Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие и принципы наследственного права

Работа №117300

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

наследственное право

Объем работы59
Год сдачи2022
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
105
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретические основы наследственного права в Российской Федерации 6
1.1 Понятие и сущность наследственного права 6
1.2 Принципы наследственного права 9
1.3 Источники наследственного права 16
Глава 2 Анализ наследственных правоотношений в Российской Федерации 19
2.1 Основания наследования 19
2.2 Субъекты наследственного правоотношения 39
2.3 Правовое регулирование принятия наследства 42
Заключение 50
Список используемой литературы 54

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что одними из наиболее значимых проблем в правоприменительном и судебной практике являются проблемы, которые связаны с нотариальными действиями по защите, охране и управлению наследственным имуществом. Часть 3 ст. 35 Конституции России содержит краткую формулу: право наследования гарантируется.
Реализация объективного права наследования происходит по материальному и процессуальному направлениям. Если указывать на материальный аспект, то к источникам права наследования будут относиться не только нормы Гражданского Кодекса РФ, но и Земельного, Жилищного, Семейного, Налогового. Процессуальный аспект отражен в нормах Основ законодательства РФ о нотариате. Если наследование рассматривать как правопреемство, то на первый план выступают именно процессуальные нормы, которые с момента открытия наследства до выдачи свидетельства о праве собственности сопровождают порядок перехода имущественных прав.
Статья 39 Основ о нотариате закрепляет: «Порядок совершения нотариальных действий нотариусами устанавливается настоящими Основами и другими законодательными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации». Рассматривая российское законодательство, можно заметить, что в нем отсутствуют четкие, иерархически последовательно расписанные нормы, которые регулируют вопрос сохранности наследства.
В науке вопросы, которые касаются нотариальных действий по защите, охране и управлению наследственным имуществом, в настоящее время рассмотрены в ряде научных работ, в том числе это исследования таких авторов как: Сараев А.Г., Киминчижи Е.Н., Сергеев А.П., Толстой Ю.К., Зайцева Т.И., Гонгало Б.М., Крашенинников П.В. и др.
Объект исследования - общественные отношения, возникающие в области обеспечения и реализации прав наследования.
Предмет исследования - законодательство, определяющее существование и содержание сущности и принципов наследственного права.
Цель исследования - изучить и проанализировать понятие и принципы наследственного права.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
• изучить понятие и сущность наследственного права,
• рассмотреть принципы наследственного права,
• рассмотреть источники наследственного права,
• провести анализ наследственных правоотношений в Российской Федерации.
Нормативная база представлена Гражданским кодексом РФ и другими федеральными законами, подзаконными актами.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Тема моей работы очень актуальна. Современное развитие отечественного наследственного права характеризуется множеством факторов, но в первую очередь, появлением новых объектов и новых институтов наследственного права (например, наследственного договора, наследственного фонда) и внедрением информационно-коммуникационных технологий в юридическую сферу. Наследственное право в юридической науке является наиболее стабильным и консервативным институтом, но вместе с тем вышеуказанные факторы заставляют его изменяться в русле потребностей информатизации гражданских правоотношений. Область наследственных отношений является одной из сложнейших областей гражданского права. Институт наследования часто претерпевает изменения из-за перемен в обществе и соответственно обуславливает факультативные вопросы, связанные с использованием наследования разного рода имущества.
Сегодня наследственное право традиционно является одним из самых актуальных в любом государстве, занимая одну из лидирующих позиций среди наиболее консервативных институтов права, в силу того что жизнь как совокупность физиологических процессов в определенный период времени прекращается, а материальные ценности, вещи, движимое и недвижимое имущество остаются. Желание передать нажитое имущество своим родственникам - совершенно естественное желание каждого человека.
Перед написанием работы я поставил следующую цель - изучить и проанализировать понятие и принципы наследственного права.
Во время написания работы я выявил проблемы в регулирования наследственных отношений, поэтому они требуют совершенствования, чтобы в дальнейшем предотвращать угрозы возникновения не правильного функционирования в данном институте.
В нынешнее время, у государства появился стимул для модернизации и в стабильности эффективности регулирования наследственных отношений в России.
Я предлагаю следующие решения данной проблемы. Например, остались за пределами внимания законодателя вопросы о допустимости указания в завещании не одного, а нескольких исполнителей завещания. Ведь если есть подназначенный наследник, то почему бы не быть и подназначенному исполнителю на тот случай, если основной не сможет выполнять свои функции. А завещатель при этом не хотел бы пускать все дела на самотек, хотел быть уверенным, что его последняя воля будет исполнена в точности с пожеланиями.
Для воплощения в жизнь данного предложения целесообразно включить в п.1 ст. 1134 ГК РФ дополнение в следующей формулировке: «Завещатель вправе в любое время произвести замену исполнителя завещания, или отменить назначение исполнителя завещания, либо указать в завещании дополнительного (подназначенного) исполнителя завещания».
В соответствии со с. п. 1 ст. 1154 ГК РФ право на наследование возникает в день открытия наследства. Отдельным условием осуществления права является надлежащий субъект соответствующих действий - наследник.
Субъект гражданских правоотношений приобретает статус наследника при условии наличия оснований для осуществления права на наследование, которые оцениваются в своей совокупности на момент открытия наследства. По мнению О. В. Гридневой право на наследство состоит из совокупности правомочий наследников, возникающих в связи с получением в порядке универсального правопреемства прав и обязанностей (наследства) от физического лица, умершего (наследодателя) [6]. Если принять за основу такую позицию, то право на наследство возникает не в день открытия наследства, а после того, как наследник примет наследство.
Таким образом, за пределы права на наследство выводится именно право принять наследство, поскольку правомочия возникают уже как следствие его осуществления, а также право на отказ от принятия наследства, право на принятие мер по охране наследственного имущества, которые вообще могут не сопровождаться волеизъявлением лица принять наследство. В данном случае, по нашему мнению, автор сводит понятие права на наследство к цели или же результату наследственных правоотношений - получению наследства (правопреемства), исключая при этом из понятия права на наследство сами наследственные правоотношения. Е. А. Карпов отмечает, что право на наследство составляет основное содержание наследственных правоотношений и заключается в возможности наследника получить наследство, которое ему приходится (объект наследственного правоотношения
Таким, образом, я считаю, что цель, поставленная мною перед написанием данной работы полностью выполнена, благодаря выполнению следующих задач: изучено понятие и сущность наследственного права; рассмотрены принципы наследственного права (универсального наследственного правопреемства; свободы завещания; обеспечения прав и интересов необходимых наследников; учета не только действительной, но и предполагаемой воли наследодателя; свободы выбора наследников; охраны наследства от чьих бы то ни было противоправных или безнравственных посягательств); рассмотрены источники наследственного права (международные договора РФ, Конституция РФ, кодексы РФ (Гражданский, Земельный, Налоговый и т. д.), федеральные законы, подзаконные акты (Постановления Правительства, Указы Президента, Приказы Министерства и т. д., другие законодательные документы); проведен анализ наследственных правоотношений в Российской Федерации, после чего пришел к следующему выводу: право наследования означает, прежде всего, гарантию для каждого гражданина свободно, по своему усмотрению, распоряжаться своим имуществом на случай смерти. Наследодатель имеет право дать любые распоряжения относительно преемства своего имущества на случай смерти. При этом он действует по свой воле и руководствуется исключительно своим интересом при распоряжении имуществом.
Основные принципы наследственного права заключаются в основании, месте и времени открытия наследственного права. Источниками наследственного права является законодательство Российской Федерации и нормативно-правовые акты, включая Конституцию РФ и Гражданский кодекс.
Наследование является одним из важнейших способов как выражения воли на передачу имеющегося имущества в собственности наследодателя после смерти определенным им лицам, так и приобретения этими лицами права собственности на наследованное им имущество.


