Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Тактика проведения обыска

Работа №118385

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

оперативно-розыскная деятельность

Объем работы79
Год сдачи2020
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
235
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Общая характеристика обыска 8
1.1 Понятие и сущность обыска как следственного действия 8
1.2 Общие положения о тактике обыска 14
Глава 2 Особенности тактики проведения обыска 27
2.1 Подготовка к проведению обыска 27
2.2 Тактика проведения отдельных видов обыска 34
Глава 3 Фиксация хода и результатов проведения обыска 47
3.1 Протоколирование как основное средство фиксации хода и результатов обыска 47
3.2 Факультативные средства фиксации хода и результатов обыска 55
Заключение 67
Список используемой литературы и используемых источников 73

Одним из самых важных следственных действий при расследовании преступления является обыск, представляющий собой одно из средств собирания доказательств по уголовному делу. Специфика обыска состоит в том, что он носит принудительный характер и нарушает конституционные права граждан: право на частную жизнь, право на прикосновенность жилища.
В связи с этим в ходе обыска важно соблюдать все процессуальные принципы и порядки его производства для того, чтобы гарантировать остальные принципы, установленные Конституцией РФ [28]. Кроме того, важно обеспечить основные правила и принципы собирания доказательств, следовать только тому порядку, который прямо предусмотрен в уголовно-процессуальном законе, с целью эффективного осуществления обыска и законного сбора надлежащих доказательств по делу.
Исполнение указанных требований отвечает целям и задачам уголовного процесса, а также назначению уголовного судопроизводства. Основываясь на практике применения обыска отметим, что он не достигает тех целей, которые ему отведены уголовно-процессуальным законодательством. В конечном счете это приводит к недостаточности доказательственной базы по делу. Для того, чтобы результаты обыска были успешными, необходима разработка таких мер, которые позволят использовать все способы и механизмы его осуществления.
Мы полагаем, что причиной указанных проблем являются, во-первых, трудоемкий процесс осуществления обыска, а во-вторых, упрощенное представление следователя о содержании и сущности данного следственного действия. Ведь помимо соблюдения процессуальных мер, необходимо обратиться к криминалистическим рекомендациям его проведения, психологическим приемам.
Несмотря на ряд выявленных недостатков, они способствуют выявлению пробелов при реализации обыска, что помогает уполномоченным лицам в решении данных проблем на пути повышения эффективности производства обыска и усиления гарантий прав личности.
Актуальность темы исследования. Вышесказанное обуславливает актуальность темы выпускной квалификационной работы. Она заключается в том, что на современном этапе преступность достаточно развита, что требует соответствующего развития норм законодательства, а также практических мер по улучшению проведения расследования по уголовным делам. В процессе его проведения важно собрать достаточную доказательственную базу, указывающую на виновность конкретного лица в совершении преступления. Однако зачастую встречаются ситуации, когда следствие не обладает достаточным количеством оснований для предъявления обвинения в том объеме, который требуется для установления вины.
Для того, чтобы обыск был результативным, прежде всего, необходимо провести тщательную подготовку: вынести предварительные следственные версии, подобрать круг участников для проведения обыска, криминалистическую технику, тактику действий. Все это поможет найти предмет обыска, даже если он спрятан надежно. Психологическая тактика также крайне важна: подозреваемый тщательно продумывает план поведения на обыске для сокрытия предмета преступления, а психологические приемы и методы позволят уличить подозреваемого во лжи и по его реакции понять, в каком именно месте он скрывает предмет преступления.
Обыск является составной частью целостной системы следственных действий и занимает среди них особое значение ввиду получения в процессе его производства материальной информации. Ученые-криминалисты на всех этапах его развития подчеркивали это, а вопросы тактики обыска остаются актуальными и по сей день. На наш взгляд, это обусловлено гуманизацией российского законодательства и, в частности, уголовного процесса. В связи с этим теоретическое осмысление проблем осуществления обыска как никогда важно на современном этапе развития законодательства, общества и государства.
Степень научной разработанности темы исследования. На сегодняшний день в области уголовного процесса и криминалистики существует большое количество трудов, посвященных теме тактики обыска. Среди таких ученых известны И.И. Артамонов, А.А. Бакиров, О.Я. Баев, И.Л. Бедняков, А.Т. Валеев, А.Н. Васильев, С.Г. Кехлеров, В.А. Образцова и другие.
