Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Предварительное расследование, как стадия уголовного судопроизводства

Работа №116789

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное процесс

Объем работы48
Год сдачи2018
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
30
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Понятие и формы предварительного расследования 6
1.1. Понятие, значение и задачи предварительного расследования 6
1.2. Дифференциация форм предварительного расследования и их сущность 14
Глава 2. Проблемы и особенности в производстве предварительного расследования в отношении несовершеннолетних 27
2.1. Проблема проведения предварительного расследования в форме дознания в отношении несовершеннолетних 27
2.2. Психологический контакт на стадии предварительного расследования. Особенности его применения в отношении несовершеннолетних 31
Заключение 42
Список используемых источников 45

Предварительное расследование в уголовном судопроизводстве в Российской Федерации является одной из стадий, отличающихся от других особыми субъектами, содержанием правоотношений, сроками и итоговыми решениями.
Определения данной стадии уголовного процесса, которые имеются в учебной и научной литературе, различны. Их изучение и сопоставление, анализ истории формирования профилактики преступлений, которая осуществляется в ходе уголовного судопроизводства могут помочь в составлении представления о предварительном расследовании и разобраться что же это такое.
Неправомерное, несвоевременное производство предварительного расследования отрицательно сказывается на борьбе с преступностью в целом, что негативно сказывается на развитии государства на должном уровне. Низкий уровень деятельности правоохранительной системы является основной причиной ослабления охранительной функции государства.
То состояние досудебного производства по уголовным делам, которое имеется на данный момент, препятствует оптимальному решению задач, направленных на правоохранительную деятельность в целом.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что без производства предварительного расследования рассмотрение уголовного дела в суде было бы почти невозможным. Это связано с тем, что для принятия какого-либо решения в ходе судебного заседания необходимо в соответствии с законом собрать всю информацию о совершенном преступлении, доказательства, а также изобличить виновного и обеспечить его не уклонение от следствия и суда. На современном этапе данная стадия работает недостаточно эффективно и нуждается в совершенствовании.
Целью работы является комплексное и объективное исследование вопросов, которые касаются проведения предварительного расследования на территории Российской Федерации. Данное исследование направлено на рассмотрение форм стадии предварительного расследования, а также изучение психологического аспекта, его важности на данной стадии уголовного судопроизводства.
Исходя из обозначенной цели, вытекают следующие задачи:
• дать понятие и определить значение стадии предварительного расследования;
• определить, что же является предварительным следствием и раскрыть основные его характеристики;
• исследовать правовое регулирование предварительного расследования;
• изучить дознание, как форму предварительного расследования;
• рассмотреть важность психологического контакта на стадии предварительного расследования.
Объектом исследования являются такие правоотношения, которые возникают в процессе осуществления стадии предварительного расследования на этапе реализации его отдельных форм.
Предметом же исследования являются уголовно-процессуальные нормы отечественного и зарубежного уголовно-процессуального права, которые регулируют порядок производства предварительного расследования в целом и его форм в частности. Также данная стадия досудебного производства регулируется конституционным законодательством, ведомственными нормативно-правовыми актами и другими подзаконными актами, регламентирующими деятельность органов предварительного расследования.
Основными методами исследования являются общие и частные научные методы. К ним относятся всеобщий диалектический метод, а также логический, сравнительно-правовой и системно-структурный.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, в результате рассмотрения данной темы, можно сделать следующие выводы.
Предварительное расследование - это одна из стадий уголовного судопроизводства, деятельность органов которой регулируется конституционным, уголовно-правовым и другим законодательством, направленная на раскрытие и пресечение совершенных и готовящихся преступлений, собирание доказательств, а также на установление обстоятельств, которые способствовали совершению преступления.
Органы предварительного следствия и дознания на этой стадии раскрывают преступления, изобличают виновных, а также обеспечивают обоснованное привлечение их в качестве обвиняемых.
Форма предварительного расследования должна соответствовать единым принципам уголовного судопроизводства, быть эффективной и отвечать требованиям процессуальной экономии. Это значит, что она должна обеспечивать быстроту судопроизводства, соответствовать правовому положению личности, а также нравственным началам общества.
Предварительное расследование является также и самой длительной стадией уголовного судопроизводства. Это связанно с тем, что именно на данной стадии решаются самые важные задачи уголовного процесса для возможности проведения объективного судебного заседания.
Законодательством выделяется две формы предварительного расследования: предварительное следствие и дознание.
Предварительное следствие является основной формой предварительного расследования, проведение которой обязательно по всем уголовным делам, за исключением тех, что перечислены в ч.3 ст.150 УПК РФ. В соответствии со ст. 38 УПК РФ предварительное следствие осуществляется следователями.
Дознание, в свою очередь, проводится правоохранительными органами государства, которые определены в ст. 40 УПК РФ и призваны обеспечивать охрану правопорядка, а также обеспечивать борьбу с преступностью. Дознание проводится по делам, которые перечислены в ч.3 ст. 150 УПК РФ.
В дознание входит еще один подвид предварительного расследования - дознание в сокращенной форме, регламентация проведение которого закреплена в гл. 32.1 УПК РФ.
Проведение дознания в сокращенной форме возможно лишь по волеизъявлению подозреваемого, в случаях, если отсутствуют какие-либо обстоятельства, которые исключают производство дознания в сокращенной форме.
Деятельность следователей и органов дознания, основанная на законе, принципах, а также общих условиях производства предварительного расследования способствует эффективной борьбе с преступностью и укреплению правопорядка.
Однако, производство предварительного расследования без достаточных к тому оснований, а также решение стоящих перед ним задач недопустимыми средствами, являются грубейшими нарушениями законности, которые приносят огромный вред обществу и государству в целом.
Существует проблема проведения дознания по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, в связи с большим объемом данных, подлежащих установлению. Необходимо обратить внимание на решение этого вопроса и отменить возможность проведения дознания в отношении лиц, не достигших 18 лет.
Психологический контакт представляет собой создание наиболее благоприятных условий для взаимоотношений и действий между сотрудником правоохранительных органов с участниками процесса расследования, который характеризуется стремлением сотрудника получить наиболее полную и правдивую информацию путем поддержания взаимных интересов в ходе общения.
В следственной практике психологический контакт носит локальный характер. Это обусловлено тем, что такой контакт ограничен темой допроса и является временным, так как не выходит за рамки сроков расследования.
Развитие психологического контакта основано на трех основных стадиях:
• стадия взаимного оценивания, где собеседники обретают первое представление друг о друге и выстраивают дальнейшую линию своего поведения;
• стадия взаимной заинтересованности;
• стадия ограничения количества общающихся.
При установлении контакта могут возникнуть различные психологические проблемы общения и коммуникативные барьеры, то есть препятствия на пути передачи информации между собеседниками.
Устранение таких барьеров лежит на плечах сотрудника правоохранительных органов, так как именно он является источником налаживания психологического контакта с допрашиваемым лицом и именно от него зависит дальнейшее развитие коммуникации с собеседником.
Таким образом, считаю необходимым ввести обязательные курсы по психологии для следователей, дознавателей и других сотрудников правоохранительных органов, в целях улучшения качества проведения следственных действий.


