Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Лишение свободы как вид наказания

Работа №116777

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное право

Объем работы82
Год сдачи2018
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
121
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 7
Глава 1. Историко-правовые аспекты развития уголовных наказаний, связанных с лишением свободы 10
1.1. История развития уголовных наказаний, связанных с лишением свободы в России 10
1.2. Лишение свободы по уголовному праву России и система учреждений, исполняющих эти виды наказаний 16
1.3. Правовое положение осужденных к лишению свободы 28
Глава 2. Исполнение наказания в виде лишения свободы 41
2.1. Классификация осужденных к лишению свободы 41
2.2. Порядок исполнения уголовных наказаний в виде лишения свободы в различных видах исправительных учреждений 58
2.3. Развитие уголовно-правовой политики России в области назначения и исполнения наказаний, связанных с лишением свободы 63
Заключение 76
Список литературы 79

Актуальность темы исследования. Одним из главных направлений совершенствования исполнения и отбывания лишения свободы в соответствии с Концепцией развития уголовно-исполнительной системы в Российской Федерации до 2020 года является повышенная роль действенного механизма исполнения наказания в виде лишения свободы, а также средств исправительного воздействия, которые включают дифференциацию условий отбывания наказания, в зависимости от поведения осужденных в период их нахождения в исправительном учреждении. Последнему принадлежит доминирующая роль, поскольку формирует у осужденных стремление к законопослушному поведению и как следствие исправлению.
Вместе с тем, тот потенциал, который заложен в данный правовой институт, может оказывать сильное влияние на поведение, о чем свидетельствует практика, на современном исправительном этапе реализация происходит недостаточно эффективно.
Одно из ориентиров дифференциации условий отбывания наказания состоит в том, чтобы расширить правовое положение осужденных к лишению свободы. Вместе с тем, на сегодняшний день существует ряд трудностей в его правовом регулировании и применении.
Структура свободы личности обуславливает и строение системы основных ее направлений, в первую очередь субъективных прав и юридических обязанностей личности, которые в юридической литературе принято рассматривать в качестве элементов правового положения или статуса личности.
Институт лишения свободы является одним из самых суровых наказаний, поскольку вносит ограничения на ряд основных прав личности, что следует из целей уголовного наказания. Именно поэтому проблема прав личности осужденного является многоаспектной, так как в демократическом обществе права и свободы человека и гражданина, их обязанности образуют важный социальный и политико-правовой институт, который является своего рода показателем достижения, произошедшего в обществе.
Тема «Наказания, связанные с лишением свободы как виды уголовных наказаний» фактически подразумевает под собой рассмотрение спорных моментов, возникающих у суда при выборе наказания в виде лишения свободы и вида исправительного учреждения, которое в полной мере бы способствовало исправлению осужденного и реализации других целей наказания на практике.
Данная тема была выбрана в связи с её актуальностью на сегодняшний день, да и в принципе казусы в институте назначения наказания были везде и всегда, а, следовательно, всё время была необходимость их решения.
В данной работе поставлена цель - рассмотреть наиболее острые проблемы, возникающие при назначении наказания в виде лишения свободы определить возможные направления оптимизации института назначения осужденным вида исправительного учреждения.
Для достижения поставленной цели в работе, прежде всего, необходимо решить следующие задачи:
• рассмотреть историю развития уголовных наказаний, связанных с лишением свободы в России;
• представить характеристику лишения свободы по уголовному праву России и система учреждений, исполняющих эти виды наказаний;
• определить правовое положение осужденных к лишению свободы;
• представить классификацию осужденных к лишению свободы;
• рассмотреть порядок исполнения уголовных наказаний в виде лишения свободы в различных видах исправительных учреждений;
• выявить проблемы в развитии уголовно-правовой политики России в области назначения и исполнения наказаний, связанных с лишением свободы и предложить рекомендации по ее совершенствованию.
Объект квалификационной работы составляют общественные отношения, которые складываются между осужденными, отбывающими наказание в местах лишения свободы и администрацией уголовно-исполнительной системы России в процессе реализации мер по обеспечению правового статуса осуждённых в условиях отбывания наказания в виде лишения свободы.
Предметом исследования являются институты уголовного и уголовно- исполнительного законодательства РФ, регламентирующие данное правовое явление, а также судебная практика назначения осуждённым к лишению свободы вида исправительного учреждения.
Весомый вклад в разработку темы исследования был внесен благодаря трудам таких виднейших учёных нашей страны, как Ю.М. Антонян, Н.А. Беляев, А.В. Бриллиантов, С.И. Дементьев, М.Г. Детков, А.Ф. Кистяковский, В.П. Малков, А.С. Михлин, В.И. Селивёрстов, Н.С. Таганцев. Они и составили теоретическую основу настоящего бакалаврского исследования.
Методология и методика исследования: в качестве методологической основы исследования использован всеобщий метод познания - диалектический материализм. При выполнении работы использовались анализ философской, юридической, психологической и другой научной литературы, а также методы анализа и синтеза, обобщения, абстрагирования, аналогии, теоретический, исторический, сравнительно-правовой, системно-структурный, логико-юридический, формально-логический и другие.
