Введение 4
Глава 1. Теоретические основы формирования уважительного отношения к семье у младшего школьника 8
1.1. Психолого-педагогические аспекты воспитания уважительного
отношения к семье 8
1.2. Психолого-педагогические условия формирования ценностного отношения к семье у детей младшего школьного возраста
Глава 2. Опытно-экспериментальная работа по воспитанию уважительного отношения к семье у младших школьников 33
2.1. Выявление состояния проблемы формирования уважительного
отношения к семье у младших школьников 33
2.2. Разработка и внедрение комплекса мероприятий по воспитанию
уважительного отношения к семье 45
2.3. Анализ полученных результатов опытно-экспериментального
исследования по воспитанию уважительного отношения к семье у младшего школьника 49
Заключение 60
Список используемой литературы 62
Приложение А Протоколы диагностики на констатирующем этапе эг 67
Приложение Б Протоколы диагностики на констатирующем этапе кг 68
Приложение В Тематический план 69
Приложение Г Протоколы диагностики на контрольном этапе эг 70
Приложение Д Протоколы диагностики на контрольном этапе кг 71
Современное общество имеет ряд проблем, связанных с духовной жизнью общества. Люди становятся все более меркантильными и равнодушными, пагубные привычки подрывают эмоциональное состояние, постоянные стрессы ожесточают людей и лишают их милосердия, происходит обесценивание ценностей. Включенность в семью уходит на задний план, искажается восприятие семейных отношений, меняются взаимоотношения у членов семьи. Окружающая среда не способствует привитию эстетических норм поведения, и семейные ценности уже не несут обязательный характер.
Исследуя проблему духовно-нравственного воспитания, можно заметить, что особое внимание уделяется младшему школьному возрасту, потому что именно в этот период жизни происходит осознание и усвоение норм поведения как в семье, так и в обществе. На сегодняшний день обществу нужна полноценная социально зрелая личность, знающая и почитающая семейные ценности. Социализация и адаптация ребенка к окружающему миру происходит в первую очередь в рамках семьи, где получает первостепенные знания, после чего формируется свое представление о семье (Л.И.Новикова, И.С. Кон и др.).
Огромную роль в воспитании и привитии семейных ценностей играют родители, о чем говорится во многих исследованиях ученых-философов ( О.С. Нестерова, Н.Н. Литвинова, В.Я. Титаренко и др.). Важность взаимоотношений между детьми и родителями рассматривается в трудах В.А.Сухомлинского и А.С. Макаренко. Они рассматривают совершенствование взаимоотношений в семье и обязательное привитие с ранних лет у детей уважительного отношения к человеку. Уважение к человеку является одним из важнейших принципов нравственности (А.Н. Уледов, О.Г. Дробницкий, Л.Н. Архангельский.). Проявление уважения к старшему поколению, своим родителям, это признание их заслуг и благодарность за продолжение человеческого рода.
В жизни ребенка на протяжении определенного времени фигурирует педагог, который так же является неотъемлемым и значимым элементом. Педагог должен способствовать восприятию и усвоению морально- эстетических норм, нравственных ориентиров, формированию ценностных отношений к семье.
В требованиях Стандарта обозначено, что духовно-нравственная программа развития по воспитанию обучающихся на стадии начального общего образования должна быть направлена на обеспечение духовно-нравственного развития обучающихся в единстве урочной, внеурочной и внешкольной деятельности, в совместной педагогической работе образовательного учреждения, семьи и других институтов общества.
Нормативно-правовой и документальной основой программы являются следующие документы:
1. Закон РФ «Об образовании».
2. Конвенция ООН о правах ребенка.
3. Конституция Российской Федерации
(Ст.1,10,17,15,19,32,43,50,51,52).
4. Семейный кодекс РФ. Раздел 4 « Права и обязанности родителей и детей».
5. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования.
6. Концепция духовно-нравственного развития и
воспитания гражданина России.
7. Устав муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения городского округа Тольятти школа №84 имени Александра Невского.
Включение обучающихся в процесс понимания и преобразования внешкольной социальной среды для приобретения опыта реального управления и действия является одним из условий для реализации ФГОС.
