Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Распоряжение исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец

Работа №112103

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы78
Год сдачи2022
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
79
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Общая характеристика объектов патентного права и условий распоряжения ими в правовом пространстве России 7
1.1 Понятие, признаки и сущность изобретения, полезной модели и промышленного образца 7
1.2 Порядок государственной регистрации и перехода исключительного права на изобретение, полезную модель и промышленный образец 17
Глава 2 Правовое регулирование распоряжения исключительным правом на изобретение, полезную модель и промышленный образец 26
2.1 Отчуждение исключительного права на изобретение, полезную модель и промышленный образец 26
2.2 Лицензионный договор и его виды как способ распоряжения исключительным правом на изобретение, полезную модель и промышленный образец 37
2.3 Договор залога исключительного права на изобретение, полезную модель и промышленный образец 46
2.4 Распоряжение исключительным правом при удостоверении завещаний, заключении наследственных договоров и создании наследственных фондов 54
Заключение 64
Список используемой литературы и используемых источников 70

На сегодняшний день уровень общественного развития достиг социально-значимых результатов, которые выражаются, в первую очередь, в реализации все более новых и уникальных идей. Интеллектуальная собственность, особенно в период «цифровизации» имеет большое значение для технологического развития общества. Современность в контексте интеллектуальной прогрессивности диктует российским гражданам акцентировать внимание не только на создании новейших изобретений, но и на регистрацию прав на созданный продукт и дальнейшее использовании результатов интеллектуальной деятельности, поскольку случаи незаконного заимствования идей и решений - часто встречающаяся проблема в современном мире. Важность процедур регистрации и распоряжения исключительным правом связан как с общей актуализацией «нематериальных активов», обеспечивающих прогресс общества и государства во многих сферах, так и с личным интересом создателя нового продукта: трансформацией знаний и компетенций в денежный эквивалент. Воплощение в реальность технологических решений и патентование изобретений, полезных моделей и промышленных образцов одновременно требует и совершенствования правовых механизмов, обеспечивающих эффективную защиту автора от неправомерного использования его идей и решений.
Об актуальности исследования также свидетельствует отсутствие полноценной проработанности вопроса распоряжения правом на изобретение, полезную модель и промышленный образец в научном сообществе, а также недостаточная изученность вопроса перехода исключительного права посредством заключения различных видов договоров как способа передачи исключительного права на интеллектуальную собственность.
Цель настоящего исследования заключается в полнообъемном раскрытии особенностей распоряжения исключительным правом на изобретение, полезную модель и промышленный образец, а также исследования этапов и способов реализации данной процедуры.
Задачи настоящего исследования, имея направленность на достижение поставленной цели, состоят из следующих пунктов:
• раскрыть общую характеристику объектов патентного права: сущность, признаки и индивидуальные особенности изобретения, полезной модели и промышленного образца;
• исследовать порядок государственной регистрации исключительного права на объекты патентного права;
• изучить процедуру отчуждения исключительного права на изобретение, полезную модель и промышленный образец;
• исследовать способы передачи исключительного права на объекты патентного права в рамках заключения лицензионного договора и договора залога;
• рассмотреть процесс распоряжения исключительным правом на изобретение, полезную модель и промышленный образец при удостоверении завещаний, а также в рамках заключения наследственных договоров, создания наследственных фондов.
Объектом настоящего исследования выступают охраняемые действующим законодательством общественные отношения, возникающие в процессе распоряжения исключительным правом на объекты патентного права: изобретение, полезную модель и промышленный образец.
Предметом исследования являются нормы права, регулирующие распоряжение исключительным правом на изобретение, полезную модель и промышленный образец.
Структура настоящего исследования состоит из взаимосвязанных элементов, объединенных общей темой: во вступительной части обоснована актуальность темы исследования, раскрыта ее значимость в современный период, а также поставлена цель проведения исследования и обозначены задачи для ее достижения; в первой главе раскрываются теоретические основы темы исследования: сущность объектов патентного права и условия распоряжения правом на изобретение, полезную модель и промышленный образец; вторая глава посвящена правовому регулированию распоряжения исключительным правом на изобретение, полезную модель и промышленный образец, а также способам передачи данного исключительного права в рамках действующего законодательства (правовыми инструментами которого являются договоры различных видов); в заключительной части подводится итог проведенного исследования и формируются общие выводы, проистекающие из содержания глав; список литературы составляют учебные пособия, научные монографии и другие материалы, формирующие научную базу исследования.
