Оплата труда в организации физической культуры и спорта и пути ее совершенствования в современных условиях (Национальный Государственный Университет Физической Культуры, Спорта и Здоровья)
Объект исследования - Спортивный клуб ООО «Сетевые решения» (г. Санкт-Петербург).
Проведен анализ движения персонала за 2020-2022 годы.
Сделан анализ использования фонда заработной платы за 2020-2022 годы.
Есть приложения.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретические аспекты оценки эффективности использования фонда оплаты труда в организации физической культуры и спорта 7
1.1. Виды, формы и системы оплаты труда в организации 7
1.2. Законодательно-нормативное регулирование и организация оплаты труда 14
1.3. Система показателей оценки эффективности использования фондов оплаты труда в организации 18
1.4. Основные направления повышения эффективности оплаты труда работников 20
2. Анализ трудовых ресурсов и форм оплаты труда на примере спортивного клуба ООО «Сетевые решения» 24
2.1. Краткая технико-экономическая характеристика предприятия ООО «Сетевые решения» 24
2.2. Анализ движения рабочей силы спортивного клуба 26
2.3. Оценка использования фонда заработной платы 29
2.4. Проблемы использования фонда оплаты труда в организации 34
3. Совершенствование системы оплаты труда персонала спортивного клуба………40
3.1. Направления повышения эффективности использования трудовых ресурсов труда в ООО «Сетевые решения» 40
3.2. Мероприятия по совершенствованию системы оплаты труда в спортивном клубе 41
3.3. Оценка результативности предложенных мероприятий для ООО «Сетевые решения» 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 56
ПРИЛОЖЕНИЯ 63
В настоящее время укрепилась тенденция концентрации работников организации в небольшие коллективы с целью аккумулирования усилий для достижений поставленных целей. Однако многие предприятия по-прежнему оплачивают труд данных работников без учета инициативных способностей работников. Данная проблема требует скорейшего решения. Реализация данного проекта позволит увеличить оплату труда наемного работника, труд которого приносит наибольшую выгоду хозяйствующего субъекта.
В современной науке под «менеджментом» понимается процесс руководства или управления работником, рабочей группой, коллективом, организацией, несколькими организациями, действующими в условиях рыночной экономики. Менеджмент в спорте представляет собой самостоятельный вид профессиональной деятельности, направленной на достижение целей и реализацию поставленных задач в рамках деятельности спортивной организации, которая функционирует в условиях рынка путем рационального использования материальных, трудовых и информационных ресурсов.
Умение управлять трудовыми ресурсами с целью реализации управленческих решений для достижения стоящих перед организацией задач является важнейшей частью работы руководителя физкультурно-спортивной организации. Новая парадигма в управлении предъявляет требования к уровню профессионального развития как руководителя физкультурно-спортивной организации, так и руководителей ее структурных подразделений, и определяет для кадровой службы организации новые функциональные задачи и направления.
Трудовые ресурсы – главный фактор конкурентоспособности физкультурно-спортивной организации. Они позволяют профессионально решать стоящие перед организацией задачи, достигать целей, ради которых она создана. Без профессиональной кадровой службы достигать решения задач кадрового менеджмента в современных условиях не представляется возможным.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что анализ использования трудовых ресурсов в организации физической культуры и спорта необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки для повышения уровня его оплаты. При этом средства на оплату труда нужно использовать таким образом, чтобы темпы роста производительности труда обгоняли темпы роста его оплаты. Только при таких условиях создаются возможности для наращивания темпов расширенного производства. В связи с этим анализ использования средств на оплату труда на каждом предприятии имеет большое значение. В процессе его следует осуществлять систематический контроль за использованием фонда заработной платы, выявлять возможности экономии средств за счет роста производительности труда и снижения трудоемкости продукции.
В данное время, понятие «оплата труда» имеет широкое значение и включает в себя доходы различного рода премии, надбавки, доплаты, льготы), начисленные в денежной и неденежной форме, в том числе денежные средства, полученные работниками в согласовании с законодательством за не отработанный период (годовой отпуск, торжественные дни).
Оплата труда в учреждениях физической культуры и спорта, постоянно нуждается в совершенствовании и еще больше осложняется из-за неотработанной системы оплаты труда. Поэтому изучение проблем в существующих системах оплаты труда и решение их на малых предприятиях является актуальной темой в настоящее время.
Объектом исследования система оплаты труда на предприятии в отрасли ФКиС
Предметом исследования выступают методы и способы совершенствования оплаты труда.
