности и специальных познаний при расследовании указанных преступлений 57
Заключение 66
Список используемой литературы и используемых источников 70

Актуальность исследования. Уровень преступлений, связанных с отмыванием денежных доходов и иного имущества, на сегодняшний день достиг опасного уровня. По официальным данным МВД РФ в 2013 году общее количество преступлений по легализации составляло 582, в 2016 уже 818 преступлений, а в 2019 году - 1123 преступления [58]. При этом борьба с данными видами преступлений не всегда эффективна. Опасность заключается в том, что доходы от преступной деятельности, после их легализации, снова становятся финансовыми источниками для новых преступлений, что в свою очередь стимулирует экономическую преступность и в ряде случаев становится источником финансирования террористической и экстремистской деятельности. Легализация создает финансовую базу для транснациональных преступлений и для развития организованной преступности, становясь международной проблемой. Именно поэтому борьба с таким видом преступлений является одним из приоритетных направлений антикриминальной политики большинства современных государств.
Объектом исследования выступают общественные отношения в сфере правомерного владения, пользования и распоряжения денежными средствами и иным имуществом.
Предметом исследования являются уголовно-правовая характеристика преступлений, предусмотренных статьями 174 и 174.1 УК РФ, а также положения науки криминалистики о методике и тактики расследования данных преступлений.
Целью бакалаврской работы является раскрыть вопросы уголовно-правовой характеристики, проблем квалификации и особенностей расследования преступлений, предусмотренных статьями 174 и 174.1 УК РФ.
Исходя из цели бакалаврской работы, были поставлены следующие задачи:
• дать характеристику объективных и субъективных признаков преступлений, предусмотренных статьями 174 и 174.1 УК РФ, рассмотреть некоторые проблемы квалификации легализации имущества и денежных средств, полученных преступным путем;
• проанализировать особенности проверки информации о факте легализации денежных средств, полученных преступным путем, выделить обстоятельства, которые подлежать установлению при расследовании «отмывания»;
• выделить особенности тактики осуществления первичных и последующих следственных действий при расследовании легализации криминальных доходов;
• выделить специфику взаимодействия с оперативными службами и использование специальных познаний при расследовании данных преступлений.
Теоретическая основа исследования состоит из литературы по уголовному, уголовно-процессуальному праву, криминалистики, а также статей и монографий. Разработкой рекомендаций по изменению законодательства, а также разработкой рекомендаций по тактике и методике расследования легализации занимались в своих работах такие авторы как К.Э. Емцева, В.Б. Букарев, М.А. Филатова, И.О. Архипов, А.Н. Ляскало, И.В. Яни, Е.В. Селянина, Ю.В. Крачун, М.А. Чернолуцкая и так далее.
Нормативной базой исследования стали: Конституция РФ, Уголовный Кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, уголовное право ряда зарубежных стран, федеральные законы и иные нормативно-правовые акты.
Методологическую основу данного исследования составили современные методы познания и получения научного результата. В процессе исследования применялись общенаучные, частные и специальные методы познания: исторический, сравнительно-правовой и системный. В рамках данного исследования были также использованы диалектические и логические приемы: анализ, синтез и обобщение.
Структура бакалаврской работы включает в себя: введение, три главы, объединяющие восемь параграфов, заключение и список используемой литературы и используемых источников.
В первой главе работы проведен анализ уголовно-правовых аспектов ст. 174 и ст. 174.1 УК РФ, в том числе проблемы квалификации.
Во второй главе представлен первоначальный этап расследования с момента проверки информации о преступлении до перечня обстоятельств, которые необходимо установить в процессе расследования, а также раскрыт вопрос, касающийся первоначальных следственных действий.
Третья глава включает в себя тактику проведения последующих следственных действий, а также особенности оперативного сопровождения расследования данных преступлений и специфика использования специальных познаний.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Легализация имущества и денежных средств, полученных преступным путем, предусматривается ст. 174 и ст. 174.1 УК РФ [62]. Родовой объект выделяется из прямого толкования раздела - сфера экономики. По нашему мнению, эти статьи можно было бы отнести и к группе преступлений против правосудия. Так как первичной целью «отмывания» является сокрытие преступления, которое и принесло данный доход. Предметом данных преступлений в УК РФ выступают денежные средства, имущество, ценные бумаги, валютные ценности, вещи и права на них. Необходимо исключить из диспозиций, рассматриваемых статей, «денежные средства и иное имущество» для объединения их в единый термин «имущество», который по международно-правовым документам и ГК РФ включает в себя движимое и недвижимое имущество, имущественные, авторские и другие права, денежные средства. Например, в ст. 158 УК РФ в понятие «имущество» включены и денежные средства.
