Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Обеспечительные меры в арбитражном процессе

Работа №117517

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданский процесс

Объем работы42
Год сдачи2017
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
40
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 6
Глава I. Понятие и классификация обеспечительных мер в арбитражном процессе 9
1.1 Понятие и значение обеспечительных мер в арбитражном процессе 9
1.2 Классификация обеспечительных мер 13
Глава II. Система принятия арбитражным судом обеспечительных мер 17
2.1 Заявление об обеспечении иска и порядок его рассмотрения 17
2.2 Предварительные обеспечительные меры 21
2.3 Замена и отмена обеспечительных мер 29
Заключение 36
Список используемой литературы 40


Рассматривая дела, суды должны правильно использовать нормы, а также выполнять правила, установленные законодательством о судопроизводстве. Решение суда должно быть законным, обоснованным и мотивированным. Немаловажной задачей суда является предупреждение правонарушений, укрепление законности.
Для того, чтобы судебное решение могло быть исполнено, а также для предотвращения возможных последствий в результате неисполнения судебных решений в АПК РФ существуют основания обеспечительных мер, а также дан их перечень.
В Конституции РФ говорится, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Рассматриваемая норма соответствует и развивает положения статьи 32 Декларации прав и свобод человека и гражданина. Обеспечительные меры в арбитражном процессе необходимы для того, чтобы обеспечить реализацию права на судебную защиту.
Немало развитых стран отмечали, что система российского права не соответствует европейским стандартам. Видя стремление к укреплению демократического общества и формированию материальных и организационных предпосылок было рекомендовано принять обязательства по улучшению правовой системы нашей страны.
В науке процессуального права возникает важная задача - сформулировать общее понятие, определяющее обеспечительные меры. Необходимо также сформулировать основные определения: обеспечительные меры, встречное обеспечение, замена и отмена обеспечительных мер, предварительные обеспечительные меры. Все это указывает на актуальность темы данного исследования.
Обеспечительным мерам в арбитражном процессе уделено особое внимание в трудах таких учёные как Н.В. Шаламова, В.В. Яркова, М.В. Фетюхина и других.
Исследованию института обеспечительных мер уделено большое внимание в монографиях, научных текстах, статьях. Но при этом у арбитражных судов возникает немало вопросов в связи с применением данных мер, это подтверждает тот факт, что данный институт изучен не в полной мере, недостаточно, и требуется особый анализ вопросов, связанных с применением обеспечительных мер.
Объект исследования - это общественные отношения, которые возникают в процессе правового регулирования обеспечительных мер в арбитражном процессе.
Предмет исследования - теоретические положения, определяющих сущность обеспечительных мер, их особенности, судебная практика по применению обеспечительных мер в арбитражном судопроизводстве.
Целью данной работы является анализ существующих законодательных положений, регулирующих обеспечительные меры в арбитражном процессе, их практическое осмысление и оценка, раскрытие понятия и сущности обеспечительных мер.
Для достижения цели мною были поставлены следующие задачи:
- раскрыть понятие и значение обеспечительных мер в арбитражном процессе;
- привести классификацию обеспечительных мер в арбитражном процессе;
- рассмотреть вопрос, связанный с подачей заявления об обеспечении иска и порядком его рассмотрения;
- проанализировать действие обеспечительных мер в арбитражном процессе;
- раскрыть содержание предварительных обеспечительных мер в арбитражном процессе;
- рассмотреть вопрос, связанный с заменой и отменой обеспечительных мер.
Мною в данной работе были рассмотрены вопросы, которые связаны с обеспечительными мерами в арбитражном процессе, на базе нормативной базы, специальной литературы, а так же на основе изучения судебной практики по данной теме. Заключения, сделанные мною, могут быть полезны при последующем изучении обеспечительных мер другими студентами.
Методологической и теоретической основой исследования послужили общенаучные методы системного анализа, обобщение нормативных материалов и судебной практики, диалектический подход к рассмотрению изучаемых вопросов. Так же были применены такие методы научного исследования, как сравнительно-правовой, функционально-структурный, технико-юридический и другие способы научного познания.
Практическая значимость состоит в дальнейшем совершенствовании действующего законодательства. Материалы данной работы могут быть использованы в учебном процессе студентами, они могут помочь студенту при подготовке к семинарскому занятию, а также в преподавании арбитражного процессуального права.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Меры по обеспечению иска принимаются на любой стадии судебного процесса, если непринятие данных мер может значительно усложнить или вовсе сделать невозможным исполнение судебного акта, в том числе если исполнение судебного акта предполагается за границей РФ, а также для того, чтобы предотвратить причинение значительного ущерба заявителю. Обеспечительные меры играют важную роль в деятельности хозяйствующих субъектов, поскольку их принятие даёт возможность обеспечить исполнение принятого судебного акта, а также защитить имущественные интересы лица, заявляющее о применении обеспечительных мер. Но несмотря на положительность применения таких мер, их применение может быть использовано для причинения ущерба конкурентам в предпринимательстве. В связи с этим, во избежание злоупотреблений правом, использование обеспечительных мер должно носить строго обоснованный и четко урегулированный характер.