Цель исследования - разработать комплекс мер по совершенствованию оплаты труда в спортивной организации.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты оценки эффективности использования фонда оплаты труда в организации физической культуры и спорта.
2. Провести анализ трудовых ресурсов и форм оплаты труда на примере спортивного клуба ООО «Сетевые решения».
3. Разработать мероприятия по совершенствованию системы оплаты труда персонала спортивного клуба ООО «Сетевые решения».
Теоретической и методологической основой для написания дипломной работы послужили труды отечественных (Н.Н. Адамчук, В.Н. Белкин, И.В. Генкин, П.П. Лутовинов, А.И. Рофе) ученых. Их неоценимый вклад в развитие современной экономики труда позволил разработать большое количество систем оплаты труда, позволяющих справедливо оценивать труд наемного работника в условиях трансформационной экономики.
Теоретическая значимость выпускной квалификационной работы проявляется в разработке метода распределения коллективной заработной платы в производственных бригадах.
Практическая значимость заключается в выработке мероприятий по совершенствованию системы оплаты труда на исследуемом хозяйствующем субъекте.
Научная значимость проводимого нами исследования системы оплаты труда работников в физкультурно-спортивной организации заключается в возможности внедрения поэтапного алгоритма применения мероприятий по совершенствованию данной системы в учреждении отрасли физической культуры и спорта для повышения ее эффективности и развития трудового потенциала.
Структура работы. Актуальность, цель и задачи исследования определили структуру дипломной работы, которая состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Итак, на основании проведенного исследования данной темы выпускной квалификационной работы, можно сделать следующие обобщающие выводы.
1. В ходе изучения теоретических аспектов оценки эффективности использования фонда оплаты труда на предприятии, было выявлено, что в настоящее время нет чёткого разграничения таких понятий, как «заработная плата» и «оплата труда». Трудовые и бухгалтерские нормативные документы фактически отождествляют данные категории, предоставляя таким образом только официальное и общепринятое определение заработной платы, описывая одновременно в законодательных рамках несколько больше, чем вопросы регулирования заработной платы.
Однако становится ясно, что термины «заработная плата» и «оплата труда» не соотносятся между собой как часть и целое, не являются синонимами, а олицетворяют явления, которые сочетаются между собой причинно-следственной связью. То есть выполнение работы, предусмотренной трудовым договором, вызывает необходимость её трансформации через процесс оплаты труда в заработную плату. А заработная плата - результат этой трансформации.
Начисление заработной платы включает в себя множество аспектов внутреннего порядка оплаты труда, и требований законодательства.
Существует множество систем оценки труда, которыми пользуются работодатели для того, чтобы посчитать оптимальный уровень заработной платы. Один из вариантов вознаграждения сотрудников – это коллективная (бригадная) форма оплаты труда, при единой оценке подвергается большое количество наемных рабочих. Коллективная (она же – бригадная) форма оплаты труда, относящаяся к бестарифным – это способ выплаты денежного вознаграждения сотрудникам, при котором размер заработной платы для каждого работника зависит не от его личных показателей, а от результатов всего коллектива (смены, бригады, цеха).
Коэффициент трудового участия (КТУ) – количественный показатель, характеризующий степень вклада в общий трудовой процесс и результат каждого его участника. Его применяют при тех формах организации трудового процесса, которые подразумевают коллективное участие. Результат обеспечивается совместными усилиями, но плата должна быть назначена по отдельности, поэтому необходима мера, служащая основой для распределения вознаграждения.
2. В практической части в ходе проведения анализа трудовых ресурсов и форм оплаты труда на примере спортивного клуба ООО «Сетевые решения», было выявлено, что анализ кадрового потенциала говорит о приросте численности персонала на конец 2022 года на 500 человек, при этом самая многочисленная группа персонала – это рабочие, их доля увеличилась в 65 раз по сравнению с 2020 годом. Основная составляющая компании - это специалисты в возрасте от 25 до 45 лет, их доля увеличилась в 1,5 раза, с общим стажем работы по профессии (должности) от 5 до 10 лет в 1,8 раза, и имеющих высшее профессиональное образование в 1,7 раз.
В настоящее время компании используют устаревшие форматы оплаты, такие как почасовая оплата или оплата за штуку. Сдельная оплата плоха для работников, так как часто снижает качество работы (брак), при этом компании рискуют нагрузить работников излишними материальными затратами и не гарантируют стабильную заработную плату. Недостатком этой системы оплаты труда является риск для работников, которые работают больше, заработать больше из-за чрезмерной нагрузки.