Состав легализация криминальных доходов предусматривает специального субъекта. К признакам этого субъекта относится: способность участвовать в сделках, финансовых операциях, причастность к предыдущему преступления (ст. 174) и непричастность к предыдущему преступлению (ст. 174.1). Субъектом легализации считается только сторона сделки. Также выделяются дополнительные - сотрудники банков, служащие органов государственной регистрации, но только при условии их осведомленности.
Проблема квалификации в виде наличия обвинительного приговора за предшествующее преступление решается обращением к судебной практике в РФ. Анализ судебной практики по ст. 174 УК РФ показывает, что в обоснование вынесенного приговора суды не ссылаются на вступивший в силу приговор по предшествующему преступлению. Дискуссионным также является отнесение лица, которое получило имущество от иных лиц не в собственность, а только для «отмывания», при этом не участвовало в совершении первичного преступления, к пособнику или к исполнителю. При анализе диспозиции статьи 174 УК РФ, очевидно, что для привлечения к ответственности лицо не обязательно должно действовать только в своих интересах. Следовательно, ответственность как исполнителя за легализацию наступает в независимости от того, в чьих интересах проводились данные мероприятия. Еще одной проблемой квалификации является отнесение банковских операций к целенаправленной легализации.
Правоприменительная практика свидетельствует, что совершение банковских операций по перечислению денежных средств, полученных преступных путем в безналичной форме, не свидетельствует о цели легализации денежных средств, но имеются и противоположные мнения. То есть, несмотря на разъяснения, данные Пленумом Верховного Суда РФ, у судов неоднозначный подход к определению того, какие действия свидетельствуют об «отмывании» преступного имущества.
В России основным органом по сбору, обработке и анализу информации о фактах «отмывания» криминальных доходов считается Федеральная служба по финансовому мониторингу. Данный орган осуществляет надзор за деятельностью многих организаций, их финансовым потокам и выявляет подозрительные сделки.
Первичными следственными действиями при расследовании «отмывания» являются осмотр, обыск, выемка, допрос.
Выделяются следующие тактические особенности осмотра: комплексность и полнота осмотра документов для выявления всей цепочки и всех фактов, обстоятельств легализации; осмотр документа должен сочетаться с исследованием содержания взаимосвязанных с ним документов.; осмотр должен осуществляться на первоначальном этапе и его результаты выступают основой для выдвижения версий, для подготовки к допросам, ревизиям и экспертизам; организационно-тактическая особенность выражается в обязательном привлечении специалиста: эксперта-криминалиста, бухгалтера, экономиста, сотрудника банка.
Обыск важно производить внезапно, наступательно, с принудительным вскрытием помещений и хранилищ, с немедленным изъятием документов. Объектами обыска при расследовании легализации выступают: банковские и бухгалтерские документы, вызывающие сомнение в их легальности или целесообразности, их копии; документы, содержащие информацию о сделках с имуществом при сомнительных обстоятельствах; документы, оформленные на перевозимые предметы, которые используются в процессе «отмывания» (например, товарно-транспортная документация); документы электронных платежных систем; черновые и личные записи; технические средства, принадлежащие подозреваемым.
При выемке рекомендуется начинать изъятие документов с замыкающих операции. Оптимальным тактическим приемом выступает маскировка подготовки и осуществления выемки документов под какие-либо контрольно-проверочные действия. В настоящее время важными документами при осуществлении выемки выступают электронные документы. Частыми ситуациями при расследовании легализации является стирание информации с цифровых носителей. Для решения данной проблемы целесообразно привлекать специалиста к производству следственных действий для того, чтобы восстановить удаленные файлы и поврежденные документы.
