Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Гражданско-правовое положение акционерных обществ

Работа №118037

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы44
Год сдачи2018
Стоимость4215 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
136
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ 6
1.1. Понятие и признаки акционерных обществ 6
1.2. Виды акционерных обществ 11
ГЛАВА 2. СОЗДАНИЕ И ЛИКВИДАЦИЯ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ....15
2.1. Создание акционерных обществ 15
2.2. Уставный капитал акционерного общества 17
2.3. Ликвидация акционерного общества 21
ГЛАВА 3. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ В АКЦИОНЕРНОМ ОБЩЕСТВЕ 27
3.1. Общее собрание акционеров как высший орган управления акционерным
обществом 27
3.2. Совет директоров общества 32
3.3. Исполнительный орган общества 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Актуальность темы бакалаврской работы предопределяется тем, что сегодня в России более половины юридических лиц имеют форму акционерного общества. Способы создания акционерных обществ различны, что может быть связано и с решением федеральных органов исполнительной власти, так и с объединением капиталов частных лиц.
Среди всех форм хозяйствования акционерная форма стала одной из самых используемых и глубоко вошла в механизм экономических преобразований в России. Именно ей отводится главная роль в развитии экономических преобразований.
Актуальность темы также подчеркивается тем, что существуют пробелы в законодательных актах, многие из которых являются весьма значимыми.
Актуальность выбранной темы обусловлена ещё и тем, что процессы реформирования экономики в РФ в настоящее время необратимы и приватизация касается практически всех наиболее важных сфер нашей жизни, и на сегодняшний день, значительная часть наших предприятий, которые были приватизированы, имеют организационно-правовую форму акционерных обществ.
Целью работы является комплексный анализ гражданско-правового положения акционерных обществ.
Задачами исследования являются:
- рассмотреть понятие и признаки акционерных обществ;
- определить виды акционерных обществ;
- установить процедуру создания акционерных обществ;
- определить особенности формирования уставного капитала акционерного общества;
- выявить особенности ликвидации акционерного общества;
- рассмотреть органы управления акционерным обществом.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере осуществления акционерной формы хозяйствования. Предметом - нормы права, регулирующие правовой статус акционерных обществ.
Теоретическую базу исследования составили труды таких авторов как: Бараненков В.В., Бакшинскас В.Ю., Беляев К.П., Бусыгин А.В., Выскребцев В.А., Голубов Г.Д., Дикопольский М., Жамен С., Зайцева В.В., Илларионова Т.И., Ионцев М.Г., Йоффе О.С., Кондратьев О., Ласк Г., Ломакин С.Д., Ломакин Д.В., Могилевский С.Т., Плахин А.А., Покусаев И.Б., Романова М.А., Степанов Д., Сумской Д.А., Суханов Е.А., Тарасов И.Т., Тихомиров М.Ю., Цепов Г.В., Шершеневич Г.Ф., Шиткина И.С. Эмпирической базой исследования послужили Конституция РФ и федеральные законы.
Структурно работа состоит из введения, трех глав, восьми параграфов, заключения и списка используемой литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования мы пришли к следующим выводам:
Акционерные общества, созданные до 1 сентября 2014 г., отвечают признакам публичности по критерию обращения ценных бумаг при соблюдении следующих условий. Во-первых, на момент вступления в силу новых положений гражданского законодательства о юридических лицах (1 сентября 2014 г.) акции общества или ценные бумаги, подлежащие
конвертации в его акции, должны находиться в публичном обращении. Иными словами, обществом должно фактически реализовываться право на публичное обращение его акций. Во-вторых, публичное обращение акций должно осуществляться в соответствии с законодательством о ценных бумагах. В данном случае неприменимо публичное обращение ценных бумаг, осуществляемое в соответствии с законодательством о приватизации.
В соответствии с изменениями законодательства, введенными Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ, акционерное общество, отвечающее указанным выше признакам, обязано представить для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведения о фирменном наименовании общества, содержащем указание на то, что оно является публичным (п. 1 ст. 97 ГК РФ).
