Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Прекращение брака: основания, порядок и правовые последствия (Московский Гуманитарный Университет)

Работа №116798

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

семейное право

Объем работы66
Год сдачи2023
Стоимость1200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
126
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…………………………………………………………………………….3
ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОСНОВАНИЙ ПРЕКРАЩЕНИЯ БРАКА …….6
1.1. Историко-правовое развитие прекращения брака……………………..……6
1.2.Международно-правовой аспект прекращения брака………………….…..14
1.3. Понятие основания прекращения брака21
ГЛАВА II. ПОРЯДОК ПРЕКРАЩЕНИЯ БРАКА…31
2.1.Прекращение брака в органах ЗАГС…31
2.2.Прекращение брака в судебном порядке40
ГЛАВА III. ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ БРАКА …47
3.1.Имущественные последствия расторжения брака……………………….….47
3.2. Неимущественные последствия расторжения брака …………………51
Заключение …………………………………54
Библиография………………………………….59

Актуальность моей выпускной квалификационной работы определяется тем, что в период сложных социально-экономических условий наряду с политическими и экономическими задачами перед государством, позиционирующим себя социальным, стоит задача развития государственно-правовых средств и механизма охраны и защиты брака как естественной и основной ячейки общества.
Как свидетельствуют статистические материалы административной и судебной практики, постоянно наблюдается рост числа расторжение браков.
Действующее семейное законодательство предусматривает исчерпывающий перечень оснований прекращения брака: смерть либо объявление одного из супругов умершим, расторжение брака по совместному заявлению супругов или по заявлению одного из них.
В то же время законодатель оставляет за пределами государственного вмешательства и своего внимания значительную часть отношений, содержание которых обусловлено спецификой брачно-супружеских правоотношений, прекращенных в силу предусмотренных законом оснований. Речь идет о правовых последствиях прекращения брака в сфере личных неимущественных и имущественных отношений между бывшими супругами. Ситуация может быть осложнена наличием несовершеннолетних детей, рожденных в браке, поскольку правовой режим осуществления родительских прав остается неизменным, независимо от факта расторжения брака родителей.
Так же в отечественном законодательстве не в полной мере учитываются особенности семейных правоотношений, продолжающих свое существование после прекращения брака и нуждающихся в связи с этим в правовой регламентации.
Названные и иные факторы по моему мнению не могут положительным образом сказываться на деятельности законодателя и правоприменителя в сфере личных неимущественных и имущественных отношений, складывающихся при прекращении брака.
Таким образом, необходимость комплексного анализа правовых последствий прекращения брака обусловлена как теоретическими, так и практическими аспектами.
Обновление российского законодательства о разводе и постоянно изменяющаяся богатая и разнообразная судебная практика, рассматривалась такими учеными как М. В. Антокольской М.В., Ю.Ф. Беспалова, А. М. Беляковой, У. Бернама, К. Боэль-Воелки, Буровой, Е.М. Ворожейкина, O.A. Дюжевой, О. Ю. Ильиной, И. М. Ильинской, М. М. Казальса, Ю.А. Королева, О.Ю. Косовой, Г.К. Матвеева, Д. Мартини, Д.И. Мейера, С.А. Муратовой, С.А. Муромцева, A.M. Нечаевой, Г. Оливейра, Н.В. Орловой, С.Я Паластиной, А.И. Пергамент, JI.M. Пчелинцевой, В.А. Рясенцева, Г.М. Свердлова, А.Д. Способина, B.C. Тадевосяна, H.H. Тарусиной, O.A. Хазовой, Д.М. Чечота, Г.Ф. Шершеневича, Н. Г. Юркевича и др.
Объектом моей выпускной квалификационной работы являются процедуры расторжения брака а так же личные неимущественные и имущественные отношения, возникающие между непосредственно бывшими супругами, а также родителями и детьми, рожденными в браке, в случае его прекращения.
Предметом моей выпускной квалификационной работы являются нормы гражданского и семейного законодательства, регулирующие правовые последствия прекращения брака в сфере личных неимущественных и имущественных отношений между бывшими супругами, а также между родителями и детьми, рожденными в браке.
Основной целью моего выпускного квалификационного исследования является всесторонний анализ правовых последствий прекращения брака, возникающих в сфере личных неимущественных и имущественных отношений между бывшими супругами, родителями и детьми, исходя из оснований прекращения брака.
Названная цель обусловила постановку и решение следующих задач:
 Проанализировать историко-правовое развитие прекращения брака
 Проанализировать международно-правовой аспект прекращения брака
 Рассмотреть понятие прекращения брака
 Изучить основание прекращения брака
 Рассмотреть прекращение брака в органах ЗАГС
 Рассмотреть прекращение брака в судебном порядке
 Изучить имущественные последствия расторжения брака
 Изучить неимущественные последствия расторжения брака
Методологической основой моего исследования является прежде всего - сравнительно-правовой, формально-правовой, структурно-правовой и др.
Структура работы обусловлена логикой научного исследования и состоит из введения, трех глав, включающих 8 параграфов, заключения и списка используемой литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Историко-сравнительный и теоретический анализ норм, регламентирующих основания, порядок и правовые последствия расторжения брака, содержащихся в законодательстве РФ и большинства стран Европы, принадлежащих к континентальной правовой семье, российской и зарубежной семейно-правовой доктрины по проблемам расторжения брака, а также правоприменительной практики позволяет констатировать, что в ходе моей работы подтвердилась правильность поставленных мной целей и задач, определения объекта, предмета выпускной квалификационной работы.
Расторжение брака — прекращение брака при жизни супругов - это юридический факт, с точки зрения общей теории права, являющийся одновременно и правопорождающим и правопрекращающим обстоятельством.
Расторжение брака является важным средством разрешения супружеских конфликтов.
Полностью отказавшись от идеи нерасторжимости брака, мировое сообщество, пройдя через этап учета принципа вины и причин расторжение брака, пришло к идее расторжение брака по усмотрению самих супругов под контролем государства, причем этот контроль касается только защиты интересов несовершеннолетних детей и нетрудоспособного супруга, но не касается обоснованности самого расторжение брака.