Объектом исследования темы выпускной квалификационной работы выступает совокупность уголовно-процессуальных, криминалистических, психологических и этических норм, установленных нормативно-правовыми актами Российской Федерации в сфере реализации тактики обыска.
Предметом исследования выпускной квалификационной работы выступают закономерности и особенности организации и реализации обыска.
Цель и задачи исследования. Целью исследования темы работы является детальный анализ теоретических положений о производстве обыска, а также практических закономерностей и особенностей его проведения: криминалистические и психологические основы обыска.
Для того, чтобы достичь цель работы, необходимо выполнить следующие задачи:
• рассмотреть общую характеристику обыска, а именно: понятие и сущность обыска как следственного действия и общие положения о тактике обыска;
• проанализировать особенности тактики проведения обыска, а именно: подготовку к проведению обыска и тактику проведения отдельных видов обыска;
• изучить специфику фиксации хода и результатов проведения обыска, а именно: рассмотрение протоколирования в качестве основного средства фиксации хода и результатов обыска, а также анализ факультативных средств фиксации хода и результатов обыска.
Методология и методика исследования. Методологической основой темы исследования являются общенаучные и частно-научные методы познания. К общенаучным методам относятся логический и диалектический методы познания. К частно-научным методам относятся: сравнительно-правовой, формально-юридический, системно-структурный и иные методы познания.
Теоретической основой исследования послужили научные труды отечественных ученых, исследующие вопросы тактики проведения обыска. Кроме того, в работе были использованы научные работы в области уголовного права, уголовного процесса, криминалистики, психологии и иных отраслей науки.
Нормативной базой исследования темы работы выступают Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, а также нормативно-правовые акты, устанавливающие специфику реализации обыска.
Эмпирическую базу исследования составили архивные материалы уголовных дел судов общей юрисдикции Российской Федерации, а также сведения о тактике проведения обыска, полученные исследователями.
Научная новизна исследования заключается в том, что в данной работе была предпринята попытка комплексного изучения тактики проведения обыска, найдены проблемы его реализации и предложены решения данных проблем.
Структуру работы определяют предмет, объект, цели и задачи исследования. Работа включает в себя введение, три главы, в каждой из которых по два параграфа, а также заключение и список используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе исследования темы «Тактика проведения обыска» мы провели анализ общих и частных положений о тактике проведения обыска, выявили основные проблемы его реализации и предложили пути их решения.
При проведении изучения темы дипломной работы нам удалось достичь следующих задач:
• рассмотрена общая характеристика обыска, а именно: понятие и сущность обыска как следственного действия и общие положения о тактике обыска;
• проанализированы особенности тактики проведения обыска, а именно: подготовка к проведению обыска и тактика проведения отдельных видов обыска;
• изучена специфика фиксации хода и результатов проведения обыска, а именно: рассмотрено протоколирование в качестве основного средства фиксации хода и результатов обыска, а также проанализированы факультативные средства фиксации хода и результатов обыска.
В первой главе выпускной квалификационной работы «Общая характеристика обыска» мы сделали следующие выводы.
Обыском принято называть такое процессуальное действие, при котором уполномоченное лицо имеет право на производство принудительного обследования помещения, транспортного средства, участка местности или человека с целью отыскания и изъятия предметов, лиц или трупов, которые могли бы послужить доказательством по расследуемому уголовному делу.
Ключевой целью обыска служит собирание доказательств по делу.
В ходе производства обыска конституционные права человека и гражданина серьезно ограничиваются, по причине того, что обыск может быть осуществлен при наличии достаточных процессуальных или фактических оснований.
Обыск - это по сути принудительное вторжение в чужое жилище, а также вмешательство в его личные интересы, которое реализуется на основании решения суда. Когда ситуация не терпит отлагательств, обыск может быть произведен на основании постановления следователя без получения решения суда. Тогда следователь обязуется сообщить судье или прокурору о произведенном обыске в течение 3 суток.
Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.