Институт обеспечительных мер является важной гарантией защиты прав хозяйствующих субъектов. Верное использование такого института обеспечивает надлежащее и эффективное исполнение будущих судебных постановлений. Заявитель может обратиться в суд за обеспечительными мерами и до предъявления искового заявления. Работа арбитражного суда по разрешению хозяйственного спора эффективна только тогда, когда его решение исполняется.
Было установлено, что виды обеспечительных мер, предусмотренные ч. 1 ст. 91 АПК РФ, являются неполными, и в ряде нормативно-правовых актов существует меры, раскрывающие особенности определенного вида юридической деятельности. Возможно выявление и других оснований классификации обеспечительных мер, но они уже будут носить не общий, а частный характер, вследствие чего не будут иметь большого прикладного значения для науки и практики.
Важной особенностью обеспечительных мер является, то, что заявление об обеспечении иска может быть подано не только сразу с иском или в процессе рассмотрения дела, но и до предъявления иска, когда предварительные обеспечительные меры направлены на обеспечение имущественных интересов заявителя. Процессуальные действия арбитражного суда, связанные с рассмотрением заявленного ходатайства об обеспечении иска, совершаются в короткие сроки и это важно, ведь данные меры не зря являются срочными.
Предварительные обеспечительные меры - это полезный инструмент, при котором, после вынесения судом решения в пользу истца, он может гарантированно получить взысканное имущество. Как показывает судебная практика, в случаях, когда ответчик получил исковое заявление, им может быть реализовано имущество, которое истец требует взыскать. Поэтому, многие истцы, прежде чем подать исковое заявление, обращаются в суд с ходатайством о применении предварительных обеспечительных мер. Тем самым у истца есть большая гарантия, что решение будет исполнено. Но эти меры должны быть обоснованы истцом. Несмотря на это, суд может обязать заявителя внести встречное обеспечение. Для маленькой организации, которая хочет взыскать крупную денежную сумму, будет весьма проблематично внести на счет арбитражного суда соразмерную сумму на длительный срок судебного разбирательства.
Отменить обеспечительные меры по заявлению лица, участвующего в деле может арбитражный суд, рассматривающий дело, а не только суд, который вынес определение о данных мерах. В соответствие с процессуальным кодексом суд может осуществить замену одной обеспечительной меры другой по заявлению истца или ответчика. Разрешается данный вопрос в судебном заседании не позднее следующего дня после дня поступления в суд заявления о замене одной обеспечительной меры другой. Необходимо отметить, что заменить одну обеспечительную меру на другую суд по собственному усмотрению не может.
В данной работе была рассмотрена судебная практика, из которой можно сделать вывод, что суд, рассматривая вопрос о принятии обеспечительных мер, учитывает наличие фактов, подтверждающих исковые требования, и исходит из того, что данные меры принимаются с учётом определённых обстоятельств дела, и только тогда, когда в этом есть необходимость.
Также был рассмотрен вопрос, когда же может быть отказано в удовлетворении заявления о принятии обеспечительных мер. Суд может отказать заявителю в данной просьбе, если нет оснований для их применения. После чего суд обязан вынести определение об обеспечении иска или об отказе в обеспечении иска.
Было отмечено, что определение арбитражного суда об обеспечении иска или об отказе в обеспечении иска может быть обжаловано, но при этом при подаче жалобы на определение об обеспечении иска, не приостанавливается исполнение этого определения. Это необходимо для того, чтобы лица, обжалующие такие определения, не злоупотребляли правом.
Важной особенностью обеспечительных мер является то, что если было вынесено определение об обеспечительных мерах, то оно должно исполняться немедленно. На основании определения об обеспечении иска выдается исполнительный лист.
Было также отмечено, что в случае, если лицо, на которого возложены обязанности по обеспечению иска, не выполняет их, он может быть подвергнут штрафу. Арбитражный суд по заявлению лица вправе принять предварительные обеспечительные меры, направленные на обеспечение имущественных интересов заявителя до предъявления иска. Об обеспечении имущественных интересов арбитражный суд выносит определение, где заявителю даётся срок, не превышающий пятнадцати дней со дня вынесения определения, для подачи искового заявления по требованию, в связи с которым суд принял меры по обеспечению имущественных интересов заявителя.
Хочется отметить, что обеспечительные меры не должны принести ответчику убытки в связи с их принятием. Поэтому суд может потребовать от истца гарантии возмещения предполагаемых убытков для ответчика. Нужно сделать особый механизм защиты интересов ответчика для реализации его права на возмещение убытков.



