Аннотация 2
Введение 6
1 Теоретические основы сокращения затрат на транспортировку продукции 9
1.1 Понятие, сущность и принципы формирования затрат на транспортировку 9
1.2 Методы расчета затрат на транспортировку и условия их оптимизации 22
2 Анализ затрат на транспортировку продукции предприятия ООО «Хлебокомбинат» 33
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Хлебокомбинат» 33
2.2 Оценка затрат на транспортировку продукции ООО «Хлебокомбинат» 41
3 Предлагаемые мероприятия по сокращению затрат на транспортировку продукции предприятия ООО «Хлебокомбинат» 56
3.1 Мероприятия по сокращению затрат на транспортировку продукции ООО «Хлебокомбинат» 56
3.2 Экономическая эффективность предложенных мероприятия по сокращению затрат на транспортировку продукции ООО «Хлебокомбинат» 62
Заключение 67
Список используемой литературы 69
Приложение А Характеристика категорий затрат по уровням для разных видов транспортных средств 74
Приложение Б График работы автомобиля с учетом маршрутов и условий 75
Приложение В Пример расчета себестоимости перевозки 77
В последние годы большая часть предприятий, функционирующих в России, с целью повышения эффективности своей деятельности стали больше внимания уделять логистике, в том числе и транспортной, потому что именно в логистических операциях скрыт огромный потенциал, который позволяет минимизировать затраты, как при производстве продукции, так и при ее транспортировке. Кроме того, весомость таким затратам придает тот факт, что они занимают второе место в рейтинге самых больших статей затрат организации, уступая первенство только лишь материальным затратам. Поэтому у организаций, постоянно возникает необходимость изыскивать способы сократить их объемы за счет оптимизации существующие затрат. Учитывая изложенный материал, можно сказать, что выбранная тема является более чем актуальной на текущий момент.
Целью бакалаврской работы заключается в проведении анализа затрат на транспортировку продукции и разработке мероприятий по их снижению.
Для достижения поставленной цели, необходимо решение следующих задач:
• рассмотреть основные понятия и сущность затрат на транспортировку, а также принципы их формирования;
• изучить методы расчета затрат на транспортировку продукции и условия их оптимизации;
• составить организационно-экономическую характеристику ООО «Хлебокомбинат»;
• оценить затраты на транспортировку продукции предприятия ООО «Хлебокомбинат»;
• предложить и описать мероприятия по совершенствованию затрат на транспортировку продукции предприятия ООО «Хлебокомбинат»;
• экономически обосновать предложенные мероприятия по совершенствованию затрат на транспортировку продукции предприятия ООО «Хлебокомбинат».
Объектом исследования является Общество с ограниченной ответственностью «Хлебокомбинат» (ООО «Хлебокомбинат»).
Предмет исследования - процесс формирования затрат на транспортировку продукции предприятия ООО «Хлебокомбинат».
Информационную базу бакалаврской работы составляют финансовые отчеты и статистические данные о хозяйственной деятельности ООО «Хлебокомбинат» за 2016-2018 годы.
Теоретическую и методологическую базу бакалаврской работы составили труды российских и зарубежных авторов, являющимися специалистами в области сокращения затрат. К таким трудам можно отнести работы следующих авторов: А.М. Гаджинский, Ф. Котлер, Н.И. Новицкий, А.А. Горюшкин, Б.А. Аникин и многие другие. Изучение и обработка литературы и других источников позволили обобщить, систематизировать и логически увязать исследования разных авторов. А также выявить тот факт, что в условиях постоянно меняющей внешней и внутренней среды, когда-то являющиеся актуальными, способы оптимизации затрат, в том числе и транспортных, становятся не приемлемыми, поэтому необходимо снова и снова окунаться в изучение материалов по этой тематике и изыскивать новые методы оптимизации затрат.
Практическая значимость бакалаврской работы состоит в том, что ее отдельные положения, а именно пункты 2.1, 3.1 и 3.2 могут быть использованы специалистами других организации, и не обязательно занимающимися транспортировкой продукции.
Структура бакалаврской работы. Работа состоит из введения, трех разделов, заключения и списка использованной литературы и приложения.