Для того, чтобы эффективность осуществления обыска отвечала достижению его задач, необходимо выполнить несколько этапов:
• подготовительные мероприятия к проведению обыска;
• рабочий этап или непосредственное проведение обыска;
• фиксация и протоколирование хода и результатов обыска;
• оценка полученных доказательств и результата следственного действия, а также внесение их в остальную доказательственную базу по конкретному делу (систематизация полученных доказательств).
Мы выявили, что при производстве обыска возникает большое количество проблем как практических, так и законодательных. К ним относятся отсутствие уточнений по поводу признака «достаточности» данных, «неотложности», по поводу мер по сохранению личной или семейной тайны.
К практическим проблемам производства обыска относятся: частое отсутствие понятых, отсутствие применение специальной техники, отсутствие разъяснения прав следователем обыскиваемому лицу, в частности права на заявление ходатайства.
Решение обозначенных проблем будет способствовать:
• однозначному толкованию положений российского законодательства, регламентирующего производство обыска;
• соблюдению прав и законных интересов участников обыска;
• повышению эффективности проведения обыска;
• устранению ситуаций, когда обыск производится незаконно и необоснованно.
Перечисленные проблемы указывают на то, что институт обыска до сих пор развивается, но принимаемых мер недостаточно для того, чтобы сделать обыск одним из самых эффективных следственных действий. Лишь при учете предложенных решений обыск может стать результативнее и успешнее, что облегчит расследование по уголовным делам.
Во второй главе «Особенности тактики проведения обыска» мы сделали следующие выводы.
В ходе подготовки к проведению обыска лицо, уполномоченное проводить такое следственное действие, должно провести следующие мероприятия:
• выяснить специфику объектов обыска;
• наметить возможные варианты беспрепятственного проникновения в помещение, наличие в помещении оружия, иных членов семьи, домашних животных и иных фактов;
• определить состав группы, проводящей обыск;
• определить технико-криминалистические средства, которые бы могли ему пригодиться.
Выезд к месту обыска планируется так, чтобы застать лиц, которые проживают в обыскиваемом помещении, на месте. Перед началом обыска, следователь должен ознакомиться с местом обыска, а также уточнить объем поисковых действий и распределить участки работы между членами следственной группы.
В конечном итоге все эти мероприятия помогут уполномоченному лицу провести обыск с получением успешных результатов его производства, что несомненно повлияет на исход уголовного дела.
Мы рассмотрели различные виды классификаций обыска:
• общепринятая классификация: обыск в помещении или жилище; личный обыск; обыск на открытой местности; обыск транспортных средств;
• по времени проведения: первичный обыск; вторичный обыск;
• по количеству искомых объектов: одиночный обыск, групповой обыск;
• в зависимости от процессуального основания проведения обыска: обыск по решению суда; обыск на основании постановления следователя;
• обыск бывает основной и дополнительный.
Мы рассматривали виды обыска, опираясь на общепринятую классификацию и пришли к выводу, что каждый из них представляет собой сложный и трудоёмкий процесс, предполагающий тщательную подготовку следователя к проведению обыска, подбор надлежащей группы участников, а также средств и техники.
При производстве каждого вида обыска необходимо соблюдать следующие тактические приемы:
• целенаправленность и планомерность поисковых действий;
• последовательность обыска;
• четкая дисциплина при его производстве;
• факт неожиданности;
• взаимное информирование участников обыска;
• предотвращение отвлекающих факторов, разговоров, метод беседы, словесной разведки;
• наблюдение за реакцией обыскиваемого лица и иные тактические методы.
Соблюдение всех методов позволит эффективно провести обыск и добыть необходимое и достаточное количество доказательств по делу.
В третьей главе «Специфика фиксации хода и результатов проведения обыска» нами были отмечены как законодательные, так и теоретические проблемы фиксации результатов обыска в форме протоколирования. Мы пришли к мнению, что на сегодняшний день составление протокола обыска - одна из самых несовершенных частей его производства: неполнота его составления, отсутствие единой формы, отсутствие положений, регламентирующих детальный порядок реализации обыска - все это способствует допущению практических ошибок при производстве рассматриваемого следственного действия.
