Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Адвокат в гражданском судопроизводстве

Работа №118697

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданский процесс

Объем работы51
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
107
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Понятие и общие положения о правовом статусе адвоката в гражданском судопроизводстве 6
1.1 Понятие и цели деятельности адвоката 6
1.2 Основания участия адвоката в гражданском судопроизводстве 13
Глава 2 Особенности деятельности адвоката в гражданском процессе 26
2.1 Адвокат как основной субъект, оказывающий юридические услуги и правовую помощь по гражданским делам 26
2.2 Процессуальная функция адвоката в гражданском судопроизводстве 31
Заключение 44
Список используемой литературы и используемых источников 48

Защита прав и свобод гражданина, охрана его прав, свобод и законных интересов всегда является приоритетным направлением в правовой деятельности любой страны, в том числе и Российской Федерации. В РФ каждому человеку гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В настоящее время адвокатура является уникальным институтом, который стоит на страже защиты прав и свобод граждан.
Адвокат являясь самостоятельным участником гражданского судопроизводства сам самостоятельно осуществляет выбор средств, методик, методов и тактики защиты.
Тема «Адвокат в гражданском судопроизводстве» является одной из наиболее обсуждаемых и актуальных проблем последнего десятилетия особенно сейчас в свете ее реформирования. По данному вопросу написано немало научных работ, высказано большое количество суждений. Однако эта тема не теряет своей актуальности в связи с тем, что процесс реформирования институтов адвокатуры и представительства не стоит на месте.
Сейчас в России идет процесс реформирования всего института адвокатуры в целом. С 1 января 2023 года будет введена адвокатская монополия. Министерство юстиции России предложило революционные преобразования адвокатуры. Правительство РФ создало проект «Концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи», в котором представительство во всех судебных инстанциях будут осуществлять только адвокаты, а также юристы состоящие в трудовых отношениях с юридическими подразделениями. Одновременно данный проект предусматривает оказание юридической помощи на возмездной основе только адвокатами и адвокатскими образованиями. Тем самым законодатель планирует повысить качество оказываемых услуг и надлежащее исполнение законодательства, в том числе контроль за деятельностью адвокатов. Но как нам кажется это приведет к нехватке адвокатов для ведения гражданских дел.
Данный институт адвокатуры постоянно находиться во внимании как со стороны общества, так и со стороны государства. Поэтому данная тема является весьма актуальной и востребованной в России.
Минюст России опубликовал сведения по состоянию на 1 января 2022 г. в Российской Федерации насчитывается 75504 адвоката. В Самарской области например, осуществляет свою деятельность 1741 адвокат [24].
Целью данной работы является исследование правового положения адвоката в гражданском судопроизводстве.
Цель выпускной квалификационной работы отражается в следующих задачах:
• изучить понятие и цели его деятельности адвоката;
• определить его основания участия в гражданском судопроизводстве;
• рассмотреть правовой статус адвоката в гражданском процессе;
• проанализировать особенности деятельности адвоката в гражданском процессе;
• рассмотреть адвоката как основного субъекта, оказывающего юридические услуги и правовую помощь по гражданским делам;
• изучить процессуальную функцию адвоката в гражданском судопроизводстве.
Объектом исследования является гражданско-правовые отношения связанные с деятельностью адвоката в гражданском судопроизводстве.
Предмет исследования - правовые нормы, непосредственно регулирующие участие адвоката в гражданском процессе.
Теоретической базой исследования послужили труды следующих ученых: Н.А. Брежневой, А.П. Галоганова, Е.Н. Калачевой, С.С. Колобашкиной, Н.А. Колоколова, Э.Е. Колоколовой, А.Г. Кучерена, Р.Г. Мельниченко, И. Никифорова, Д.Г. Поповой, М.Б. Смоленского, Ю.Ю. Чурилова, Г.К. Шарова, Т.С. Этиной, Р.Н. Юрьева, Т.В. Ярошенко и других.
Данная работа состоит из двух глав и четырех параграфов, заключения и списка источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Правовой статус адвоката в гражданском процессе закреплён юридически в ряде законодательных и корпоративных актов. Данные акты дают представление о правовых средствах и нравственных ограничениях адвокатской деятельности по представительству и защите доверителей. Содержательная характеристика статуса адвоката проявляется в совокупности его прав и обязанностей. Круг прав и обязанностей адвоката зависит от воли и процессуального положения представляемой стороны.
Мы считаем, что действительно назрел уже давно острый вопрос о реформировании данных нормативных положений, определяющих статус адвоката.
В частности возможно легального определения круга специальных прав и обязанностей адвоката.
Также автору представляется возможным введение в ФЗ об адвокатуре легального определения «квалифицированной юридической помощи». Квалифицированная юридическая помощь - это помощь оказываемая компетентными специалистами, уполномоченными в соответствии с законном на её осуществление.
Автор предлагает законодательно установить точные размеры вознаграждений адвокатам, в случае оказания бесплатной юридической помощи для заявителя и в случаях, когда адвокат действует по назначению, а также ввести ежегодность таких вознаграждений.
