Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Суррогатное материнство

Работа №118446

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы60
Год сдачи2017
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
129
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 4
Введение 6
Глава 1. Понятие и особенности правового регулирования суррогатного материнства 10
1.1. Понятие суррогатного материнства: международно-правовой аспект 10
1.2. Договорное регулирование суррогатного материнства. Понятие, правовая природа и место договора о суррогатном материнстве в системе гражданско-правовых договоров 15
1.3. Субъектный состав договора суррогатного материнства 24
Глава 2. Реализация и правовые последствия суррогатного материнства 31
2.1. Условия договора суррогатного материнства 31
2.2. Правовые особенности установление материнства при суррогатном материнстве 38
Заключение 51
Список использованных источников 54

Конституция Российской Федерации в ст. 38 закрепляет обязанность государства защищать семью, материнство и детство. В связи с общественной значимостью семейных отношений, их правильное правовое регулирование приобретает особую важность. Государственной проблемой для России является проблема демографии. Численность населения страны в настоящее время сокращается, и по официальным прогнозам составит 124,9 млн человек к 2025 г., что более чем на 16 млн человек меньше по сравнению с 2005 г.¹
Традиционно считается, что основной целью института брака и семьи на протяжении всей истории существования человечества является рождение ребенка. Но, к сожалению, нередко человек не обладает физической способностью к рождению ребенка, а возможны и иные жизненные ситуации, когда граждане готовы применить вспомогательные репродуктивные технологии.
Количество бесплодных браков в России колеблется в диапазоне 10-20 % от общего количества браков, при этом с каждым годом эта цифра все увеличивается. Поэтому в Концепции демографической политики РФ на период до 2025 г. среди других мер указаны такие, как обеспечение доступности и повышение качества медицинской помощи по восстановлению репродуктивного здоровья, в том числе вспомогательных репродуктивных технологий, снижение доли рабочих мест с тяжелыми, вредными, опасными условиями труда в целях сохранения репродуктивного здоровья.
В последние годы приобрело популярность экстракорпоральное оплодотворение как метод вспомогательных репродуктивных технологий, и термин «суррогатное материнство» уже стал привычным в современном обществе. Однако правовое регулирование института суррогатного материнства отличается пробельностью и несовершенством.
Прежде всего, следует отметить отсутствие специальных нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения, возникающие между участниками вспомогательных репродуктивных технологий.
В юридической литературе нет однозначной правовой позиции по договору о суррогатном материнстве. Сама процедура заключения такого договора не регулируется законодателем. Данный договор не закреплен ни в гражданском, ни в семейном законодательстве Российской Федерации, что вызывает большое количество спорных вопросов, как в теории, так и в практике применения.
Законодательством не установлено решение проблемы, связанной с отказом от ребенка как генетическими родителями, так и самой суррогатной матерью. В практике нередко бывают случаи, когда нескольким суррогатным матерям переносят эмбрионы одних и тех же генетических родителей. Затем родители-заказчики выбирают одного из нескольких и регистрируют его в качестве своего ребенка. Что в таком случае делать с остальными детьми, законодателем не установлено, так как в данном случае от ребенка отказывается в пользу генетических родителей суррогатная мать и в то же время генетические родители не стремятся регистрировать детей в органах ЗАГСа.
Неясным на сегодняшний день в сфере законодательства остается вопрос, каким образом генетическим родителям зарегистрировать ребенка на себя в Книге записей рождений в органах ЗАГСа в случае смерти суррогатной матери во время родов, ведь свое согласие на регистрацию генетическим родителям суррогатная мать дает только после рождения ребенка.
Также вызывает ряд вопросов положение, согласно которому суррогатная мать должна иметь «не менее одного здорового собственного ребенка». При этом в законе отсутствует не только определение «здоровый ребенок», но и временные рамки на протяжении которых он должен быть здоров. Отсутствует также упоминание о необходимости диагностирования психологического здоровья суррогатной матери, что представляется необходимым, ввиду эмоциональной тяжести момента передачи ребенка биологическим родителям.
Таким образом, все выше изложенное обуславливает актуальность темы настоящей выпускной квалификационной работы «Суррогатное материнство».
