Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Обвиняемый как субъект доказывания

Работа №118191

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы58
Год сдачи2020
Стоимость4235 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
106
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Правовое положение обвиняемого в уголовном судопроизводстве .... 7
1.1 Понятие обвиняемого в уголовном судопроизводстве 7
1.2 Процессуальное положение обвиняемого при производстве
предварительного следствия 12
1.3. Особенности процессуального положения обвиняемого при производстве дознания 18
1.4 Процессуальный статус обвиняемого в судебном производстве 25
Глава 2 Реализация права обвиняемого на доказывание 30
2.1 Участие обвиняемого в доказывании в досудебном производстве 30
2.2 Участие обвиняемого в доказывании в судебном производстве 36
2.3 Проблема асимметрии процессуальных возможностей участия в доказывании обвиняемого и защитника 43
Заключение 51
Список используемой литературы и используемых источников 54


Актуальность темы исследования. Повышенное внимание к обеспечению прав и свобод личности при осуществлении уголовного судопроизводства требует четкого соблюдения установленного законом порядка деятельности органов дознания, следствия, прокуратуры и суда, путем регламентации каждого действия и решения уполномоченных должностных лиц. Главная цель реформирования уголовно-процессуального законодательства заключается в обеспечении прав и свобод человека, особое место среди которых занимает право на защиту от обвинения в совершении преступления и презумпция невиновности.
Нормативное закрепление особого процессуального статуса обвиняемого связано с тем, что его интересы наиболее уязвимы в связи с возможностью применения к нему уголовной ответственности, а во время расследования уголовного дела - мер процессуального принуждения, которые могут существенно ограничивать его права и свободы. Поэтому защита от любого обвинения является неотъемлемым правом человека, которое признается международным сообществом как свойственное демократическому государству. Право на защиту гарантируется практически всеми международными документами в области прав человека - Всеобщей декларацией прав человека (ст. 11), Международным пактом о гражданских и политических правах (ст. 14), Конвенцией о защите прав человека и основных свобод (ст. 6). В последней это право декларируется как составляющий элемент права на справедливый суд, что является вполне логичным, ведь без обеспечения права на защиту и права давать показания, справедливое судебное разбирательство вообще не может быть обеспечено.
Степень научной разработанности проблемы. Данная проблематика неоднократно становилась предметом изучения как ученых, так и практических работников. В частности, вопросы, связанные с правовым положением обвиняемого и его правами, рассматривали В.Д. Адаменко, Н.С. Алеексеев, Т.В. Варфоломеева, Л.Д. Кокорев, Н.А. Колоколов, П.А. Лупинская, В.Н. Махов, Р.Д. Рахунов, М.С. Строгович, Ф.Н. Фаткуллин, И.Я. Фойницкий, И.О. Цоколова, М.А. Чельцов, П.С. Элькинд и другие.
Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе доказывания между обвиняемым и иными участниками уголовного судопроизводства.
Предмет исследования - обвиняемый как субъект доказывания.
Цель и задачи исследования. Целью исследования выступает анализ теоретических положений и научно-обоснованных рекомендаций об исследовании такого субъекта уголовного судопроизводства как обвиняемый и определения его роли как субъекта доказывания по уголовному делу.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие основные задачи:
- проанализировать понятие обвиняемого в уголовном судопроизводстве;
- исследовать процессуальное положение обвиняемого при производстве дознания, предварительного следствия и в судебном производстве;
- рассмотреть проблемы участия обвиняемого в доказывании в досудебном производстве;
- исследовать особенности участия обвиняемого в доказывании в судебном производстве;
- исследовать проблему асимметрии процессуальных возможностей участия в доказывании обвиняемого и защитника.
Методология и методика исследования. Методологической основой данного исследования выступает комплексное применение диалектического метода научного познания, кроме того, применялись общенаучный и частно-научный методы: логический, сравнительно-правовой, системно-структурный и др.
Теоретическую основу исследования составляют научная и учебная литература в сфере уголовного процесса, конституционного права, уголовного права.
Нормативную базу исследования составляют действующее уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации.
Эмпирической базой исследования выступают архивные материалы уголовных дел судов общей юрисдикции РФ, данные социологических опросов, сведения, полученные другими исследователями.
Теоретическое и практическое значение исследования состоит в проведении исследования такого субъекта уголовного судопроизводства как обвиняемый и определения его роли как субъекта доказывания по уголовному делу. Результаты проведенного исследования могут использоваться для проведения дальнейших исследований, касающихся статуса обвиняемого как субъекта доказывания по уголовному делу.
