ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ И ИЗУЧЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ НОРМАТИВОВ КАЧЕСТВА ВОДЫ 5
1.1 Гигиенические требования и нормативы, предъявляемые к качеству воды 5
1.2 Микробиологическая характеристика источников водоснабжения на примере Куйбышевского водохранилища 11
1.3 Характеристика основных микроорганизмов, обитающих в природной воде и их влияние на водозаборно-очистные сооружения 16
1.4 Вывод по 1 главе 39
ГЛАВА 2 СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ С БИОЛОГИЧЕСКИМ ЗАГРЯЗНЕНИЕМ 40
2.1 Основные технологические схемы очистки природной воды 40
2.2 Технологические схемы, применяемые в России 50
2.3 Хлорирование 56
2.4 Ультрафиолетовая обработка природной воды 64
2.5 Ультразвуковое обеззараживание 73
2.6 Вывод по 2 главе 82
ГЛАВА 3 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БОРЬБЕ С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ ПРИРОДНЫХ ВОД МИКРООРГАНИЗМАМИ И ПРОДУКТАМИ ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 84
3.1 Проблемы, связанные с водорослями и зоопланктоном 84
3.2 Проблемы, связанные с зоопланктоном и цистами простейших 91
3.3 Рекомендации по усовершенствованию схемы водоподготовки, используемой ООО «Автоград Водоканал» 94
3.4 Рекомендации по сокращению биологического загрязнения 104
3.5 Вывод по 3 главе 113
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 114
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 115
Состояние источников водоснабжения в настоящее время вызывает тревогу, что связано с бактериологическим загрязнением, в особенности поверхностных водоёмов. Современные методы очистки ориентированы на удаление вредных бактерий, однако полной деконтаминации не происходит, и водопроводная вода содержит живые микроорганизмы. Бактерии могут служить источником проблем как непосредственно, так и через продукты своей жизнедеятельности - пирогены, нуклеазы или щелочную фосфатазу. Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом отношении, безвредной по химическому составу и иметь хорошие органолептические свойства. Для осуществления этих требований необходимо изучить влияние водных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности на обработку воды и разработать оптимальные решения по её очистке.
С целью снятия биогенной нагрузки на источники водоснабжения и улучшения качества питьевой воды была проведена разработка оптимальных решений по усовершенствованию очистки природных вод от микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.
Предметом исследования диссертационной работы являются методы доочистки природной воды от микроорганизмов и выделяемых ими метаболитов.
Объект исследования данной работы: микробиологическая характеристика источников водоснабжения.
Целью магистерской диссертации является разработка оптимальных решений по усовершенствованию очистки природных вод от микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
1) Анализ состояния биологического загрязнения и изучение микробиологических нормативов качества воды.
2) Изучение новых методов микробиологической обработки природной воды
3) Разработка рекомендаций, направленных на улучшение очистки воды от микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.
Научная новизна работы заключается в следующем:
• в выполнении анализа существующих методов обработки воды, а также состояния и проблем, связанных с биологическим загрязнением источников водоснабжения;
• в описании применения методов обработки воды в ходе которых происходит наиболее эффективное устранение микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности;
• в разработке рекомендаций по борьбе с загрязнением природных вод микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности.
Практическая значимость отражена в оценке эффективности различных способов обработки воды пригодных для борьбы с текущим биологическим загрязнением.
Структура и объем диссертации: Диссертация состоит из введения, трех глав, общих выводов, библиографии из 53 источников. Общий объем 120 страниц машинописного текста, включая 38 иллюстраций и 19 таблиц.
1. Биологическое загрязнение не воспринимается как первоочередная проблема в сфере обработки природной воды, к этому привело отсутствие ограничений по концентрации микроорганизмов, наносящих вред системе водоснабжения и продуктов их жизнедеятельности в нормативной документации.
2. Традиционные технологии водоподготовки, предусматривают обработку воды по классическим двухступенчатым или одноступенчатым схемам, которые не позволяют очистить воду не только от всех микроорганизмов, но и не предусматривает удаление продуктов их жизнедеятельности.
3. При разработке и проектировании схем водоочистки, необходимо учитывать специфику биологического загрязнения конкретного водоисточника.
4. Для комплексного решения данной проблемы, помимо усовершенствования существующих схем водоподготовки, требуется снижать биогенную нагрузку на водоисточники, за счёт внедрения глубокой очистки сточных вод.
1. ГОСТ 2761-84. Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора (с Изменением N 1) [Электронный ресурс]. - Введ. 1986-01-01 - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/gost-2761-84
2. СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения [Электронный ресурс]. - Введ. 2002-01-01 - Режим доступа: http://mhts.artinfo.rU/BIBLIO/SNIPS/Sanpiny/2.1.4.1074-01/2.1.4.1074-01.htm
3. Таубе П. Р., Баранова А. Г. Химия и микробиология воды. -М.: Высшая школа, 1983. -280 с.
4. Алимов А. Ф., Бульон В. В., Гутельмахер Б. Л., Иванова М. Б. Применение биологических и экологических показателей для определения степени загрязнения природных вод // Водные ресурсы. 1979. № 5. С. 137-150.
5. Degremont - Технический справочник по обработке воды СПб.: Новый журнал, 2007. - 920 с.
6. Ведерников В. И. Влияние факторов среды на величину ассимиляционного числа в природных популяциях морского фитопланктона // Экология и биогеография планктона. М.: Наука, 1976. С. 106-129.
7. Ведерников В. И. Сезонные изменения ассимиляционного числа у морского фитопланктона // Элементы водных экосистем. М.: Наука, 1978. С. 18-31.
8. Иватин А. В. Продукция фитопланктона и деструкция органического вещества в Куйбышевском водохранилище в 1966 г. // Гидробиол. журн. 1974. Т. 10, № 3. С. 65-68.
9. Иватин А. В. Микробиологическая характеристика Куйбышевского водохранилища в 1965 г. // Микробиология. 1968. Т. 37, вып. 2. С. 360-366.
10. Дзюбан Н. А. О районировании Куйбышевского водохранилища // бюл. ин-та биол. водохранилищ АН СССР. 1960. № 8-9. С. 53-56.
11. Корнева Л. Г. Современное состояние фитопланктона водохранилищ Верхней Волги // Биологические ресурсы, их сохранение и использование. Ярославль: ЯрГУ, 1999. С. 81-91.
12. Карюхина Т. А., Чурбанова И. Н. Химия воды и микробиология. - М.: Стройиздат, 1983. - 169 с.
13. Журнал СОК, Выпуск №8, 2005г [Электронный ресурс], Режим доступа: http://www.c-o-k.ru/articles/problemy-mikrobiologicheskih-zagryazneniy-sistem-vodosnabzheniya
14. Шеховцова Н. В. Экология водных микроорганизмов: учебное пособие / Н.В. Шеховцова; Яросл. гос. ун-т. - Ярославль: ЯрГУ. 2008. -132с.
15. Algae-bacteria interactions: Evolution, ecology and emerging application // Biotechnology Advances, Volume 34, Issue 1, January-February 2016 [Электронный ресурс] - режим доступа: http://ac.els-cdn.com/S0734975015300586/1-s2.0-S0734975015300586-main.pdf? tid=30e770e4- e697-11 e5-9041 -00000aacb362&acdnat=1457597454 1e302bad38b03af788ba0c8f53c86084
...