ФГОС НОО нацелено на духовно-нравственное развитие и воспитание школьников, но из-за разных социальных слоев не всегда получается это привить. Т.к. существуют неблагополучные семьи, или семьи, где ребенок не получает должного внимания, сложнее привить духовность. Соответственно, происходят противоречия между требованиями со стороны общества, заложенных во ФГОС НОО и недостаточной разработанностью методов по воспитанию уважительного отношения у младших школьников.
Проанализировав психолого-педагогические работы, можно сказать, что не смотря на разработанность различных программ по воспитанию уважительного отношения к семье у младшего школьника, фактически у школьников практически отсутствует ориентир в решении этой проблемы. Соответственно, выделяются такие проблемы как: недостаток применения педагогического опыта, недостаточная разработанность научно-методических решений, потребность в образовательной практике. Данные противоречия обуславливают проблему исследования: каковы психоло- педагогические условия по формированию уважительного отношения к семье у младшего школьника?
Цель исследования: разработать и внедрить комплекс мероприятий, направленный на воспитание уважительного отношения к семье у младших школьников.
Объект исследования: процесс воспитания у младших школьников. Предмет исследования: воспитание уважительного отношения к семье у младших школьников.
В качестве гипотезы выдвинуто предположение, согласно которому формирование уважительного отношения к семье у младших школьников будет более эффективно при соблюдении следующих условий:
- обеспечивать положительные эмоции по отношению к своей семье в процессе выполнения творческих заданий и ролевых игр;
- накапливать опыт уважительного отношения между участниками воспитательного процесса и членами семьи;
- создавать доброжелательную атмосферу между участниками воспитательного процесса;
На основании обозначенной проблемы, выдвинутой цели, предмета, объекта и гипотезы, были обозначены задачи:
1. Изучение психолого-педагогической литературы, методик, опыта учреждений по проблеме исследования;
2. Определение уровня уважительного отношения к семье и к другим участникам воспитательного процесса у младших школьников;
3. Разработка методик, положительно сказывающихся на воспитании уважительного отношения к семье у младшего школьника;
4. Анализ полученных данных и обоснование эффективности психолого-педагогических условий разработанной методики.
Методы исследования: анализ психолого-педагогической и научно-методической литературы по теме исследования; наблюдение, беседа, тестирование; проведение педагогического эксперимента; сбор и анализ результатов исследования.
База исследования: муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение городского округа Тольятти школа №84 имени Александра Невского, учащихся 2 «Г» и 2 «А» класса.
Практическая значимость исследования: на основе выявленных психолого-педагогических условий были разработаны и внедрены методики, способствующие повышению качества процесса воспитания уважительного отношения к семье у младших школьников, что в последствии позволяет использовать данную методику педагогами в учебных учреждениях.
Содержание и структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложений, а также отражает последовательную логическую цепочку содержания и результаты исследования.
В работе в обобщенном виде излагаются основные результаты, формулируются основные выводы, касающиеся теоретических, экспериментальных и прогностических аспектов работы.
Теоретическое изучение психолого-педагогической литературы по проблеме формирования уважительного отношения к семье у младших школьников, подтвердило, что данная проблема является актуальной в педагогической теории и практике, требует дальнейшего теоретического осмысления. Воспитание уважительного отношения к семье представляет непрерывный процесс обучения, воспитания и развития обучающихся, который направлен на формирование процесса ценностного отношения к своей семье, проявляющейся в эмоционально-положительном отношении к семье, в ответственном отношении к семье.
Констатирующий этап опытно-экспериментальной работы был направлен на выявление уровня уважительного отношения к семье у младших школьников. Для решения поставленных задач были выделены критерии, показатели и определены соответствующие диагностические задачи. Анализ результатов диагностики позволил условно выделить три уровня развития уважительного отношения к семье у младших школьников. Результаты констатирующего этапа эксперимента свидетельствуют о недостаточном уровне уважительного отношения к семье у младших школьников. Это на наш взгляд обусловлено как возрастными особенностями младших школьников, так и недостаточным вниманием педагогов к данной проблеме.
По результатам констатирующего эксперимента уровня воспитанности уважительного отношения к семье у младших школьников преобладает средний и низкий уровень развития.
На основе результатов констатирующего эксперимента, нами был запланирован и проведен формирующий эксперимент, в ходе которого были разработаны десять занятий в рамках фотокружка во внеурочной деятельности.
На контрольном этапе эксперимента была поставлена цель - доказать эффективность предложенной методики работы по формированию уважительного отношения к семье у младших школьников.