Методология настоящего исследования представляет собой совокупность следующих методов: научного анализа, конкретизации, сравнения, логического, формально-юридического и других.
Нормативной основой настоящего исследования выступают положения Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, а также других нормативно-правовых актов.
Теоретической основой настоящего исследования выступают различные учебные пособия, научные статьи, монографии и диссертации, посвященные теме выпускной квалификационной работы. В частности, учебные пособия и научные монографии под авторством С. С. Алексеева, О. Г. Алексеевой, А. Ж. Батомункуевой, В. И. Блинникова, В. А. Корнеева, А. В. Лошкарева и других.
Настоящее исследование в полном объеме состоит из 78 страниц печатного текста.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной выпускной квалификационной работе нами было проведено исследование на тему: «Распоряжение исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец», в котором последовательно были раскрыты дефиниции «изобретение», «полезная модель» и «промышленный образец», а также сущность указанных объектов патентного права и их отличительные особенности. В рамках исследования пристальное внимание было уделено способам распоряжения исключительным правом на изобретение, полезную модель и промышленный образец, которые имеют внешнюю форму выражения в виде письменных соглашений (договоров) между сторонами, одна из которых является обладателем исключительного права на патент (запатентованную разработку).
В первой главе нами было установлено, что изобретением является техническая разработка в любой области, относящаяся к продукту или способу, в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению, а также, что изобретением может быть: способ в виде последовательности выполняемых операций (например, этапы испытаний, этапы изготовления изделий и т.д.); устройство в виде какой-либо конструкции, изделия и другого; вещество в виде состава материала (сплава, химического соединения и т.д.), свойства материала и другого; штамм (например, пенициллин); и другое. В качестве основных признаков изобретения нами были выделены новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость. Данные признаки одновременно с техническим наполнением разработки являются и условиями патентоспособности изобретения.
Кроме того, в первой главе были раскрыты сущность полезной модели и промышленного образца, а также их характерные признаки:
• полезная модель - это техническое решение, относящееся к устройству, основными признаками которого является новизна и промышленная применимость (признак изобретательского уровня отсутствует, что упрощает саму процедуру получения патента на полезную модель);
• промышленный образец - это художественно-конструктивное решение изделия, определяющее его внешний вид, к существенным признакам которого относятся компоненты, определяющие эстетические особенности внешнего вида изделия (в частности - форма, конфигурация, орнамент, сочетание цветов, линий, контуры изделия, текстура или фактура материала изделия).
Также в первой главе подверглась анализу процедура патентования и ее основные этапы. Было установлено, что процедура патентования осуществляется в несколько этапов специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, выполняющим законодательно установленные функции в сфере патентования, - Федеральной службой по интеллектуальной собственности. Процедура государственной регистрации и последующее получение исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности заключается в действиях: по составлению заявки, предусматривающей выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец; по подаче заявки в Федеральную службу по интеллектуальной собственности; по осуществлению патентной экспертизы поданной заявки; по непосредственно государственной регистрации изобретения, полезной модели или промышленного образца и получению патента.
Процесс выдачи патента является сложным и многоаспектным явлением, требующим наличия специальных знаний в области правового регулирования интеллектуальной собственности, а также навыков составления документов, необходимых для данной процедуры. В случае отсутствия специальных знаний в вопросе патентования изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, заявителям рекомендуется обратиться к патентным поверенным - лицам, профессиональная деятельность которых заключается в оказании юридической помощи создателям разработки по патентованию результата их интеллектуальной деятельности.
Во второй главе нами были рассмотрены центральные вопросы данного исследования, а именно - способы распоряжения исключительным правом на изобретение, полезную модель и промышленный образец. Среди указанных способов были выделены: договор об отчуждении патента, лицензионный договор и его виды, договор залога, наследственный договор и особенности передачи исключительных прав при удостоверении завещаний и создании наследственных фондов.
