ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТОВ ПАТЕНТНОГО ПРАВА 6
1.1 Место патентного права в правовой системе РФ 6
1.2. Понятие и виды объектов патентного права 9
1.3 Условия патентоспособности объектов патентного права 14
ГЛАВА 2. ПРАВОВОЙ ПОРЯДОК РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ НА ОБЪЕКТЫ ПАТЕНТНОГО ПРАВА 25
2.1. Особенности реализации личных неимущественных прав на объекты
патентного права 25
2.2. Особенности реализации имущественных прав на объекты патентного
права 27
2.3 Особенности реализации патентных прав в сфере договорных и внедоговорных отношений 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 42
На сегодняшний день новые разработки, технические решения реализуются в реальной, жесткой конкурентной среде. В этой среде развитие и продвижение технических разработок регулируется не только законами рынка, но также и правовыми нормами - нормами патентного права. Согласно нормам российского гражданского законодательства, государство может предоставить юридическую охрану уникальным техническим решениям, претендующим на получение статуса изобретений, в случае, если такие технические решения в полной мере отвечают всем условиям, установленным на законодательном уровне. Патентное право направлено на охрану интеллектуальной собственности правообладателей технических решений и регулирует имущественные, а также неимущественные отношения, возникающие при создании и использовании этих решений.
Объектом исследования выступают правоотношения, связанные с реализацией патентных прав. Предметом выступают правовые нормы, регулирующие институт патентного права.
Целью работы стало полноценное изучение института патентного права, отдельных патентных прав, а также основных проблем, связанных с ними. Для достижения указанной цели нами были поставлены задачи проанализировать:
1. Понятие института патентного права;
2. Место данного института в правовой системе;
3. Понятие патентных прав;
4. Понятие и виды объектов патентных прав;
5. Условия патентоспособности для различных видов объектов патентных прав;
6. Реализацию личных неимущественных прав на объекты
патентного права;
7. Реализацию имущественных прав на объекты патентного права;
8. Реализацию патентных прав в сфере договорных и
внедоговорных отношений;
9. Институт преждепользования;
Методологической основой исследования являются как общенаучные методы, так и методы частнонаучные, направленные на изучение общественной и политической жизни, а также правовых реалий. Нормативная основа работы включает Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты Конституционного Суда Российской Федерации, Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации.
Данная работа обладает как теоретической, так и практической значимостью. Она может стать основой более масштабного исследования, а также полученные в результате написания работы знания помогут автору в практической деятельности юриста.
Структура работы. Данная работа состоит из следующих частей. Введения, где указана актуальность работы, основы исследования, цели и задачи работы, а также объект и предмет исследования. Основная часть содержит две главы. В заключении подведены итоги проделанной работы. А библиографический список включает в себя нормативную и научную базу исследования.
Право интеллектуальной собственности является одной из важнейших подотраслей гражданского права, заключая в себе нормы, закрепляющие имущественные и личные неимущественные права на результаты интеллектуальной деятельности человека в различных областях. Одним из институтов права интеллектуальной собственности является патентное право, заключающее в себе систему норм, связанных с владением, пользованием и распоряжением изобретениями, полезными моделями и промышленными образцами, называемыми объектами патентных прав.
Законодательством РФ предусмотрено три разновидности объектов патентных прав - это изобретение, полезная модель и промышленный образец. Каждый из этих объектов имеет свою уникальную характеристику. Большей частью она разрабатывается в науке гражданского права, тогда как непосредственно в ГК РФ не дается исчерпывающих понятий. Объекты патентных прав описаны лишь в связи с закреплением условий их патентоспособности.
Изобретение - это техническое решение в любой области, относящееся к продукту или способу, в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению. Полезная модель представляет собой результат интеллектуальной деятельности человека в научно-технической сфере, а именно техническое решение, относящееся к устройству. Промышленным образцом признается решение внешнего вида изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства.
На наш взгляд, характеристика объектов патентных прав является малопонятной и плохо регламентированной, т.к. для понимания указанной терминологии необходимы специальные знания, позволяющие верно трактовать сущность указанных объектов. Видится необходимым конкретизировать и обобщить понятийный аппарат в области патентного права. В свою очередь условия патентоспособности четко и ясно прописаны в законе, однако ГК РФ не дает собственно понятие такого термина как «патентоспособность». В результате проведенного исследования можно заключить, что патентоспособность представляет собой способность объекта патентных прав отвечать условиям, при наличии которых изобретение, полезная модель либо промышленный образец могут быть запатентованы. Условия патентоспособности различны в зависимости от вида объекта патентных прав, при этом наиболее строгие условия выдвигаются для изобретений (новизна, изобретательский уровень и промышленная применимости), полезная модель должна отвечать тем же условиям, за исключением изобретательского уровня, а промышленный образец должен соответствовать лишь условиям новизны и оригинальности.