1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // «Собрание законодательства РФ», 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
2. «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 17.04.2017) // «Собрание законодательства РФ», 29.07.2002, N 30, ст. 3012.
3. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // «Собрание законодательства РФ», 18.11.2002, N 46, ст. 4532.
4. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // «Собрание законодательства РФ», 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
5. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // «Собрание законодательства РФ», 29.01.1996, N 5, ст. 410.
6. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 30.06.2008) // «Собрание законодательства РФ», 03.12.2001, N 49, ст. 4552.
7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 08.12.2011) // "Собрание законодательства РФ", 25.12.2006, N 52 (1 ч.), ст. 5496.
Специальная литература
1. Рогожин. Н.В. Применение обеспечительных мер в арбитражном процессе: Сборник судебной практики с комментариями. - Волтерс Клувер, 2015. - 489 с.
2. Треушников М.К. Арбитражный процесс. 3-е изд., испр. и доп. - М.: Городец, 2012. — 672 с.
3. Фетюхин М.В. Обеспечительное производство в арбитражном процессе. СГАП. - Казань, 2016. - 178 с.
4. Шаламова Н.В., Сурметов Д.С. Некоторые проблемы применения обеспечительных мер по новому Арбитражному процессуальному кодексу // Законодательство и экономика. 2013. N 7. - 458 с.
5. Ярков В.В. Понятие и значение обеспечительных мер в арбитражном процессе // Современная доктрина гражданского, арбитражного процесса и исполнительного производства: теория и практика. Сборник научных статей. - Краснодар: Юрид. центр Пресс, 2014. - 307 с.
Материалы юридической практики
1. Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 55 "О применении арбитражными судами обеспечительных мер" // "Вестник ВАС РФ", N 12, декабрь, 2006.
2. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.02.1998 N 31 "О применении арбитражными судами ареста денежных средств кредитных организаций в качестве меры по обеспечению иска" // "Вестник ВАС РФ", N 4, 1998.
3. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 07.07.2004 N 78 «Обзор практики применения арбитражными судами предварительных обеспечительных мер» // "Вестник ВАС РФ", N 8, 2004.
4. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.07.2003 N 72 "Обзор практики принятия арбитражными судами мер по обеспечению исков по спорам, связанным с обращением ценных бумаг" // "Вестник ВАС РФ", N 9, 2003.
5. Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.09.2012 по делу № А65-6072/2012 // Доступ из справочно-правовой системы «Система Юрист». Режим доступа: http://www.1jur.ru/.
6. Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от
18.01.2010 по делу № А32-46782/2009 // Доступ из справочно-правовой
системы «Система Юрист». Режим доступа: http://www.1jur.ru/.
7. Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от
05.02.2014 № 19АП-6412/2013 // Доступ из справочно-правовой системы
«Система Юрист». Режим доступа: http://www.1jur.ru/.
8. Определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 19.08.2013 по делу № А56-4721/2013 // Доступ из справочно-правовой системы «РосПравосудие». Режим доступа: https://rospravosudie.com/.
9. Определение Арбитражного суда города Республики Коми об отказе в принятии обеспечительных мер от 20.02.2014 года по делу № А29-1153/2014 // Доступ из справочно-правовой системы «РосПравосудие». Режим доступа: https://rospravosudie.com/.
10. Определение Арбитражного суда Тульской области от 19.02.2016 № А68-1233/2016 о применении предварительных обеспечительных мер // Доступ из справочно-правовой системы «Система Юрист». Режим доступа: http://www.1jur.ru/.
11. Определение Федерального арбитражного суда Поволжского округа
об отказе в удовлетворении заявления о принятии обеспечительных мер от 22.07.2014 по делу № Ф06-13494/2013 // Доступ из справочно-правовой
системы «Система Юрист». Режим доступа: http://www.1jur.ru/.
12. Определение Арбитражного суда Московской области от 18.04.2017
по делу № А41-198/2015 // Доступ из справочно-правовой системы «Система
Юрист». Режим доступа: http://www.1jur.ru/.
13. Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 14.12.2012 по делу № А59-2062 // Доступ из справочно-правовой системы «Система Юрист». Режим доступа: http://www.1jur.ru/.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