Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Споры, связанные с исполнением алиментных обязательств

Работа №118752

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

семейное право

Объем работы59
Год сдачи2019
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
64
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Общие положения об алиментных обязательствах 7
1.1 Понятие алиментных обязательств и правовое регулирование алиментных отношений 7
1.2 Основания возникновения и виды алиментных обязательств 13
1.3. Ответственность плательщика алиментов за ненадлежащее исполнение алиментных обязательств 16
Глава 2. Особенности рассмотрения споров, связанных с исполнением алиментных обязательств 23
2.1 Подсудность споров, связанных с исполнением алиментных обязательств 23
2.2 Доказывание в спорах связанных с исполнением алиментных обязательств 30
2.3. Особенности содержания решений суда по спорам связанным с исполнением алиментных обязательств 42
Заключение 51
Список используемых источников 53
Приложение 1. Сведения, которые должны быть указаны в соглашении об алиментных обязательствах 59

Актуальность данной темы исследования заключается в том, что при рассмотрении и разрешении судом споров данной категории в законодательстве, юридической литературе и на практике существуют разные подходы, а также в отдельных случаях и отсутствуют ответы, по многим вопросам например: в правоприменительной практике наблюдается отсутствие изучение финансового положения адресата алиментных отношений, также есть проблема в том , что семейное законодательство с течением долгого времени не развивало подхода к определению алиментных платежей фиксированного характера , спорным остается вопрос об отнесении совершеннолетних детей, которые обучаются по очной форме обучения, к числу нетрудоспособных совершеннолетних детей (до 23 лет) . Именно поэтому тема исследования споров, связанных с алиментными обязательствами, на наш взгляд является весьма актуальной.
Практически во всех развитых странах на сегодняшний день несовершеннолетние дети и нетрудоспособные граждане обладают правом на получение соответствующего содержания от членов своей семьи. Именно поэтому выявление общих тенденций правового регулирования алиментных обязательств вызывает большой практический и научный интерес.
В рамках семейного права институт алиментных обязательств выступает наиболее важным институтом. Но сегодня правоотношения, связанные с алиментными обязательствами, часто носят конфликтный характер, что требует осуществления пристального внимания за ними со стороны государства. Споры, связанные с исполнением алиментных обязательств, должны находить правильное решение, так как от их объективного решения находится в зависимости благополучие и обеспечение жизненных нужд граждан.
Несмотря на острую актуальность и проблематичность данного вопроса, в правовой литературе долго не уделялось должного внимания исследованию споров, вытекающих из алиментных обязательств. Существующие работы в этой области были написаны еще в советский период. В современных исследованиях работ, исследующих данную проблему, недостаточно. Именно поэтому тема исследования споров, связанных с алиментными обязательствами, считается весьма актуальной.
Степень изученности проблемы исследования. Исследованием понятия и сущности алиментных обязательств занимались такие ученые, как Е.П. Акулов, А.Т Ахметова, Е.П. Бурдо, О.В. Позднякова, Р.В. Сайгафаров и другие ученые. В исследованиях Е.П. Бурдо, М.А. Даниляна, Л.В. Дзюбровской, О.В. Капитоновой и других исследователей рассмотрены особенности правового регулирования алиментных отношений. Особенности алиментного соглашения были рассмотрены в работах Н.Ф. Звенигородской, Н. Корнеевой и других ученых.
Объект исследования - споры, связанные с алиментными обязательствами.
Предмет исследования - нормы российского законодательства, которые осуществляют регулирование в области споров, связанных с алиментными обязательствами.
Цель исследования - провести анализ споров, связанных с исполнением алиментных обязательств.
Для достижения поставленной цели требуется решить следующие исследовательские задачи:
• изучить понятие алиментных обязательств и особенности правового регулирования алиментных отношений;
• рассмотреть основания возникновения и виды алиментных обязательств;
• изучить ответственность плательщика алиментов за ненадлежащее исполнение алиментных обязательств;
• изучить подсудность споров, связанных с исполнением алиментных обязательств;
• рассмотреть доказывание в спорах, связанных с исполнением алиментных обязательств;
• исследовать особенности содержания решений суда по спорам, связанным с исполнением алиментных обязательств;
• выделить актуальные проблемы исполнения алиментных обязательств;
• предложить методы совершенствования правого регулирования исполнения алиментных обязательств.
Теоретической основой исследования стала периодическая, учебная литература, затрагивающая вопросы правового регулирования алиментных обязательств. В частности, в процессе исследования мы опирались на работы: Ю.А. Акуловой, А.Т Ахметодов, Е.П. Бурдо, О.В. Поздняковой и других ученых. Нормативно-правовой базой исследования стали основные законодательные положения Семейного кодекса РФ, Гражданского кодекса РФ, Конституции РФ, Гражданско-процессуального кодекса РФ, Налогового кодекса РФ. В процессе исследования использовались: исторический метод, сравнительно-правовой метод, сопоставительный метод.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В современном российском законодательстве, занимающемся правовым регулированием семейного права, под алиментными обязательствами принято понимать обязательства граждан имущественного характера о предоставлении алиментов, которые, в свою очередь, возникают в предусмотренных законом случаях, на основе существующих между гражданами семейных отношений. В свою очередь, содержанием алиментного обязательства выступает обязанность алиментоплательщика уплачивать алименты, а получатель алиментов обладает правом их получения. При формировании алиментных правоотношений общими основаниями считается наличие семейных связей между субъектами алиментных отношений.
По делам о взыскании алиментов приказное производство отличается большей распространенностью, нежели производство искового характера. Прежде всего, это обусловлено положительными качествами судебного приказа, а именно: оперативность и быстрое решение проблемы. Размер денежной суммы алиментов, подлежащей по судебному приказу взысканию, может быть установлен лишь в долевом отношении к доходам плательщика алиментов. Для получателя алиментов, в свою очередь, это создает дополнительные проблемы тогда, когда у плательщика алиментов произошли изменения объема получаемого им дохода.
Алиментные обязательства можно классифицировать по характеру взыскиваемых платежей, по способу определения размера алиментов, по субъекту, в пользу которого взыскивается содержание, по характеру изменений в алиментных обязательствах, по характеру споров об алиментных обязательствах, по вопросам взыскания задолженности. В каждом конкретном случае судебного разбирательства существует свои специфические особенности предмета доказывания.
Отличительными особенностями судебного процесса при рассмотрении споров, связанных с алиментными обязательствами, считаются:
1. При рассмотрении судами споров об алиментных обязательствах, одной из реальных гарантий быстрого рассмотрения дела считается установление срока, в рамках которого оно должно быть рассмотрено на законодательном уровне (не более 1 месяца).
2. Размер сумм алиментных обязательств может быть определен судом, как в твердой денежной сумме, так и в долевом отношении.
В настоящее время на основе проведенного анализа были выделены такие проблемы в правовом регулировании алиментных обязательств, как: отсутствие механизма определения реального дохода лица, являющегося плательщиком алиментов; отсутствие изучение финансового положения адресата алиментных отношений; скрытие реальных доходов плательщика алиментов; отсутствие регламента алиментных соглашений. Для решения перечисленных проблем в сфере алиментных обязательств требуется усовершенствование механизмов использования законодательных основ, реформирование законодательства, которое позволит осуществить совершенствование правового регулирования алиментных обязательств.


Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301.
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // Российская газета, № 220, 20.11.2002.
4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // Собрание законодательства РФ, № 31, 03.08.1998, ст. 3824.
5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // Собрание законодательства РФ, 01.01.1996, № 1, ст. 16.
6. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1) (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2019) // Ведомости СНД и ВС РФ, 11.03.1993, N 10, ст. 357.
7. Федеральный закон от 05.04.2003 № 44-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи» // Собрание законодательства РФ, 07.04.2003, № 14, ст. 1257.
8. Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 06.03.2019) «Об исполнительном производстве» // Собрание законодательства РФ, 08.10.2007, № 41, ст. 4849.
9. Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 (ред. от 09.04.2015, с изм. от 01.02.2019) «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» // Собрание законодательства РФ, 29.07.1996, № 31, ст. 3743.
10. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» // Российская газета, № 219, 18.11.1998.
11. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» // Российская газета. 1995. № 29.
Научная и учебная литература
12. Акулова Ю.А. История становления института защиты прав ребёнка за рубежом [Текст] // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Пермь, январь 2014 г.). — Пермь: Меркурий, 2014. — С. 1-2.
13. Алексеева О.Г., Андропов В.В., Бухарбаева А.А. и др. Постатейный комментарий к Семейному кодексу РФ, Федеральному закону «Об опеке и попечительстве» и Федеральному закону «Об актах гражданского состояния» / под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2012 // СПС «Консультант Плюс».
14. Ахметова А.Т., Сайгафаров Р.В., Позднякова О.В. Понятие алиментных обязательств // Журнал «Синергия наук». - № 19, 2018. с. 1152­1156.
15. Бекмирзаев С. Алименты с зарплаты, которой нет // Домашний адвокат. № 24. 2010. С. 18-21.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