Договор об отчуждении патента, как правило, является возмездным: отчуждение (передача всего комплекса) исключительных прав осуществляется за вознаграждение, размер которого регламентируется условиями договора. Приобретатель патента, получивший патент на разработку (отчужденный от прошлого патентообладателя), аналогично действиям, ранее совершаемым лицом, передавшим ему исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец, может распоряжаться им любым способом, не противоречащим законодательству России. В том числе, приобретатель патента вправе распоряжаться исключительным правом, отчуждая патент, заключая лицензионный договор, передавая исключительное право по наследству и т.д. Особенность отчуждения патента заключается в том, что приобретателю патента переходит весь комплекс прав на разработку, чего невозможно сказать о лицензионном договоре, в рамках которого лицензиату передается лишь часть прав на разработку (пределы прав определяются лицензиаром и закрепляются в условиях лицензионного договора). Сам лицензионный договор может быть дифференцирован на два вида: предусматривающий исключительную лицензию, и предусматривающий неисключительную (простую) лицензию. В первом случае лицензиар передает право использования запатентованной разработки лицензиату и не может заключать аналогичные договоры с другими лицами. В случае передачи лицензиату неисключительной (простой) лицензии, данная возможность у лицензиара остается.
Кроме того, было выяснено, что при заключение лицензионного договора предусматривает возможность заключения лицензиатом сублицензионного договора, если данное действие будет одобрено лицензиаром. При заключении лицензионного договора патентообладатель (лицензиар) может контролировать пределы использования результата интеллектуальной деятельности, а также иметь возможность получения дивидендов от его использования. В случае заключения лицензионного договора, патентообладатель не лишается исключительного права на разработку и вправе самостоятельно определять часть исключительных прав, которые будут использоваться лицензиатом.
Договор залога выступает способом обеспечения исполнения обязательств, при котором одна сторона еще до начала исполнения обязательства предоставляет другой стороне определенные имущественные права, которые являются гарантией исполнения обязательств со стороны, их предоставляющей (со стороны «залогодателя»). Если обязательства со стороны залогодателя не будут выполнены, то заложенное имущество может быть реализовано, а из его стоимости будут удовлетворены требования залогодержателя. При этом любое нарушение или ненадлежащее исполнение условий договора залога со стороны залогодателя может лишить обладателя патента всех прав на запатентованную им разработку.
Также мы выяснили, что передача исключительных прав на запатентованную разработку осуществляется путем удостоверения завещаний, заключения наследственных договоров и учреждении наследственных фондов.
Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности в виде изобретения, полезной модели или промышленного образца включается в состав наследства с подтверждающими государственную регистрацию документами: это необходимо для удостоверения прав конкретного лица на конкретную запатентованную разработку. Аналогичное требование предъявляется к лицу, которое приобрело исключительные права на разработку на основании договора об отчуждении патента: данный договор должен быть приобщен к пакету документов, необходимых для передачи соответствующих прав с помощью завещания. При переходе исключительного права наследнику путем удостоверения завещания, последний приобретает комплекс прав на изобретение, полезную модель или промышленный образец. С этого момента наследник вправе распоряжаться полученным комплексом прав любым способом, не противоречащим действующему законодательству: отчуждать патент, составлять с третьими лицами лицензионные договоры, договоры залога и другие виды договоров, которые были рассмотрены нами в рамках данного исследования. Особенность распоряжения исключительным правом вследствие удостоверения завещания заключается в том, что наследник может заранее не знать о волеизъявлении наследодателя: чего не представляется возможным применить к наследственному договору, который является изначальным выражением письменного соглашения обеих сторон, которые принимают все условия наследственного договора.
В ходе изучения способов распоряжения исключительным правом в сфере наследования мы выявили некоторые проблемы, связанные с передачей комплекса прав на патент. В противовес данным проблемам нами были обозначены конкретные предложения по корректировке положений гражданского законодательства, которые, на наш взгляд, улучшат процесс распоряжения исключительным правом в части наследования и облегчат этот процесс для наследников. Так, в данном исследовании были изучены разнообразные аспекты и особенности распоряжения исключительным правом на запатентованные разработки путем заключения различных видов договоров. Считаем уместным подытожить, что проведенное исследование раскрыло всю специфику способов распоряжения исключительным правом на изобретение, полезную модель и промышленный образец, а значит, в полной мере были решены задачи исследования, а цель исследования - достигнута.


