Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Организация приема граждан в органах социальной защиты населения (Уральский Государственный Юридический Университет)

Работа №118181

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

трудовое право, право соц.обеспечения

Объем работы46
Год сдачи2023
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
101
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Раздел 1. Теоретические основы организации приема граждан в органах социальной защиты населения 6
1.1 Понятие и система социальной защиты населения 6
1.2 Полномочия районных органов социальной защиты 14
Раздел 2. Организация работы органов социальной защиты населения с обращениями граждан 21
2.1 Организация работы местных органов социальной защиты населения 21
2.2 Организация приема граждан как направление деятельности районных (городских) органов социальной защиты населения 26
Заключение 41
Библиографический список 45

Актуальность темы курсовой работы определяется тем, что социальная политика, являющаяся неотъемлемой частью государственной политики, занимает особое место в сфере государственного управления, главным образом, благодаря главной цели обеспечения благосостояния и всестороннего развития граждан страны и общества в целом.
Социальную политику чаще всего можно рассматривать как деятельность со многими независимыми направлениями: решение социальных проблем в обществе путем назначения пенсий и государственных пособий, улучшение условий и качества жизни граждан (особенно инвалидов, пенсионеров, семей с детьми), защита социальных потребностей и интересов, развитие системы социальных услуг. Социальное обеспечение включает в себя комплекс мер, которые, с одной стороны, способствуют соблюдению социальных прав и гарантий, установленных законом, а с другой стороны, обеспечивают создание необходимых условий для нормальной жизни.
Вопрос эффективной деятельности системы социальной защиты, характерный для всех периодов национального развития, был особенно заметен для Российской Федерации в начале 90-х годов 20 века, в то время было проведено множество реформ, затрагивающих различные слои общества и состояние страны.
Последствия этих реформ крайне негативно сказались на уровне жизни населения России и создали необходимость совершенствования существовавшей тогда системы социальной поддержки, поощрения и защиты гражданских прав.
Объективно этот процесс происходил таким образом, что в связи с ухудшением ситуации в стране постоянно расширяются функции и ответственность органов социальной защиты, а также появляются все новые и новые направления деятельности. Рухнули старые процессы и системы работы с пенсионерами, инвалидами и другими категориями граждан, которые использовались десятилетиями.
Право граждан Российской Федерации на социальную защиту закреплено в Конституции Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободу. Гражданам Российской Федерации гарантируется социальное обеспечение на случай утраты трудоспособности, воспитания детей и в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации (статья 39) .
Целью организации социальной работы в системе социальной защиты населения является содействие реализации социально-обеспечительных прав граждан.
Выделив систему социальной защиты населения как гаранта его благополучия, отметим, что практически все структуры общества, а именно институты государственной власти и управления, во многом решают проблему социальной защиты. С другой стороны, социальная работа в узком смысле осуществляется сферными организациями, учреждениями и ведомствами, оказывающими влияние на такие стороны жизни, как условия труда, быта, отдыха, здравоохранения, занятости и безопасности.
Объект курсовой работы – организационно-правовые основы деятельности органов социальной защиты населения.
Предмет курсовой работы – действующее законодательство в сфере социальной защиты населения, в том числе – нормы права об организации приема граждан в указанных органах.
Цель курсовой работы – анализ организации приема граждан в органах социальной защиты населения.
Задачи курсовой работы:
1) исследовать сущность социальной защиты населения;
2) рассмотреть основные направления деятельности органов социальной защиты населения;
3) раскрыть систему планирования работы органов социальной защиты населения.
Теоретической основой исследования послужили труды таких авторов, как Елбаева Н. А., Свиридов В. И., Миронова, Т. К., Рыбкина И. С., Кольцов А. А. и другие.
Методологическую основу исследования составили методы изучения учебной и научной литературы, нормативно-правового анализа, индукции и дедукции.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Сегодня одним из актуальных вопросов является создание эффективной системы социальной защиты населения, которая должна была бы быть рассчитана не только на категории граждан, которые непосредственно нуждаются в защите, но и на максимальное развитие экономики России, стимулирование трудовых усилий каждого трудоспособного члена общества.