В связи с выше изложенным, подводя общий итог проделанной работы можно сделать вывод о том, что на сегодняшний момент государство не в полной мере реализует Конституционные права на государственную защиту прав и свобод и на получение квалифицированной юридической помощи.
Адвокатуре в Российской федерации, несмотря на принятую государственную программу «Юстиция» [30], нельзя в данный момент устанавливать монополию на осуществление квалифицированной юридической помощи. Реализация данной программы возможна только после устранения внутренних противоречий в институте представительства и адвокатуры, а также детальной проработке законодательной базы.
Согласно статьи 50 ГК РФ суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно. Несоблюдение данного требования при рассмотрении дела судом является существенное нарушение норм процессуального права и служит основанием для пересмотра дела [23, с.170].
Согласно статьи 119 ГПК РФ при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений с последнего известного места жительства ответчика.
Статья 50 ГПК РФ не дает исчерпывающего перечня оснований для назначения судом адвоката, а содержит отсылку к другим федеральным законам. Например, в случаях, полагает автор, предусмотренных статьей 26 ФЗ об адвокатуре и Федеральным законом от 21.11.2011 N 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» [34].
Так же в соответствии с ч.2 ст. 304 ГПК РФ дело о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар рассматривается с представителем гражданина, в отношении которого решается вопрос о принудительной госпитализации. ГПК РФ не устанавливает фигуры данного представителя. Поэтому, если у гражданина нет законного либо договорного представителя, суд должен, реализуя положение ч. 2 ст. 304 ГПК РФ, использовать правило ст. 50 ГПК РФ о назначении в процессе адвоката [22, с. 11].
На профессиональную деятельность адвоката возложена огромная ответственность по реализации прав и защиты интересов граждан. В своей работе адвокат руководствуется многочисленными нормативными источниками, но основными из них являются Конституция РФ, Гражданско- процессуальный кодекс и Кодекс профессиональной этики адвоката, принятый Всероссийским съездом адвокатов 31 марта 2003 года. В соответствии со ст. 1 Кодекса профессиональной этики предусмотрены обязательные правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, основанные на нравственных критериях и традициях адвокатуры.
В ВКР рассмотрены отношения, возникающие между адвокатом и участниками гражданского процесса в качестве объекта исследования. Изучены правовые основы участия адвоката на разных стадиях гражданского процесса.
В процессе изучения материалов по теме были рассмотрены основные требования к лицам, осуществляющим адвокатскую деятельность. Были проанализированы основные нормативные источники, регулирующие деятельность адвоката являются Гражданский Процессуальный кодекс РФ и Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в России» и другие. Для лиц, желающих стать адвокатами Федеральным законом предусмотрено выполнение следующих условий. Во-первых, лицо-претендент на статус адвоката, должно иметь высшее юридическое образование, либо ученую степень по юридической специальности. Во-вторых, кандидат в адвокаты должен подтвердить стаж работы по юридической специальности не менее двух лет, либо стажировку в адвокатском объединении. Членство адвокатского объединения является обязательным условием деятельности защитника.
В процессе написания ВКР возникали трудности, касающиеся поиска судебной практики. В свободном доступе отсутствуют подробные сведения о правоприменении дисциплинарных взысканий, о судебных решениях и решениях адвокатских объединениях. Данная информация собрана в специализированных базах. Для сбора полной и достоверной информации было организовано сотрудничество с представителями Палаты адвокатов Самарской области, представителями правоохранительных органов и судебной системы.
Для продуктивной организации своей работы адвокату необходимо формирование правовой позиции, которая не должна противоречить позиции доверителя и нормам права. Реализуя свои функции, адвокат должен соблюдать Кодекс профессиональной деятельности. Требования к личности адвоката достаточно высоки, что подтверждает его значимость в организации правового регулирования. Профессиональный долг, защита чести и достоинства граждан является приоритетом в работе адвоката.
Таким образом, участие адвоката в гражданском процессе является прямой гарантией прав и свобод физических и юридических лиц. Данный процесс представляет собой сложную систему слаженных действий адвоката, направленных на построение отношений со всеми участниками судебного процесса, конечной целью которых является соблюдение правовых норм в обществе.
Одной из основных новаций конституционной судебной реформы стало постепенное введение адвокатской монополии. Как утверждают авторы, она должна значительно повысить качество представительства лица в суде. Однако, как показывает практика, иногда суды не разделяют такие благие намерения законодателя и изобретают искусственные (часто не предусмотрены законом) основания для «недопуска» адвоката к участию в деле. Казалось бы, процессуальными нормами ГПК четко устанавливает, что полномочия адвоката как представителя подтверждаются доверенностью или ордером. Однако на практике некоторые судьи утверждают о недостаточности этих документов для представления в суде или указывают на необходимость указания в них «обязательных» реквизитов, которые никаким законом не предусмотрены. Будем считать, что в данной работе автору удалось в определенной мере раскрыть вопрос об институте адвокатуре.


