Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Общая характеристика доверительного управления имуществом 7
1.1 История становления доверительного управления имуществом 7
1.2 Понятие, особенности и правовая природа доверительного управления имуществом 11
Глава 2 Элементы договора доверительного управления имущества 17
2.1 Существенные условия договора доверительного управления имуществом 17
2.2 Содержание договора доверительного управления имуществом 24
Глава 3 Отдельные проблемы договора доверительного управления наследственным имуществом 29
3.1 Проблемы содержания договора доверительного управления наследственным имуществом 29
3.2 Проблемы ответственности по договору доверительного управления наследственным имуществом 31
Заключение 36
Список используемой литературы и используемых источников 40
Согласно п. 1 ст. 9 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что «граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им права» [6].
В ситуациях, когда указанные лица не могут самостоятельно реализовать свои права особо актуальными являются институты юридического представительства. Среди них следует отметить, правоотношения, возникающие на основе доверенности, агентского договора, поручения, комиссии и других. Следует также выделить институт доверительного управления имуществом, специфика которого заключается в том, что собственником (другим управомоченным лицом) имущества в целях его наиболее эффективного использования привлекается другое лицо в интересах первого. При этом отличие его от других указанных выше институтов, как отмечает Е.А. Суханов заключается в том, что он не опосредует совершение юридических действий, а порождает обязательства по оказанию услуг. Данное обстоятельство и позволяет рассматривать его в качестве самостоятельной разновидности гражданско-правовых договоров. «Прежде всего он оформляет совершение управляющим в интересах собственника или выгодоприобретателя как юридических, так и фактических действий» [17, с. 808].
Такие правоотношения могут возникнуть и без воли собственника по указанию закона:
• установление опеки, попечительства или патронажа;
• признания гражданина безвестно отсутствующим;
• смерть гражданина.
Вместе с тем заключение договора доверительного управления имуществом имеет место в случаях, когда собственник в силу отсутствия определенных навыков, знаний не может наиболее эффективно использовать свои права, ввиду чего им привлекается профессионал.
Комментируемый договор используется и в отношениях управления наследуемым имуществом. Между тем, в названной сфере имеется ряд проблем, которые представляют интерес для исследования.
Стоит отметить, что до настоящего времени в науке гражданского права отсутствует четкое определение доверительного управления, не приходится наблюдать в доктрине и единого мнения относительно сущности данного института. В то же время данное обстоятельство свидетельствует об актуальности выбранной темы выпускной квалификационной работы «Договор доверительного управления имуществом».
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере заключения договора доверительного управления имуществом.
Предметом настоящего исследования являются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие договор доверительного управления имуществом.
Цель выпускной квалификационной работы заключалась в выявлении проблем, связанных с договором доверительного управления имуществом.
Для реализации данной цели необходимо было решить следующие задачи:
• проанализировать историю возникновения института доверительного управления имуществом;
• рассмотреть теоретические основы доверительного управления имуществом;
• сформулировать понятие доверительного управления имуществом;
• выявить особенности доверительного управления имуществом;
• рассмотреть особенности договорной конструкции доверительного управления имуществом, дать ей характеристику;
• выявить проблемы, связанные с договором доверительного управления наследственного имущества в части содержания договора;
• выявить проблемы, связанные с договором доверительного управления наследственного имущества в части ответственности сторон по договору;
Методологическую основу настоящего исследования составят: исторический метод, всеобщий диалектический метод научного познания, сравнительно-правовой метод.
Теоретическую основу исследования составили труды таких ученых, как: Е.А. Суханов, Р.И. Тимофеева, М.А. Александрина, Е.Б. Веред, А.Г. Григорьева, И.А. Сушкова, П.В. Зайченко, И.А. Казанцев, М.И. Мороз, Е.В. Голобородкина, О.Ц. Улзетуева, Ю.С. Харитонова, В.В. Чухненко и ряда других.
Нормативную базу исследования составили следующие нормативно-правовые акты:
• Гражданский кодекс Российской Федерации;
• Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10.07.2002 № 86-ФЗ.
• Федеральный закон от 29 ноября 2001 г. № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах».