Предложенные нами решения такие, как установление сроков передачи копии протокола, допустимость фотографирования без детального описания фотографируемого объекта, выполнение рекомендаций к составлению протокола, соблюдение криминалистических приемов, позволят урегулировать производство обыска и избежать ошибок, а также снять нагрузку с судов ввиду большого количества жалоб на незаконное производство обыска или недопустимость включения
Мы также рассмотрели следующие факультативные способы фиксации результатов и хода обыска:
• фотографирование,
• видеосъемка,
• схемы, планы, рисунки,
• предметный метод фиксации.
Кроме того, было отмечено, что с совершенствованием технического прогресса, необходимо использовать более новые способы фиксации результатов и хода обыска: использование сферического способа фотографирования, использование цветных фотографий, сделанных при помощи фотографической техники высокого разрешения.
Полагаем, что применение всех тактических приемов фиксации результатов и хода обыска позволит в значительной степени повысить эффективность его производства, а также обусловит успешность раскрытия уголовного дела в целом.
В итоге мы отметили, что существуют два способа фиксации результатов обыска: основной способ, включающий в себя составление протокола обыска, и факультативные способы, перечисленные выше. Указанные способы не должны действовать отдельно друг от друга, а должны дополнять каждый из выбранных следователем способов.
Нами также было выделено большое количество ошибок, допускаемых следователем при составлении протокола, и предложены пути их решения. Мы полагаем, что использование предложенных нами способов усовершенствования формы протокола поможет в дальнейшем проводить обыск более успешно и эффективно, что поможет успешному раскрытию уголовного дела и повышению статистики раскрываемости преступлений.
В целом мы отметили, что обыск как следственное действие на сегодняшний день нуждается в обширной доработке как в законодательном плане, так и в практическом. Уточнение положений о производстве обыска, а также принятие новых способов тактики реализации обыска и мер по его осуществлению позволят сделать обыск одним из самых эффективных следственных действий.


1. Абрамова Н. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. М.: Русские словари, 1999. 779 с.
2. Аверьянова Т.В. Криминалистика: учебник. М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2013. 958 с.
3. Адельханян Р.А. Криминалистика. Курс лекций. М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2012. 453 с.
4. Александров И.В., Колдин В.Я., Крестовников О.А., Смирнов С.А. Криминалистика в 5 т. Том 2. Методология криминалистики и криминалистический анализ: учебник для бакалавриата, специалитета и магистратуры. М.: Издательство Юрайт, 2019. 450 с.
5. Александров И.В. Криминалистика в 5 т. Том 5. Методика расследования преступлений: учебник для вузов. М.: Издательство Юрайт, 2020. 225 с.
6. Апелляционное постановлении от 4 февраля 2015 г. по делу № 22К- 423/2015 Волгоградского областного суда [Электронный ресурс] // URL: https://sudact.ru (Дата обращения 10.04.2020).
7. Апелляционное постановление от 25 сентября 2017 г. по делу № 22­4947/2017 Ставропольского краевого суда [Электронный ресурс] // URL: https://sudact.ru (Дата обращения 10.04.2020).
8. Арсентьева С.С., Морозов С.А. Использование метода сферической фиксации места происшествия // Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право. Выпуск 4. №. 2. 2019. С. 33-36.
9. Ахмедшин Р.Л. Тактика поисковых следственных действий. М. : Юрлитинформ, 2016. 180 с.
10. Ахмедшин Р. Л. Поисковые следственные действия в системе следственных действий: криминалистический аспект // Вестник Томского государственного университета. 2015. № 399. С. 160-166.
11. Бедняков И.Л. Обыск: проблемы эффективности доказательственного значения. М. : Юрлитинформ, 2010. 173 с.
12. Белкин Р. С. Криминалистика: проблемы сегодняшнего дня. Злободневные вопросы российской криминалистики. М. : Издательство НОРМА, 2004. 240 с.
13. Божьева В.П., Гаврилова Б.Я. Уголовный процесс: учебник для вузов. 7-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство Юрайт, 2020. 499 с.
14. Брагер Д. К. Отдельные положения криминалистической тактики: учебное пособие. Южно-Сахалинск: СахГУ, 2018. 364 с.
15. Булатова Б.Б. Уголовный процесс: учебник для вузов. 7-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство Юрайт, 2020. 567 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