Что касается объема правомочий автора объекта патентных прав и патентообладателя, то не все из них закреплены законодательно. Теоретики гражданского права выделяют ряд прав, такие как право на авторское имя, право на хранение объекта патентных прав и иные, которые следовало бы закрепить в действующем законодательстве. Мы пришли к выводу, что из разнообразия личных неимущественных прав на объекты патентных прав в ГК РФ закреплено лишь право авторства на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Среди имущественных прав на объекты патентных прав законодатель выделил исключительное право, представляющее собой совокупность правомочий по владению, использованию и распоряжению объектом патентных прав, право на подачу заявки на выдачу патента, право преждепользования и иные. На наш взгляд права на объекты патентных прав должны быть более четко структурированы, систематизированы и регламентированы.
Среди гражданско-правовых договоров, на основании которых реализуются права, связанные с интеллектуальной собственностью можно выделить специальные, которые непосредственно связаны с созданием объектов интеллектуальных прав и их отчуждением, а также общие, в которых объекты патентных прав служат лишь одним из возможных элементов предмета договора: брачный договор, договор залога и другие. Кроме как по договору, патентные права могут реализовываться и без договора. Примерами служат наследование объектов патентных прав, получение прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы в результате реорганизации юридического лица, а также при обращении взыскания на имущество правообладателя.
Таким образом, можно сделать вывод, что институт патентного права является очень важным и востребованным, в связи с чем требует модернизации в соответствии с реалиями времени по вопросам, поднятым в данном исследовании.
1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993 // «Собрании законодательства РФ», 04.08.2014, N 31, ст. 4398;
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ// «Собрание законодательства РФ», 05.12.1994, N 32, ст. 3301;
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 N 230-ФЗ// «Собрание законодательства РФ», 25.12.2006, N 52 (1
ч.), ст. 5496;
4. Федеральный закон от 12.03.2014 N 35-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Российская газета. N 59. 14.03.2014.
5. Приказ Минэкономразвития России от 30.09.2015 N 707 (ред. от 07.06.2017) «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по государственной регистрации перехода исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для электронных вычислительных машин, базу данных без договора» // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 28.12.2015.
Специальная литература
6. Белов В.А. Гражданское право. Т. III. Особенная часть. Абсолютные гражданско-правовые формы: учебник. М.: Издательство «Юрайт». 2012. 727 с.
7. Братановский С.Н. Теория государства и права [Электронный
ресурс]: учебное пособие/ Братановский С.Н.— Электрон. текстовые
данные.— Саратов: Электронно-библиотечная система IPRbooks, 2012.— 248 c. [URL: http://www.iprbookshop.ru/11246.html.] (дата доступа:01.05.2018)
8. Гражданский кодекс Российской Федерации. Патентное право.
Право на селекционные достижения [Электронный ресурс]: постатейный комментарий к главам 72 и 73/ К.В. Всеволожский [и др.].— Электрон. текстовые данные.— М.: Статут, 2015.— 387 с. [URL:
http://www.iprbookshop.ru/29144.html.] (дата доступа: 23.02.2018)
9. Гражданское право: Учебник. В 2 т. / Под ред. Б.М. Гонгало. Т 1. 2-е изд. перераб. и доп.- М.: Статут, 2017. 560 с.
10. Гришаев С.П. Интеллектуальная собственность: учеб. пособие. — М.: Юристъ, 2009. 226 с.
11. Дозорцев В.А. Авторские дела в суде: Научно- практический комментарий. — М., 1989. 197 с.
12. Дозорцев В.А. Интеллектуальные права: Понятие. Система. Задачи кодификации: сб. ст. / Исслед. центр частного права. — М.: Статут, 2003. 240 с.
13. Елисеев В.И. , Правовая охрана зависимых объектов патентного права, научная статья, Ленинградский юридический журнал 2017.,(электронный ресурс) [URL: https://cyberleninka.ru/article/v/pravovaya- ohrana-zavisimyh-obektov-patentnyh-prav](обращение 02.03.2018)
14. Еременко В.И. Об ответственности за нарушение патента в Российской Федерации // Адвокат. 2012. № 4. С. 5-15.
15. Зенин И.А. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации/И.А. Зенин//Право интеллектуальной собственности. 2013. № 3.
С. 3-12.
