Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка конструкций водоприемных оголовков водозаборно-очистных сооружений из поверхностных источников на основе спирально-навитых элементов «ТЭКО-СЛОТ»

Работа №118911

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

водоснабжение

Объем работы83
Год сдачи2022
Стоимость5350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
53
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Анализ типов и конструкций водозаборно-очистных сооружений 8
1.1 Классификация водозаборно-очистных сооружений с фильтрующими водоприемными оголовками 8
1.2 Основные типы конструкций водоприемной части водозаборно-очистных сооружений из поверхностных источников 15
Глава 2 Исследование возможности применения фильтрующих элементов «ТЭКО-СЛОТ» в водосборно-очистных сооружениях 30
2.1 Особенности качественных характеристик воды в поверхностных источниках водоснабжения 30
2.2 Анализ возможности применения спирально-навитых элементов «ТЭКО-СЛОТ» для водозаборно-очистных сооружений 35
2.3 Исследование пропускной способности фильтрующего элемента «ТЭКО-СЛОТ» в условиях открытого водоема 41
2.4 Результаты эксперимента и их анализ 48
Глава 3 Конструктивные решения водозаборно-очистных сооружений на основе «ТЭКО-СЛОТ» 51
3.1 Особенности конструирования фильтрующих элементов на основе «ТЭКО-СЛОТ» для водозабора 51
3.2 Разработка конструкции фильтрующего элемента открытого типа 58
3.3 Разработка конструкции фильтрующего элемента для поверхностного водозабора с использованием фильтрующей загрузки (щебень) 63
3.4 Разработка конструкции инфильтрационно-фильтрующего элемента для поверхностного водозабора с использованием фильтрующей загрузки (щебень и песок) 66
3.5 Рекомендации по увеличению срока службы фильтрующих водоприемников на этапе проектирования, производства и эксплуатации 70
Заключение 74
Список использованных источников 75
Приложение А 83
Результаты химического анализа воды 83

