Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ СЛОВЕСНОЙ РЕГУЛЯЦИИ В ПОВЕДЕНИИ У ДЕТЕЙ 5-9 ЛЕТ С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ

Работа №116980

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

дошкольная педагогика

Объем работы78
Год сдачи2021
Стоимость5600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
42
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Теоретические основы развития словесной регуляции в поведении у детей 5-9 лет с тяжелыми нарушениями речи 10
1.1 Развитие словесной регуляции в поведении у детей как психолого-педагогическая проблема 10
1.2 Психологические особенности детей 5-9 лет с тяжелыми нарушениями речи, обеспечивающие развитие словесной регуляции в поведении 16
Глава 2 Экспериментальная работа по развитию словесной регуляции в поведении у детей 5-9 лет с тяжелыми нарушениями речи 23
2.1 Выявление уровня развития словесной регуляции в поведении у детей 5-9 лет с тяжелыми нарушениями речи 23
2.2 Содержание работы по развитию словесной регуляции в поведении у детей 5-9 лет с тяжелыми нарушениями речи 37
2.3 Изучение динамики уровня развития словесной регуляции в поведении у детей 5-9 лет с тяжелыми нарушениями речи 50
Заключение 63
Список используемой литературы 65
Приложение А Список детей экспериментальной группы 71
Приложение Б Результаты выявления уровня развития словесной регуляции в поведении у детей 5-9 лет с тяжелыми нарушениями речи на констатирующем этапе эксперимента 72
Приложение В Результаты изучения уровня развития словесной регуляции в поведении у детей 5-9 лет с тяжелыми нарушениями речи на контрольном этапе эксперимента 73
Приложение Г Консультация для воспитателей «Развитие словесной регуляции у дошкольников с нарушениями речи в игровой деятельности 74
Приложение Д План проведения семинара-практикума для родителей «Развитие словесной регуляции в поведении у детей с нарушениями речи» 78

Актуальность исследования на социально-педагогическом уровне связана с потребностью общества в гармоничном развитии личности. Умение управлять своим поведением и деятельностью является важным свойством личности, обеспечивающим организацию сложных видов деятельности. Инструментом регуляции в поведении служит речь. Она выступает средством общения, познания, участвует в интеллектуальной деятельности, является фактором опосредствования. Нарушения речи оказывают влияние на развитие способности регулировать свое поведение и отражаются на процессе учебной деятельности, социальном и личностном развитии. Необходимость решения данной проблемы отражена в Федеральном стандарте образования в разделе «Требования к Программе и ее объему», где говориться о важности развития самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции дошкольников. Данное обстоятельство вызывает потребность в разработке психолого-педагогических условий, способствующих развитию словесной регуляции в поведении у детей с тяжелыми нарушениями речи.
Актуальность исследования на научно-теоретическом уровне определена тем, что в научной литературе освещены вопросы изучения общих закономерностей развития словесной регуляции в поведении у детей с аномальным развитием, но недостаточно рассмотрены специфические закономерности, характерные для категории детей с тяжелыми нарушениями речи, не выделены критерии, не разработана коррекционно-развивающая методика.
Актуальность исследования на научно-методическом уровне связана с тем, в современной коррекционной практике внимание исследователей сосредоточено на коррекции речевого нарушения. Подходы к формированию регуляторного компонента деятельности у детей с тяжелыми нарушениями речи остаются недостаточно изучены.
Анализ научных исследований и практики образовательной деятельности в детских организациях выявил следующие противоречия:
• между необходимостью развития словесной регуляции в поведении у детей с тяжелыми нарушениями речи и недостаточностью разработанностью диагностических критериев и методов коррекционно-развивающей работы;
• между возможностью развития словесной регуляции в поведении у детей с тяжелыми нарушениями речи и созданием специальных психолого-педагогических условий.
На основе противоречий была сформулирована проблема исследования: каковы психолого-педагогические условия развития словесной регуляции в поведении у детей 5-9 лет с тяжелыми нарушениями речи?
Цель исследования: теоретически обосновать и экспериментально проверить психолого-педагогические условия развития словесной регуляции в поведении у детей 5-9 лет с тяжелыми нарушениями речи.