16. Илларионова Т. И., Гонгало Б. М., Плетнев В.А. Гражданское право. Учебник для вузов. 2006 [Электронный ресурс] // [URL: http://xreferat.com/22/6061-1-patentnoepravo.html] (дата доступа: 23.02.2018)
17. Иншакова А. О Формы защиты интеллектуальной собственности в обновленном гражданском законодательстве//Власть закона.2015 г. № 1. С 8-12.
18. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (части четвертой): в 2 т. (постатейный) / С.А. Горленко, В.О. Калятин, Л.Л. Кирий и др.; отв. ред. Л.А. Трахтенгерц. 2-е изд. М.: ИНФРА-М, 2016. Т 2. 455c.
19. Корчагина Н.П. Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (постатейный)/Н.П. Корчагина, Е.А. Моргунова, В.В. Погуляев; под общ. ред. В.В. Погуляева. М.: ЗАО ЮСТИЦИНФОРМ, 2008. 290 с.
20. Крашенинников П.В. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части четвертой. М.: Статут. 2011. 1432 с.
21. Куприянова Л.М. Интеллектуальное право на рынке интеллектуальной собственности // Современный юрист. 2018. N 1. С. 92 - 101.
22. Матузов Н. И., Малько А. В. Теория государств и права: Учебник. / 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Юристъ, 2009. — 209 с.
23. Мелехин А.В. Теория государства и права: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. 2009.. // СПС КонсультантПлюс
24. Основы патентного права в России: гражданско-правовая характеристика патентного права. 3,00. Муфтиев Р.Г., Муфтиева Л.Ф., Ишарина Р.Р. [URL:https://elibrary.ru/item.asp?id=30509619. http://www.reu- ufa.ru/npj] (дата доступа 14.03.2018)
25. Пахомова Е.А., Фомичев М.Н. Пути развития авторского права России на современном этапе// Актуальные проблемы государства, права и гуманитарных наук Сборник материалов межвузовской научно-практической конференции аспирантов, магистрантов, студентов. 2015. С. 57-60.
26. Право интеллектуальной собственности: учебник/И.А. Близнец, Э.П. Гаврилов, О.В. Добрынин [и др.]; под ред. И.А. Близнеца. М.: Проспект, 2011. 520 с.
27. Пылаева Я.Е., Нефедьев А.Н. Защита прав на промышленные образцы: практические аспекты // Вестник Арбитражного суда Московского округа. 2015. N 2. С. 31 - 41.
28. Российское гражданское право. Том II. Обязательственное право
[Электронный ресурс]: учебник/ В.В. Витрянский [и др.].— Электрон. текстовые данные.— М.: Статут, 2015.— 726с. [URL:
http://www.iprbookshop.ru/29319.html] (дата доступа: 01.05.2018)
29. Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. Т. II: Обязательственное право / Отв. ред. Е.А. Суханов. - 2-е изд., стереотип. - М.: Статут, 2011.635 с.
30. Рузакова О.А. Право интеллектуальной собственности / Московская финансово-промышленная академия, М., 2004. 308 с.
31. Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Учебник. Изд-е второе. М., 2001. 660 с.
32. Серебровский В.И. Вопросы советского авторского права. — М., 1956.
33. Тихомиров Ю. А. Правовая система развитого социалистического общества // Советское государство и право. 1979, № 7. С. 32-38.
34. Фомичев М.Н., Коломейченко Е.А. Институт конституционных прав и свобод как ориентир взаимодействия личности и государства: понятие и свойства // Евразийский юридический журнал. 2016. № 11 (102). С. 99-101.
Материалы правоприменительной практики
35. Постановление Пленума ВС РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26 марта 2009 г. «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс».
36. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 апреля 2007 года № 14 «О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2007. № 7.
37. Определение Верховного Суда Российской Федерации от 30 мая
2016 г. N 300-КГ15-17170
[URL:http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=home&utm_csource=onli ne&utm_cmedium=button] (дата доступа: 25.04.18)
38. Решение Роспатента от 21.06.2016 по заявке № 2014140650/28[URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=home&utm_csource=online&ut m_cmedium=button] (дата доступа: 23.04.18)
39. Решение Роспатента от 03.06.2016 по заявке № 2014138285/07 [URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=home&utm_csource=online&ut m_cmedium=button] (дата доступа: 23.04.18)
40. Решение Роспатента от 28.01.2016 по заявке № 2010154843/12 //
[URL: http ://www. consultant. ru/cons/cgi/online. cgi?req=home&utm_csource=
online&utm_cmedium=button] (дата доступа: 23.04.18)