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере применения вспомогательных репродуктивных технологий.
Предметом исследования являются нормы действующего законодательства, регулирующие экстракорпоральное оплодотворение, как один из методов вспомогательных репродуктивных технологий, а также монографические исследования, научные статьи по заявленной теме исследования.
Цель выпускной квалификационной работы - провести теоретико-правовой анализ суррогатного материнства по действующему законодательству Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть понятие суррогатного материнства в международно-правовом аспекте;
2) исследовать договорное регулирование суррогатного материнства и определить понятие, правовую природу и место договора о суррогатном материнстве в системе гражданско-правовых договоров;
3) определить субъектный состав договора суррогатного материнства;
4) проанализировать условия договора о суррогатном материнстве;
5) выявить правовые особенности установления материнства при суррогатном материнстве.
Теоретической базой исследования являются труды следующих ученых: А.Ф. Александрова, Т.Е. Борисовой, С.В. Гландина, Е.Ю. Горской, Е.М. Журавлевой, Л.В. Золотаревой, А.А. Кирилловых, К.А. Кириченко, М.Н. Малеиной, А.А. Пестриковой, О.М. Толстиковой, С.Ю. Чашковой, Е.А. Чефрановой и др.
Нормативно-правовая основа представлена: Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации, а также федеральными законами и другими нормативными актами, регулирующими суррогатное материнство в Российской Федерации.
Выпускная квалификационная работа структурирована в соответствии с поставленными целью и задачами исследования и включает: введение, две главы, пять параграфов, заключение и список использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Резюмируя изложенное в выпускной квалификационной работе, необходимо подвести следующие итоги.
Суррогатное материнство представляет собой письменные договорные отношения между мужчиной и женщиной либо одиноким лицом, чьи генетические материалы используются для оплодотворения эмбриона - с одной стороны, и женщиной, которой имплантировали методом ЭКО генетически чужой эмбрион для вынашивания - с другой стороны, с целью последующей обязательной передачи родившегося ребенка генетическим родителям.
Договор суррогатного материнства, являясь договором особого рода, требующий своего правового закрепления в законодательстве Российской Федерации, представляет собой межотраслевой и комплексный договор, содержащий условия как гражданско-правового, так и семейно-правового характера, правовое регулирование которых должно исходить, прежде всего, из норм гражданского права, норм семейного законодательства; - смешанный договор, сочетающий в себе элементы поименованных в объективном праве и элементы непоименованных договоров
Выбор законодателем конструкции - «потенциальные родители» - «суррогатная мать», продиктован насущной необходимостью урегулировать давно существующие отношения, которые до момента принятия закона регулировались лишь подзаконными нормативными актами. Учитывая отсутствие в науке российского гражданского права более-менее внятных концепций развития законодательства в сфере регулирования неимущественных отношений, законодатель просто был вынужден использовать именно названную выше далеко не бесспорную конструкцию отношений по реализации суррогатного материнства.
Однако представляется, что правовой основой суррогатного материнства должен быть не договор непосредственно между потенциальными родителями и суррогатной матерью, а два взаимосвязанных договора. Первый из них заключается между медицинским учреждением и потенциальными родителями, и его предметом является комплекс медицинских и немедицинских услуг, связанных с использованием ЭКО и ПЭ. Именно этот договор будет являться «основным» договором, в целях исполнения которого медицинская организация (исполнитель) привлекает третьих лиц (суррогатную мать). Второй договор связывает суррогатную мать и медицинское учреждение (служебный договор). Предлагаемая конструкция (основной и служебный договоры) позволяет, дать ответ на возникающие в науке вопросы и избежать дискуссии относительно предмета и правовой природы договора, столь активно развивающейся.
Таким образом, сторонами договора суррогатного материнства являются генетические родители, проходящие лечение бесплодия методами вспомогательных репродуктивных технологий, выступающие в договоре на стороне заказчика, и суррогатная мать, которая, являясь исполнителем по договору, оказывает за вознаграждение услуги заместительного вынашивания беременности генетическим родителям.
В работе было высказано предложение о возможности стать суррогатной матерью женщинам в возрасте старше 35 лет с состоянием здоровья, позволяющим стать суррогатной матерью, если она является родственницей одного из супругов или матери - одиночки, намеренных применить программу «Суррогатное материнство».