Анализ сформированности уважительного отношения к семье у младших школьников контрольного эксперимента показал, что в ЭГ группе высокий уровень вырос на 7%, средний уровень вырос на 10%, а низкий уровень снизился на 17%. в КГ существенных изменений не было.
По результатам контрольного эксперимента было выявлено, что у обучающихся экспериментальной группы существенно повысился уровень уважительного отношения к семье у младших школьников, это свидетельствует о том, что цель исследования достигнута и гипотеза доказана.
1. Абрамова Г.С. Возрастная психология. М. : Логос, 2012. 224с.
2. Акаева Н.Б. Психолого-педагогические особенности воспитания младших школьников. Известия ДГПУ. Психолого-педагогические науки. 2014. №2 (27). URL: cyberleninka.ru(дата обращения: 09.03.2020).
3. Андреева Г.А. Краткий педагогический словарь. М. : В. Секачев,
2012. 181 с.
4. Божович А.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М. : АСТ, 2012. 298с.
5. Болдырев Н.И. Нравственное воспитание школьников: (Вопросы теории) Н.И. Болдырев. - М. : Педагогика, 1979. - 224 с.
6. Бондарева И.И. Современные технологии проведения урока в начальной школе с учетом требований ФГОС. М.: АРКТИ, 2013г. 325с.
7. Бук Дж. Методика «Дом - дерево - человек» [Электронный ресурс]. Режим доступа:www.psylist.net
8. Воротников А. С. Повышение воспитательных возможностей семьи в условиях современного социума А. С. Воротников. - Текст : электронный. Национальная Ассоциация Ученых. - 2016. - № 5-1. - С. ЮЗ- 108. - URL: www.elibrary.ru
9. Выготский Л.С. Лекции по психологии. М. : Мозаика-Синтез,
2013. 286с.
10. Губарева Л. И. Самостоятельная работа как основа формирования и развития познавательной самостоятельности учащихся. Образование и общество. - 2014. - N 2. - С. 61-62.
11. Данилюк А. Я. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. А. Я. Данилюк, А. М. Кондаков, В. А. Тишков. - М.: Просвещение, 2009. - 23 с. - (Стандарты второго поколения).
- ISBN 978-5-09-022138-2.
12. Домострой. Перевод с древнерус. Д.В.Колесова. - СПб. : Наука, 1998.
13. Зорин В.И. Уважение. Евразийская мудрость от А до Я: философский толковый словарь. - Алматы. : Создхк - Словарь, 2002. - 408 с.
14. Игнатова В.А., Игнатов С.Б., Позигун Ю.А., Трушников Д.Ю. Формирование ценностного отношения учащихся к природе в условиях интеграции общего и дополнительного образования [Электронный ресурс]. Режим доступа:www.lit.lib.ru
15. Карабанова О. А. Семья как пространство развития личности О. А. Карабанова. - Текст : электронный. Мир психологии. - 2018. - № 1. - С. 37-45. - URL: www.elibrary.ru
16. Качур М.М. Патриотическое воспитание младших школьников
средствами художественного краеведения. - Диссертация на
соискание ученой степени кандидата педагогических наук. - Киев, 2010 [Электронный ресурс]. Режим доступа:www.avtoreferati.ru
17. Костомаров Н.И. Быт и нравы русского народа. Н.И. Костомаров.
- М. : Просвещение, 1995. - 656 с.
18. Кильдюшова П.Е., Валеева Р.А. К вопросу о формировании у младших школьников ценностного отношения к семье. Современные проблемы науки и образования. - 2015. - № 3. [1 с.8]
19. Крупская Н.К. Задачи школы I ступени: Пед.соч., в шести томах Т. 2. - М. : Просвещение, 1978.
20. Крутецкий В.А. Психология. М.: Инфра-М, 2012. 164с.
21. Кузнецова К. В. Влияние детско-родительских отношений на развитие ребенка К. В. Кузнецова, Д. И. Тюлегенова. - Текст: электронный. Актуальные проблемы современного образования. - 2019. - № 1. - С. 237¬243. - URL: www.elibrary.ru(дата обращения: 28.03.2020). - Режим доступа: Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU.
22. Лаврентьева Л.И., Ерина Э.Г., Цацинская Л.И. Методика-тест «Хороший ли ты сын (дочь)?» Завуч начальной школы. - 2004. - № 6. - С. 118.
