Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовная ответственность за разбой

Работа №117834

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное право

Объем работы52
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
98
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 5
Глава 1 Криминологическая и уголовно-правовая характеристика состава разбоя 7
1.1 Общая криминологическая характеристика разбоя 7
1.2 Объективные признаки разбоя 10
1.3 Субъективные признаки разбоя 24
Глава 2 Отграничение разбоя от смежных составов преступлений 31
2.1 Отграничение разбоя от кражи и грабежа 31
2.2 Отграничение разбоя от иных составов преступлений 35
Заключение 43
Список используемых источников и используемой литературы 46

Часть 3 ст. 35 Конституции Российской Федерации закрепляет правило о том, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Реализуется названное конституционное положение, в том числе и посредством установления уголовной ответственности за наиболее общественно опасные деяния, связанные с незаконным лишением права собственности. Одним из наиболее общественно опасных деяний такого рода является разбой, поскольку это преступление предполагает применение насилия к потерпевшему, ставит в опасность его жизнь и здоровье. При этом разбой, на сегодняшний день, остается одним из самых распространенных «уличных» преступлений. В тоже время в правовой доктрине и правоприменительной практике существует целый ряд проблем, связанных с квалификацией разбоя. Так, активно развиваются дискуссии вокруг вопроса о признании разбоя формой хищения, снижения возраста уголовной ответственности за это преступление, отграничения разбоя от некоторых смежных составов.
Итак, актуальность темы настоящего исследования обуславливает высокая общественная опасность разбоя, наличие научных и правоприменительных проблем, связанных с квалификацией разбоя.
Объектом настоящего исследования являются общественные отношения, связанные с уголовно-правовой охраной собственности.
Предмет исследования - совокупность правовых норм, на основании которых осуществляется квалификация разбоя.
Цель настоящего исследования состоит в обобщении практических проблем, связанных с квалификацией разбоя, установлением проблемных аспектов этого процесса, формулировании предложений по их разрешению.
Для достижения указанной цели представляется необходимым решить следующие задачи:
• дать общую криминологическую характеристику разбоя;
• охарактеризовать объективные признаки разбоя;
• охарактеризовать субъективные признаки разбоя;
• проанализировать вопрос отграничение разбоя от иных кражи и грабежа, а также иных смежных составов преступлений.
В процессе исследования применяются такие методы: формально-логический, системно-структурный, догматический, диалектический, метод моделирования, метод толкования права.
Нормативно-правовую основу исследования составили Конституция Российской Федерации, устанавливающая конституционные основы охраны собственности, неприкосновенности жилища, общие основания ограничения прав и свобод и т.д., Уголовный кодекс Российской Федерации как единый кодифицированный акт, устанавливающий уголовную ответственность, а также нормативные правовые акты, раскрывающие сущность отдельных понятий (например, «жилище», «жилое помещение») - Жилищный кодекс Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации и другие.
Теоретическую основу исследования составили работы следующих авторов: Мочалова М.В., Мирончик А.С., Епифанов Б.В., Хилюта В.В., Сверчков В.В., Дуюнов В.К., Хлебушкин А.Г. и других.
Эмпирическая основа исследования представлена материалами судебной статистики, статистики органов внутренних дел, правоприменительной практики судов общей юрисдикции и Верховного Суда Российской Федерации.
Структура исследования обусловлена целью и задачами исследования и включает введение, две главы, заключение, список используемой и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате проведенного анализа нормативных правовых актов, научных публикаций, учебной литературы, материалов судебной практики мы пришли к следующим выводам.
Выявлена тенденция к снижению показателей распространенности разбоев и повышению уровня их раскрываемости. Такая благоприятная тенденция обусловлена внедренными полицейскими профилактическими мерами, такими как видеокамеры, электронные опознаватели лиц, интерактивные карты, мобильные патрули и современные методики уголовного розыска. Для дальнейшего снижения численности совершаемых разбоев существует необходимость улучшения социально-экономических условий, контроля миграционных процессов, регламентации выпуска произведений, содержащих исключительно криминогенные элементы воздействия, пропаганды здорового образ жизни.
Обобщено, что родовым объектом разбоя являются общественные отношения по охране экономики; видовым - общественные отношения по охране собственности. Автором проанализирована дискуссия относительно понимания непосредственного объекта разбоя. Поддержана позиция в силу которой таковым признаются общественные отношения, возникающие между собственником или иным законным владельцем имущества и третьими лицами по поводу реализации правомочий владения пользования и распоряжения имуществом собственника или иного законного владельца этого имущества.
Проанализирована дискуссия на предмет того является ли разбой формой хищения. Сделан вывод о том, что аргументы ее представителей достаточно убедительны и высказываются авторитетными учеными. В связи с этим, автор не стал занимать однозначно какую-либо точку зрения по этому вопросу, отметив только, что разрешить существующие в науке противоречия может исключительно законодательное закрепление существующих форм хищения.
Обобщено, что разбой совершается путем активных действий - нападения. До настоящего времени значение этой категории нормативно не определено. В свою очередь правоприменительная практика вступает в противоречие с лексическим содержанием термина «нападение» как внезапного, агрессивного действия. В связи с этим автором поддержана позиция П.С. Гордиенко, который считает, что «в конструкции состава разбоя лишним является термин «нападение», поскольку он не охватывает всех насильственных действий, подпадающих под признаки современного понятия разбоя».
Обобщено, что субъект разбоя общий, им является физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста. Применительно к разбою все признаки субъективной стороны (вина в форме прямого умысла, цель - совершение хищения и корыстный мотив) имеют обязательное значение.
Проанализирована дискуссия относительно снижения возраста уголовной ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления (в частности разбой) на уровне 12 лет. Автором высказана позиция, что реализация такого подхода в настоящее время является невозможной, поскольку противоречит принципу приоритета превентивных мер в отношении несовершеннолетних. Этот принцип задекларирован в различных нормативных документах, в том числе и международного уровня. Также вызывает сомнения эффективность такой меры.
Установлено, что основными критериями разграничения разбоя с кражей и грабежом являются непосредственный объект преступления, особенности конструкции состава преступления, особенности объективной стороны (открытость или тайность деяний), интенсивность, применяемого виновным насилия (от полного отказа от применения насилия при краже и простом грабеже, применения не опасного для жизни и здоровья насилия при квалифицированном грабеже и применения насилия опасного для жизни и здоровья при разбое).
Поддержано предложение прямо указать в уголовном законе на то, что грабеж, как вид правонарушения не предполагает угрозы жизни и здоровью потерпевшего. Для его реализации необходимо ч. 1 ст. 161 УК РФ изложить в следующей редакции «Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, без применения насилия и угроз его применения». Это даст возможность более четко на нормативном уровне разграничить разбой и грабеж, а также отграничить простой грабеж (ч. 1 ст. 161 УК РФ) от квалифицированного (п. «г». ч. 2 ст. 161 УК РФ).
Установлено, что разбой следует отграничивать от состава пиратства на основании таких критериев как объект преступления, объект нападения, цель преступления и интенсивность применяемого по отношению к потерпевшим насилия. Разграничение разбоя от иных специальных составов осуществляется на основании предмета преступления, момента окончания преступления и в отношении некоторых составов - субъекта преступления. Разбой и вымогательство отличаются следующими критериями - направленность насилия и его интенсивность, временной фактор.
Установлено, что значительные правоприменительные трудности возникают при отграничении разбоя, совершенного вооруженной организованной группой и бандитизмом. Разграничить такие составы возможно исключительно на основании критерии цели преступной деятельности - при бандитизме лица преследуют цель нападения на граждан или организации, при разбое имеет место корыстная цель. Однако достоверно определить такую цель и, следовательно, правильно квалифицировать совершенные деяния, представляется затруднительным.