Автор настоящей работы придерживается точки зрения тех ученых, которые считают, что предметом договора суррогатного материнства является согласие сторон на осуществление программы суррогатного материнства.
Договор о суррогатном материнстве в правоприменительной практике является возмездным, биологические родители обязаны оплатить услугу суррогатной матери. Однако довольно часто в качестве суррогатной матери выступают лица, связанные родством. С учетом того что эти отношения носят лично-доверительный характер, т.е. родственники понимают проблему биологических родителей и отказываются от оплаты самой услуги, но требуют лишь возместить расходы, которые возникли в период беременности, в данном случае корректно употребить термин «денежные выплаты». Денежные выплаты со стороны биологических родителей (супругов) будут носить компенсационный характер. При таких отношениях договор о суррогатном материнстве следует считать безвозмездным и, следовательно, цена не будет являться существенным условием договора.
Кроме того, в договоре суррогатного материнства могут быть предусмотрены и иные условия, которые следовало бы более подробно прописать в законе.
На сегодняшний день даже юридически правильно составленный договор не может дать гарантии биологическим родителям, что ребенок после рождения будет передан им. При этом законодатель считает, что факт вынашивания и рождения более значим, чем генетическое происхождение (п. 4 ст. 51 СК РФ). Однако следует поддержать позицию разработчиком внесенного в сентябре 2016 г. в Государственную Думу РФ проекта Федерального закона «О внесении изменений в Семейный кодекс РФ и ст. 16 ФЗ «Об актах гражданского состояния» в части применения вспомогательных репродуктивных технологий», которые предлагают происхождение ребенка устанавливать по биологическим родителям.
Бурное развитие и применение методов вспомогательных репродуктивных технологий вызвало возникновение различных морально - нравственных проблем при решении вопросов установления материнства и отцовства.
Законодатель не успевает за развитием медицинской науки, что также порождает множество правовых пробелов, связанных с установлением отцовства и материнства. Поэтому сегодня отношения, возникающие при применении методов ВРТ, остро нуждаются в законодательном урегулировании; этого требует и правоприменительная практика.


Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 г. № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 г. № 11-ФКЗ) // СЗ РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
2. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. 1998. 10 декабря.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // СЗ РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 г. № 223-ФЗ (ред. от 28.03.2017)// СЗ РФ. 1996. № 1. Ст. 16.
6. Федеральный закон от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ (ред. от 03.04.2017) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // СЗ РФ. 2011. № 48. Ст. 6724.
7. Федеральный закон от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об актах гражданского состояния» // СЗ РФ. 1997. № 47. Ст. 5340.
8. Указ Президента РФ от 09.10.2007 г. № 1351 (ред. от 01.07.2014) «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года» // СЗ РФ. 2007. № 42. Ст. 5009.
9. Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 г. № 291 (ред. от 23.09.2016, с изм. от 08.12.2016) «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)» (вместе с «Положением о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)») // СЗ РФ. 2012. № 17. Ст. 1965.
10. Приказ Минздрава России от 30.08.2012 г. № 107н (ред. от 11.06.2015) «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» // Российская газета, спецвыпуск. 2013. 11 апреля. № 78/1
11. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (утв. ВС РФ 22.07.1993 г. № 5487-1) [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс, 2017. (утратил силу).
Специальная литература
1. Айвар Л.К. Правовые основы вспомогательных репродуктивных технологий (суррогатное материнство) // Юридический консультант. 2006. № 3. С. 6 - 11.
2. Александров А.Ф. Соотношение норм семейного и гражданского права при правовом регулировании применения искусственных методов репродукции человека // Правовое регулирование деятельности хозяйствующего субъекта. Самара, 2004. Ч. 3. С. 12-14.
3. Афанасьева И.В. Правовая природа и содержание договора суррогатного материнства // Медицинское право. 2015. № 4. С. 39 - 42.
4. Бабич Д.Д. Проблемы правовой оценки торговли людьми в целях оказания донорских услуг // Юридическая наука и практика. 2011. № 3. С. 243-246.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