1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СПС Консультант Плюс
2. «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 23.04.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2018) // СПС Консультант Плюс
3. Федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 06.07.2016) "Об оперативно-розыскной деятельности" // СПС Консультант Плюс
4. Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 18.04.2018) "О прокуратуре Российской Федерации" // СПС Консультант Плюс
5. «Научно-практический комментарий к Уголовно­ процессуальному кодексу Российской Федерации» (постатейный) (отв. ред. В.М. Лебедев) (рук. авт. кол. В.А. Давыдов) ("НОРМА", "ИНФРА-М", 2014) // СПС Консультант Плюс
6. Решение Кусинского районного суда (Челябинская область) первой инстанции от 08.12.2011 г. № 1-44/2011г. [Электронный ресурс. https: //ro spravosudie. com/court-kusinskij -raj onnyj - sud-chelyabinskaya- oblast-s/act-100119710/] (дата обр. 12.05.2018)
7. Адлер А. Наука о характерах. Понять природу человека / Академический проект, М., 2016 г., с. 253
8. Гельдибаев, Мовлад Хасиевич.. Уголовный процесс: учебник для студентов вузов, обучающихся по юридическим специальностям / М.Х. Гельдибаев, В.В. Вандышев. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ- ДАНА, Закон и право. - 719 с.. 2012
9. Головко Л.В.. Альтернативы уголовному преследованию в современном праве. СПБ., 2012 г.
10. Головко Л.В. "Курс уголовного процесса" (под ред. Л.В. Головко) ("Статут", 2016) // СПС Консультант Плюс
11. Дулов А.В. Судебная психология. Учебное пособие - 2-е изд., испр. и доп. - Минск: Вышэйш. шк., 1975. 464 c.
12. Еникеев М.И.. Психология следователя: практикум по юридической психологии: учебное пособие. / М.И. Еникеев, Э.А. Черных; Институт права и экономики. - М., 1994.
13. Ефимичев С. П.. Обвинительное заключение. // Российский следователь. 2015
14. Калиновский К.Б. Уголовный процесс. Конспект лекций // Уголовный процесс. Сайт. К.Калиновского [Электронный ресурс. URL: http: //kalinovsky-k.narod.ru/p/lecture notes/]
15. Криминалистика: учебник для вузов / под ред. Р.С. Белкина. М., 2004, с. 990.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