Объект исследования: процесс развития словесной регуляции в поведении у детей 5-9 лет с тяжелыми нарушениями речи.
Предмет исследования: психолого-педагогические условия развития словесной регуляции в поведении у детей 5-9 лет с тяжёлыми нарушениями речи.
Гипотеза исследования состоит в том, что развитие словесной регуляции в поведении у детей 5-9 лет с тяжелыми нарушениями речи возможно при следующих психолого-педагогических условиях:
• организация этапов работы с детьми 5-9 лет с тяжелыми нарушениями речи с учетом уровня развития словесной регуляции в поведении, индивидуальных различий и возрастных возможностей;
• осуществление совместной коррекционно-развивающей деятельности педагога и ребенка при поддержке положительной мотивации и речевой инициативности ребенка;
• обеспечение взаимодействия с семьями воспитанников по принципу сотрудничества.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи исследования.
1. Проанализировать теоретические положения в области развития словесной регуляции в поведении у детей 5-9 лет с тяжелыми нарушениями речи.
2. Определить показатели для оценки уровня развития словесной регуляции в поведении у детей 5-9 лет с тяжелыми нарушениями речи.
3. Разработать и экспериментально проверить результативность психолого-педагогических условий развития словесной регуляции в поведении у детей 5-9 лет с тяжелыми нарушениями речи.
4. Изучить динамику развития словесной регуляции в поведении у детей 5-9 лет с тяжелыми нарушениями речи.
Теоретико-методологическую основу исследования составили:
• концепция Л.С. Выготского о связи речи и личности в регуляции в поведении;
• концепция эгоцентрической речи Ж. Пиаже;
• теория о регулирующей функции речи (А.Р.°Лурия, В.И. Лубовский);
• учение о поэтапном формировании умственных действий (П.Я. Гальперин, Н.Ф. Талызина);
• теория внутренней речи (Б.Г. Ананьев, Л.С. Выготский, А.Р. Лурия, А.Н. Соколов);
• теория деятельности (А.Н. Леонтьев; С.Л. Рубинштейн);
• исследования речевой и познавательной деятельности дошкольников Р.Е. Левиной, Е.А. Стребелевой.
Для достижения поставленных задач нами использованы методы исследования:
• теоретические: сравнительный и сопоставительный анализы психолого-педагогической и методической литературы, программно-методической документации; систематизация, анализ и прогнозирование;
• эмпирические: педагогический эксперимент (констатирующий, формирующий, контрольный), наблюдение и количественная и качественная обработка фактического материала исследования.
Экспериментальная база исследования: ГКУ СО «Тольяттинский СРЦН «Гармония».
В исследовании принимали участие 20 детей от 5 до 9 лет с тяжелыми нарушениями речи.
Организация и основные этапы исследования. Исследование выполнялось в три этапа.
На первом этапе - поисково-теоретическом (сентябрь 2019 г. - июнь 2020 г.) осуществлен анализ научной литературы с целью установления степени научной разработанности исследуемой проблемы, составлена программа исследования. Была сформулирована тема, гипотеза, выделен объект, предмет и задачи, определены диагностические методы констатирующего эксперимента.
На втором этапе - экспериментальном (сентябрь 2020 г.- февраль 2021 г.) проведены: констатирующий эксперимент, направленный на выявление уровней развития словесной регуляции в поведении; формирующий эксперимент, в ходе которого апробировались психолого-педагогические условия развития словесной регуляции в поведении у детей с тяжелыми нарушениями речи; контрольный эксперимент по определению эффективности разработанных психолого-педагогических условий.
На третьем этапе - обобщающем (март 2021 г. - июнь 2021 г.) уточнены теоретические положения, проанализированы, обобщены, систематизированы результаты экспериментальной работы, сформулированы выводы, оформлен материал диссертационного исследования.
Научная новизна исследования заключается в:
• характеристике уровней словесной регуляции в поведении у детей с тяжелыми нарушениями речи;
• определении психолого-педагогических условий развития словесной регуляции в поведении у детей 5-9 лет с тяжелыми нарушениями речи на основе изучения их психологических особенностей.