Социальная политика представляет собой политику в области социального обеспечения и защиты, социального развития, а именно: систему реализуемых государством мероприятий, которые направлены на повышение качества жизни определенных социальных групп.
Социальная защита населения – это одна из самых важных составляющих социальной политики государства.
Социальная защита населения – это, прежде всего, социальная активность государства и иных социальных институтов, которая направлена на обеспечение нормальной жизнедеятельности населения. В более узком смысле, под социальной защитой понимается система государственной социальной помощи, социальных гарантий и социального страхования. Являясь элементом социальной сферы, система социальной защиты населения выступает в качестве оперативного механизма, который защищает граждан при возникновении каких-либо непредвиденных и неблагоприятных жизненных обстоятельств, таких как инвалидность, утрата дохода, наступление старости, потеря попечителей, материальная необеспеченность, утрата кормильца и т.д.
Основной целью политики государства в сфере социальной защиты населения является предоставление социальной защиты уязвимым категориям населения, а также повышение качества и доступности социальных услуг для граждан.
Объектами управления в сфере социальной защиты являются организации и учреждения, учебные и трудовые коллективы данной системы, а также отношения между гражданами. Субъектами управления являются органы, которые занимаются непосредственно проблемами социальной помощи гражданам (комитеты, министерства, управления, департаменты, отделы социальной защиты, трудовые коллективы и прочее).
Основная функция учреждений социальной защиты – это совершенствование и развитие деятельности социальных структур, которые регулируются определенными нормами и контролируются социальными институтами для реализации поставленных целей.
Учреждения социальной защиты имеют несколько уровней: федеральный, региональный уровень, благотворительные организации и трудовой коллектив. Основополагающая роль в системе социальной защиты принадлежит профессиональным союзам, администрациям, а также различным формам самоуправления в трудовых коллективах.
Обращения граждан в органы социальной защиты могут быть в устной, письменной форме, а также в форме электронного документа.
Существуют следующие виды обращений:
1. Предложение – рекомендация гражданина по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества.
2. Заявление – просьба гражданина о содействии в реализации его конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщение о нарушении законов и иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц.
3. Жалоба – просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.
Работу с обращениями граждан можно разделить на следующие этапы:
Первым этапом является «личный» прием граждан, который проводится обычно раз в неделю преимущественно в вечернее время. Часы приема, место приема на стендах и официальном сайте любого органа социальной защиты населения.
Второй этап – это прием письменного обращения граждан (в том числе в электронной форме) и его первичная обработка. При получении документа работник службы по приему обращений граждан должен проверить целостность и правильность адресования документации. При вскрытии пакета проверяется наличие необходимой документации. Если во время проверки выявляются недостатки, то они сообщают отправителю.
На третьем этапе происходит регистрация обращений, которая производится в течение трех дней с момента поступления на рассмотрение.
На четвертом этапе происходит непосредственное рассмотрение заявления, жалобы и предложения. На данном этапе органы обязаны обеспечить своевременное и всестороннее рассмотрение обращения, а также при необходимости обеспечить участие отправителя обращения. После рассмотрения гражданину направляется письменный ответ на поставленный в обращении вопрос.
Пятым этапом является уведомления гражданина о сроках рассмотрения. Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения, если данного срока не хватает для всестороннего рассмотрение, то они имеют право продлить срок максимум на 30 дней с обязательным уведомлением гражданина.
На шестом этапе происходит контроль в пределах своей компетенции за соблюдением порядка рассмотрения обращений, анализируют содержание поступающих обращений, принимают меры по своевременному выявлению и устранению причин нарушения прав, свобод и законных интересов граждан.
Седьмой этап – это информационно – справочная работа с заявлениями, жалобами и предложениями. Как правило, систематизация документации производится в алфавитном порядке по фамилиям заявителей (могут использоваться и другие формы систематизации, например: по дате обращения), что позволяет ответить на вопрос о состоянии рассмотрения любого обращения.
Все документы должны, хранится в соответствующих подразделениях или у уполномоченного лица, отвечающего за рассмотрение письменных обращений.
После исполнения обращение направляется в картотеку, где хранится в соответствии с установленным законом сроком.