Основным принципом правового регулирования бракорасторжение семейного законодательства в том, что: право не должно отказывать влияние на решение супругов о расторжении брака, ни способствовать расторжение брака, ни препятствовать ему, поскольку расторжение брака - дело личное.
В системе оснований прекращения брака расторжение брака представляет собой возможность реализации субъективного права каждого из супругов на расторжение брака, на основе принципа свободы расторжение брака. С этих позиций законодательство РФ, регламентирующее основания прекращения брака не только в связи с расторжением брака, но и в связи с признанием одного из супругов безвестно отсутствующим или объявлением умершим, нуждается в дальнейшем совершенствовании. Необходимо решить проблемы, касающиеся дальнейшей судьбы брака при явке супруга, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, либо при обнаружении его места пребывания. В связи с этим, нуждается в уточнении редакция ст. 26 СК РФ и ряд норм, содержащихся в ФЗ РФ «Об актах гражданского состояния».
Защита прав недееспособных и несовершеннолетних лиц, вступающих в брак, требует совершенствования законодательства, в связи с чем редакцию ст. 29 СК необходимо смягчить, расширив перечень ситуаций, когда может быть признан недействительным уже расторгнутый брак.
В РФ параллельно существуют два порядка расторжения брака: через органы ЗАГС и судебный. Введение административного порядка, как бесконфликтной формы расторжения брака, безусловно, оправдано. Вместе с тем, существует потребность в расширении правовых возможностей для его применения. Он должен быть распространен на супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей и расторгающих брак по взаимному согласию, при условии представления в органы ЗАГС нотариально удостоверенного соглашения по всем вопросам, касающимся защиты прав и интересов детей и нетрудоспособного супруга, как это делается в целом ряде стран Европы.
Судебная процедура, как самостоятельная форма расторжения брака, предусмотрена в определенных законом случаях. Особая природа оспариваемых и защищаемых в процессе расторжения брака прав обуславливает наличие в СК специальных процессуальных правил разбирательства бракорасторжение и судебных дел. Их перечень целесообразно дополнить нормой о возможности рассмотрения совместно с иском о расторжении брака также и спора о признании недействительным брачного договора.
Мировое сообщество обеспокоено масштабностью супружеских конфликтов. Для смягчения их последствий реализуется идея семейной медиации. Процедура медиации (посредничества) преследует цель если не разрешить конфликт полностью, то хотя бы добиться сотрудничества бывших супругов в период после расторжения брака и в интересах детей, в связи с чем мной предлагается заимствовать зарубежный опыт и ввести в СК процедуру медиации, создав в РФ специальные государственные консультационные службы.
Анализ норм показывает, что СК РФ и ГПК РФ содержат ряд достаточно эффективных материально-правовых и процессуальных гарантий защиты интересов сторон и несовершеннолетних детей в бракоразводном процессе. В то же время, необходимо дальнейшее совершенствование системы гарантий защиты прав и законных интересов социально уязвимых членов семьи, в частности, несовершеннолетних детей и нетрудоспособного супруга. Защита личных неимущественных прав детей, в связи с расторжением брака, прежде всего, их права жить и воспитываться в семье и общаться с обоими родителями и кровными родственниками обоих родителей, может быть наиболее эффективно обеспечена путем заключения супругами по этому поводу внутрисемейных соглашений, утверждаемых судом в обязательном порядке, что следует предусмотреть в ст. 24 СК РФ. Таким способом будет достигнута и другая цель семейного законодательства: его соответствие законодательству большинства стран континентальной правовой семьи.
Требует совершенствования также законодательство о защите права на расторжение брака недееспособного супруга, в связи с чем необходимо исключить возможность злоупотреблений со стороны второго супруга и не назначать его опекуном недееспособного супруга, тем более не предоставлять ему в законодательном порядке преимущественного права быть его опекуном. Защиту прав и интересов недееспособного супруга должны осуществлять органы опеки и попечительства, которым должно быть предоставлено право в необходимых случаях обращаться в суд с иском о расторжении брака недееспособного лица.
Изложенные выше выводы позволили сформулировать следующие практические рекомендации:
1. дополнить ст. 21 СК РФ частью третьей, изложив ее в следующей редакции: «3. Слушание дела о расторжении брака проходит в закрытом судебном заседании. Рассмотрение дела в открытом судебном заседании допускается по мотивированному определению суда только по просьбе обоих супругов».
2. внести изменения в ст. 22 СК, дополнив ее нормами следующего содержания: «в случае, если у суда имеются основания полагать, что семья может быть сохранена, он направляет супругов для прохождения примирительной процедуры в государственную семейную консультацию».
3. часть 1 ст. 24 СК РФ изложить в следующей редакции: «При расторжении брака в судебном порядке супруги в обязательном порядке представляют нотариально оформленное соглашение об определении места проживания детей и порядке общения с ними отдельно проживающего родителя, а также соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и на супруга, имеющего по закону право на их получение».
4. дополнить часть 3 статьи 24 СК, абзацем вторым, изложив его в следующей редакции: «Одновременно с иском о расторжении брака может быть разрешен спор о признании недействительным брачного договора».
5. дополнить часть 4 ст. 29 СК, изложив ее в следующей редакции: «Брак не может быть признан недействительным после его расторжения, за исключением случаев наличия между супругами запрещенной законом степени родства, либо состояния одного из супругов в момент регистрации брака в другом не расторгнутом браке, а также в случае, если этого требует защита прав и законных интересов несовершеннолетнего или недееспособного супруга».
6. дополнить ст. 160 СК РФ нормой следующего содержания: «5. В случае невозможности при расторжении брака, заключенного между гражданами РФ и иностранными гражданами или лицами без гражданства за пределами РФ, определить право, подлежащее применению на территории РФ, ввиду отсутствия международных договоров РФ с соответствующим государством и внутренних законов данного государства применению подлежит право страны, с которой семейное правоотношение, осложненное иностранным элементом, наиболее тесно связано».



