Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Факторы, определяющие динамику валютного курса

Работа №118155

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

финансы и кредит

Объем работы69
Год сдачи2020
Стоимость1000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
57
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1 ПРИНЦИПЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ 7
1.1 Отличие международной торговли от внутреней 7
1.2 Валютные системы основанные на использование драгоценных металлов 9
1.3 Современный валютный рынок 14
2 ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ДИНАМИКУ ВАЛЮТНОГО КУРСА 21
2.1 Равновесие валютного курса. Покупатели и продавцы на валютном рынке 21
2.2 Причины, вызывающие колебания национального валютного курса 33
2.3 Последствия девальвации и ревальвации для национальной экономики 38
3 ИССЛЕДОВАНИЯ КУРСОВЫХ КОЛЕБАНИЙ РУБЛЯ ЗА ИСТЕКШИХ 150 ЛЕТ 51
3.1 Динамика курса рубля в Российской Империи. Денежная реформа С.Ю.Витте 51
3.2 Курс рубля в СССР 55
3.3 Колебания курса рубля в эпоху рыночной реформы 1992-2022гг. 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 70




Экономические, политические, культурные и другие формы связей между отдельными странами порождают денежные отношения между ними, связанные с оплатой получаемых товаров или услуг. Денежные отношения между странами - это важная составляющая валютных отношений.
Валютные отношения - это общественные отношения, которые связаны с использованием и обменом валюты между различными странами и участниками мировой экономики. Они имеют важное значение для мировой экономики, потому что они влияют на торговлю, инвестиции, кредитование и другие экономические процессы. Регулирование валютных отношений посредством денежной политики и других инструментов позволяет государствам влиять на экономические процессы внутри страны и международном уровне.
Со временем валютные отношения приобрели определенные организационные формы. Различные страны могут использовать разные подходы к регулированию валютных отношений, в зависимости от своих экономических целей и политических приоритетов. Валютная система - это организационная форма, которая регулирует валютные отношения. Она включает в себя все инструменты и механизмы, которые применяются для управления валютными операциями и обеспечения устойчивости валютного курса. Примеры валютных систем включают в себя фиксированный курс, плавающий курс, систему золотого стандарта и другие.
Состояние валютных отношений может существенно влиять на экономический рост и устойчивость страны. Нестабильные валютные отношения и внезапные колебания валютных курсов могут привести к высокой инфляции, девальвации национальной валюты, ограничению торговли и прочим негативным последствиям для экономики. Поэтому регулирование валютных отношений и управление валютными системами являются важными задачами для государств и международных организаций.
Международные расчетные или обменные операции предполагают обязательное сопоставление между собой цен национальной и иностранной валют, поскольку за каждым покупаемым или продаваемым товаром стоит цена, выраженная в деньгах.
Валютный курс важен для взаимного обмена валютами в процессе международной торговли товарами и услугами, а также при движении капитала и кредита. Капитал, обращающийся в мире, выражается в различных национальных валютах, а чтобы сравнивать их стоимость, необходимо переводить их в единую валюту по определенному курсу обмена.
При экспорте товаров или услуг экспортер получает оплату в иностранной валюте, а для получения национальной валюты он должен обменять её на валюту своей страны. Передача национальной валюты за границу не всегда возможна, так что экспортеру придется разменять иностранную валюту на свою национальную, что он и делает, используя валютный курс.
Валютный курс также может влиять на конкурентоспособность товаров и услуг на мировых рынках. Если курс растет, то экспортёры из страны могут столкнуться с увеличением стоимости своих товаров, что может негативно сказаться на их конкурентоспособности. Если же курс снижается, то внешние покупатели могут стать более заинтересованы в товарах и услугах из данной страны, что может повысить их спрос и способствовать увеличению экспорта.
Цель дипломной работы - факторы, определяющие динамику валютного курса.
Исходя из цели, основными задачами работы являются:
- определить понятие что такое валютный курс, международной торговля и внутренняя торговля;
- охарактеризовать равновесие валютного курса;
- проанализировать факторы, влияющие на формирование валютных куров;
- раскрыть денежную реформу в виде девальвации и ревальвации.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Закончив рассмотрение понятие валютных курсов и факторов, влияющих на динамику валютного курса, делаем следующие выводы. Международные экономические операции связаны с обменом национальных валют. Обмен происходит в определенных пропорциях, по определенной цене.
Цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны (или международной денежной единице), называется валютным курсом. Валютный курс формируются в повседневном обороте в процессе сопоставления валют на валютном рынке через механизм спроса и предложения.
Аналогично тому, как цена товара складывается на основе его стоимости, цена денежной единицы формируется на основе ее покупательной способности.
Стоимостной основой валютного курса служит паритет покупательной способности, то есть соотношение валют по их покупательной способности. Множество валютных курсов, можно классифицировать по различным признакам. В соответствии с этим признаками можно выделить самые разные виды валютных курсов.
Формирование валютного курса - многофакторный процесс. В числе наиболее существенных курсообразующие факторов авторы называют самые разные факторы;
- темпы экономического роста (прирост валового внутреннего продукта, объемов промышленного производства);
- темпы инфляции и инфляционные ожидания;
- состояние платежного баланса страны;
- уровень процентных ставок и доходности ценных бумаг;
- степень использования валюты на мировом рынке и др;
Сила и постоянство действия различных факторов, определяющих валютный курс все время меняются. Данные факторы носят экономический, политический, структурный, конъектурный, правовой, психологический характер и воздействуют на формирование валютного курса как прямо, так и косвенно. Важное экономическое значение валютного курса предопределяет необходимость его государственного регулирования.
Основные методы регулирования валютного курса:
- валютная интервенция (покупка-продажа иностранной валюты);
- операции Центрального банка на открытом рынке (покупка-продажа ценных бумаг);
- изменение Центральным банком уровня процентных ставок или норм обязательных резервов.
Поскольку колебания валютных курсов оказывают столь сильное влияние на развитие национальной экономике, современное государство использует различные режимы валютного курса.
В современных условиях реально используются следующие режимы валютных курсов:
- свободно колеблющиеся курсы без всякого официального вмешательства, которые предполагают полный отказ от ППС;
- ограничено плавающие (четко фиксированные) курсы, колебания которых сдерживаются государством, если оно находит это колебания чрезмерными;
- плавающие курсы, основанные на постоянном пересмотре паритетов в зависимости от изменения основных макроэкономических показателей или на расширении допустимых пределов колебания вокруг паритетов;
- фиксированные курсы;
Таким образом, валютный курс - сложнейшая экономическая категория, он с одной стороны выражает существующие производственные отношения между товаропроизводителями и мировым рынком, а с другой оказывает на формирование этих отношений непосредственное влияние. Поэтому в условиях интернационализации экономики развитие валютных отношений, проблемы формирования валютного курса приобретают все большее значение.