Допрос также представляет собой следственное действие при расследовании легализации доходов, полученных преступным путем. Стоит оговориться, о том, что в зависимости от процессуального статуса лица допрос обладает рядом тактических особенностей. Первично допрашиваются незаинтересованные, не имеющие выгоды. Особенности тактики проведения допроса свидетеля заключается в использовании схемы «от события преступления к причастным к этому лицам». При допросе ответственных лиц встречается поверхностная и безынициативная дача показаний для того, чтобы сохранить свой статус. При расследовании в условиях наличия достаточных данных о первичном преступлении необходимо проводить допрос подозреваемого касательно обоих фактов преступного деяния, но с уклоном на первичное (если по нему имеется более широкая доказательная база). Полученная от допрашиваемого информация должна подтверждаться документами. При наличии информации о деятельности организованной группы необходимо проводить допросы одновременно, выясняя при этом обстоятельства и способы, роль каждого участника, объемы отмытого имущества и отношениях внутри группы.
Довольно распространенным следственным действием последующего этапа расследования легализации преступных доходов является очная ставка. Эффективным тактическим приемом является проведение очной ставки с несколькими свидетелями подряд. Данный тактический прием актуален при наличии информации о многоэпизодности легализации. Исключить давление позволит использование видео или аудио-фиксации.
Рассматриваемые преступления расследуются на основе анализа бухгалтерских и иных финансово-хозяйственных документов. С виду подлинный документ может содержать в себе следы, которые возможно обнаружить лишь при выявлении особенностей текста, некорректно прописанных реквизитов, отсутствия важных элементов договора. Использование специальных познаний при расследовании легализации должно начинаться еще со стадии возбуждения уголовного дела. Так, привлечение специалистов к поиску, изъятию и фиксации следов выступает главной задачей следователя для обеспечения высокого уровня доказывания. Так, специалист привлекается для: участия в следственных действиях; дачи письменного заключения; дачи показаний в роли специалиста; консультации.


1. Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Российская Е.Р. Криминалистика. Учебник для вузов. / Под ред. Р. С. Белкина. М. : НОРМ, 2017. 501с.
2. Анапольская А.И. Особенности тактики проведения обыска по делам о мошенничествах, совершаемых в сфере проведения электронных расчетных операций // Вестник экономической безопасности. 2016. № 2. С. 54-59.
3. Анапольская А.И., Канина Ю.С. Тактика производства допроса по делам о легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем // Социально-экономические явления и процессы. 2017. № 6. С. 437-442.
4. Архипов И.О. Легализация денежных средств и иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления: уголовно-правовые и криминологические аспекты: маг. дисс... Барнаул. 2018. 84 с.
5. Бедряков И.Л. Обыск: проблемы эффективности и доказательственного значения. Автореферат дис... канд. юр. наук. Самара. 2009. 236с.
6. Белова М.А. Некоторые проблемы квалификации легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем // Вестник Сибирского юридического института МВД России. 2017. № 4(8). С. 189-193.
7. Быстрова Ю.К. Легализация денежных средств приобретенных незаконным путем. М. : LAP LambertAcademicPublishing, 2017. С. 68.
8. Верин В.П. О некоторых вопросах судебной практики по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2017. № 2. С. 30-32.
9. Воложенкин Б.В. Преступления в сфере экономической деятельности по уголовному праву России. СПб., 2018. 160 с.
10. Глазунова И.В. Использование специальных знаний при выявлении и расследовании экономических преступлений // Вестник экономической безопасности. 2016. № 3. С. 285-291.
11. Гогин А.А., Гогина Г.Н. Эволюция законодательства о противодействии легализации преступных доходов //Вестник ВУиТ. 2017. № 3. С. 38-43.
12. Головкин М.В. Тактика очной ставки // Научный журнал КубГАУ. 2017. № 114(10). С.11-14.
13. Дагель П.С., Котов Д.П. Субъективная сторона преступления и ее установление. Воронеж. 1974. 180 с.
14. Денисова Л.В. Отграничение состава приобретения или сбыта имущества, заведомо добытого преступным путем, от состава легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (ст. 174 УК РФ) // Актуальные проблемы экономики и права. 2019. № 2. С. 231-236.
15. Дуленко В.А. Преступления в сфере высоких технологий: учебное пособие / В.А. Дуленко, Р.Р. Мамлеев, В.А. Пестриков. М. : Норма. 2020. 135 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