При этом закон не содержит норм о том, что публичным должно признаваться акционерное общество, у которого на момент введения в действие соответствующих изменений прекращено публичное обращение акций (и ценных бумаг, конвертируемых в акции), даже если ранее оно осуществлялось. Согласно гражданскому законодательству публичный статус может иметь только акционерное общество. При этом, как уже отмечалось выше, оно должно отвечать критериям публичного размещения и (или) публичного обращения акций (либо ценных бумаг, конвертируемых в его акции). Законодательство обязывает публичное общество публично раскрывать определенную информацию, предусмотренную законом (п. 6 ст. 97 ГК РФ).
Целью раскрытия информации является повышение уровня информационной открытости общества в связи с публичным ведением деятельности, что способствует защите интересов потенциально неограниченного круга инвесторов. В то же время законодательство о рынке ценных бумаг допускает публичное размещение и обращение ценных бумаг непубличными акционерными обществами и обществами с ограниченной ответственностью (в данном случае речь идет о ценных бумагах, отличных от акций и не конвертируемых в акции). При этом непубличные акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью, осуществляющие деятельность по публичному размещению и обращению ценных бумаг, обязаны раскрывать информацию, предусмотренную законодательством о рынке ценных бумаг аналогично публичным акционерным обществам. Однако, несмотря на фактическое публичное осуществление деятельности с ценными бумагами и выполнение в связи с этим обязанности по раскрытию информации, такие хозяйственные общества все же не признаются публичными.
Есть мнение, что реформа законодательства должна была отвечать задачам большей информационной открытости корпораций, осуществляющих деятельность по публичному размещению и обращению ценных бумаг (не только акций), и соответственно режим публичности должен был распространиться на все подобные хозяйственные общества, в том числе общества с ограниченной ответственностью. Это позволило бы обеспечить защиту прав большого круга инвесторов и поддержание доверия к фондовому рынку.
Однако реформа гражданского законодательства в большей степени пошла по пути деления хозяйственных обществ на публичные и непубличные в сфере корпоративных отношений и управления в обществе, а не в осуществлении публичной деятельности с ценными бумагами.
Гражданское законодательство допускает по единогласному решению общего собрания акционеров непубличного акционерного общества включить в устав общества положения, отличные от правил, установленных законом:
- о передаче на рассмотрение коллегиального органа управления общества или коллегиального исполнительного органа общества вопросов, отнесенных законом к компетенции общего собрания акционеров, за исключением вопросов, предусмотренных пп. 1 п. 3 ст. 66.3 ГК РФ;
- об отличном от установленного законами и иными правовыми актами порядке созыва, подготовки и проведения общих собраний участников общества, принятия ими решений (при условии, что такие изменения не лишают его участников права на участие в общем собрании акционеров и на получение информации о нем);
- о требованиях, отличных от установленных законами и иными правовыми актами требований к количественному составу, порядку формирования и проведения заседаний коллегиального органа управления общества или коллегиального исполнительного органа общества;
- об отнесении к компетенции общего собрания акционеров вопросов, не относящихся к ней в соответствии с ГК РФ или Федеральным законом "Об акционерных обществах".
Деятельность и корпоративные отношения участников в публичных акционерных обществах, напротив, в значительной мере регулируются императивными нормами закона, которые предписывают точные и однозначные правила поведения. У публичных акционерных обществ значительно меньше свободы внутрикорпоративной самоорганизации, чем у непубличных обществ, так как в правовом регулировании гораздо меньше диспозитивных норм, чем предусмотрено законом для непубличных акционерных обществ.
Таким образом, реформа гражданского законодательства изменила режим правового регулирования деятельности акционерных обществ и сблизила правовой режим части акционерных обществ с правовым режимом обществ с ограниченной ответственностью. Однако следует заметить, что стремление законодателя предоставить больше свободы акционерным обществам с непубличным статусом оправданно лишь для вновь создаваемых акционерных обществ. Большинство акционерных обществ, созданных до реформы законодательства о юридических лицах, не могут в полной мере воспользоваться предоставленной свободой внутрикорпоративной самоорганизации по следующим причинам.
Изложенное выше позволяет сделать вывод о том, что на данном этапе еще не сформировалось последовательного и непротиворечивого законодательного регулирования правового статуса и деятельности юридических лиц, в частности акционерных обществ, а также корпоративных отношений. Масштабная реформа законодательства о юридических лицах требует системного продолжения. Вместе с тем необходимо устранение коллизий российского законодательства, возникших в том числе в связи с проведением указанной реформы, которые в дальнейшем будут подтверждены и найдут свое отражение в правоприменительной практике.