Теоретическая значимость исследования заключается в:
• расширении понятия «словесная регуляция в поведении» как речевого опосредствования деятельности человека, осуществляющее взаимосвязь индивида со средой;
• обосновании сущности развития словесной регуляции в поведении у детей 5-9 лет с тяжелыми нарушениями речи.
Практическая значимость исследования состоит в том, что на практике можно использовать психолого-педагогические условия развития словесной регуляции в поведении у детей 5-9 лет с тяжелыми нарушениями речи, формы и методы работы по развитию словесной регуляции в поведении у детей 5-9 лет с тяжелыми нарушениями речи в образовательных дошкольных организациях и детских учреждениях, оказывающих социальные услуги.
Достоверность и обоснованность результатов исследования обеспечивались исходными теоретико-методологическими положениями психологии и педагогики; соответствием комплекса методов исследования цели, задачам и логике исследования; личным участием автора в основных этапах исследования, положительным результатом коррекционно-развивающего обучения.
Личное участие автора в организации и проведения исследования состоит в выявлении теоретического и практического состояния проблемы, в разработке и апробации психолого-педагогических условий развития словесной регуляции в поведении у детей 5-9 лет с тяжелыми нарушениями речи.
Апробация и внедрение результатов работы велись в течение всего исследования. Его результаты докладывались на следующих конференциях: научно-практическая конференция «Студенческие Дни науки» ТГУ (2020 г., 2021 г.), отчетные конференции по практике. По итогам исследования опубликованы четыре статьи.
На защиту выносятся положения:
1. Словесная регуляция в поведении рассматривается как речевое опосредствование деятельности человека, осуществляющее взаимосвязь индивида со средой и включает выделение предметов, явлений окружающей действительности с помощью слова, жеста и получение определенной ответной реакции; выполнение действий по инструкции; обобщение собственных действий и происходящих событий во внешней среде.
2. Развитие словесной регуляции в поведении у детей с тяжелыми нарушениями речи обеспечивается следующими психолого-педагогическими условия (организация этапов работы с детьми 5-9 лет с тяжелыми нарушениями речи с учетом уровня развития словесной регуляции в поведении, индивидуальных различий и возрастных возможностей; осуществление совместной коррекционно-развивающей деятельности педагога и ребенка при поддержке положительной мотивации и речевой инициативности ребенка; обеспечение взаимодействия с семьями воспитанников по принципу сотрудничества).
3. Показатели и уровни развития словесной регуляции в поведении у детей с тяжелыми нарушениями речи характеризуются степенью понимания и принятия инструкции, использования речевого сопровождения своей деятельности, способностью дать полный словесный отчет и выполнить планирование предстоящих действий в вербальной форме.
Структура магистерской диссертации. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы (58 наименований), 5 приложений. Для иллюстрации текста используется 13 таблиц, 2 рисунка Основной текст работы изложен на 70 странице.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование подтвердило выдвинутую нами гипотезу и позволило сделать следующие выводы.
Анализ научной литературы показал, что проблема формирования словесной регуляции в поведении занимает важное место в коррекционно-развивающей работе с детьми, имеющими нарушения речи. Неумение регулировать свое поведение и деятельность отражается на школьной успеваемости и влечет за собой проблемы в социальном и личностном развитии. Необходимость развития способности к саморегуляции отражена в Федеральном государственном стандарте образования.
На основании изучения трудов Л.С. Выготского, В.И. Лубовского, А.Р. Лурии определена сущность понятия словесной регуляции в поведении, как способности, возникающей на инструктирующую речь, включающую обозначение словом предмета и обобщение действий и явлений окружающей действительности. Выделены специфические особенности развития словесной регуляции у детей с тяжелыми нарушениями речи: замедленная динамика развития; несовершенство психических процессов (память, внимание, мышление), влияющих на ее формирование; низкая готовность использования речи в деятельности.
Результаты констатирующего эксперимента по выявлению развития уровня словесной регуляции в поведении у детей с тяжелыми нарушениями речи свидетельствуют о том, что большинство детей имеют низкий и средний уровень развития данной способности. Эти дети испытывают затруднения в понимании инструкции, необходим пошаговый контроль и озвучивание педагогом деятельности ребенка. Сопроводительную речь они не используют. Дети испытывают трудности в построении программы высказывания. Не всегда наблюдается логичность сообщения.