Введение обосновывает актуальность выбранной, для бакалаврской работы, темы исследования, отражает цели и задачи работы, описывает объект и предмет исследования, раскрывает содержание информационной, методологический и теоретической баз.
В первом разделе рассмотрены теоретические основы сокращения затрат на транспортировку продукции, в области понятий, сущности, принципов формирования, методов расчета и условий оптимизации.
Во втором разделе проведен анализ затрат на транспортировку продукции предприятия ООО «Хлебокомбинат», охватывающий: описание организационно-экономической характеристики предприятия и оценку затрат на транспортировку продукции, по результатам которого были выявлены проблемы, которые приводили к необоснованному повышению затрат.
Третий раздел посвящена предлагаемым мероприятиям по сокращению (снижению) затрат на транспортировку продукции и экономическому обоснованию целесообразности их внедрения.
Заключение представляет собой выводы, сформулированные в процессе изучения темы бакалаврской работы.
Бакалаврская работа изложена на 73 страницах машинописного текста, без учета приложений, и включает в себя 20 таблиц, 6 рисунков и 35 используемых источников литературы.
В рамках выбранной темы бакалаврской работы, были рассмотрены теоретические основы сокращения затрат на транспортировку продукции, которые касались основных понятий, сущности и принципов формирования затрат на транспортировку. Также были представлены разные методы расчета затрат на транспортировку продукции и описаны условия их оптимизации. В ходе теоретического изучения вопроса сокращения затрат на транспортировку было обосновано мнение о том, что процесс транспортных перевозок продукции является основным элементом работы любой организации.
Объектом исследования данной бакалаврской работы являлось ООО «Хлебокомбинат», которое занимается производством хлеба и хлебобулочных изделий. В процессе анализа деятельности исследуемой организации, были выявлены проблемы, связанные с осуществлением процесса транспортировки продукции.
Во-первых, при транспортировке продукции используется односторонняя маятниковая схема маршрута, которая путь перемещения делает более длинным, с наличием перемещения транспортных средств в состоянии «порожний» (пустой). Доля такого пути составляет 50 % от всей протяженности.
Во-вторых, хлебокомбинат арендует 14 транспортных средств, разных по объему перевозимого груза, из которых используется только 9 машин. Одно из используемых транспортных средств, это фургон с рефрижератором, для перевозки хлебобулочных изделий, требующих особых условий транспортировки. Другие 8 транспортных средств, это 5 машин, модели ВИС-2349 на базе LADA GRANTA и 3 машины «Газель». Другими словами, арендуемый парк используется на 64 % и это только по количеству транспортных средств.
В-третьих, расчеты показали, что транспортные средства используются не рационально. Из 8 используемых машин только одна имеет коэффициент загрузки в 35 %, все остальные загружены менее 20 %.
Для решения выявленных проблем, были разработаны следующие мероприятия для их устранения:
1. оптимизация маршрута доставки;
2. оптимизация использования транспортных средств;
3. перезаключение договора-аренды на транспортные средства.
В результате выполнения этих мероприятий ООО «Хлебокомбинат» сможет сократить, финансовые затраты, время доставки продукции до пункта назначения снизить трудозатраты водителей экспедиторов.
Согласно проведенным расчетам, условная годовая экономия от перезаключения договора-аренды может составить 1 652 тыс. руб.
Также ООО «Хлебокомбинат» может получить условную экономию в размере 100,8 тыс. руб., за счет перераспределения загруженности транспортных средств, позволившие высвободить автотранспорт в количестве 3 машин.
Далее можно сказать, что условная экономия от высвобождения занятого персонала может составить 738,234 тыс. руб.
По совокупности, общая условная экономия от всех мероприятий может составить 2 491,037 тыс. руб.
Также в ходе предложенных мероприятий было достигнуто сокращений расходов за 1 км пути на 0,9 руб. и в итоге составили 27,3 руб./км.
Разработанные мероприятия могут быть использованы любым предприятием, занимающимся в рамках своей деятельности транспортированием продукции.
1. Алесинская Т.В. Основы логистики. Функциональные области логистического управления. Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2016. 116 с. [Электронный ресурс]. URL: http://www.aup.ru/books/m193/3 1 .htm (дата обращения: 31.04.2020).