1. Конституция Российской Федерации // РГ. 1993. 25 дек.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // Собрание законодательства РФ.1994. N 32. Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 05.12.2017) // Собрание законодательства РФ. 1996. N 5. Ст. 410.
4. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 23.04.2018) «Об акционерных обществах» // Собрание законодательства РФ. 1996. N 1. Ст. 1.
5. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 23.04.2018) «О несостоятельности (банкротстве)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.06.2018) // Собрание законодательства РФ. 2002. N 43. Ст. 4190.
6. Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.04.2018) // Собрание законодательства РФ. 2001. N 33 (часть I). Ст. 3431.
7. Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ (ред. от 18.04.2018) «О рынке ценных бумаг» // Собрание законодательства РФ. 1996. № 17. Ст. 1918.
8. ГК РСФСР // Ведомости ВС РСФСР. - 1964. - № 24. - Ст. 407 (утратил силу).
9. Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик // Ведомости СНД и ВС РСФСР. - 1991. - № 26. - Ст. 733 (утратил силу).
10. Закон РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» // Ведомости СНД и ВС РСФСР. - 1990. - № 30. - Ст. 418 (утратил силу).
Специальная литература:
1. Акционерные общества. От создания до ликвидации: практ. руководство / Под ред. С.Ю. Сапрыкина и В.В. Васильевой. - М., 2007, 288с.
2. Бараненков В.В. Понятие юридического лица в современном гражданском праве России // Государство и право. - 2003. - № 11, С.37-42
3. Бусыгин А.В. Предпринимательство. Основной курс. / Учебник: в 2-х кн.- М., 1994, 354 с.
4. Выскребцев В.А. Акционерные общества. - М., 2006. 420с.
5. Глушецкий А.А. Спорные вопросы определения публичного статуса акционерного общества // Право и экономика. - 2016. - № 1, 2.
6. Гражданское право. Учебник. Ч. 1 / Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. - М., 2014. 564 с.
7. Жамен С. Лакур Л. Торговое право: Учебное пособие. - М., 1993. 213 с.
8. Козлова Н.В., Филиппова С.Ю. Понятие, признаки и виды акционерных обществ в свете реформирования ГК РФ // Вестник Московского университета. Серия 11. Право. - 2014. - N 6.
9. Комментарий к ФЗ «Об акционерных обществах» / Под общ. ред. М.Ю. Тихомирова. - М., 2002. 230 с.
10. Кухарев А.П. Публичные и непубличные акционерные общества: вопросы правового статуса // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2015. - № 2. - С. 58-64.
11. Макарова О.А. Новое в ГК РФ и законах о хозяйственных обществах: соотношение императивного и диспозитивного регулирования // Гражданское право. - 2016. - № 1.
12. Макарова О.А. Публичные и непубличные общества: особенности управления // Законы России: опыт, анализ, практика. - 2015. - № 10. С. 23-33.
13. Могилевский С.Д. Акционерные общества. - М., 1999. 312 с.
14. Плахин А.А. Управление в акционерном обществе. Российское законодательство и зарубежная практике // Законодательство. - 1997. - № 3.
15. Семенихин В.В. Акционерные общества. Практический справочник. - М., 2014. 280 с.
16. Сумской Д.А. Статус юридических лиц. - М., 2006. 328 с.
17. Тихомиров М.Ю. Акционерное общество. Основы правового положения// СПС «Консультант Плюс».
18. Ферисиди П.Ю. Некоторые особенности раскрытия информации акционерными обществами на рынке ценных бумаг // Законы России: опыт, анализ, практика. - 2015. - № 10. С. 18-19.
19. Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права. - М., 1994. 335 с.
20. Шиткин И. Соотношение интересов различных групп акционеров и менеджеров в управлении акционерным обществом // Хозяйство и право. - 1998. - № 11.
Материалы судебной практики:
21. Постановление Пленума ВАС РФ от 18 ноября 2003 г. № 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах» // Вестник ВАС. - 2004. - № 1.
22. Постановление Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 02.04.1997 № 4/8 // Российская газета. 1997. 23 апр.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