Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1. Криминалистическая характеристика краж 7
Глава 2. Основные положения криминалистической тактики осмотра места происшествия 16
2.1 Теоретические основы криминалистической тактики 16
2.2. Тактика осмотра места происшествия 20
Глава 3. Тактика использования специальных знаний в раскрытии и расследовании краж 25
3.1 Осмотр места происшествия с участием специалиста — судебного эксперта 25
3.2 Участие специалиста - судебного эксперта в построении следственных версий 32
3.3 Установление признаков личности преступника с использованием метода психологического портрета 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 54
Актуальность темы исследования. В современных условиях развития общества эффективное противодействие преступности невозможно без широкого применения органами предварительного расследования современных научно-технических средств, надлежащих организационных и тактических методов и приемов обнаружения, фиксации, изъятия и использования доказательств в уголовном судопроизводстве. Как известно, неотложным следственным действием, которое в большинстве случаев расследование тяжких и особо тяжких преступлений проводится первым и имеет исключительное значение для сбора материальных следов преступления является осмотр места происшествия. Организация и тактика его проведения весьма широко исследована в отечественной и зарубежной криминалистической литературе. Исключительно важное значение этого следственного действия для сбора доказательств в начале расследования уголовного дела и, соответственно, осуществление быстрого и качественного расследования предопределяет постоянный интерес к ней ученых и практиков. Не подлежит сомнению, что совершенствование способов и приемов выявления и фиксации материальных следов преступления на месте происшествия должно постоянно находиться среди приоритетов научного поиска.
Степень научной разработанности проблемы. В разное время вопрос тактики осмотра места происшествия исследовали многие ученые, в том числе такие известные криминалисты, как Н.С. Бокариус, Р.С. Белкин, А.И. Винберг, А.Н. Васильев, В.П. Колмаков, А.Р. Ратинов, И.Н. Якимов и другие.
Объектом исследования выступает комплекс уголовно-процессуальных, психологических, криминалистических, этических факторов, влияющих на тактику осмотра места происшествия по делам о кражах.
Предмет исследования - особенности тактики осмотра места происшествия по делам о кражах.
Цель и задачи исследования. Целью исследования выступает комплексный анализ теоретических положений и научно-обоснованных рекомендаций о тактико-психологических основах осмотра места происшествия по делам о кражах.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие основные задачи:
• рассмотреть криминалистическую характеристику краж;
• проанализировать теоретические основы криминалистической тактики;
• исследовать общие положения тактики осмотра места происшествия;
• рассмотреть возможности участия специалиста - судебного эксперта в осмотре места происшествия по делам о кражах;
• изучить проблемы участия специалиста - судебного эксперта в построении следственных версий;
• разработать рекомендации по установлению признаков личности преступника с использованием метода психологического портрета.
Методология и методика исследования. Методологическую основу настоящего исследования составляет комплексное применение диалектического метода как всеобщего метода научного познания, а также общенаучных и частнонаучных методов: логического, системно-структурного, сравнительно-правового, статистического и др.
Теоретическую основу исследования составили монографическая и учебная литература в области общей теории права, теории уголовного процесса и доказательственного права, теории криминалистики; статьи в научных изданиях; а также диссертационные исследования.
Нормативную базу исследования составили действующее уголовно-процессуальное законодательство РФ, другие нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы организации и проведения следственных действий, в частности осмотра места происшествия.
Эмпирической базой исследования выступили данные социологических опросов, архивные материалы уголовных дел судов общей юрисдикции РФ, сведения, полученные другими исследователями.
Теоретическое и практическое значение исследования выражается в предпринятой попытке комплексного анализа теоретических положений и научно-обоснованных рекомендаций по тактико-психологическим основам осмотра места происшествия по делам о кражах. Разработанные теоретические положения и практические рекомендации расширяют и углубляют представление об особенностях тактики указанного следственного действия.
Структуру работы определили цели и задачи исследования. Работа состоит из введения, трех глав, включающих пять параграфов, заключения, списка использованных источников.
Результаты проведенного исследования позволили сделать следующие выводы о проделанной работе и сформулировать предложения и практические рекомендации.
Криминалистическая характеристика преступлений, в том числе и краж, является одним из важнейших элементов криминалистической методики. Она представляет собой взаимосвязанную совокупность частных особенностей конкретной категории преступлений, характеризующие обстановку, механизм и способ совершения и сокрытия преступления, личностей преступника и потерпевшего, имеющих значение для выявления, раскрытия и расследования преступления. На основании криминалистической характеристики могут быть построены гносеологические концепции и модели установления истины по уголовным делам.