1. Балабанов И.Т., Гончарук О.В., Савинская И.А., Деньги и финансовые ресурсы – СПБ.: Питер, 2000. -224с.
2. Балацкий Е.В., Серебренников А. Валютные курсы и процентные ставки: эмпирические оценки// общество и экономика – 2003.№2.с.105-109.
3. Булатов А.С. Экономика: Национальные и мировая валютные системы. М.: БЕК, 1997 – С. 678.
4. Баюра А.Н. Бумажно-денежное обращение на территории Беларуси в XVIII - XX веках. — Последние бумажные деньги СССР (1961—1991 годы).
5. Добрынина А.И. Экономическая теория: учебник/под ред. П.: «Изд-во СПб», 2007, с.103.
6. Гаврилов В., Красная Т. Валютный рынок Республики Беларусь: диагностика состояния // Банковский вестник. - 2002. - № 5. - С.6-1.
7. Жуков Н.И. Из истории мировых валютных систем// ЭКО. 1997.-N9.- С.199.
8. Камаева В.Д. Экономическая теория: Учебник для вузов. - М.: Владос, 2004.- 110.
9. Красавиной Л.Н. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения: Учебник/Под ред. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 608 с.: ил.
10. Киреев А. Международная экономика 2ч. – М.: Международные отношения, 1999. – 484 с.
11. Кравцова Г.И. Деньги, кредит, банки / Г.И. Кравцова. - Мн.: БГЭУ, 2003. - 529 с.
12. Круглова В.В. Основы международных валютно-финансовых и кредитных отношений: Учебник/ под ред..– М.: ИНФРА – М, 1998. – 432 с.
13. Крашенникова В.М. Валютное регулирование и валютный контроль: Учебник /Под ред. М.: Экономист. 2005.с.65
14. Лаврушина О.И. Деньги, кредит, банки: учебник/под ред. М.: «Изд-во КНОРУС», 2007, с.81.
15. Лаврушина О.И. Деньги, кредит, банки: Учебник /кол. авт.; под ред. Лаврушина О.И - 5-е изд., стер. М.: КНОРУС. 2007.
16. Ларичев В. Валютный контроль за экспортно-импортными операциями. 2010. С 47 (1.3)
17. Левкович А.П., Вечерский А.А. Оценка равновесного реального валютного курса для стран с переходной экономикой // Белорусский экономический журнал. - 2007. - № 4. - С. 28-38
18. Меньшиков С.М. Доллар сегодня и завтра //Банковское дело №1, 2008. 38-41с
19. Матяс А.А. Особенности курсовой и валютной политики в Республике Беларусь/ А.А. Матяс, С.Д. Колесников / мат. ХХI Междунар. науч.-практ. конф., г. Гомель, 24 февраля 2017 г. / Гомельский фил-л Международного ун-та "МИТСО"; под общ. ред. С.И. Ляха. - Минск, 2017. - С. 28-33.
20. Миклашевская Н. А., Холопов А. В. Международная экономика. – М.: Дело и сервис, 2004. – 191с.
21. Моисеев С. Р. Международные валютно-кредитные отношения. – М.: Дело и сервис, 2007. – 816 с.
22. Навой А.В. Введение полной конвертируемости национальной валюты: проблемы теории и практики//Вопросы экономики. – 2017. - № 3. – С. 62-69.
23. Овчинников Г. П. Международная экономика. – СПб.: Полиус, 1998. – 620 с.
24. Романовский М.В. Финансы и кредит: учебник/под ред. М.: «Изд-во Юрайт-Издат», 2003, с.100.
25. Фролова Т.А. Мировая экономика Конспект лекций. Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2010. С. 572
26. Холопов А. Валютный курс как инструмент макроэкономического регулирования// МЭ и МО. – 2004. - №12. – С. 25 – 31.
27. Шишкин А.Ф. Экономическая теория: учебник/ под ред.М.: «Изд-во Владос», 2009, с.80.
28. Шмырева А. И., Колесников В. И. Международные валютно-кредитные отношения. – СПб.: Питер, 2007. – 224с.
29. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.finanbi.ru/valutnyi-rynok-885 Финанби - финансы и бизнес https://www.finanbi.ru
30. [Электронный ресурс]Режим доступа: «Правильный» курс евро // Валютный спекулянт. - 2002. - № 6. - С. 14-17.
31. [Электронный ресурс] Режим доступа: rublin65.livejournal.com
32. [Электронный ресурс] Режим доступа:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Рубль_СССР


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