Структуру работы определили цели и задачи исследования. Работа состоит из введения, двух глав, включающих семь параграфов, заключения, списка используемой литературы и используемых источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Результаты проведенного исследования позволили сделать следующие выводы о проделанной работе и сформулировать предложения и практические рекомендации.
1. Определены основные моменты процессуального статуса обвиняемого. Обвиняемый как участник уголовного процесса существует в ограниченный период судопроизводства. Показано, что законность и обоснованность привлечения лица в качестве обвиняемого обусловлены внутренним убеждением следователя, т.е. его уверенностью, что преступление имело место и его совершило конкретное лицо, и что отсутствуют обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу.
2. Отмечена правосубъектность обвиняемого. Предложено сосредоточить все права и обязанности обвиняемого в одной статье УПК. Процессуальные обязанности обвиняемого не предусмотрены действующим УПК, кроме обязанности явки по вызову следователя. Поэтому в УПК прямо не предусмотрены санкции, ответственность за невыполнение своих обязанностей. Такое положение противоречит теории ответственности за нарушение правовых предписаний. К правовому статусу обвиняемого отнесены его законные интересы. Они распределены на уголовно-правовые, уголовно-процессуальные, имущественные, моральные.
3. Предложены дополнения УПК, актуальные для производства расследования в форме дознания: «Если обвиняемый и его защитник знакомятся со всеми материалами дела несколько дней, следователь должен составить согласованный сторонами график ознакомления, о чем составляется постановление. Такое постановление подлежит утверждению прокурором»; «Обвиняемый может, но не обязан пользоваться своими правами, в том числе правом на обжалование действий и решений должностных лиц. Вместе с тем, отказ от обжалования нельзя рассматривать как согласие с действиями и решениями органа, который ведет процесс».
4. Конкретизированы процессуальные обязанности обвиняемого (ст. 47 УПК ч. 7): способствовать органу дознания и следователю в установлении обстоятельств по делу; не уклоняться от участия в дознании и следственных действиях; не препятствовать установлению обстоятельств дела путем принуждения свидетеля или потерпевшего, подозреваемых или других обвиняемых к отказу от показаний или к даче заведомо ложных показаний; не оказывать давление на лиц, которые привлекаются к процессу дознания, следственных действий и экспертиз по делу (защитника, переводчика, специалиста, эксперта); выполнять условия, определенные в мерах пресечения, которые применяются к обвиняемому.
5. Установлено, что действующее уголовно-процессуальное законодательство требует совершенствования путем внесения изменений относительно уголовно-процессуального статуса личности подсудимого, а именно: нецелесообразно объединять права двух субъектов уголовно-процессуальной деятельности (обвиняемого и подсудимого), потому что они трансформируются для каждого субъекта отдельно, а право последнего слова является исключительным правом подсудимого и вовсе не касается такой процессуальной фигуры как обвиняемый; в законе следует особое внимание обратить на необходимость вручения подсудимым копии обвинительного заключения на стадии судебного рассмотрения уголовного дела, если оно рассматривается в несколько эпизодов, разделенных во времени; целесообразно в стадии предварительного рассмотрения дела судьей разъяснять подсудимому процессуальные права, которые принадлежат ему с момента передачи дела в суд.
6. Акцентировано, что наиболее правильной является точка зрения, согласно которой субъектом доказывания можно считать только тот орган или лицо (участника процесса), в действиях которых содержатся элементы, формирующие процесс доказывания в уголовном процессе. Поэтому главным критерием классификации указанных субъектов выступает разница в их полномочиях, которая отражается на практике в установленных законом обязанностях или предоставленных законом правах.
7. Установлено, что на досудебных стадиях участие обвиняемого в доказывании определено следующими условиями. Участие обвиняемого в доказывании не препятствует реализации функции обвинения. В основе прав обвиняемого лежит возможность выбора своего процессуального поведения (давать показания, защищать себя, говорить правду). Обвиняемый реализует право на активное участие в процессе доказывания. На него не возлагается обязанность установления фактических обстоятельств уголовного дела. Объем прав, предоставляемых стороне защиты, определен конституционными правами человека. К ним относим свободу от саморазоблачения и право не свидетельствовать против себя, близких родственников и членов семьи.
