Введение 3
Глава 1 Теория банковского надзора: понятие, цели, принципы, система 7
1.1 Понятие и цели банковского надзора 7
1.2 Правовые основы банковского надзора 17
1.3 Система банковского надзора в Российской Федерации 23
Глава 2 Банк России как орган банковского надзора в Российской Федерации 34
2.1 Особенности правового статуса Банка России 34
2.2 Формы и методы банковского надзора, осуществляемые Банком России. Проверка как основной метод банковского надзора 43
2.3 Меры воздействия, применяемые Банком России к кредитным организациям 47
Глава 3 Правовые стандарты банковского надзора 56
3.1 Базельский комитет по банковскому надзору и его роль в формировании международных стандартов банковского надзора 56
3.2. Стандарты регулирования рисков в банковской деятельности 67
3.3 Понятие правового риска в банковской деятельности 73
Заключение 81
Список используемой литературы и используемых источников 83
Актуальность темы исследования. Банковская система играет важнейшую роль в современных экономических отношениях. Российский рынок банковских услуг динамично развивается, на нем внедряются новейшие технологии и практики. Их специфика предполагает создание и развитие отдельного нормативно-правового регулирования, которое предполагает, в частности, наличие независимых органов банковского надзора.
Степень разработанности научной проблемы. О необходимости комплексной разработки понятия банковского надзора именно как правового свидетельствуют как теория финансового права, так и правоприменительная практика. Между тем существует мнение о недостаточности актуальных комплексных научных исследований в области правового регулирования банковского надзора на современном этапе развития российского права.
В современной российской юридической, экономической и финансовой литературе есть правовые исследования в области банковского надзора комплексного характера, однако основаны они, как правило, на нормативных актах и других источниках 7-10-летней давности. Отдельным вопросам организации и совершенствования банковского надзора посвящены также более актуальные публикации. В этой работе на их основе исследуются понятие системы банковского надзора, цели и принципы банковского надзора, его место в общей системе управления, соотношение надзора и контроля, акты Базельского комитета по банковскому надзору, их правовое положение и влияние на систему правового регулирования банковского надзора в России, риски банковской деятельности и их правовое регулирование.
Теоретической основой исследования служат труды таких ученых в области финансового права, как П.Д. Баренбойм, Е.Ю. Грачева, В.М. Горшенев, И.В. Гостев, С.В. Запольский, О.Е. Кутафин, Б.М. Лазарев, Т.Э. Рождественская, Э.Д. Соколова, И.Б. Шахов и других.
Вопросам банковского права посвящены труды С.В. Батыревой, B. П. Беляева, А.Г. Братко, М.Я. Букирь, С.А. Голубева, М.А. Голубитченко, А.Г. Гузнова, Л.Г. Ефимовой, И.Ш. Исмаилова, И. Корогодова, М. Корф, Н.С. Костюченко, А.Г. Мартиросяна, Д.М. Овсянко, О.М. Олейник, М.Я. Посадской и других.
При работе над исследованием автор обращался к права Ю.С. Адушкина, С.С. Алексеева, З.А. Багишаева, C. Н. Братуся, Я.А. Гейвандова, С.Э. Жилинского, Т.В. Кашаниной, Ю.М. Козлова, В.М. Манохина, Л.Л. Попова, М.С. Студеникиной и других.
В процессе исследования использовались современные достижения таких юридических наук, как конституционное право, административное право, теория государства и права и других.
Исследование основано на принципах диалектики, взаимосвязанности и взаимообусловленности социальных процессов. Его методологическую основу составляет комплекс актуальных методов научного познания, общенаучных и специальных, составляющих методологическое знание. Использованы системный и сравнительный анализ, сравнительно-правовой, технико-юридический, логический, исторический методы, а также обобщение собранных данных.
Нормативную базу исследования составляют Конституция Российской Федерации, федеральные законы, нормативно-правовые акты Банка России. Как эмпирический материал использовались решения Верховного Суда Российской Федерации и Конституционного Суда Российской Федерации, документы Базельского комитета банковского надзора, другие источники.
Объект исследования - общественные отношения в сфере осуществления банковского надзора.
Предмет исследования - нормы права, регулирующие осуществление банковского надзора, материалы правоприменительной практики в сфере банковского надзора, документы международных органов.
Цель исследования - определение места банковского надзора в системе государственного управления; постановка, изучение и разрешение теоретических и практических правовых проблем, связанных с осуществлением банковского надзора в России в современных условиях; выявление в действующем российском законодательстве, регулирующем отношения, связанные с осуществлением банковского надзора, возможных противоречий и других недостатков; формулирование предложений по их устранению.
В соответствии с целью исследования решались следующие задачи:
• уточнить понятия банковского надзора и системы банковского надзора, охарактеризовать ее основные элементы;
• уточнить правовой статус органа банковского надзора;
• уточнить принципы банковского надзора, понятие формы банковского надзора, определить цели и методы осуществления надзорной деятельности;
• проанализировать меры принуждения, применяемые к кредитным организациям;
• исследовать место актов Базельского комитета по банковскому надзору в системе правового регулирования;
• проанализировать российское законодательство в сфере банковского надзора на предмет его соответствия актам Базельского комитета по банковскому надзору;
• проанализировать основные виды рисков в банковской деятельности и механизмы их правового регулирования в российском законодательстве;
• отдельно исследовать правовой риск и дать ему характеристику.