1. Авдеев В.А. Преступления в сфере экономики: теоретико-практический курс: учебное пособие. Иркутск : Изд-во: БГУЭП, 2015. 176 с.
2. Алексенко А.А. Психическое насилие как признак объективной стороны разбоя // Право. Общество. Государство: Сборник научных трудов студентов и аспирантов. Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)», 2018. С. 18-21.
3. Апелляционное определение Тульского областного суда от 04.06.2014. по делу № 22-1000/2014 [Электронный ресурс]. URL: //sudact.ru/regular/doc/fcLbweeclId4/ (дата обращения: 27.06.2021).
4. Бахромзода Б. Факторы, влияющие на совершение грабежей и разбоев // Правоохранительная деятельность органов внутренних дел в контексте современных научных исследований : Материалы международной научно-практической конференции, Санкт-Петербург, 08 декабря 2017 года / Составитель Д.В. Попов. Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский университет МВД РФ, 2018. С. 40-44.
5. Баядян Г.С. К вопросу об уголовно-правовой характеристике разбоя // Наука через призму времени. 2017. № 3(3). С. 49-52.
6. Беспалов Ю.Ф. Понятия «жилище» и «жилое помещение» по законодательству Российской Федерации: сравнительно-правовой анализ [Электронный ресурс]. URL: йИр://отрасли-права.рф/агЬс1е/24768 (дата обращения: 20.06.2021).
7. Васильевский А. Возраст как условие уголовной ответственности // Законность. 2000. № 11. С. 23-25.
8. Вишняков А.С. Особенности юридической квалификации разбоя // Современная наука и молодые учёные : сборник статей III Международной научно-практической конференции, Пенза, 07 июля 2020 года. Пенза: «Наука и Просвещение» (ИП Гуляев Г.Ю.), 2020. С. 135-137.
9. Вячеслав Ш. Некоторые вопросы отграничения кражи от смежных составов преступления // Уголовное законодательство: вчера, сегодня, завтра. Материалы ежегодной всероссийской научно-практической конференции. Под редакцией А.Г. Хлебушкина, Т.Н. Тиминой. 2018. С. 285-289.
10. Гордиенко П.С. Некоторые аспекты уголовно-правовой характеристики и проблем квалификации разбоя // Молодежь и актуальные проблемы современной науки : Материалы Российской научно-практической конференции, Ставрополь, 17-19 апреля 2018 года / Главный редактор О.Б. Бигдай. Ставрополь : Филиал ФГБОУ ВО «Московский технологический университет» в г. Ставрополе, 2018. С. 92-94.
11. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрании законодательства Российской Федерации. 1994. № 32. Ст. 3301.
12. Денисов С.А., Готчина Л.В., Никуленко А.В. и др. Уголовное право. Общая часть. Учебник. СПб.: СПбУ МВД России, 2017. 336 с.
13. Дуюнов В.К., Хлебушкин А.Г. Квалификация преступлений: законодательство: теория, судебная практика: Монография. 2-е изд. М. : РИОР: ИНФРА-М, 2015. 431 с.
14. Епифанов Б.В. Проблемы модернизации уголовного законодательства, предусматривающего ответственность за преступления против собственности: разбой // Уголовное законодательство: вчера, сегодня, завтра (памяти профессора С.Ф. Кравцова): материалы ежегодной всероссийской научно-практической конференции, Санкт-Петербург, 07­08 июня 2017 года. Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации, 2017. С. 68-73.
15. Еремеева Е.Н. Снижение возраста наступления уголовной ответственности // Современные проблемы теории и практики права глазами молодых исследователей. 2016. № 8. С. 32-35.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