Криминалистической тактикой выступает система научных положений, а также разрабатываемых на их основе рекомендаций относительно проведения отдельных следственных действий, которые направлены на сбор, изучение и анализ доказательственной информации. Наиболее сложной и одновременно наиболее важной для становления криминалистической тактики была задача определения ее предмета и содержания. Главной задачей криминалистической тактики выступает содействие наиболее эффективной организации криминалистической деятельности согласно поставленным целям расследования.
Сведения, полученные при осмотре места происшествия, по своему происхождению имеют комплексный характер и могут быть использованы разнопланово - для розыска преступника, построения версий, допроса потерпевшего, подозреваемого, свидетеля и др. Полученная информация в дальнейшем будет основой для организации расследования, выдвижения версий.
Осмотр места происшествия является неотложным, довольно часто незаменимым, следственным действием, проводимым по любым преступлениям. Осмотр места происшествия дает исходные данные, необходимые для определения направлений расследования, организации проведения отдельных следственных действий, выдвижения обоснованных версий.
С целью повышения эффективности совместной работы следователя и специалистов нами разработаны предложения по организации привлечения специалистов к осмотру. Предложены криминалистические рекомендации по тактике привлечения специалистов при осмотре места происшествия. Освещены проблемные вопросы относительно фиксации действий сведущих лиц при проведении осмотра места происшествия. Бесспорно, актуальными остаются вопросы относительно тактических особенностей привлечения сведущих лиц при проведении следственных действий, что обусловливает необходимость дальнейшей разработки соответствующей проблематики.
Недооценка надлежащего планирования и других организационных недостатков при проведении досудебного следствия по делам о кражах неизбежно приводит не только к серьезным тактическим просчетам, но и обычно влечет за собой существенную неполноту расследования, является основанием для возвращения уголовного дела для проведения дополнительного расследования. Указанные обстоятельствах и их негативные последствия следует обязательно учитывать при проведении расследования, составлении согласованных планов проведения следственных и оперативно-розыскных мероприятий, планировании отдельных следственных действий с целью эффективного, полного и всестороннего расследования данной категории преступлений.
Исследование психологического портрета преступника очень важно для формирования методики расследования преступлений, особенно совершаемых субъектами, которые являются носителями специфических качеств и черт, нетипичных для преступников других категорий. Такие свойства, как правило, непосредственно отражаются в механизме совершения преступления, а, значит, имеют ключевое значение для последующей деятельности по раскрытию, расследованию и судебному рассмотрению уголовного дела.
Нормативно-правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ). // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 23.04.2019) // "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954
3. Федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 06.07.2016) "Об оперативно-розыскной деятельности" // Первоначальный текст документа опубликован в изданиях "Собрание законодательства РФ", 14.08.1995, N 33, ст. 3349
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.06.2017 N 19 "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"
Специальная литература
5. Ардашев Р.Г. Вопросы теории и практики расследования убийств, сопряженных с посткриминальным суицидом правонарушителя. Иркутск, 2013. С. 171.
6. Арсеньев В.Д. Использование специальных познаний при установлении фактических обстоятельств уголовного дела. Красноярск, 1986. С. 48.
7. Балашов Д.Н. Криминалистика и судебная экспертиза. М., 2005. С. 49.
8. Белкин Р.С. Курс криминалистики. М., 2001. С. 64-66.
9. Белкин Р.С. Курс советской криминалистики. М., 1977-1979. - Т. 3: Криминалистические средства, приемы и рекомендации. 1979. 408 с.
10. Быховский И.Е. Осмотр места происшествия. М., 1973. С. 29-33.
11. Васильев А.Н. Проблемы методики расследования отдельных видов преступлений. М., 1978. С. 40;
12. Васильев А.Н. Тактика отдельных следственных действий. М., 1981. С. 36.
13. Васильев А.Н., Яблоков Н.П. Предмет, система и теоретические основы криминалистики. М., 1984. С. 116.
14. Власова Н.А., Соловьев А.Б., Токарева М.Е. Общие условия предварительного расследования. М., 2005. 144 с.
15. Возгрин И.А. О первоначальном этапе расследования хулиганства // Вопросы теории и практики борьбы с хулиганством. Л., 1975. С. 64.
...