8. Определено, что в современных условиях наблюдается тенденция к постепенному отходу от традиционного понимания бремени доказывания. Таким образом, участие обвиняемого в доказывании в судебном производстве подтверждается зарубежной судебной практикой и тенденциями развития отечественного законодательства, направленного, прежде всего, на преодоление коррупционных проявлений в обществе.
9. Определено, что обеспечение равнозначных возможностей сторон в доказывании в любом случае должно предусматривать механизм реализации инициативы стороны защиты, по сбору фактических данных по делу. Предоставление одних процессуальных гарантий (favor defensionis) недостаточно для обеспечения процессуального равноправия сторон. В противном случае будет иметь место очевидное ограничение свободы стороны в выборе способов защиты.



1. Баев А.М. Защитник как субъект формирования доказательственной информации по уголовным делам // Юристъ-Правоведъ. 2008. № 2 (27). С. 57-60.
2. Божьев В.П. Уголовно-процессуальные правоотношения. - М. : Юрид. лит, 1975. 176 с.
3. Ветрила Е.В. Проблемы реализации принципа разумного срока уголовного судопроизводства // Современный ученый. 2019. № 5. С. 232-237.
4. Ветрила Е.В., Денисова М.В. Порядок осуществления расследования в форме предварительного следствия и дознания // Г осударство и право в современном мире. 2019. № 2. С. 16-23.
5. Владимиров Л.Е. Учение об уголовных доказательствах. Части:
Общая и Особенная. - 3-е изд., изм. и законч. - С.-Пб. : Кн. маг.
«Законоведение», 1910. 440 с. С. 137.
6. Головко Л.В., Гуценко К.Ф., Филимонов Б.А. Уголовный процесс западных государств / под ред. К.Ф. Гуценко. - М. : Зерцало-М, 2001. 480 с.
7. Доказывание в уголовном процессе. Традиции и современность / Н.М. Кипнис, Ю.В. Кореневский, Е.Ю. Львова, С.А. Насонов и др.; под ред. В.А. Власихина. - М. : Юристъ, 2000. 272 с.
8. Желева О.В. Интерес обвиняемого как критерий злоупотребления субъективным правом // Вестник Томского государственного университета. - 2017. - № 416. - С. 171-175.
9. Зинатуллин З.З., Зинатуллин Т.З. Уголовно-процессуальные
функции: учебное пособие. - Ижевск : Детектив-информ, 2002. 240 с.
10. Зуев С.В., Сутягин К.И. Уголовный процесс: учебник. -
Челябинск : Издательский центр ЮУрГУ, 2016. 563 с.
11. Иоффе О.О. Советске гражданское право. - М. : Юрид. лит., 1967. 496 с.
12. Калиновский К.Б. «Право презумпций» - стратегия развития
уголовного и уголовно-процессуального права // Стратегии уголовного судопроизводства: сборник материалов Международной научной
конференции к 160-летней годовщине со дня рождения профессора И.Я. Фойницкого (11-12 октября 2007 г. Санкт-Петербург) / отв. ред. Н.В. Радутная. - М. : РАП, 2008.
13. Коврига З.Ф. Уголовно-процессуальная ответственность. - Воронеж: ИВУ, 1984. - 192 с.
14. Кокорев Л.Д. Подсудимый в советском уголовном процессе. - Воронеж: Изд-во Воронеж. ун-та, 1973. 271 с.
15. Комментарий к постановлениям Конституционного Суда Российской Федерации: Государственная власть. Федерализм. Местное самоуправление. Защита прав и свобод граждан / отв. ред. Б.С. Эбзеев. - М. : Юристь, 2002. С. 604-605.
16. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Российская газета от 25 декабря 1993 г. № 237.
17. Корнуков В.М. Конституционные основы положения личности в уголовном судопроизводстве. - Саратов: ИСУ, 1987. 180 с.
18. Костовски против Нидерландов (Kostovski v. The Netherlands): Постановление Европейского Суда по правам человека от 20 ноября 1989 года (жалоба # 11454/85) - URL: http://europeancourt.ru/resheniya-evropejskogo-suda-na-russkom-yazyke/kostovski-protiv-niderlandov-postanovlenie-evropejskogo-suda/
19. Курылев С.В. Основы теории доказывания в советском правосудии. - Минск : Изд-во БГУ, 1969. 204 с.
20. Куцова Э.Ф. Гарантии прав личности в советском уголовном процессе. - М. : Юрид. лит., 1973. 195 с.
21. Лабанова С.А. Понятие, содержание и субъекты уголовно-процессуального доказывания // Общество и право. 2009. № 1 (23). С. 259-261.