Актуальность работы. Состояние водоемов, используемых в настоящее время в качестве поверхностных источников питьевого водоснабжения, а также для других различных нужд хозяйственной деятельности человека, с каждым годом ухудшается [15]. Это связано в первую очередь с изменением гидрологического режима водоемов, ухудшением кислородного обмена, увеличением объемов сточных вод, попадающих в водоемы, а также большой концентрацией в них загрязняющих веществ. Большое количество построенных электростанций на реке Волга, а вместе с ними - плотин, фактически разделило реку на отдельные водохранилища, изменив не в лучшую сторону режим водоема, характер течения, сократив видовое разнообразие растительности и ихтиофауны, что привело к заиливанию и оказало в дальнейшем негативное влияние на качество воды [6]. С постройкой водохранилищ почти в 10 раз уменьшился водообмен в бассейне реки Волга [58].
Рисунок 1 - Схема расположения ГЭС на р. Волга [34]
В этих условиях многие города, расположенные в бассейне реки Волга, продолжают снабжаться водой из реки и ее притоков. Проблема качества воды, особенно на начальных этапах ее забора из поверхностного источника для водоснабжения городов, промышленных предприятий, дачных товариществ и т.д., очень актуальна.
Водоприемные части водозаборно-очистных сооружений, построенных в середине-конце XX века, в большинстве случаев не удовлетворяют современным требованиям по качеству подаваемой на дальнейшую обработку воды. Это связано с износом конструкций водоприемной части, а также с изменением параметров движения воды в водоеме. Как правило, после прохождения водоприемной части водоприемника, вода подается на водоочистные сетки, которые имеют тонкость фильтрации от 300 мкм и выше. Таким образом, частицы размером более 300 мкм проходят через водоприемную часть, затем водовод и отсекаются только на этапе прохождения воды через водоочистные сетки. При этом имеется необходимость периодически промывать сетки и удалять загрязнения, что ведет к дополнительным затратам.
Если подъем воды из водоема осуществляется в теплый период года, когда в малоподвижных водоемах может наблюдаться обильное размножение сине-зеленых водорослей, то, как правило, вращающиеся или барабанные сетки не могут их полностью уловить и пропускают далее в систему очистки. В дальнейшем это ведет к выходу из строя насосного оборудования и другим неприятным последствиям [56]. Кроме того, прошедшие по водоводу частицы водорослей, разлагаясь, представляют собой отличные условия для размножения цианобактерий, которые кроме неприятного запаха представляют угрозу для жизни живых организмов, в том числе человека [4].
Механические загрязнения (песок, ил, остатки высшей водной растительности), попадающие через водоприемную часть в водовод, частично уносятся далее в систему очистки, частично накапливаются в нижней части водоприемника и водовода, затрудняя прохождение по ним воды, сужая поперечное сечение и меняя режим прохождения воды через них. Механические частицы, все-таки прошедшие через водоочистные сетки, особенно негативно воздействуют на насосное оборудование, существенно уменьшая срок его службы и увеличивая расходы эксплуатирующей оборудование организации.
Кроме сине-зеленых водорослей и механических частиц на водоприемные сетки часто попадает большое количество молоди рыб, которые не могут пройти через сетки и погибают. Таким образом в водоеме искусственным путем уменьшается количество молоди и сокращается численность взрослого поголовья рыб, что снова негативно сказывается на состоянии водоема.
Таким образом, качество воды, подаваемой для из поверхностных источников для водоснабжения городов и промышленных предприятий зачастую не удовлетворяет требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01. Чтобы улучшить качество воды и минимизировать затраты на ее дальнейшую очистку предлагается использовать вместо барабанных сеток фильтрующие элементы на основе спирально-навитых конструкций «ТЭКО-СЛОТ» производства «ТЭКО-ФИЛЬТР», г. Тольятти [56].
Объект исследования: водоприемная часть водозаборно-очистных сооружений из поверхностных источников.
Предмет исследования: фильтрация воды от механических загрязнений на водозаборно-очистных сооружениях из поверхностных источников.
Цель работы - разработать конструкции водоприемной части водозаборно-очистных сооружений из поверхностных источников на основе спирально-навитых элементов «ТЭКО-СЛОТ» и дать рекомендации по их применению.
Для реализации цели поставлены следующие научно-технические задачи:
1. Провести анализ существующих типов и конструкций водозаборно­очистных сооружений из поверхностных источников.
2. Провести экспериментальное исследование разработанной конструкции на примере фильтрующего элемента.
3. Разработать конструкции водоприемной части водозаборно-очистных сооружений на основе спирально-навитых элементов «ТЭКО-СЛОТ»;
4. Дать рекомендации по конструированию и производству водоприемных оголовков для продления срока их службы.
Методологической основой работы является комплексный подход. Для решения поставленных задач применялись следующие методы:
• теоретические (анализ научно-методической литературы);
• практические методы (наблюдение, измерение, сравнение).
Научная новизна заключается в разработке конструкций водоприемной части водозаборно-очистных сооружений с использованием спирально-навитых элементов «ТЭКО-СЛОТ».
Практическая значимость работы заключается в разработке таблиц подбора оптимального диаметра фильтрующего элемента в зависимости от производительности; разработке конструкций фильтрующих элементов; даны рекомендации по конструированию и производству водоприемных оголовков для продления срока их службы в различных условиях.
Апробация работы. Основные положения опубликованы в четырех работах автора:
1. Гошкодеря Л.В., Лушкин И.А. Перспективы применения спирально- навитых конструкций «ТЭКО-СЛОТ» на водозаборно-очистных сооружениях // Молодежь. Наука. Общество: материалы Всероссийской студенческой научно-практической междисциплинарной конференции. Тольятти. 2020 https://dspace.tltsu.ru/handle/123456789/20735
2. Гошкодеря Л.В., Лушкин И.А. Рекомендации по уменьшению коррозии оборудования водозаборно-очистных сооружений на этапе проектирования, производства и эксплуатации // Дни науки ТГУ: материалы научно-практической конференции. Тольятти. 2021.
3. Гошкодеря Л.В., Лушкин И.А. Исследование пропускной способности фильтрующих элементов на основе спирально-навитой конструкции «ТЭКО-СЛОТ» для поверхностного водозабора // Молодежь. Наука. Общество: материалы Всероссийской студенческой научно-практической междисциплинарной конференции. Тольятти. 2021.
4. Гошкодеря Л.В., Лушкин И.А. Особенности конструирования фильтрующих элементов для поверхностного водозабора на основе «ТЭКО- СЛОТ» // Дни науки ТГУ: материалы научно-практической конференции, Тольятти. 2022.
Личный вклад автора состоит в обобщении материала о спирально- навитых элементах «ТЭКО-СЛОТ», разработке графиков подбора оптимального диаметра фильтрующих элементов, проведении эксперимента в условиях открытого водоема, разработке конструкций водоприемной части водозаборно-очистных сооружений, разработке практических рекомендаций по увеличению срока службы водоприемных оголовков из поверхностных источников.
Структура и объем диссертации.
Диссертация содержит введение, 3 главы, заключение и библиография из 74 наименований. Объем работы включает в себя 81 страниц машинописного текста, а также 55 рисунков и 5 таблиц.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В работе рассмотрены основные конструкции водоприемных оголовков, применяемые в настоящий момент на водозаборно-очистных сооружениях в качестве фильтрующих водоприемников.
Обозначены основные особенности и характеристики спирально- навитых элементов «ТЭКО-СЛОТ» и принципы конструирования изделий из них.
Проведен эксперимент с прототипом фильтрующего элемента в условиях открытого водоема. В результате определена его характеристика и позволяют сделать вывод о перспективности применения подобных фильтрующих элементов в качестве фильтрующего водозаборного оголовка.
Разработаны конструкции фильтрующих элементов открытого типа, с засыпкой и подруслового. По результатам наблюдений, а также при сравнении достоинств и недостатков различных типов конструкций наиболее перспективным типом является именно подрусловый инфильтрационно- фильтрующий элемент, поскольку он позволяет в полном объеме выполнить задачи, стоящие перед ним: предварительная очистка воды, уменьшение затрат на эксплуатацию водозаборно-очистного сооружения, защита насосного оборудования от механических примесей, защита оголовка от шуги и льда, уменьшение влияния на водоисточник, рыбозащитная функция.
При применении подобных инфильтрационно-фильтрующих элементов с засыпкой наблюдается практически полное отсутствие биообрастания, что важно для поддержания стабильных эксплуатационных характеристик фильтрующего оголовка, таких, как размер щели, скорость, производительность.