Нормативную базу для написания работы составили: Конституция РФ, Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ, Федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 1993 г. № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», уголовное и пенитенциарное законодательство зарубежных стран, и другие нормативно-правовые акты.
Структура выпускной квалификационной работы продиктована целями, задачами и логикой исследования, и состоит из введения, трех глав, включающих в себя семь параграфов, заключения и библиографического списка.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведя исследование поставленной проблемы, мы пришли к ряду выводов и заключений.
Развитие наказания в виде лишения свободы в России носит поступательный, планомерный характер. По мере «созревания» общественного сознания происходит изменение и целей наказания. От первоначального, основообразующего устрашения в Древней Руси до исправление осужденных в современном российском обществе. Стремления усовершенствовать наказание в виде лишние свободы, сделать его более эффективным обусловило деления мест заключения на виды.
Также можно сделать вывод, что лишение свободы является основным видом уголовного наказания. Большое значение имеет наличие различных видов исправительных учреждений, которые призваны обеспечивать различную степень изоляции осужденных, в связи с этим наблюдается значительная дифференциация осужденных. Это является необходимым, в силу того, что в различные виды исправительных учреждений попадают лица, осужденные за разные преступления, имеющие различные психологические установки и т.д.
Изучив уголовное законодательство ряда зарубежных стран, сравнив виды наказаний, условия содержания и размещения осужденных можно сделать вывод, что отечественная система наказаний достаточно развита, но не совершенна.
Назначение наказания - очень сложный и ответственный этап в рассмотрении уголовного дела. Для назначения правильного, справедливого наказания законодателем разработаны общие начала назначения наказания. Общие начала назначения наказания, содержат в себе определенные рамки, границы, которых должен придерживаться суд, что способствует назначению справедливого наказания, не позволяет нарушать права и законные интересы лиц, совершивших преступления.
На основе классификации происходит распределение осужденных по видам исправительных учреждений. Распределение осуществляется в строгом соответствии с законом и только судом.
Изучив, что такое «наказание», определив понятие «назначения наказания» нам удалось выявить проблемы, с которыми встречается суд при назначении наказания в виде лишения свободы и определении вида исправительного учреждения. Мы выяснили, что нет определения ни в Уголовном Кодексе РФ, ни в иных нормативно-правовых актах где, всё-таки, должны отбывать наказания лица, которые, несмотря на тяжесть очередного совершенного преступления уже отбывали наказание за совершение иных преступлений, также нет и самого определения лиц, отбывших уголовное наказание. Помимо всего этого никак не учитывается и не отражается в уголовном законодательстве пенитенциарный рецидив.
Пробелы, допущенные законодателем не допустимы, вопросы которых они касаются имеют большое значение и должны решаться однозначно, так как от этого зависит и назначаемое наказание, и вид исправительного учреждения, а значит и судьба лица осужденного. На это обращено внимание и уголовно-исполнительной политики.
К сожалению, в настоящее время уголовно-исполнительной системой совсем не уделяется внимания пенитенциарному рецидиву. Ввиду этого на практике возникают ситуации, когда лица, которые уже неоднократно отбывали наказание в виде лишения свободы, при совершении очередного преступления отправляются для отбывания наказания в колонии общего режима или даже в колонии-поселения, тем самым оказывая отрицательное влияние на осужденных впервые.
В связи с эти в числе перспективных направлений уголовно-исполнительной политики - принятие решений о разработке и введении в действие общероссийской системы учета постпенициарного рецидива.
Еще одним прогрессивным направлением в области уголовно - исполнительной политики является обеспечение постпенитенциарной адаптации осужденных. Предотвращение рецидива преступлений предполагает разработку системы мер по подготовке осужденного к освобождению из мест лишения свободы. Это проявляется в предоставлении лицам, заканчивающим отбывание длительных сроков лишения свободы, возможности прохождения специального тренинга, включающего широкую информацию об изменениях в обществе, новых формах социальной жизни, а для некоторых категорий осужденных - предоставление возможности перевода в колонию-поселение с разрешением кратковременных выездов к месту предполагаемого жительства, создание условий для подготовки освобождающихся лиц к дальнейшей постпенитенциарной адаптации через службу пробации.
Таким образом, в последнее время наблюдается устойчивая тенденция не только к гуманизации уголовного законодательства, но и практики назначения наказания, увеличению числа случаев применения альтернативных лишению свободы видов наказания. Вводятся системы учета пенитенциарного рецидива, небезуспешно предпринимаются попытки воздействовать на уже освободившихся из мест лишения свободы осужденных путем применения мер постпенитенциарной адаптации. Всё это способствует реализации главных направлений уголовно-исполнительной политики, а именно восстановление социальной справедливости, исправление осуждённого и предупреждение совершения новых преступлений, как осуждёнными, так и другими лицами.


1. Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
2. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 23.04.2018, с изм. от 25.04.2018) // "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
3. "Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации" от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 20.12.2017) // "Собрание законодательства РФ", 13.01.1997, N 2, ст. 198.
4. Закон РФ от 21.07.1993 N 5473-1 (ред. от 28.12.2016) "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" // Ведомости Съезда НД РФ и ВС РФ, N 33, 19.08.1993, ст.1316.
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N 58 (ред. от 29.11.2016) "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания" // "Бюллетень Верховного Суда РФ", N 2, февраль, 2016.
6. "Инструкция о порядке направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания, их перевода из одного исправительного учреждения в другое, а также направления осужденных на лечение и обследование в лечебно-профилактические и лечебные исправительные учреждения." от 1 декабря 2005 г № № 235 // Российская газета. с изм. и допол. в ред. от 28.06.2013. П. 12.
2. Специальная литература
7. Борсученко С. Нужен ли новый УИК? // ЭЖ-Юрист, 2015, N 11, С.90.
8. Борсученко С.К. Наказание длиною в жизнь // ЭЖ-Юрист, 2014, N 37, С.76.
9. Булатов Б.Б., Николюк В.В. Привод как мера принуждения в стадии исполнения приговора. // Российский следователь, 2013, N 13, С.90
10. Ветрова И.В. Особенности исполнения наказания в отношении осужденных к лишению свободы //Вестник Кузбасского института. 2015.№1. С.10.
11. Викторский С.Н. История развития смертной казни в России М., 1912. С.91.
12. Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. М., 2005. С.372.
13. Детков М.Г. Тюрьмы России: память истории: Монография. Вологда, 2001. С. 7.
14. Добрынина М.Л. Правовое положение осужденных к лишению свободы: Автореф. дис. канд. юрид. наук. - Рязань: Академия права и управления Минюста России, 2006. С. 14, 15.
15. Зенина Н.В., Павлова Е.В., Строгович Ю.Н. Характеристика правового регулирования труда осужденных к лишению свободы // Российский следователь, 2015, N 4, С.45.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