22. Марксистско-ленинская диалектика. - Кн. 3: диалектика процесса познания. - М.: МГУ, 1985. - 367 с. - С. 77.
23. Международный пакт о гражданских и политических правах:
принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 года. - URL:
https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pactpol.shtml
24. Митрохин Н.П. Законность и демократизм предварительного следствия. - Минск : Выш. шк., 1979. 208 с.
25. Михайленко А.Р. Возбуждение уголовного дела в советском уголовном процессе. - Саратов : СГУ, 1975. 151 с.
26. Михайленко А.Р. Укрепление правового положения обвиняемого в уголовном процессе // Проблемы правового статуса личности в уголовном процессе. - Саратов : ИСУ, 1981. С. 92-98. С. 94.
27. Михайловская И.Б. Настольная книга судьи по доказыванию в уголовном процессе. - М. : ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. 192 с.
28. Михеенкова М.А. Благоприятствование защите (favor defensionis) и его проявление в современном уголовном процессе: дис. ... канд. юрид. наук. - М., 2012. 279 с.
29. Мурашкин И.Ю. Сторона обвинения как субъект доказывания невиновности // Научный вестник Омской академии МВД России. 2018. № 1 (68). С. 25-29.
30. Мюррей против Соединенного Королевства (Murray v. the United
Kingdom): Постановление Европейского Суда по правам человека от 28 октября 1994 года (жалоба № 14310/88). - URL:
http://europeancourt.ru/resheniya-evropejskogo-suda-na-russkom-yazyke/myurrej- protiv-soedinennogo-korolevstva-postanovlenie-evropejskogo-suda/
31. Сматлаев Б.М. Субъекты доказывания по уголовным делам и их процессуальная компетенция // Право и государство. 2011. № 1 (50). С. 5-10.
32. Смирнов А.В. Презумпции и распределение бремени доказывания в уголовном процессе // Государство и право. 2008. № 1. С. 60-68. С. 62.
33. Смирнов А.В. Состязательный процесс. - С.-Пб. : Альфа, 2001. 320 с.
34. Советский энциклопедический словарь. - М.: Сов. энц., 1983. 1600 с.
35. Строгович М.С. Курс уголовного процесса: Основные положения науки советского уголовного процесса. - М. : Наука, 1968. Т. 1. 470 с.
36. Стройкова А.С. К вопросу о достаточности оснований для предъявления обвинения // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. 2008. № 8. С. 388-391.
37. Стукалин В.Б. К вопросу об основаниях привлечения лица в качестве обвиняемого // Актуальные проблемы борьбы с преступлениями и иными правонарушениями. 2015. № 15-1. С. 217-219.
38. Таджиев Х.С. Прокурорский надзор и ведомственный контроль за расследованием преступлений. - Ташкент : Фан, 1985. 184 с.
39. Татаров Л.А. Методические и методологические проблемы доказывания обстоятельств преступления: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - Ростов-на-Дону, 2006. 28 с.
40. Телфнер (Telfner) против Австрии: Постановление Европейского Суда по правам человека от 20 марта 2001 года (жалоба № 33501/96). - URL: http://rrpoi.narod.ru/echr/another_2/telfner.htm
41. Теория доказательств в советском уголовном процессе / отв. редактор Н.В. Жогин. - 2-е изд. испр. и доп. - М. : Юрид. лит., 1973. 736 с.
42. Толстой Ю.К. К теории правоотношений. - Л. : ЛГУ, 1959. 87 с.
43. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (ред. от 18.02.2020 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 2001 г. № 52. ст. 4921.
44. Устинов Д.С. Взаимоотношения обвиняемого с потерпевшим и их роль в формировании его уголовно-процессуального поведения // Юридический вестник Самарского университета. 2016. Т. 2. № 3.
45. Халфина Р.О. Общее учение о правоотношениях. - М. : Юрид. лит., 1974. 351 с. С. 90.
46. Чельцов М.А. Советский уголовный процесс. - М. : Госюризд., 1962. 503 с. С. 307.
47. Чельцов-Бебутов М.А. Обвиняемый и его показания в советском уголовном процессе. - М. : Юрид. изд-во, 1947. 274 с. С. 12-13.
48. Чистова Л.Е. Субъект в познании и доказывании // Вестник Московского университета МВД России. - 2016. № 3. С. 189-193.
49. Шибико В.П. Правовой статус обвиняемого в уголовном процессе Германской Демократической Республики: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - К., 1983. 24 с. С. 4.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