1. Абакумов В. А. Руководство по гиробиологическому мониторингу пресноводных экосистем. СПб. : Гидрометеоиздат, 1992. 318 с.
2. Алферова Т.К., Амиров Ю.Д., Волков П.Н. и др.; под ред. Ю.Д. Амирова. Технологичность конструкций изделий: Справочник- М.: Машиностроение, 1985. - 368 с.
3. Белоконев Е.Н., Попова Т.Е., Пурас Г.Н. Водоотведение и водоснабжение: учебное пособие для бакалавров. - Изд. 2-е. - Ростов н/Д: Феникс, 2012. - 379 с.
4. Беспалова К.В., Лушкин И.А., Селезнева А.В., Селезнев В. А.. Рациональное использование и инженерно-экологическая защита водной среды: учебное пособие / сост. Тольятти: ТГУ, изд-во ООО типография «Форум» 2020. - 287 с.
5. Боронина Л.В. Фильтрующий водоприем как способ рыбозащиты на водозаборных сооружениях коммунального и промышленного водоснабжения: диссертация кандидата технических наук : 05.23.04 Пенза 2000.
6. Буторин Н.В. Биологическая продуктивность и качество воды Волги и ее водохранилищ. М.: Наука, 1984 г. 245 с.
7. Бычек Е.А. Структура зоопланктонного сообщества Куйбышевского водохранилища: механизмы формирования. Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук, Москва, 1995.
8. Вдовин Ю.И., Вишневская Н.С. Водозаборно-очистные сооружения систем водоснабжения в криолитозоне России: Монография. - М.: РУДН, 2007. - 199 с.
9. Вдовин Ю.И. Фильтрующие водозаборы // Водоснабжение и санитарная техника. - 1970.- №5. - С. 3-10.
10. Вдовин Ю.И., Серов И.А., Образовский А.С. Фильтрующие оголовки, их классификация и основные схемы // Информ. сб. / ЦИНИС Госстроя СССР. - М.,1970. - Вып.4(65). - Серия IV. - Водоснабжение и канализация. - С. 13-27.
11. Вдовин Ю.И. Теория и практика фильтрующего водоприема для систем водоснабжения. - М.: ВИНИТИ, 1998.
12. Водозаборные сооружения для водоснабжения из поверхностных источников / Под ред. Михайлова К.А. и Образовского А.С.. - М.: Стройиздат, 1976. - 368.
13. Водоподъемные установки для местного водоснабжения (справочное пособие) Лобачев П.В., Михеев О.П., Гуменщиков Л.Н., М.: НИИСТ, 1961 г.139 с.
14. Водоснабжение. Водоотведение. Оборудование и технологии (справочник). - Москва: Стройинформ, 2006. - 456 с.
15. Волжский бассейн. Устойчивое развитие: опыт, проблемы, перспективы / Под ред. Г.С.Розенберга. - М.: Институт устойчивого развития Общественной палаты Российской Федерации/Центр экологической политики России, 2011. - 104 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