В данном исследовании были реализованы психолого-педагогические условия, способствующие успешному развитию словесной регуляции в поведении у детей с тяжелыми нарушениями речи 5-9 лет (организация этапов работы с учетом возрастных возможностей и индивидуальных особенностей, поддержание положительной мотивации и речевой инициативности ребенка, оказание частичной и адресной помощи, обеспечение взаимодействия с семьями воспитанников по принципу сотрудничества). Этапность работы определялась задачами, определенными для каждого уровня развития. Основные направления работы: развитие понимания и принятия инструкции, обучение словесному отчету о выполненных действиях, стимуляция речевой активности в процессе выполнения деятельности, обучение речевому планированию, повышение качества связной речи.
Данные контрольного эксперимента свидетельствуют о положительной динамике развития словесной регуляции в поведении у детей 5-9 лет с тяжелыми нарушениями речи. Отмечается увеличение количества детей, имеющих высокий и средний уровень на 15%. Они понимают инструкцию, могут ее повторить, проявляют самостоятельность в выполнении задания, комментируют свои действия, способны рассказать о проделанной работе, выстроить речевой план действий. Количество детей с низким уровнем снизилось на 35%.
Таким образом, словесная регуляция в поведении у детей с тяжелыми нарушениями речи успешно формируется при создании специальных психолого-педагогических условий.


1. Ананьев Б. Г. Психология чувственного познания / Академия пед. Наук РСФСР. М. : Изд-во Акад. пед. наук РСФСР, 1960. С. 348.
2. Ахутина Т. В., Иншакова О. Б. Нейропсихологическая диагностика, обследование письма и чтения младших школьников. Издание 2 - е, исправленное и дополненное. М. : В. Секачев, 2014. С. 84-90.
3. Ахутина Т. В. Нейролингвистика нормы // Первая Международная конференция памяти А. Р. Лурия. Сборник докладов. М. : Фак. Психологии МГУ, 1998. 368 с.
4. Безрукова В. С. Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога). Екатеринбург. 2000. С. 601.
5. Бойко Е. И. Механизмы умственной деятельности. (Динамические временные связи) / Науч.-исслед. ин-т общей и пед. психологии Акад. пед. наук СССР. М. : Педагогика, 1976. 248 с.
6. Верани А. Роль внутренней речи в высших психических процессах // Культурно историческая психология. 2010. № 1. С. 7-17 URL: http://psyjournals.ru/kip/ (дата обращения: 12.11.2019).
7. Вильшанская А. Д. Формирование приемов умственной деятельности у младших школьников с ЗПР на занятии дефектолога // Воспитание и обучение детей с нарушениями в развитии. 2005. № 5. С.73­77.
8. Володина В. С. Альбом по развитию речи. М. : РОСМЭН, 2014. 96 с.
9. Воробьева В. К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи: учеб. пособие. М. : ACT : Астрель : Транзиткнига, 2006. 158 с.
10. Выготский Л. С. Собрание сочинений: В 6 т. Т. 2. Проблемы общей психологии / под ред. В.В. Давыдова. М. Педагогика, 1982 С. 108. (Акад. пед. наук СССР).
11. Выготский Л. С. Собрание сочинений: В 6 т. Т 2. Проблемы общей психологии / под ред. В.В. Давыдова. М. Педагогика, 1982 С. 319. (Акад. пед. наук СССР).
12. Гальперин П. Я., Кабыльницкая С. Л. Экспериментальное формирование внимания. М.: Издательство Московского ун-та, 1974. С. 99.
13. Глухов В. П. Основы психолингвистики: учебное пособие для студентов педвузов. М. : АСТ: Астрель, 2005. С. 195.
14. Глухов В. П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. 2-е изд., испр. М. : АРКТИ, 2004. 168 с.
15. Давидович Л. Р., Алмазова А. А., Антипова Ж. В. Логопедия. Системное недоразвитие речи у детей школьного возраста: изучение, развитие лингвистических способностей, реабилитация: учебное пособие. М. : Изд-во Московского психолого-социального университета, 2016. С. 8.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