Также исследовались материалы судебной практики.
Структура работы. Бакалаврская работа состоит из введения, трех глав и заключения.
В ситуациях, когда граждане и юридические лица не могут самостоятельно реализовать свои права особо актуальными являются институты юридического представительства. Среди них следует отметить, правоотношения, возникающие на основе доверенности, агентского договора, поручения, комиссии и других. Следует также выделить институт доверительного управления имуществом, специфика которого заключается в том, что собственником (другим управомоченным лицом) имущества в целях его наиболее эффективного использования привлекается другое лицо в интересах первого.
Отечественный институт доверительного управления имуществом берет свое начало от так называемого «трасти», который зарождается в Англии, при этом, особенность конструкции его заключается в передаче права собственности вместе с имуществом. Такие особенности несмотря на исследование некоторыми авторами теории расщепленной собственности, не были заимствованы отечественной правовой системой.
Доверительное управление имуществом становится востребованным лишь с распадом советской государственности, перехода нашей страны к рыночному типу экономики. Комментируемый институт применяется при управлении акциями государства в процессе приватизации. Между тем на первых этапах его значение падает по причине многочисленных сборов денег трастовыми компаниями и их невозврата. В то же время в дальнейшем при образовании капитала заключается многочисленные трастовые сделки.
При этом в ряде случаев передача имущества под управление может заключаться в извлечении прибыли, в этой связи соответствующие конструкции развиваются в банковском деле.
Стоит отметить, что сама вещь в отношениях доверительного управления имуществом играет определенную роль, но центральное звено здесь все-таки отношения двух лиц, что не свойственно вещному праву, ограниченному вещному праву. В последних отношения возникают по поводу вещи, в доверительном управлении имуществом определяющим является сам факт (открытие наследства, объявление безвестно отсутствующим).
Между тем заключение такого договора говорит о возникновении у трасти ограниченных вещных прав на имущество, а именно вещных прав, ограниченных конкретной целью.
В этой связи можно было бы говорить о некоем симбиозе вещных и обязательственных институтов.
Таким образом, одной из особенностей договора доверительного управления имуществом является тот факт, что Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает конкретную норму, определяющую существенные условия данного договора. Схожим образом, законодатель отнесся лишь к договору страхования.
Так, в договоре доверительного управления имуществом должен быть определен предмет, то есть фактические и юридические действия, совершаемые доверительным управляющим.
Имущество, переданное в доверительное управление, должно быть индивидуализировано, в противном случае договор будет считаться незаключенным. Несмотря на то, что имущество не отнесено к предмету договора, между ними существует неразрывная связь.
Законодатель определяет предельные сроки заключения договора доверительного управления имуществом. Данный шаг связывается с тем, что природа комментируемого договора заключается в длящихся отношений, которые исключают совершение разовых действий.
В том случае, если из договора вытекает, что он является возмездным, должны быть определены форма и размер вознаграждения управляющему. В том случае, если таковые не определяются, в том числе посредством системного толкования, договор считается не заключенным.
Другие существенные условия договора устанавливаются в специальных законах, некоторые из них рассмотрены в настоящем параграфе.
В частности, речь идет о Федеральном законе от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах».
Исполнение обязанностей управляющим по комментируемому договору напоминает также особенности исполнения своих обязательств агентом. Между тем, в первом случае учредителю для осуществления функций управления не требуется заключение доверенностей, но закон обязывает его фиксировать отражение своих действий в виде отметки «Д.У.», означающей «доверительный управляющий» в документах, либо путем информирования лиц в устных сделках при совершении фактических действий.
Наличие со стороны правообладателя права рассчитывать на профессиональное управление корреспондирует его обязанности оплатить вознаграждение доверительному управляющему, а также возместить расходы необходимые для осуществления таких действий (в случае, если из договора следует, что он является возмездным). По окончанию срока договора собственник должен принять имущество.
Особенность договора доверительного управления имуществом заключается в том, что управляющему передаются не права владения, пользования имуществом, а возможность участия в использовании данных правомочий.