1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета от 25 декабря 1993 г. № 237.
2. Федеральный закон от 14.07.2022 N 236-ФЗ «О Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 2022. - N 29 (часть I). - ст. 5203.
3. Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ (в ред. от 22 декабря 2020) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2007. - № 1 (часть I). - Ст. 19.
4. Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2013. - № 52 (часть I). - Ст. 7007.
5. Федеральный закон от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1995. - № 3. - ст. 168.
6. Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1995. - № 21. - ст. 1929.
7. Федеральный закон от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1995. - № 33. - ст. 3340.
8. Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 N 59-ФЗ (последняя редакция) // СПС Консультант Плюс.
9. Постановление Правительства РФ от 19.06.2012 N 610 (ред. от 16.02.2023) «Об утверждении Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации» // СПС Консультант Плюс.
10. Постановление Правительства Свердловской области от 12.05.2012 N 485-ПП «Об утверждении Положения о Министерстве социальной политики Свердловской области» // СПС Консультант Плюс.
11. Постановление Правительства Свердловской области от 23.04.2020 N 274-ПП «Об утверждении положений о территориальных отраслевых исполнительных органах государственной власти Свердловской области - управлениях социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области» // СПС Консультант Плюс.

Литература
12. Буянова, М.О. Право социального обеспечения / М.О. Буянова, Г.Н. Гусов. - М.: «Проспект», 2021. – 410 с.
13. Вялков, А.И. Современные проблемы страховой деятельности населения Российской Федерации / А.И. Вялков. // Пенсия. – 2021. - №16. – С. 566.
14. Галаганов, В.П. Право социального обеспечения / В.П. Галаганов. - М.: Издательство: «Кнорус», 2020. – 347 с.
15. Глазунов, В.М. Право социального обеспечения / В.М. Глазунов. - М.: Юридическая литература, 2019. – 462 с.
16. Горбачева, Ж.А. Право социального обеспечения : Учеб.пособие / Ж.А. Горбачева. - М.: Норма, 2022. – 462 с.
17. Григорьев, И. В. Право социального обеспечения : учебник и практикум для вузов / И. В. Григорьев, В. Ш. Шайхатдинов. — 8-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 431 с.
18. Гришаев, С.П. Сеейное право : учебник / С.П. Гришаев. – М.: «Проспект», 2022. - 272 с.
19. Долженкова, Г.Д. Право социального обеспечения : конспект лекций / Г.Д. Долженкова. - М.: «Юрайт», 2021. – 423 с.
20. Дорофеев, А. О. Денежные выплаты как форма оказания государственной социальной помощи / А.О. Дорофеев. // Право: современные тенденции: материалы III междунар. науч. конф. — Краснодар: Новация, 2021. — С. 54.
21. Зайнышев, И.Г. Технология социальной работы / И.Г. Зайнышев. - Издательство: Владос, 2021. – 389 с.
22. Замараева, З.П. Нормативно-правовые особенности современной системы социальной помощи населению / З.П. Замараева // Вестник Пермского Университета. Юридические науки. - 2020. - № 2. - С. 184.
23. Мосейко, В. В. Социальное обеспечение и страхование : учебник для вузов / В. В. Мосейко. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 196 с.
24. Роик, В. Д. Социальная политика. Социальное обеспечение и страхование : учебник и практикум для вузов / В. Д. Роик. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 522 с.
25. Официальный сайт Социального фонда России. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://sfr.gov.ru/ (дата обращения 09.05.2023).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