1. Авлиев В.Н. Исполнение завещания по законодательству России и Грузии / В.Н. Авлиев, А.С. Авлиев, А.М. Санграева // Аграрное и земельное право. - 2019. - № 6 (174). - С. 18-21.
2. Айдамирова Л.Д. Порядок изменения и отмены завещания, признания его недействительным / Л.Д. Айдамирова // Евразийский научный журнал. - 2017. - № 1. - С. 248-249.
3. Анашкин В.И. История развития наследственных прав ребенка и вопроса возникновения дееспособности у ребенка в Российской Федерации / В.И. Анашкин // Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов. - 2014. - № 6 (96). - С. 43-44.
4. Апонина Е.А. Наследование выморочного имущества / Е.А. Апонина // Аллея науки. - 2018. - Т. 2. - № 9 (25). - С. 348-351.
5. Архипов И.В. Особенности рассмотрения судами споров о наследовании прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах и обществах, производственных кооперативах / И.В. Архипов, М.И. Амиров // Вестник экономики, права и социологии. - 2018. - № 3. - С. 61-65.
6. Бездетко И.А. Свидетельство о праве на наследство как основание приобретения права собственности / И.А. Бездетко, С.А. Савченко // Молодой ученый. - 2015. - № 13 (93). - С. 487-490.
7. Березин Д.А. Свидетельство о праве на наследство / Д.А. Березин // Нотариус. - 2016. - № 7. - С. 31-33.
8. Беспалов Ю.Ф., Касаткина А.Ю., Каменева З.В., Эриашвили Н.Д. «Наследственное право» 2-е изд., Издательство: ЮНИТИ-ДАНА. Москва, 2016. С. 335
9. Блинков О.Е. Общая собственность наследников: актуальные проблемы теории и практики / О.Е. Блинков, Е.А. Бутова // Наследственное право. - 2015. - № 1. - С. 21-24.
10. Богдан В.В. Реализация наследственных прав суррогатных детей / В.В. Богдан, А.А. Апалькова, А.И. Бугаёва // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: История и право. - 2019. - Т. 9. - № 3. - С. 19-25.
11. Волкова, Н. А. Наследственное право : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 030501 «Юриспруденция» / Н. А. Волкова, М. В. Максютин. - 2-е изд. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2017. - 239 с.
12. Воронина С.В. Формирование условий договора доверительного управления наследственным имуществом / С.В. Воронина, Т.А. Филиппова // Нотариальный вестникъ. - 2019. - № 6. - С. 33-42.
13. Вошатко А.В. Распоряжение об отмене завещания / А.В. Вошатко // Проблемы гражданского права и процесса. - 2018. - № 8. - С. 84­95.
14. Газзаев С.И. Восстановление срока принятия наследства по российскому гражданскому праву / С.И. Газзаев // Юридический факт. - 2017. - № 11. - С. 118-120.
15. Гасанов З.У. Наследник как субъект отношений по наследованию: права, обязанности, ответственность / З. У. Гасанов // Ученые записки Казанского университета. Серия Гуманитарные науки. - 2019. - Т. 155, №4. - С. 109-119.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