В свою очередь, доверительный управляющий, осуществляющий управление должен действовать в интересах собственника. В правоотношениях, возникающих по поводу управления имуществом, он должен в устных сделках сообщать о том, в каком качестве он действует, либо делать соответствующую отметку в письменных документах. В противном случае, для доверительного управляющего предусматривается ответственность, когда права и обязанности, возникающие в результате совершения им действий в рамках управления, приобретает он лично.
В литературе можно встретить рассуждения на тему того, является ли объективно необходимым включение некоторых существенных условий применительно к данному договору. Речь, в частности, идет об условиях об указании наименования выгодоприобретателя.
После смерти предпринимателя, который при жизни в составе с другими лицами осуществлял предпринимательскую деятельность наследование соответствующих паев, акций, долей его наследниками вызывает потребность в осуществлении профессионального доверительного управления соответствующим имуществом.
Данное обстоятельство на практике усложняется количеством наследников, осуществлением на определенном этапе функций управления нотариусом, который не осуществляет данные функции управления на профессиональной основе.
Комментируемый договор является реальным. Следовательно имущество и права переходят сразу после заключения договора. В свою очередь у учредителя управления возникает обязанность оплатить услуги доверительного управляющего, соответственно в том случае, если договор является возмездным, а также принять имуществом по окончанию срока действия договора. В то же время действующим законодательством не предусмотрено специальных правил, согласно которым регламентируется ответственность в случае несвоевременной выплаты вознаграждения. В этой связи отношения сторон в данной части будут регулироваться общими правилами. При этом речь идет только о случаях осуществления управления на возмездной основе.
1. Ананьев А. Г. Вопросы правовой сущности отношений по доверительному управлению имуществом // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Юриспруденция. 2021. № 3. С. 86-97.
2. Барышева О.В. Содержание договора доверительного управления недвижимым имуществом // Современные технологии: проблемы инновационного развития и внедрения результатов. 2019. № 1. С. 94-98.
3. Беневоленская З.Э. Доверительное управление имуществом в сфере предпринимательства. М.: Волтерс Клувер, 2005 (СПС «КонсультантПлюс»).
4. Булыгин М. М. Договор доверительного управления имуществом в российском и зарубежном праве. М., 2007.
5. Веред Е. Б. Доверительное управление имуществом: историкоправовой аспект // ЮП. 2015. №1 (68). С. 27-30.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации // Консультант плюс: справочно-правовая система.
7. Заказнов Ю. Ю. Предмет и иные существенные условия договора доверительного управления // StudNet. 2020. №8. С. 367-381.
8. Комментарий к ст. 1016 ГК РФ [Электронный ресурс] : Гражданский кодекс РФ. URL: https://stgkrf.ru/1016? (дата обращения: 25.05.2022).
9. Методические рекомендации по теме «О наследовании долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью» (утв. на заседании Координационно-методического совета нотариальных палат ЮФО, С-К ФО, ЦФО РФ 28 - 29.05.2010) // Консультант плюс: справочно-правовая система.
10. Михеева Л. Ю. Институт охраны наследства и управления им: пути совершенствования // Актуальные вопросы наследственного права. М. : Статут, 2016. URL: https://law.wikireading.ru/76372? (дата обращения: 02.06.2022).
11. Мороз М. И. Основания возникновения траста // Вестник Московского финансово-юридического университета. 2017. № 2. С. 152-161.
12. Наумова Т. Л. Основные этапы становления института доверительного управления имуществом в России // Вестник РУК. 2008. № 1. С. 135-140.
13. Ножкин С.А. Существенные условия договора доверительного управления, определяющие особенности управления паевым инвестиционным фондом // Вестник Краснодарского университета МВД России. 2012. № 2 (16). - С. 35-39.
14. Положение Центрального Банка Российской Федерации от 18.11.2015 № 505-П «Отраслевой стандарт бухгалтерского учета операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, некредитными финансовыми организациями" (Зарегистрировано в Минюсте России 09.12.2015 N 40028)
15. Ратушный М.В. Проблемы доверительного управления наследственным имуществом: вопросы теории и практики // Имущественные отношения в РФ. 2018. №5 (200). С. 95-104.
...