При повременной оплате труда для предприятия страдает производительность труда, т.е. заработная плата не зависит от результатов работы. Для рабочих почасовая оплата может быть невыгодна тем, что в разных месяцах у них будет разный размер зарплаты, в зависимости от количества рабочих часов.
Исходя из этого исследования, можно сказать, что основными методами мотивации, стимулирующими работников и заставляющими их работать более эффективно, являются экономические методы, такие как система оплаты труда, система условий труда и участие работников в управлении производством. Однако работники считают, что в компании ООО «Сетевые решения» эффективные системы коммуникации используются неэффективно или не используются вообще.
3. На основании выявленных проблем и недостатков, нами были разработаны мероприятия по совершенствованию системы оплаты труда персонала спортивного клуба ООО «Сетевые решения», которые были направлены на внедрение поправочных коэффициентов увеличивающие премиально-переменную часть заработной платы, а также на нематериальное стимулирование - это закупку абонементов в фитнес-центр и бассейн для работников.
Расчет экономической эффективности внедрения мероприятий направленных на совершенствование системы оплаты труда показал, что за счет внедрения вышеперечисленных мероприятий экономические показатели деятельность структурного подразделения предприятия улучшаться, так как увеличатся такие показатели как объем производства в сумме на 137042 тыс. руб. Кроме того, производительность и среднемесячная заработная плата работников увеличится. Так производительность труда увеличится на 6495 тыс. руб. на человека, а среднемесячная заработная плата на 1161 тыс. руб.
1. Алавердов, А.Р. Управление персоналом: Учебное пособие / А.Р. Алавердов, Е.О. Куроедова, О.В. Нестерова. - М.: МФПУ Синергия, 2013. - 192 c.
2. Ансофф И. Новая корпоративная стратегия. — СПб. 6 Питер, 2013.- 416 с.
3. Базаров, Т.Ю. Управление персоналом. / Т. Ю. Базаров. - М., 2013. - 239 с.
4. Балабанова Л.В. Управление персоналом: учебник / Л.В. Балабанова, А.В. Сардак. - К.: Центр учеб. лит., 2016. - 468 с.
5. Бедяева, Т.В. Управление персоналом на предприятии туризма: Учебник / Т.В. Бедяева, А.С. Захаров; Под ред. проф. Е.И. Богданов. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 180 c.
6. Бугаков, В.М. Управление персоналом: Учебное пособие / В.П. Бычков, В.М. Бугаков, В.Н. Гончаров; Под ред. В.П. Бычкова. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 237 c.
7. Бухалков, М.И. Управление персоналом: развитие трудового потенциала: Учебное пособие / М.И. Бухалков. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 192 c.
8. Бухалков, М.И. Управление персоналом: Учебник / М.И. Бухалков. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 400 c.
9. Валиева, О.В. Управление персоналом. Конспект лекций: Пособие для подготовки к экзаменам / О.В. Валиева. - М.: А-Приор, 2017. - 176 c.
10. Веснин, В.Р. Управление персоналом в схемах: Учебное пособие / В.Р. Веснин. - М.: Проспект, 2013. - 96 c.
11. Веселова Н.Г. Социальное управление и элементы его культуры / Н. Г. Веселова. Под ред. В.А.Трайнева. – М.: ИТК «Дашков и Ко», 2016. – 340 с.
12. Галенко В.П.,Страхова О.А., Файбушевич С.И. Управление персоналом и эффективность предприятий. - М.: Финансы и статистика, 2013. – с. 213.
13. Герчиков, В.И. Управление персоналом: работник - самый эффективный ресурс компании: Учебное пособие / В.И. Герчиков. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 282 c.
14. Гущина И. Трудовая мотивация как фактор повышения эффективности труда. // Общество и экономика. - 2016г. - с. 65
15. Дементьева, А.Г. Управление персоналом: Учебник / А.Г. Дементьева, М.И. Соколова. - М.: Магистр, 2017. - 287 c.
16. Дикусарова М. Ю. Теоретико-методологические подходы к исследованию феномена кадровой политики [Текст] / М. Ю. Дикусарова, М. В. Жилина, И. В. Зубкова // Проблемы современной экономики: материалы III междунар. науч. конф. (г. Челябинск, декабрь 2013 г.). — Челябинск: Два комсомольца, 2013. — С. 99-101.
17. Егоршин А.П. Управление персоналом: Учебник для вузов, 3-изд. - Новгород: НИМБ, 2015., с. 159.
18. Зайцева, Т.В. Управление персоналом: Учебник / Т.В. Зайцева, А.Т. Зуб. - М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 336 c.
19. Зарубежный и российский опыт управления мотивацией персонала / И.Варданян. - "Кадровик.ру", 2018, №3.