1. Конституция Российской Федерации 1993 года.- М.: Юридическая литература, 63 с.
2. Конвенция «О гражданстве замужней женщины» от 29 января 1957 г. // Ведомости Верховного Совета СССР,1958.- №28. -ст. 373.
3. Конвенция ООН о правах ребенка 1989 г. // Ведомости Съезда народных Депутатов СССР и Верховного Совета СССР, 7 ноября 1990 г.-№45.- Ст. 955.
4. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. Заключена в Минске 22 января 1993 г. // Собрание законодательства РФ, 1995.- № 17-ст. 1472.
5. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 7 октября 2002 г. (Кишиневская). Конвенция не ратифицирована РФ.
6. Семейный кодекс Российской Федерации. 1996 г. // СЗ РФ, 01.01.1996.- № 1.- Ст. 16.
7. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1. 1996 г. // СЗ РФ, 05.12.1994.-№32.-Ст. 3301.
8. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 2. 1997 г. // СЗ РФ, 29.01.1996. -№ 5.- Ст. 410.
9. Гражданский процессуальный кодекс РФ. 2002 г. // СЗ РФ, 18.11.2002.- № 46. -Ст. 4532.
10. ФЗ от 25 июля 2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в РФ» //СЗ РФ, 29.07.2002. -№ 30.- Ст. 3032.
11. ФЗ от 15 ноября 1997 г. «Об актах гражданского состояния» // СЗ РФ, 1997. -№47.-Ст. 5340.
12. ФЗ «Об опеке и попечительстве» // СЗ РФ, 2008.№ 17.-ст. 1755.