Основные положения, выносимые на защиту:
• банковский надзор - подсистема финансовой системы страны;
• тенденции совершенствования подходов к надзору за финансовыми организациями в мире неизбежно отразятся как на будущих исследованиях теоретико-правовых основ банковского надзора, так и на законодательной базе по данному направлению банковской деятельности;
• Банк России уникален по своим задачам и функциям, кругу полномочий и гражданско-правовым возможностям; следовательно, нет необходимости подводить его гражданско-правовой статус под стандартные понятия гражданского права или определять его через родовые понятия;
• создание мегарегулятора имеет негативные стороны, одной из которых является опасность монополизации контроля, надзора и регулирования и, как следствие, снижение их качества;
• реализация международных стандартов банковского надзора в российском законодательстве носит неполный характер, для соответствия им необходимы изменения, направленные на повышение эффективности и формирование системы риск-ориентированного надзора.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что его основные положения и выводы позволяют более комплексно подойти к изучению ряда вопросов в рамках существующего банковского законодательства и могут быть использованы для дальнейших научных исследований в области банковского надзора. Практическое значение исследования состоит в том, что его выводы и положения направлены на повышение эффективности системы банковского надзора в России и включают практические рекомендации в части совершенствования нормативно-правовой базы банковского надзора.
Основные теоретические выводы, сформулированные в настоящей работе, сводятся к следующему.
Банковский надзор представляет собой вид публично-правовой деятельности. Ее реализует центральный банк или другой специальный публично-правовой орган, его цель - поддержание стабильности и развитие банковской системы страны. Банковский надзор - подсистема финансовой системы общества в целом.
Вместе с тем отсутствует единый подход к определению этого понятия, в силу этого допускаются авторские. Например, банковский надзор можно рассматривать как деятельность по обеспечению соответствия кредитных организаций распространяющимся на них требованиям в банковском секторе.
В настоящее время глобальное влияние на текущее состояние российского финансового рынка в целом и института банковского надзора в частности оказывает внедрение технологических инноваций в финансовую индустрию, темп которого с каждым годом ускоряется. Применение цифровых технологий для предоставления финансовых услуг (цифровизация) стимулирует инновации в финансовой сфере. Не менее важной мировой тенденцией является применение новых технологий для повышения эффективности деятельности регуляторов.
Тенденции совершенствования подходов к надзору за финансовыми организациями в мире неизбежно отразятся как на будущих исследованиях теоретико-правовых основ банковского надзора, так и на законодательной базе по данному направлению банковской деятельности.
Представляется, что действующее банковское законодательство должно развиваться по следующим направлениям:
• корректное разграничение контроля и надзора, поскольку терминологического единства не наблюдается даже в пределах отдельных нормативно-правовых актов;
• обеспечение соответствия (непротиворечивости) между различными нормативно-правовыми актами, регулирующими смежные или пересекающиеся аспекты банковского надзора, исходя из принципа единства правового регулирования банковской деятельности;
• уточнение целей банковского надзора - включение в перечень целей, в частности, защиты интересов заемщиков и прочих потребителей финансовых услуг;
• обеспечение соответствия нормативной базы новым условиям функционирования банковского сектора, связанных с развитием технологий и внедрением международных стандартов банковского надзора.
1. Агарков М. М. Основы банковского права. М.: Бек, 1994. 349 с.
2. Административное право: учебник / под ред. Ю. М. Козлова, Л. Л. Попова. М.: Юристъ, 2001. 726 с.
3. Адрианов В. В., Букирь М. Я., Бутенко С. А. и др. Национальная платежная система. Бизнес-энциклопедия. М.: Кнорус, 2013. 424 с.
4. Атаманчук Г. В. Государственное управление, проблемы методологии правового исследования. М.: Юрид. лит., 1975. 239 с.
5. Атаманчук Г. В. Сущность советского государственного управления. М.: Юрид. лит., 1980. 256 с.
6. Афонченко А. Г. Сущность и значение риска как цивилистической категории // Современное право. 2007. № 8. С. 56-60.
7. Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации: учебник / 11-е изд., изм. и доп. М.: Норма: ИНФРА-М, 2015. 767 с.
8. Банковский надзор: европейский опыт и российская практика / под ред. М. Олсена; перевод с англ. М.: Представительство Европейской комиссии в России, Центральный банк Российской Федерации (Банк России), 2005. 356 с.
9. Банковский надзор усилят зампредом // Коммерсантъ. 2016. 13 декабря. С. 1. URL: https://www.kommersant.ru/doc/3169459 (дата обращения: 08.06.2022).
10. Банковское дело: учебник / под ред. О. И. Лаврушина. М.: Финансы и статистика, 2004. 666 с.
11. Банковское право: учебник для бакалавров / Д. Г. Алексеева, А. Г. Гузнов, Л. Г. Ефимова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2019. 608 с.
12. Баренбойм П. Д., Кутафин О. Е. Статус Центрального банка как основной вопрос конституционной экономики в России // Очерки конституционной экономики: статус Банка России / отв. ред. П. Д. Баренбойм, В. И. Лафитский. М.: Юстицинформ, 2001. 191 с.
13. Батырева С. В. Современные надзорные и контрольные функции центральных банков: монография. М., 2011.
14. Бахрах Д. Н. Основные понятия теории социального управления. Пермь: ПГУ, 1978. 101 с.
15. Бачило И. Л. Функции органов управления. М.: Юрид. лит., 1976. 198 с.
...