23. Лагодина Е.Н. Проблемы нравственного воспитания детей в России / Е.Н. Лагодина. - М. : Просвещение, 2006. - 208 с.
24. Леонтьев А.М. Психическое развитие. М. : Наука, 2013. 498 с.
25. Люблинская А.А. Детская психология. М. : ЮНИТИ, 2013. 289с.
26. Макаренко А.С. Лекции о воспитании детей. А.С. Макаренко Собр. соч. : в 7 т. - М.,1979. - Т. 4. - 551 с.
27. Марковская И. М. Опросник для изучения взаимодействия родителей с детьми [Текст] И.М. Марковская. Семейная психология и семейная терапия. - 1999. - №2. - С. 17.
28. Мухамадиярова, Г.В. Исследовательская культура учащихся. - Казань, 2007. -234 с
29. Методика «Рисунок семьи» [Электронный ресурс]. Режим доступа:www.psylist.net
30. Методика для диагностики учебной мотивации школьников (методика М.В.Матюхиной в модификации Н.Ц.Бадмаевой) Бадмаева Н.Ц. Влияние мотивационного фактора на развитие умственных способностей: Монография. - Улан-Удэ, 2004, С.149-150.
31. Немов Р.С. Психология : учебник для вузов. М. : Инкос, 2010. 606с.
32. Педагогика школы под ред. Г.И. Щукиной. - М.: Просвещение, 1977. - 384 с
33. Психология : Учебник под ред. А.А. Крылова. М. : Академия, 2012.-352с.
34. Примерные программы начального общего образования. М. : Просвещение, 2012. 317 с.
35. Программа воспитания школьников 1-4-х классов школы гражданского становления. Сост. М.А. Захаревич, Л.И. Чепикова. Науч. конс. Т.А. Стефановская [Электронный ресурс]. Режим доступа:www.schoolgs.ru
36. Попова Е.И. Воспитание уважительного отношения к семейным традициям у детей старшего дошкольного возраста в условиях взаимодействия дошкольного образовательного учреждения и семьи. Вестник Сургутского государственного педагогического университета. 2015. №1 (34). URL: cyberleninka.ru.
37. Петровский А. В. Дети и тактика семейного воспитания [Текст] А. В. Петровский. - М.: Знание. 1981. - С. 95.
38. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии: пособие для педагогов. Ярославль : Академия развития. 2012. -236 с.
39. Савенков А.И. Психологические основы исследовательского подхода. М. : Просвещение, 2016. 479 с.
40. Семёнова Т. С. Влияние стиля общения на отношение ребёнка к взрослому в игровых и учебных ситуациях [Текст] Т.С. Семёнова. Автореф. канд. психол. наук. - М.,1986. - 23 с.
41. Столяренко Л.Д. Основы психологии. М. : ТЦ Сфера, 2012, 208с.
42. Тихонова Т.Е. Индивидуальная тетрадь младшего школьника по творческой работе. М. : Легион, 2014. 626 с.
43. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.
44. Харламов И.Ф. Нравственное воспитание школьников: Пособие для клас. Руководителей. И.Ф. Харламов. - М. : Просвещение, 2003. - 160 с.
45. Шилова М.И. Диагностика нравственной воспитанности [Электронный ресурс]. Режим доступа:www.74213np.edusite.ru
46. Шеховская Н. Духовность как нравственная основа личности Н. Шеховская, К.Д. Ушинский, Н.А. Бердяев.Журн. Педагогика. -2002. -No5. -С. 77—82.
47. Щедрина Е.В. Методика «Референометрия» [Электронный
ресурс]. Режим доступа:www.vsetesti.ru
48. Щедровицкий Г.П. Очерки по философии образования Г.П. Щедровицкий. -М. : Пед. центр «Эксперимент», 1993. -154 с
49. Эйдемиллер Э. Г. Методы семейной диагностики и психотерапии [Текст] Э. Г. Эйдемиллер. - СПб., 1993. - 155 с.
50. Яворская С. Ю. Влияние детско-родительских отношений на процесс социально-психологической адаптации в младшем школьном возрасте / С. Ю. Яворская. - Текст : электронный форум молодых ученых. - 2019. - № 3. - С. 886-894. - URL: www.elibrary.ru.