Материалы судебной практики:
13. 0бзор судебной практики Верховного Суда РФ от 07.11.2007 г. «Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2007» Текст не опубликован // СПС «Консультант».
14. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. №.14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации // Российская газета, 8 июня 2009 г.- № 123.
15. Отчет Судебного департамента по Московской области по рассмотрению дел районными судами и мировыми судьями за 2017, 2018 г.г. Архив Судебного департамента по Московской области за 2017, 2018 г.г.
Учебная литература:
16. Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. -6-е изд, перераб. и доп. -М.: Юрист, 2019.-333 с.
17. Антокольская М.В. Российское законодательство о разводе в свете Западноевропейского законодательства / Семья и право (к 10-летию принятия CK РФ). Материалы международной научно-практической конференции (Москва. 5-6 декабря 2021 г.). -М., 2021. -С. 171-178.
18. Беспалов Ю.Ф., Гордеюк Д.В. Комментарии к судебной практике по семейным делам. -М.: Ось-89, 2021. — 112 с.
19. Бошко В.И. Очерки советского семейного права / Под ред. В.А. Рясенцева. -Киев: Госполитиздат УССР, 1952. - 336 с.
20. Ворожейкин Е.М. Первые ленинские декреты и становление советских семейных отношений // Вестник Московского университета, 1969.- № 3.- С. 3-11.
21. Голод С.И. Семья и брак: историко-правовой анализ. -СПб., 2018.-271 с.
22. Гражданское и торговое право зарубежных стран: учебное пособие / Под общ. ред. В.В. Безбаха и В.К. Пучинского. М.: МЦФЭР, 2020, раздел «Семейное право зарубежных стран». - 894 с.
23. Дождев Д.В. Римское частное право: Учебник для вузов. -2-е издание. - М.:Инфра-М.: Норма, 2019. - 784 с.
24. Дерюга Н. Расторжение брака лиц, осужденных к лишению свободы // Российская юстиция, 2021. -№ 2.- С. 48.
25. 3идер Р. Социальная история семьи в Западной и Центральной Европе (конец XVIII - XXI вв.) / Пер. с нем. - М.: Владос., 1997. - 302 с.
26. 3имарин В. Расторжение брака // Социалистическая законность, 1975.- №3. -С. 61-62.
27. Грандке А., Зайферт В., Орт К., Хальгаш Р. Семейное право Германской Демократической Республики // Семейное право зарубежных европейских социалистических стран.- М.: Прогресс, 2001. -С. 123-171.
28. Грачева Н.В. Заключение и расторжение брака // Законность, 2021.- № 7,- С. 35-47.
29. Ковалева H.A. Реформа семейного права в Италии // Вестник Моск. ун-та. Сер. 11. Право, 2021. -№ 4. -С. 60-66.
30. Кострова Н.М. Судебная защита семейных прав: процессуальный аспект/ В сб.: Проблемы гражданского, семейного и жилищного законодательства: Сборник статей./ Отв. ред. В.Н. Литовкин. -М.: Изд. дом Городец, 2020.
31. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. Ред. И.М. Кузнецова. -М.: издательство БЕК, 2019. -С. 56; Пчелинцева Л.М. Указ. соч.- С. 84 - 85; Апель А.Л., Бабянская Н.С. Указ. соч.- С. 54.
32. Марышева Н.И. Вопросы международной подсудности дел о расторжении брака // Журнал российского права, 2017. -№ 7. -С. 78-88.
33. Марышева Н.И. Семейные отношения с участием иностранцев: правовое регулирование в России. -М.: Волтерс Клувер, 2021. - 328 с.
34. Муратова С.А. Семейное право: учебник.- 4-е изд. -М.: Эксмо, 2021. - 448 с.
35. Нечаева A.M. Семейное законодательство. Комментарий судебной практики.- М.: Эксмо, 2022. - 223 с.
36. Орлова Н.В. Брак и семья в международном частном праве.- М.: Международные отношения, 2012. - 254 с.
37. Паластина С.Я. Расторжение брака в органах ЗАГСа // Советская юстиция, 2021. -№ 3. -С. 22-24.
38. Пчелинцева Л.М. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации.- 5-е изд., перераб. и доп,- С. 182; Советское семейное право / Под ред. В.А. Рясенцева. -С. 130-131; Рясенцев В.А. Семейное право. -С. 137-138.
39. Семейное право Российской Федерации и иностранных государств: основные институты/ Под ред. В.В. Залесского. -М.: издание г-на Тихомирова М.Ю., 2019.
40. Судебная практика по семейным делам. Книга 1 / Руководитель коллектива составителей П. В. Крашенинников. -М.: Статут, 2014. — 430 с.
41. Тарусина H.H. Семейное право: Учебное пособие. -М.: Проспект, 2021.- 142 с.
42. Чефранова Е.А. Судебный порядок расторжения брака // Российская юстиция, № 9.- 2019. -С. 35-36.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