1. Адвокатская практика: Учебник / отв. ред. А.А. Клишин, А.А. Шугаев; МГИМО (У) МИД России. - М.: Статут, 2016.
2. Брежнева Н.А., Тулина Н.М. Проблемы представительства в гражданском судопроизводстве // Юридические науки: проблемы и перспективы. - Казань: Бук, 2015. - С. 77.
3. Галоганов А.П. Адвокатура в системе государственных институтов оказания юридической помощи гражданам // Новый юридический журнал. 2012. N 1. С. 35-43.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ.1994. № 32. Ст. 3301.
5. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002 N 138-ФЗ // Парламентская газета. 2002. 20 ноября.
6. Гражданский процессуальный кодекс РСФСР утв. ВС РСФСР 11.06.1964 // Свод законов РСФСР, т. 8, с. 175. - утратил силу.
7. Евсеев Е. Ордер или доверенность? // ЭЖ-Юрист. 2009. N 23.июнь.
8. Жилин Г.А. Право на судебную защиту в конституционном измерении // Журнал конституционного права. 2015. N2(44). С.2-9.
9. Закон Самарской области от 13.06.2012 № 51- ГД «О бесплатной юридической помощи в Самарской области» // Волжская коммуна, N 206(28134), 15.06.2012.
10. Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» // Ведомости СНД и ВС РФ, 20.08.1992, N 33, ст. 1913.
11. Ивакин В.Н. О совмещении правозаступничества и судебного представительства: уроки истории // Адвокат. 2010. N 6. С. 56-63.
12. Калачева Е.Н. Роль адвокатуры в совершенствовании видов адвокатской деятельности // Адвокатская практика. 2011. N 6. С. 26 - 29.
13. Кодекс профессиональной этики адвоката (принят Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003) // Вестник Федеральной палаты адвокатов РФ, 2010. N 3.
14. Колобашкина С.С. Правовая позиция адвоката - представителя по гражданскому делу: понятие и особенности определения // Адвокатская практика. 2011. N 3. С. 16-20.
15. Колоколов Н.А. Оплата труда адвоката за оказание юридической помощи по назначению: проблемы, обозначенные практикой // Адвокатская практика. 2011. N 1. С. 2-7.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