20. Захаров Н.Л., Кузнецов А.Л. Управление социальным развитием организации: Учебник / Н.Л.Захаров, А.Л. Кузнецов. – М.: Инфра – М, 2013. – 263 с.
21. Иванова-Швещ Л. Н., Корсакова А. А., Тарасова С. Л. Управление персоналом. — М.: ЕАОИ. — 2016.
22. Ивановская, Л.В. Управление персоналом организации: Учебник / А.Я. Кибанов, И.А. Баткаева, Л.В. Ивановская. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 695 c.
23. Кибанов А.Я. Управление персоналом: теория и практика. – 2015.
24. Кириченко А.А., Пономарев В.А., Яковлева Л.Н. Социально-экономическое развитие трудового коллектива: Учебное пособие / А.А. Кириченко, В.А. Пономарев, Л.Н. Яковлева. – К.: Политиздат Украины, 2017. – 191 с.
25. Комарова Н.Н. Мотивация труда и повышение эффективности работы. // Человек и труд, №10, 2013
26. Косенко А.А. Разработка системы стимулирования медицинского персонала к повышению доступности и качества медицинской помощи / А.А. Косенко // Заместитель главного врача. – 2014. – №4.
27. Куркина, М.П. Концептуальные основы управления качеством социальных услуг в условиях модернизации / М.П. Куркина// Экономика и предпринимательство. – 2013. – №9(38). – С.124-128.
28. Мухина Н.М. Нормирование труда в зарубежных странах / Н.М. Мухина, А.А. Рабцевич // Молодой ученый. – 2013. – №6. С.391-392.
29. Озерникова, Т.Г. Трудовая мотивация: институциональные и внутриорганизационные аспекты / Т.Г. Озерникова. - Иркутск : Изд-во БГУЭП, 2016. - 314 с.
30. Панфилова. А.П. Управление человеческими ресурсами в организации. Рабочая тетрадь. Издание 2-ое . – СПб.: Изд – во РГПУ., 2013. С. 33
31. Пивоваров С. Э., Тарасевич Л. С., Майзель А. И. Международный менеджмент: Учебник для вузов. 4-е изд. СПб.: Санкт-Петербург; 2013.
32. Половинко В. С. Управление персоналом: системный подход и его реализация: Монография / Под науч. ред. Ю. Г. Одегова. — М.: Информ-Знание, 2016. — 483 с.
33. Поляков, А.С. Специфика мотивации и стимулирования внутриорганизационного поведения ра¬ботников в системе предпринимательства / А.С. Поляков. - Волгоград, 2015. - 25 с.
34. Рабцевич А.А. Человек и его отражение в экономических процессах / А.А. Рабцевич // Вестник Иркутского государственного технического университета. – 2016. – №4. С.281-286.
35. Рябин А., Калашников Л. Кадровая политика предприятия // Служба кадров и персонал. — 2014. — № 3 — С.15/
36. Сперанский, В.И. Современные технологии управления персоналом : учеб.-практ. пособие / В.И. Сперанский. - М. : Альфа-пресс, 2013. - 493 с.
37. Степанов П.Д. Сравнительный менеджмент. – Н.Новгород: Государственный университет – Высшая школа экономики, 2015.
38. Управление персоналом: теория и практика. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности: УПП/ под ред. А. А. Кибанов, И. А. Баткаева, Е. А. Митрофанов. – Москва: Проспект, 2013. С. 5
39. Управление персоналом: Учебник для вузов / Под ред. Т. Ю. Базарова, Б. Л. Еремина. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2016. — 423 с.
40. Управление персоналом: Учебно — практическое пособие. / Под ред. А. Я. Кибанова и Л. В. Ивановской. — М.: «Издательство ПРИОР», 2013. — 352 с.
41. Хожемпо В. В. Основные направления формирования кадровой политики в современных компаниях [Текст] / В. В. Хожемпо // Молодой ученый. — 2014. — №2. — С. 564-566.
42. Чижов Б.А. Вопросы труда и заработной платы. – М.: Главбух, 2016. – 255с.
43. Чинина, О.В. Мотивационные факторы в управлении эффективностью деятельности промыш¬ленного предприятия / О.В. Чинина. - СПб., 2014. - 19 с.
44. Шекшня С. В. Как эффективно управлять свободными людьми. Коучинг. — М.: изд. Альпина Паблишерз, 2015
45. Энкельманн, Н. Преуспевать с радостью / Н. Энкельманн. Молитвенник для шефа : Пер. с нем./ М. Биркенбиль. - М. :Интерэксперт, 2013. - 395 с.