2. Аникин Б.А., Тяпухин А.П. Коммерческая логистика: учебник. М.: Проспект, 2018. 377 с. [Электронный ресурс]. URL: https://litgid.com/read/kommercheskaya logistika uchebnik (дата обращения: 31.04.2020).
3. Васильева Е.А. Логистика: учебное пособие. Саратов: Ай Пи Эр Медиа, 2018. 144 c. ISBN 978-5-4486-0143-9. [Электронный ресурс].URL: http://www.iprbookshop.ru/71566.html (дата обращения: 02.03.2020).
4. Виды и характеристики маршрута. [Электронный ресурс]. URL: https://poznayka.org/s83785t1.html (дата обращения: 14.04.2020).
5. Гаджинский А.М. Логистика: учебник для бакалавров. Москва: Дашков и К, 2016. 419 c. [Электронный ресурс]. URL: http: //www.iprbookshop .ru/60433 .html (дата обращения: 02.05.2020).
6. Герами В.Д. Управление транспортными системами. Транспортное обеспечение логистики: учебник и практикум для вузов. 2-е изд., испр. и доп. Москва: Издательство Юрайт, 2020. 533 с. (Высшее образование). ISBN 9785-534-12806-2. [Электронный ресурс]. URL: https://urait.ru/bcode/448343 (дата обращения: 22.03.2020).
7. Горев А.Э. Теория транспортных процессов и систем: учебник для академического бакалавриата. 2-е изд., испр. и доп. Москва: Издательство Юрайт, 2018. 217 с. ISBN 978-5-534-02529-3. [Электронный ресурс] URL: https://urait.ru/bcode/413413 (дата обращения: 02.05.2020).
8. Иванова М.Б. Логистический подход к организации системы «Транспортный процесс» // Вестник государственного университета морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова. 2015. [Электронный ресурс] URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/logisticheskiy-podhod-k-organizatsii-sistemy-transportnyy-protsess (дата обращения: 31.04.2020).
9. Егорова Т.И. Основы менеджмента. Москва, Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2019. 136 c. ISBN 978-5-4344-0633-8. URL: http:ZZwww.iprbookshop.ru/91975.html (дата обращения: 10.05.2020).
10. Ермошина Н.П. Логистика: учебное пособие. Новосибирск: Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин), ЭБС АСВ, 2016. 81 c. ISBN 978-5-7795-0773-8. [Электронный ресурс]. URL: http: ZZwww.iprbookshop .ruZ68783 .html (дата обращения: 26.05.2020).
11. Жигалова В.Н. Логистика: учебное пособие. 2-е изд. Томск: Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, Эль Контент, 2015. 166 c. ISBN 978-5-4332-0249-8. [Электронный ресурс]. URL: http:ZZwww.iprbookshop.ru/72117.html (дата обращения: 02.04.2020).
12. Королева Л.А. Логистика: учебное пособие. 2-е изд. Челябинск, Саратов: Южно-Уральский институт управления и экономики, Ай Пи Эр Медиа, 2019. 376 c. ISBN 978-5-4486-0665-6. [Электронный ресурс]. URL: http:ZZwww.iprbookshop.ruZ81481.html (дата обращения: 02.04.2020).
13. Логистика: учебное пособие. О.В. Верниковская [и др.]; под ред. И. И. Полещук. Минск: Республиканский институт профессионального образования (РИПО), 2016. 268 c. ISBN 978-985-503-602-0. [Электронный ресурс]. URL: http: ZZwww.iprbookshop .ruZ67647.html (дата обращения: 12.02.2020).
14. Милославская С.В., Почаев Ю.А. Транспортные системы и технология перевозок: учебное пособие. Изд-во: НИЦ ИНФРА-М, 2016. 116 с. [Электронный ресурс]. URL: http:ZZznanium.com/catalogZproductZ544561 (дата обращения: 11.04.2020).
15. Мишина Л.А. Логистика: учебное пособие. Саратов: Научная книга, 2019. 159 c. ISBN 978-5-9758-1801-0. [Электронный ресурс]. URL: http://www.iprbookshop.ru/81019.html (дата обращения: 02.06.2020).
...