1. Абрамов В. Ю. Порядок наследования и принятия наследства: учебно-практическое пособие / В. Ю. Абрамов // Изд.: Юстицинформ. — 2022. — 500 с.
2. Алексеева О. Л., Борминская Д. С. Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (постатейный) / О. Л. Алексеева, Д. С. Борминская, А. С. Горленко и др.; ответственный редактор Е. А. Павлова // Исследовательский центр частного права имени С. С. Алексеева при Президенте Российской Федерации. — Москва: ИЦЧП им. С. С. Алексеева при Президенте РФ. — 2018. — 927 с.
3. Алексеева О. Л. Право интеллектуальной собственности: учебник / О.Л. Алексеева, А. С. Ворожевич, О. С. Гринь и др.; под общ. ред. Л. А. Новоселовой. — Т. 4: Патентное право // М.: Статут. — 2019. — 659 с.
4. Астапова Е. В., Гражданское право: учебник для бакалавриата / Е. В. Астапова, Е. В. Демьяненко, С. В. Михайлов, М. Б. Смоленский; под ред. М. Б. Смоленского // Москва: КНОРУС. — 2020. — 312 с.
5. Батомункуева А. Ж. Исключительные права как самостоятельный вид гражданских прав и пределы их осуществления / А. Ж. Батомункуева // Молодой ученый. — 2018. — № 16 (202). — С. 185-188.
6. Беляев Ю. М. Инновационный менеджмент: учебник для бакалавров / Ю. М. Беляев. — 2-е изд., стер. // Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2020. — 218 с.
7. Близнец И. А. Право интеллектуальной собственности: учебное пособие для бакалавриата и магистратуры / И. А. Близнец [и др.]; под редакцией И. А. Близнеца, В. А. Зимина; ответственный редактор Г. И. Тыцкая // Москва: Изд.: Юрайт. — 2019. — 252 с.
8. Блинников В. И. Патент: от идеи до прибыли / В. И. Блинников, В. В. Дубровская, В. В. Сергиевский // М.: Мир: Евраз. патент. Ведомство. — 2018. — 333 с.
9. Богданова О. В. Патентные и другие права, принадлежащие автору РИД, и их защита / О. В. Богданова // Право и экономика. — 2019. — № 1. — С. 41-48.
10. Богданова Т. Д. Правовой режим полезной модели в РФ / Т. Д. Богданова // Армия и общество. — 2019. — № 1 (44). — С. 1-9.
11. Богустов А. А. Цивилистическая концепция интеллектуальной собственности в системе российского права: монография / А. А. Богустов, В. Н. Глонина, М. А. Рожкова и др.; под общ. ред. М. А. Рожковой // М.: Статут. — 2018. — 271 с.
12. Бредихин Г. П. Распоряжение исключительным правом на объекты интеллектуальной собственности / Г. П. Бредихин // Вестник Костромского государственного университета. — 2020. — № 2. — С. 242-248. — URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/rasporyazhenie-isklyuchitelnym- pravom-na-obekty-intellektualnoy-sobstvennosti/viewer (дата обращения: 16.04.2022).
13. Будяков О. Е. Патенты, охраняющие интеллектуальные права, и их функции / Будяков О. Е // Российская государственная академия интеллектуальной собственности. — Москва: Миттель Пресс. — 2017. — 160 с.
14. Бушлякова Д. В. К вопросу о проблемах применения наследственного договора в российской Федерации / Д. В. Бушлякова // Евразийская адвокатура. — 2019. — №4 (17). — С. 50-53.— URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/k-voprosu-o-problemah-primeneniya- nasledstvennogo-dogovora-v-rossiyskoy-federatsii (дата обращения: 12.05.2022).
15. Бычков А. А. Исследование вопросов мотивов компаний для получения и реализации патентов на изобретения и полезные модели / А. А. Бычков // Молодой ученый. — 2019. — № 18 (98). — С. 253-255.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